Тошнит_от_ягод_при_беременности

Отравление клубникой при беременности

Кто бы что ни говорил, а время ожидания появления крохи на свет – это пора для всевозможных кулинарных экспериментов и полного отказа от строгих диет. Вот только подобное нередко приводит к плачевным последствиям – согласно статистике, отравление клубникой при беременности занимает едва ли не первые позиции, ведь нередко будущие мамы приобретают некачественные ягоды. В этом материале мы предлагаем узнать, как обезопасить себя и будущего малыша от вредного продукта, как вычислить опасные ягодки, а заодно и что предпринять, когда неизбежное уже произошло и вы их съели.

Как выбрать полезную и спелую клубнику: актуальные советы для беременных

Помните главное – если вы находитесь в положении, то покупать любые продукты необходимо с особой тщательностью и соблюдая осторожность, поскольку будущие мамочки нередко попадают в больницу с пищевым отравлением, съев что-нибудь вредное или некачественное.

Клубника – продукт очень полезный, особенно для беременной женщины, потребность в витаминах у которой очень велика, вот только пользу эти ароматные ягодки приносят лишь тогда, когда покупаются в сезон.

В остальное время есть клубнику при беременности не рекомендуется – слишком высок риск отравления. К тому же, лучше всего не спешить с покупкой заветного пакетика с ярко-красными ягодами, а дождаться середины урожая, когда на прилавках появляется спелая грунтовая клубника. Возможно, выглядит она не так эффектно и аппетитно, как парниковая и импортная, но уж точно гораздо полезнее и безопаснее для организма будущей мамы и ее крохи. В месяцы, далекие от клубничного сезона, беременной можно есть лишь те ягодки, которые были куплены летом и замораживались самостоятельно в домашней морозильной камере – лишь в этом случае вы можете быть уверены в том, что избежите опасности отравления клубникой. Поэтому избегайте покупки магазинной клубники и уж, тем более, не ешьте клубнику из супермаркета зимой.

  • Хорошая, качественная клубника всегда имеет разный размер и даже разный окрас – это говорит о том, что она действительно была выращена в земле и при ее выращивании не использовались искусственные вещества.
  • Спелая клубника имеет темный окрас, ее ягодки теряют упругость, легко пускают сок. Такая клубника считается самой полезной для будущей мамы. А вот недозрелый продукт есть не стоит – им тоже легко можно отравиться в период беременности, даже если такая клубника выросла на собственной даче или огороде.
  • Вас должен насторожить тот факт, что при мытье ягод вода не окрашивается в красный цвет. Это может означать, что клубнику специально обрабатывали для того, чтобы ее кожица стала более плотной и упругой, а значит перед вами – потенциально опасная и вредная клубника. Кожица грунтовых спелых ягодок всегда менее упругая и легко травмируется, тем самым окрашивая воду в процессе мойки и пуская в нее сок. У «химической» же клубнички поверхность как будто вздутая.
  • Даже если вы уверены в том, что купили натуральную и грунтовую ягоду, нельзя исключать риска того, что этот продукт вызовет у вас негативную реакцию желудка или всего организма в целом – тело беременной женщины иногда бывает непредсказуемо. Поэтому в первый раз лучше съесть не более одной пригоршни ягод. Таким же образом вы сумеете избежать возможной аллергической реакции.
  • Отличить качественную сезонную клубничку от парниковой и вредной позволит еще одна хитрость – положите одну ягодку на тарелку и плашмя раздавите ножом. Спелая грунтовая клубника легко давится в пюре, пуская много сока, а «химическая» просто распадается на части.
  • Перед тем, как приступить к десерту, непременно как следует промойте ягоды под проточной водой, а если они сильно загрязнены, то замочите клубнику в миске с холодной водой на десять минут. Помните, что опасность может представлять не только сама ягода, но и бактерии, живущие на ее поверхность – продавцы не моют руки, перебирая свой товар на рынке.
Читайте также:  Погода_снт_брусничка_волховский_район

Эти несложные правила помогут вам избежать отравления клубникой при беременности и научат правильно выбирать вкусную ягоду. И еще одна важная «напоминалка» для будущей мамы напоследок: у качественных ягодок, выращенных на земле, аромат всегда очень сладкий и хорошо ощущается. Парниковая клубника же чаще всего пахнет травой.

Чем опасно отравление клубникой при вынашивании ребенка

Организм будущей мамы весьма чувствителен к чужеродным веществам и потенциально опасной пище, а потому женщины в положении чаще страдают от пищевого отравления и несварения желудка. Все дело в том, что, завидев угрозу, тело беременной мамы стремится как можно скорее избавиться от нее.

