Традиционное_овощное_блюдо_прованской_кухни

блюдо рататуй, что это

Ратату́й (фр. ratatouille; от гл. «touiller» — мешать, помешивать) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает «скверное рагу». Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название «рататуй нисуаз».
традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.
Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.
В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием «капуната». Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт «капоната» есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется «писто». А всем знакомая венгерская версия называется «лечо».

4 порции:
2 луковицы,
3 паприки,
3 ст ложки маргарина,
масла или подсолнечного масла,
8 помидоров,
1 кабачок,
1 баклажан,
3 дольки чеснока,
1 г чабреца,
1/2 ч ложки соли,
1 г перца,
3 ст ложки выжатого лимона,
50 г мелко нарезанной петрушки.
Инструкции:

Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками паприку. Разогрейте на сковородке масло. Перемешайте лук и паприку, и пусть блюдо тихо кипит примерно 15 минут.

Обдайте помидоры кипятком, и нарежьте их дольками. Нарежьте кубиками кабачок и баклажан.

Перемешайте все ингредиенты. Приправьте выжатым чесноком, чабрецом, солью, кайенским перцем и лимонным соком. Перемешайте и варите на медленном огне 10 минут. Посыпать петрушкой перед подачей на стол.
ЗЫ Раньше, на Руси, это блюдо именовали СБОРНАЯ СОЛЯНКА
Еще можно по этому рецепту
«РАТАТУЙ» (БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ, СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И КАБАЧКАМИ)
Ингредиенты:
1 1/2 чашки нарезанных и очищенных баклажан, 1 большой порезанный кубиками кабачок цуккини (примерно 1 1/2 чашки) , 1/2 чашки нашинкованного репчатого лука,
2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 чашки накрошенной постной ветчины,
1 банка томатов, нарезанных кубиками с базиликом, ореганом и чесноком,
1 пакет (полуфабрикат) свежего слоеного теста ( 2 листа) , 1 яйцо.

Приготовление:
Для приготовления рататуя в горячей воде, периодически помешивая, варят баклажаны, цуккини и лук, пока лук не станет мягким (примерно 5 минут) . Вносят томаты и продолжают варку. Уменьшают огонь и, не закрывая крышку, смесь проваривают еще около 5 минут, пока не выпарится почти вся жидкость. Вносят нарезанную ветчину, перчат и остужают.
Полуфабрикат слоеного теста раскладывают на слегка посыпанной мукой поверхности. Острым ножом нарезают 24 прямоугольника и раскладывают их на кондитерский лист. В 1 ст. ложку воды вбивают яйцо и полученной смесью обмазывают поверхность прямоугольников из слоеного теста. Из части полуфабриката нарезают полоски и крест-накрест накладывают их на каждый прямоугольник. Выпекают в духовке примерно 15 минут до золотистого оттенка. Вынимают, немного остужают, переворачивают и снова помещают в духовку на 3 мин.
На сервировочной тарелке раскладывают выпеченные прямоугольники. На половину из них помещают рататуй, а второй половиной накрывают.
Кстати, это блюдо готовят уже сотню лет, а фильм вышел совсем недавно ( это, для некоторых умников)

Читайте также:  Все_способы_переработки_овощей

1 крупный баклажан, 1-2 кабачка или цуккини, 2 красных болгарских перца, 2-3 помидора или томат-паста, 2 репчатых луковицы, 1 стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 стручок жгучего перца, соль, перец.

Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей (белую часть) колечками и потушить в растительном масле. Тем временем нарезать на крупные кубики со стороной 1 см все остальные овощи. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Если не было помидоров, добавить томат-пасту. Тушить 20 минут.

В качестве пряной приправы смолоть в мини-резке петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.

Совет из книги И. И. Лазерсона «Европейская кухня»: «… следует заметить, что при соблюдении рекомендованного временного режима овощи сильно размягчаются. Современные же тенденции предполагают степень готовности овощей al dente. Поэтому время приготовления можно сократить до разумных пределов. Нужно учитывать также, что рататуй можно готовить заранее и просто разогревать по заказу (некоторые любители этого блюда считают, что вкус его от этого улучшается)…

Рататуй можно делать острее, заправив готовым соусом чили или добавив несколько капель табаско… Рататуй – очень популярное блюдо. Часто горячим рататуем наполняют тарталетку из слоеного теста, ставят на тарелку, предварительно подлив немного соуса провансаль или соуса из спаржи для того, чтобы тарталетка была устойчивее, и поливают соусом вокруг. Или же на тарелку ставят высокое кольцо, в него кладут рататуй, утрамбовывают, снимают кольцо и поливают вокруг соусом. Неплохое украшение — жареная во фритюре зелень петрушки. Хорош рататуй и в качестве фарша».

