- Ребёнок не ест овощи и фрукты, говорит, что от них его тошнит: что делать
- Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать
- Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Причины и механизмы развития
- Симптомы: как вовремя заметить
- Подходы к диагностике
- Что делать при пищевой непереносимости
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
- 19 симптомов приближения менопаузы
- Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
- Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
- Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Ребёнок не ест овощи и фрукты, говорит, что от них его тошнит: что делать
«Меня от этой брокколи тошнит»! Знакомо? Так вот, эти слова могут быть как очередным капризом, так и поводом обратиться к врачу. Когда стоит переживать и нужно ли заставлять ребенка есть овощи и фрукты? Рассказывает детский гастроэнтеролог Ольга Горячева.
Вопрос. Если у ребенка рвотный рефлекс на овощи и все фрукты и ягоды в разном виде, что делать? Чем заменить?
Ответ. Рвотный рефлекс, связанный с употреблением овощей, фруктов, ягод, не появляется просто так. Причина может быть соматической: пищевая непереносимость, ферментная недостаточность, рефлюкс и так далее. А может — психоневрологической.
Если ситуация не тяжелая (рвотный рефлекс не выражен ярко, ребенок скорее говорит о своих ощущениях, а не о физическом состоянии), то проблема скорее лежит в психоневрологическим поле.
Исключать растительную пищу из рациона ребенка не рекомендуется: заменить то количество клетчатки, витаминов, других микроэлементов, которые она содержит, сложно. Страдать в этом случае может в том числе микрофлора кишечника, так как микробиота не будет достаточным образом обогащаться.
Что делать в таком случае? Можно попробовать включать фрукты и овощи в рацион завуалированно. Например, если ребенок не любит кабачок, можно включить кабачковое пюре в котлеты (на вкус это не повлияет), вместо яблок предлагать яблочный пирог и так далее.
Не просто так у нутрициологов, эндокринологов, гастроэнтерологов появилось движение «Ешьте радугу». Оно посвящено как раз не поеданию разноцветных конфет, а именно разнообразным овощам, фруктам и продуктам разных цветов и включению их в рацион.
При этом важно не настаивать, не заставлять ребенка есть через силу, не шантажировать («Съешь брокколи — разрешу смотреть мультики»). Скорее нужно поменять подачу, вид, цвет, форму, текстуру продуктов.
Некоторые говорят: «Ну, ребенок еще маленький, перерастет. Пусть ест одни макароны». На самом деле такая позиция неправильна ни с точки зрения развития пищевого поведения, ни с точки зрения работы ЖКТ, челюстно-лицевого аппарата, органов чувств, вкусовых рецепторов.
Так что в данной ситуации родителям лучше обратиться к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у ребенка нет никаких патологий ЖКТ. Далее можно проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить неврологическую и психологическую подоплеку, а затем попробовать разнообразить рацион ребенка. В этом может помочь квалифицированный нутрициолог, который подскажет, как составить грамотное меню и разнообразить его овощами и фруктами без давления на ребенка.
У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдём эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чём угодно.
Материал подготовила стажерка «Мела» Анна Бузанова. Фото: Lena Ogurtsova / Shutterstock / Fotodom
Источник
Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать
Пищевая непереносимость — это избыточная реакция организма, возникающая в ответ на поступление обычной пищи. Не нужно путать пищевую непереносимость с аллергией. Чем они отличаются, рассказываем в статье MedAboutMe.
Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии
Большинство нежелательных реакций на продукты связывают с пищевой аллергией. Однако истинные аллергические реакции, при которых происходит выработка IgE, встречаются редко. По данным А. А. Чебуркина, аллергия на различные продукты выявляется лишь у 6-7% детей до 3-4 лет и 4% детей более старшего возраста и взрослых. При этом развиваются:
- болезни кожи — например, атопический дерматит;
- пищеварительные нарушения — например, аллергический гастрит;
- патология дыхательной системы — например, бронхиальная астма;
- аллергический конъюнктивит;
- анафилактический шок.
Пищевая непереносимость развивается без выработки IgE и не является аллергической реакцией. В ее основе лежат другие механизмы. Непереносимость не задействует иммунную систему и является исключительно химической реакцией.
Имуноглобулины Е ( IgE) — специфические белковые антитела, реагирующие на появление аллергена в организме, а также принимающие участие в защите от гельминтов и простейших. Активируют базофилы и тучные клетки.
