Традиционное итальянское блюдо помидоры

Синьор помидор: простые и аппетитные блюда из томатов

Итальянцы называют его золотым яблоком. Он бывает и «бычьим сердцем», и «дамским пальчиком». Как вы уже догадались, речь пойдет о томатах. Делимся любимыми рецептами шеф-поваров.

Помидор или томат? С научной точки зрения, правильно называть плод этого растения томатом. Слово «помидор» считается разговорным и происходит от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко». Родом из Южной Америки, это растение носило название «томатль» на языке ацтеков. Отсюда логичным образом вытекает и правильное название.

Что же такое «золотое яблоко» — фрукт, ягода или овощ? На самом деле, и то, и другое, и третье. С точки зрения ботаники, плоды томата — это, безусловно, ягоды. В XIX веке в США Верховный суд постановил считать томаты овощами, в связи с таможенными сборами. В России, кстати, томаты тоже относят к овощам. Ну, а Евросоюз решил считать томаты фруктами.

Говоря о томатах, я был очень удивлен, когда был в Египте: там собирают урожай три раза в год. Если поехать из Каира в Александрию, то вы увидите многокилометровые поля, засеянные томатами. И за этим стоит одна всем известная американская компания — производитель кетчупа. Только представьте себе, что из этого сырья производится 60% всей томатной пасты в мире.

Существует масса сортов томатов: черри, черные помидоры Кумато, сливовидные, перцевидные, бакинские, бычье сердце, дамские пальчики, розовые, желтые, зеленые. Разумеется, зеленые томаты — это специальный сорт, не используйте недозрелые плоды.

Для мужского здоровья термически обработанные помидоры особенно полезны, поскольку помогают в предотвращении рака простаты и любых других схожих заболеваний.

Жареный зеленый помидор

Важно подбирать томаты с плотной текстурой — зеленые (помним, что это сорт, а не степень зрелости!) или розовые. Нарезаем кружками, окунаем сначала в яйцо, затем в муку с солью, обжариваем во фритюре и подаем с моцареллой, анчоусами, перцем и каперсами. Очень простая в приготовлении и необычная на вкус закуска.

Читайте также:  Баклажаны перец помидоры лук слоями

В зависимости от сорта, варьируется содержание воды, сахара и кислоты в плоде, поэтому подбирайте специальные виды для термической обработки. Например, для приготовления томатного соуса лучше всего подходят сливовидные помидоры или Черри.

Спагетти Наполетана

В приготовлении пасты всегда используйте большую кастрюлю с таким же большим количеством воды. Добавляем соль и, как только вода закипит, пасту. Тем времнем, на сковороде разогреваем оливковое масло. Необходимо раздавить 5-6 долек чеснока и обжарить их до золотистой корочки. Нарезаем пополам 500 гр помидоров черри, добавляем на сковороду к чесноку и очень быстро обжариваем. Как только они начнут размегчаться, будет выделяться пектин, и текстура будет становиться кремовой, а цвет поменяется с красного на оранжеватый. Сразу же добавляем пасту на сковороду и тщательно перемешиваем. Сервировать можно тертым пармезаном и свежим базиликом. Так, за 15 минут у вас будет полезное и сытное блюдо.

Томатный суп

Томаты можно сушить, мариновать, вялить, пюрировать, есть сырыми, жареными и тд. А также готовить супы. Опять же, главное — правильно выбрать сорт. Например, сливовидные и черри также подходят для супов.

Важно помнить, что при приготовлении необходимо убирать семена — пропустить через фильтр или процедить. На сковороде обжариваем лук и сельдерей до золотистой корочки. Затем добавляем процеженную массу. И готовим на медленном огне, добавив немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Затем снова фильтруем, чтобы избавиться от лука и сельдерея. Если текстура не достаточно кремовая сама по себе, можно добавить немного крахмала. Соль и перец по вкусу. Суп готов!

Источник

Итальянская кухня помидоры — 229 домашних вкусных рецептов

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Итальянский соус Помадоро

Соус для пиццы на помидорах и луке

Кетчуп на зиму

Гренки с соусом из запеченных томатов

Суп пюре с помидорами

Соус Наполетано из помидоров на оливковом масле

Мясные шарики в итальянском соусе

Карпаччо из помидоров салат

Брускетта с помидорами чесноком и сельдереем

Итальянский капрезе

Баклажаны пармеджано

Салат с черри креветками базиликом

Салат панзанелла фасоль и сельдерей помидоры

Соус с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Спагетти с сыром и помидорами

Паста с говядиной в томатном соусе

Панцанелла салат

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Паста с креветками в томатном соусе