Клубникой при беременности женщины травятся гораздо чаще, чем всеми прочими ягодами. Это объясняется просто: такой продукт имеет наибольшую популярность в период вынашивания малыша из-за своих вкусовых качеств, а также клубнику чаще остальных продуктов пичкают всевозможной химией и нитратами, чтобы она имела более аппетитный вид.

Сильное пищевое отравление в первом триместре беременности способно привести к угрозе выкидыша, поскольку повергает организм беременной женщины в сильнейший шок. А диарея и регулярная рвота перенапрягают мышцы тазового дна и матки, отчего может начаться сильный тонус.

Не стоит забывать и о прочих рисках для еще не родившегося крохи. Так, если женщине сильно не повезет и плацента не сумеет защитить малыша от химических компонентов, они проникнут в его еще не сформировавшийся организм. А этого ни в коем случае допускать нельзя.

На поздних сроках отравление клубникой способно стимулировать преждевременные роды – виной тому все тот же стресс и перенапряжение мышц брюшины и тонус матки вследствие поноса и рвоты.

Угрожает некачественная клубника и здоровью самой беременной, ведь при отравлении нередко начинается обезвоживание организма, которое влечет за собой самые разнообразные осложнения. Токсины, попавшие в кровоток из кишечника, разносятся по всему организму, усугубляя состояние.

Читайте также:  Деревянная_башня_сумеречный_лес

При выраженном отравлении после съеденной будущей мамой клубники требуется неотложная госпитализация – не теряйте время и вызывайте Скорую, если вас сильно тошнит, появилась рвота или диарея, если физическое самочувствие сильно ухудшилось.

Что делать, если будущая мама отравилась клубникой

В случае сильного пищевого отравления не стоит заниматься самолечением, поскольку клубника нередко провоцирует тотальную интоксикацию всего организма. Лучше всего сразу же обратиться за помощью специалиста и при необходимости отправиться в лечебное учреждение, поскольку рисковать здоровьем будущего малыша не стоит.

Съев плохую клубнику, беременная может начать помогать себе и самостоятельно, чтобы снизить риск развития сильного пищевого отравления.

  • Первым делом, выпейте как можно больше жидкости, после чего попытайтесь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • После этого можно выпить безопасный для здоровья беременной мамочки и ее малыша препарат, абсорбирующий токсины из желудочно-кишечного тракта. Например, можно воспользоваться «Энтеросгелем».

При острой диарее не стоит принимать химические препараты, лучше пить крепкий черный чай, слегка подслащенный сахаром. При отсутствии противопоказаний подойдут и крепящие травяные отвары.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, возможно применение элекролитиков, которые помогут остановить потерю влаги из клеток вследствие частой рвоты или диареи. Это может быть порошок «Регидрона», который не противопоказан в период беременности.

Пока не пройдут симптомы отравления клубникой, будущей мамочке стоит много пить, а вот от еды лучше полностью отказаться, чтобы не перегружать желудок и не усугубить болезненное состояние.

Первая помощь при отравлении клубникой для беременной женщины

  • Измерьте температуру тела несколько раз. Если она повышена, нельзя откладывать звонок в Скорую – скорее всего, интоксикация настолько сильна, что справиться с отравлением собственными силами не получится.
  • Если вы съели незрелую или «химическую» парниковую клубнику совсем недавно, выпейте как можно больше теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту. Это может помочь предотвратить дальнейшее распространение токсина по организму.
  • Пейте как можно больше – можно пить простую очищенную воду, слабый травяной сбор или же обыкновенный черный чай. От всех прочих напитков лучше отказаться, ровно как и от любой пищи.
  • Если диарея или рвота усиливаются, вызовите врача и прекратите самолечение, поскольку оно не имеет должного эффекта. Пока вы ожидаете приезда специалиста, можно выпить «Регидрон», чтобы восстановить запас жидкости в организме или «Энтеросгель», который абсорбирует вредные вещества в кишечнике и желудке.

В любом случае, даже если вы только подозреваете у себя отравление после клубники, не стоит терять время – целесообразно позвонить наблюдающему вас гинекологу, чтобы узнать у него дальнейшие рекомендации. Ведь отравление клубникой при беременности может быть действительно опасным, способным нанести вред не только организму самой будущей мамочки, но и ее еще нерожденному малышу.

Источник

тошнит от фруктов

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна? »
Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная.
В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.
Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.
Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца) . Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.
Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.
Именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого) . По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».
Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

Читайте также:  Незаконная_вырубка_лесов_статистика

Источник

Оцените статью