Ниже приведены характерные различия.
- задействует иммунную систему: вырабатывается IgE;
- не зависит от концентрации аллергена — реакция возникает, даже если раздражитель проникает в организм в микроскопической дозировке;
- проявляется мгновенно — в первые минуты контакта с аллергеном;
- возникает на конкретный продукт, а не на всю еду сразу;
- чаще всего возникает при употреблении арахиса, яиц, рыбы или молока;
- проявляется кожной сыпью, зудом, отеками, удушьем;
- может вызывать жизнеугрожающие состояния — например, анафилактический шок.
- не задействует иммунную систему: IgE не вырабатывается;
- зависит от количества раздражителя: чем его больше, тем сильнее реакция;
- может возникать сразу на несколько раздражителей;
- проявляется нарушениями со стороны пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе;
- развивается позже — через несколько часов или даже через сутки после еды;
- не вызывает угрожающих жизни состояний.
Отличить одно состояние от другого сможет только врач. Поэтому не нужно заниматься самолечением. При появлении любых нежелательных симптомов рекомендуется обратиться к терапевту или семейному врачу.
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Причины и механизмы развития
Реакции избыточной чувствительности к определенным продуктам известны людям с давних времен. Еще Гиппократ писал о нежелательных реакциях на употребление молочных продуктов. В своем труде «О диете при острых болезнях» он задал начало диетологии как науки о правильном питании при различных заболеваниях. С 17-го столетия этим вопросом заинтересовались и западные ученые, и с тех пор эта тема занимает умы многих специалистов. Весомый вклад в развитие этого вопроса внес А.Н. Rowe в начале прошлого века.
Прошло много лет, однако механизмы развития пищевой непереносимости так и не были изучены до конца. Но уже известно, что в формировании нежелательных реакций участвуют те же структуры, что и при аллергии — тучные клетки, базофилы, медиаторы — гистамин, простагландин, лейкотриены и др. Вот только механизмы запуска реакции при этом другие — без участия IgE.
Выделяют несколько факторов, способствующих развитию пищевой непереносимости:
- Избыток в организме продуктов, богатых медиаторами — например, клубники, цитрусовых, яиц, шоколада, рыбы, сыров.
- Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение веществ и происходит избыточное всасывание гистамина и других медиаторов.
- Дефицит некоторых пищеварительных ферментов — в частности, тромбоцитарной моноаминооксидазы, лактазы.
Примером пищевой непереносимости служит недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). При его нехватке после употребления молока может быть метеориозм, вздутие живота и диарея. При этом люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты, потому что при брожении молочный сахар несколько разрушается и не вызывает реакции.
Симптомы: как вовремя заметить
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость затрагивает преимущественно пищеварительный тракт. Появляются такие симптомы:
Такие симптомы появляются не сразу, а через несколько часов после еды — иногда даже через сутки. Они исчезают, когда человек перестает употреблять продукт, вызывающий избыточную реакцию.
Подходы к диагностике
При пищевой аллергии человеку предлагают сдать анализы на аллергены и выяснить, каких продуктов лучше избегать. Но при пищевой непереносимости это не сработает, ведь аллергической реакции не возникает. Поэтому врачи рекомендуют вести пищевой дневник и каждый день фиксировать в нем все продукты, а также возникающие реакции. Это поможет выявить компоненты, на которые возникает нежелательная реакция.
Дополнительную информацию также дает анализ крови на антитела класса IgG4. Они не влияют на иммунную систему и не вызывают классической аллергической реакции, но могут накапливаться в организме и вызывать признаки непереносимости некоторых продуктов. При анализе тестируются продукты растительного и животного происхождения, овощи и фрукты, специи, напитки и различные добавки. Результат анализа выдается на бланке с указанием уровня IgG4 к каждому из продуктов.
Что делать при пищевой непереносимости
Основной метод лечения пищевой непереносимости — элиминационная диета. Нужно полностью исключить из рациона продукты, вызывающие нежелательную реакцию. Диету нужно соблюдать минимум 3 месяца, а при тяжелых проявлениях — до года. В дальнейшем можно постепенно снова вводить исключенные продукты в рацион, но начинать следует с небольших порций. В будущем не стоит есть «вредные» продукты слишком часто, чтобы не вызвать их накопление в организме и не спровоцировать рецидив.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
19 симптомов приближения менопаузы
Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Источник