Хлеб фокачча тонкая

Пицца с томатным соусом без мяса и колбасы

Брускетта с базиликом

Капрезе с моцареллой

Салат Капри

Макароны на ужин с сыром и овощами

Фрикадельки из говядины с томатами по-итальянски

Мидии в половинках раковин с томатным соусом

Брускетта с вялеными томатами

Брускетта с помидорами и авокадо

Пицца с помидорами на сковороде

Брускетта с творожным сыром

Итальянский салат с тунцом и помидорами

Капрезе помидоры с песто и моцареллой

Мясо по-итальянски под томатным соусом

Итальянский овощной пирог Спиральный

Итальянские хлебцы

Вегетарианская паста

Сырный пирог с моцареллой и помидорами

Баклажаны по-итальянски

Креветки с помидорами и твердым сыром запеченные в духовке

Суп из мидий замороженных

Капрезе с персиками

Капрезе с бурратой и песто

Пицца на жидком тесте со свининой, помидорами и перцем

Брускетта с рукколой и вялеными томатами

Суп минестроне с фасолью

Паэлья Вкусный ужин за 40 минут

Пеппероната с курицей

Фокачча сырная

Макароны с соусом болоньезе

Суп томатный с лапшой

Итальянская пицца Полента

Лепешка из пшеничной муки с овощами

Пицца Маргарита в домашних условиях классическая

Паста болоньезе классическая

Пицца на сковороде с майонезом и яйцами быстрая

Пицца на сковороде на кефире за 10 минут

Пицца с беконом и сыром

Лазанья с сыром

Паста с кальмарами в сливочном соусе

Равиоли с сыром и шпинатом

Куриное филе с помидорами и сыром на сковороде

Суп из замороженных овощей Минестроне

Лазанья итальянская классическая

Ризотто с шампиньонами и сыром

Равиоли с креветками

Салат с вялеными помидорами и рукколой ПП

Пицца с острой сырокопченой колбасой и сыром

Соус болоньезе на свиной грудинке

Пицца на дрожжах салями сыр соус

Паста болоньезе с луком и томатным соусом

Мясное рагу Болоньезе для спагетти и другой пасты

Слоеная пицца в мультиварке

Паста болоньезе в мультиварке

Паста болоньезе с мясным фаршем, пармезаном и красным вином

Томатный соус болоньезе

Соус болоньезе с томатной пастой

Макароны ракушки со шпинатом, сыром Рикотта и Грана Падано

Каннеллони со шпинатом и сыром

Паста с креветками с цуккини и помидорами

Паста орзо с креветками и зеленым горошком

Каччиаторе курица запеченная с помидорами по итальянски

Паста

Гнёздышки

Семга сырая

Салат итальянский с макаронами

Домашняя пицца в духовке с колбасой классическая

Лазанья классическая с фаршем в духовке простая

Пицца Пепперони в домашних условиях классическая

Источник

Карпаччо из помидоров: как приготовить оригинальную итальянскую закуску

Карпаччо из помидоров - как готовить блюдо в домашних условиях

Карпаччо в настоящее время — это вид холодных закусок, основу которых составляют продукты, нарезанные тончайшими прозрачными ломтиками и заправленные соусом.

Карпаччо из помидоров — это одна из вариаций традиционного итальянского блюда. Оно вносит приятное разнообразие в меню вегетарианцев, сыроедов и сидящих на диете.

Краткая история блюда и его описание

Карпаччо было изобретено сравнительно недавно, в 1950 году, в Венеции, специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой доктор запретил принимать в пищу продукты после термообработки.

Как готовят карпаччо из помидоров - пошаговый рецепт

Владелец бара Джузеппе Чиприани нарезал прозрачными ломтиками сырое говяжье филе, замариновал его в своем фирменном соусе и подал графине с сыром пармезан, нежными листочками салата руккола и душистыми томатами черри.

Читайте также:  Вкусные тушеные баклажаны с помидорами

Соус изначально готовился из майонеза, вустерского соуса, сока лимона, молока и черного перца, смолотого вручную.

Блюдо назвали в честь Витторе Карпаччо (художника эпохи Возрождения), выставка которого проходила в Венеции — время изобретения блюда.

Картины живописца изобиловали всеми оттенками красного в сочетании с белым, которые ассоциировались у Д.Чиприани с сырым мясом на белой тарелке.

Особенности и традиции употребления

Поскольку карпаччо было изобретено владельцем итальянского бара, работающего вечером и ночью, то его стоит есть во время ужина совместно с другими холодными закусками или горячим блюдом.