а на этом сайте 5 рецептов разного рататуя.

Источник

Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально — блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее .

Витамин С есть во всех компонентах рататуя. Также все овощи, входящие в состав блюда, содержат .

Когда-то считалось, что рататуй – это еда бедняков, которую они были вынуждены готовить из того, что .

Вкуснейшее блюдо из сезонных овощей! Сочетание феты, запеченных овощей и томатного соуса просто .

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное .

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это .

После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление .

Простое и насыщенное по вкусу блюдо, которое не займет у Вас много времени и не потребует .

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или .

Традиционное овощное блюдо прованской кухни от Джейми Оливера менее калорийное, быстрее готовится и .

Tourte à la ratatouille происходит из Ниццы и по традиции почему-то всегда подается горячим. Рататуй .

Читайте также:  Итальянское_овощное_рагу_название

Рататуй — это овощное блюдо, которое многие успели полюбить. Это блюдо настоящий калейдоскоп из .

Это блюдо порадует даже тех, кто не понимает вкус баклажана и кабачка. Моя мама из таких. Отведав .

Рататуй – французское рагу из овощей – может, оказывается, стать отличной начинкой .

В составе рататуя могут быть практически любые сезонные овощи по вашему желанию: от корневого .

Летнее низкокалорийное блюдо из овощей и вкусное, и яркое, с пикантным томатным соусом.

Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по .

Наверняка вы смотрели знаменитый мультик про крысенка-повара. И может быть, ваши дети (как наши .

Очень нежное, легкое блюдо французской кухни не оставит никого равнодушным.

Рататуй

Зелень для рататуя вы можете выбирать по собственному вкусу – кому-то покажется, что вполне .

Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин .

Аромат этого блюда уносит вас в Средиземноморье!

С тех пор как на экранах появился мультфильм «Рататуй», народ узнал, как выглядит это блюдо в .

Без замороженных овощей поздней осенью и зимой рататуй приготовить сложно. А если добавить к ним .

Рататуй — французское овощное рагу, изначально — блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы.

Рецептов рататуя великое множество — варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего это тушеное овощное ассорти.

Однако герой одноименного мультфильма крыса по имени Реми предложил другой рецепт этого блюда. Главным ингредиентом в рагу от Реми был кабачок, который «мини-шеф» тонко нашинковал. На дно кастрюли он налил томатный соус, сверху выложил слоями овощи, накрыл листом бумаги и запекал блюдо в духовке.

Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Аджапсандали

Аджапсандали — грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – баклажаны, .

Тушеные овощи

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – .

Как приготовить вкуснейший рататуй

В августе, когда глаза разбегаются от обилия свежих овощей и трав, вопрос «что приготовить» должен .

Источник

Значение слова «рататуй»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: и на старуху бывает проруха — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «рататуй&raquo

Предложения со словом «рататуй&raquo

Понятия, связанные со словом «рататуй»

Чи́збургер (англ. Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера с обязательным добавлением сыра. В дополнение к мясу чизбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез. Чизбургер часто подают вместе с картофелем фри, яичницей либо салатами. Как правило, стоимость чизбургера немногим превышает стоимость гамбургера за счёт стоимости добавляемого в сэндвич сыра. Благодаря добавлению сыра содержит на 20 % больше калорий, чем гамбургер.

Читайте также:  Эффективность_производства_овощей_закрытого_грунта

Бурри́то (исп. burrito, «ослик», уменьшительное от исп. burro — осёл) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn, от англ. popped corn — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании.

Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.

На́чос (исп. nachos) — закуска мексиканской кухни, в основе которой лежат чипсы из кукурузной тортильи с различными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио Анайей (Начо — сокращённая форма имени Игнасио), и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Источник

Рататуй — блюдо французской кухни

Рататуй - блюдо французской кухни

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо[1].

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».

Поделиться этим материалом с друзьями:

Источник

Оцените статью