Тошнота_от_свежих_овощей

Содержание
  1. Ребёнок не ест овощи и фрукты, говорит, что от них его тошнит: что делать
  2. Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать
  3. Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии
  4. Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
  5. Причины и механизмы развития
  6. Симптомы: как вовремя заметить
  7. Подходы к диагностике
  8. Что делать при пищевой непереносимости
  9. Читайте далее
  10. Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
  11. 19 симптомов приближения менопаузы
  12. Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
  13. Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
  14. Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
  15. Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
  16. Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
  17. Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
  18. Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
  19. Эффективное лечение атопического дерматита
  20. 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
  21. Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
  22. Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
  23. Жирная кожа: проблемы и пути их решения
  24. 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
  25. Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
  26. Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
  27. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  28. Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
  29. Миома матки: лечение и профилактика
  30. Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
  31. Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
  32. Меню ребенка в 8 месяцев
  33. Вздутие живота после еды
  34. Химиотерапия: мифы и реальность
  35. Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Ребёнок не ест овощи и фрукты, говорит, что от них его тошнит: что делать

«Меня от этой брокколи тошнит»! Знакомо? Так вот, эти слова могут быть как очередным капризом, так и поводом обратиться к врачу. Когда стоит переживать и нужно ли заставлять ребенка есть овощи и фрукты? Рассказывает детский гастроэнтеролог Ольга Горячева.

Вопрос. Если у ребенка рвотный рефлекс на овощи и все фрукты и ягоды в разном виде, что делать? Чем заменить?

Ответ. Рвотный рефлекс, связанный с употреблением овощей, фруктов, ягод, не появляется просто так. Причина может быть соматической: пищевая непереносимость, ферментная недостаточность, рефлюкс и так далее. А может — психоневрологической.

Если ситуация не тяжелая (рвотный рефлекс не выражен ярко, ребенок скорее говорит о своих ощущениях, а не о физическом состоянии), то проблема скорее лежит в психоневрологическим поле.

Исключать растительную пищу из рациона ребенка не рекомендуется: заменить то количество клетчатки, витаминов, других микроэлементов, которые она содержит, сложно. Страдать в этом случае может в том числе микрофлора кишечника, так как микробиота не будет достаточным образом обогащаться.

Что делать в таком случае? Можно попробовать включать фрукты и овощи в рацион завуалированно. Например, если ребенок не любит кабачок, можно включить кабачковое пюре в котлеты (на вкус это не повлияет), вместо яблок предлагать яблочный пирог и так далее.

Не просто так у нутрициологов, эндокринологов, гастроэнтерологов появилось движение «Ешьте радугу». Оно посвящено как раз не поеданию разноцветных конфет, а именно разнообразным овощам, фруктам и продуктам разных цветов и включению их в рацион.

Читайте также:  Украшения_из_искусственных_овощей

При этом важно не настаивать, не заставлять ребенка есть через силу, не шантажировать («Съешь брокколи — разрешу смотреть мультики»). Скорее нужно поменять подачу, вид, цвет, форму, текстуру продуктов.

Некоторые говорят: «Ну, ребенок еще маленький, перерастет. Пусть ест одни макароны». На самом деле такая позиция неправильна ни с точки зрения развития пищевого поведения, ни с точки зрения работы ЖКТ, челюстно-лицевого аппарата, органов чувств, вкусовых рецепторов.

Так что в данной ситуации родителям лучше обратиться к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у ребенка нет никаких патологий ЖКТ. Далее можно проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить неврологическую и психологическую подоплеку, а затем попробовать разнообразить рацион ребенка. В этом может помочь квалифицированный нутрициолог, который подскажет, как составить грамотное меню и разнообразить его овощами и фруктами без давления на ребенка.

У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдём эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чём угодно.

Материал подготовила стажерка «Мела» Анна Бузанова. Фото: Lena Ogurtsova / Shutterstock / Fotodom

Источник

Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать

Пищевая непереносимость — это избыточная реакция организма, возникающая в ответ на поступление обычной пищи. Не нужно путать пищевую непереносимость с аллергией. Чем они отличаются, рассказываем в статье MedAboutMe.

Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии

Большинство нежелательных реакций на продукты связывают с пищевой аллергией. Однако истинные аллергические реакции, при которых происходит выработка IgE, встречаются редко. По данным А. А. Чебуркина, аллергия на различные продукты выявляется лишь у 6-7% детей до 3-4 лет и 4% детей более старшего возраста и взрослых. При этом развиваются:

  • болезни кожи — например, атопический дерматит;
  • пищеварительные нарушения — например, аллергический гастрит;
  • патология дыхательной системы — например, бронхиальная астма;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Пищевая непереносимость развивается без выработки IgE и не является аллергической реакцией. В ее основе лежат другие механизмы. Непереносимость не задействует иммунную систему и является исключительно химической реакцией.