Одна порция карпаччо из помидоров включает в себя от двух до трех томатов среднего размера (200-250 г). По традиции в состав соуса должно входить качественное оливковое масло, винный уксус или сок лимона и зелень. Перед подачей на стол блюдо нужно выдержать в течение получаса в нем.

Сыр для приготовления карпаччо тоже маринуют, режут кубиками или трут на крупной терке.

Главное для приготовления карпаччо — это тонкая нарезка. Толщина одного ломтика не должна превышать 5 мм.

Как готовить карпаччо из говядины — рецепт итальянского блюда

На страницах нашего сайта вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины. Вы найдете классический рецепт приготовления итальянского блюда!

В следующем материале читайте рецепт приготовления еще одного традиционного блюда итальянской кухни — тальята из тунца.

Хотите узнать, как приготовить спагетти с соусом песто и курицей? Несколько советов по приготовлению вкуснейшей пасты ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/spagetti-s-pesto.html.

Как готовить

Перед приготовлением нужно как следует наточить нож, приготовить плоскую белую тарелку для раскладки блюда, а также специальную разделочную доску для овощей. Желательно резать томаты на стеклянной или керамической доске.

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Основу блюда составляют помидоры. Они должны быть спелыми, плотными и цельными. Желательно при выборе отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью.

Оригинальный рецепт приготовления карпаччо из помидоров

К ним относятся, например, сливовидные, а также «бычье сердце» и розовые сорта. На одну порцию нужно взять 200-300 г томатов.

Затем следует приобрести:

Эти продукты необходимы для приготовления классического карпаччо. Для вариаций можно также купить:

Лимон можно заменить лаймом, а вместо чеснока приобрести белый салатный лук или порей. Все зависит от ваших личных пристрастий и фантазии.

Читайте также:  От помидоров бывает понос

Классический рецепт из томатов

Сначала режут помидоры. Нож перед этим натирают долькой чеснока. Затем:

Раскладывают ломтики помидоров на плоскую белую тарелку, предварительно натертую чесноком, немного солим.

Как приготовить карпаччо из томатов - пошаговый рецепт

Теперь начинают готовить соус: мелко нарезают зелень (30 г на одну порцию), растирают с солью, оставляют на 15 мин.

СПРАВКА! Для приготовления закуски нужно брать один вид зелени, не смешивая с другими сортами. Это может быть базилик, кинза или петрушка.

Укроп тоже неплохо сочетается с помидорами, но это будет уже не классический вариант:

  • 30 мл оливкового масла взбивают с 20 мл белого винного уксуса или сока лимона до получения однородной эмульсии;

С сыром

Карпаччо из помидоров с сыром - рецепт приготовления блюда в домашних условиях

С рукколой

Листочки салата руккола имеют оригинальный вкус с небольшой пикантной горчинкой. Перед приготовлением их нужно вымыть холодной водой и обсушить полотенцем. На одну порцию достаточно 20 г этих листочков.

Как приготовить карпаччо из томатов с рукколой - интересный рецепт

Классический рецепт соуса песто - готовим по итальянским традициям

На нашем сайте вы узнаете классический рецепт соуса песто! Приготовьте оригинальную заправку в лучших итальянских традициях!

В этой статье расскажем рецепт приготовления настоящих итальянских аранчини из цесарки с картофельным пюре. Побалуйте своих близких вкуснейшим ужином по-итальянски!

В следующей статье поговорим о травах итальянской кухни. Узнайте, как применяют эти специи итальянские шеф-повара: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/italyanskie-travy.html.

Альтернативные варианты

Разнообразить рецепт можно, добавляя в зелень:

А вместо соуса взять:

Закуску можно также приготовить, выкладывая на тарелку слоями, наподобие торта. Каждый слой полить соусом и посыпать растертой с солью зеленью. Сверху положить кусочки сыра и украсить томатами черри.

А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления карпаччо из помидоров:

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Томатное карпаччо гармонично сочетается как с холодными, так и с горячими блюдами. Его можно подавать с овощами, рыбой и мясом.

Рецепт приготовления карпаччо из помидоров - несколько советов

На ужин идеально подать со следующими закусками:

Такое сочетание подчеркнет вкус продуктов и не позволит набрать лишний вес.

В качестве холодной закуски рекомендуется и за обедом. Оно прекрасно подчеркнет вкус спагетти под сливочным соусом или рыбы на гриле.

Томатное карпаччо — подарок итальянских кулинаров всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Его можно готовить каждый день в течение всего года в разных вариантах. Этот рецепт нравится даже тем, кто не любит овощи в обычном виде.

Источник

Оцените статью