Имуноглобулины Е ( IgE) — специфические белковые антитела, реагирующие на появление аллергена в организме, а также принимающие участие в защите от гельминтов и простейших. Активируют базофилы и тучные клетки.

Ниже приведены характерные различия.

  • задействует иммунную систему: вырабатывается IgE;
  • не зависит от концентрации аллергена — реакция возникает, даже если раздражитель проникает в организм в микроскопической дозировке;
  • проявляется мгновенно — в первые минуты контакта с аллергеном;
  • возникает на конкретный продукт, а не на всю еду сразу;
  • чаще всего возникает при употреблении арахиса, яиц, рыбы или молока;
  • проявляется кожной сыпью, зудом, отеками, удушьем;
  • может вызывать жизнеугрожающие состояния — например, анафилактический шок.
  • не задействует иммунную систему: IgE не вырабатывается;
  • зависит от количества раздражителя: чем его больше, тем сильнее реакция;
  • может возникать сразу на несколько раздражителей;
  • проявляется нарушениями со стороны пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе;
  • развивается позже — через несколько часов или даже через сутки после еды;
  • не вызывает угрожающих жизни состояний.

Отличить одно состояние от другого сможет только врач. Поэтому не нужно заниматься самолечением. При появлении любых нежелательных симптомов рекомендуется обратиться к терапевту или семейному врачу.

Читайте также:  Овощи_в_ореховом_соусе

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Причины и механизмы развития

Причины и механизмы развития

Реакции избыточной чувствительности к определенным продуктам известны людям с давних времен. Еще Гиппократ писал о нежелательных реакциях на употребление молочных продуктов. В своем труде «О диете при острых болезнях» он задал начало диетологии как науки о правильном питании при различных заболеваниях. С 17-го столетия этим вопросом заинтересовались и западные ученые, и с тех пор эта тема занимает умы многих специалистов. Весомый вклад в развитие этого вопроса внес А.Н. Rowe в начале прошлого века.

Прошло много лет, однако механизмы развития пищевой непереносимости так и не были изучены до конца. Но уже известно, что в формировании нежелательных реакций участвуют те же структуры, что и при аллергии — тучные клетки, базофилы, медиаторы — гистамин, простагландин, лейкотриены и др. Вот только механизмы запуска реакции при этом другие — без участия IgE.

Выделяют несколько факторов, способствующих развитию пищевой непереносимости:

  • Избыток в организме продуктов, богатых медиаторами — например, клубники, цитрусовых, яиц, шоколада, рыбы, сыров.
  • Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение веществ и происходит избыточное всасывание гистамина и других медиаторов.
  • Дефицит некоторых пищеварительных ферментов — в частности, тромбоцитарной моноаминооксидазы, лактазы.

Примером пищевой непереносимости служит недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). При его нехватке после употребления молока может быть метеориозм, вздутие живота и диарея. При этом люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты, потому что при брожении молочный сахар несколько разрушается и не вызывает реакции.

Симптомы: как вовремя заметить

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость затрагивает преимущественно пищеварительный тракт. Появляются такие симптомы:

Такие симптомы появляются не сразу, а через несколько часов после еды — иногда даже через сутки. Они исчезают, когда человек перестает употреблять продукт, вызывающий избыточную реакцию.

Подходы к диагностике

Подходы к диагностике

При пищевой аллергии человеку предлагают сдать анализы на аллергены и выяснить, каких продуктов лучше избегать. Но при пищевой непереносимости это не сработает, ведь аллергической реакции не возникает. Поэтому врачи рекомендуют вести пищевой дневник и каждый день фиксировать в нем все продукты, а также возникающие реакции. Это поможет выявить компоненты, на которые возникает нежелательная реакция.

Дополнительную информацию также дает анализ крови на антитела класса IgG4. Они не влияют на иммунную систему и не вызывают классической аллергической реакции, но могут накапливаться в организме и вызывать признаки непереносимости некоторых продуктов. При анализе тестируются продукты растительного и животного происхождения, овощи и фрукты, специи, напитки и различные добавки. Результат анализа выдается на бланке с указанием уровня IgG4 к каждому из продуктов.

Что делать при пищевой непереносимости

Основной метод лечения пищевой непереносимости — элиминационная диета. Нужно полностью исключить из рациона продукты, вызывающие нежелательную реакцию. Диету нужно соблюдать минимум 3 месяца, а при тяжелых проявлениях — до года. В дальнейшем можно постепенно снова вводить исключенные продукты в рацион, но начинать следует с небольших порций. В будущем не стоит есть «вредные» продукты слишком часто, чтобы не вызвать их накопление в организме и не спровоцировать рецидив.

Читайте также:  Овощной_суп_виды_названия

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

19 симптомов приближения менопаузы

Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком

Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?

Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны

Эффективное лечение атопического дерматита

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи

Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Миома матки: лечение и профилактика

О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Вздутие живота после еды

Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Источник

Оцените статью