Тошнит от овощей при беременности
Это обязательно должно быть в рационе, так как поступает белок (строительный и энергетический субстрат) и железо в гемовой форме (лучше усваивается, нежели из растительных продуктов — а гемоглобин начнёт проседать во втором триместре 100%).
— Рыба и морепродукты (дотация фосфора и йода)
— Молочные продукты: творог, кефир, греческий йогурт (избегайте сладких «растишек» и питьевых «данонов» — в них в основном сахар, красители и ничего полезного). Аккуратнее с молоком: это быстрые углеводы, больше 1 стакана в день не рекомендуется (уйдёт в попу и бока, а не к ребёнку)
Крупы: гречка, рис (только не круглый белый — он самый крахмалистый) как гарнир, фасоль, чечевица как самостоятельное блюдо (можно с овощами, но не с белковыми продуктами); нут, киноа, полба, перловка — если любите и умеете готовить, то можно.
Макароны: желательно твёрдых сортов, лучше на ужин. Это медленные углеводы, обеспечат энергией вас на следующий день.
Овощи: можно и нужно. Но чем больше срок, тем в меньших количествах, особенно водянистые (огурцы, помидоры), так как чем больше жидкости, тем тяжелее почкам её выводить — всё уйдёт в отёки. Аккуратнее с картошкой — много крахмала. Аккуратнее со свёклой, кукурузой — много сахара (если вы найдёте батат, то с ним тоже аккуратно)
Фрукты: не более трёх в день. Всё связано с высоким содержанием сахара. Если вы не хотите родить слоника 4,5 кг и более, то следите за этим. Яблоки (предпочтение зелёным сортам), груши, персики, нектарины, абрикосы, сливы — до 3 в день. Цитрусовые, в зависимости от размера — 1-2 штуки. Гранат 1-2 шт. Если ягоды — то не 1 кг за раз (иногда как начнёшь трескать черешню, так не остановиться, пока всё не съешь), а по пригоршне в день. Совсем рекомендую отказаться (особенно после 30 недель) от банана, дыни, хурмы, винограда и арбуза. Первые 3 — сахар, остальные сахар+вода.
Хлеб: совсем исключать не надо, но и не по батону в день. Светлый/тёмный — особой разницы нет. Но советую посмотреть калораж булочки: тот же бездрожжевой или бородинский в районе 200 ккал. А сдобный под 300-350.
Сладенькое. Опять же, совсем исключать не рекомендую — иначе в один день можно с криками «А пропади оно всё!» кинуться штурмовать кондитерскую. Лучше сладкое есть до 12:00-15:00. Мармелад, зефир, шоколад (предпочтение тёмному), печенье (по типу Мария), козинаки. Советую отказаться от вафлей — самая вредная сладость (транс-жиры и ничего более). Ну и по объему: не целая шоколадка, а 2-3 плитки. Не пачка мармелада или зефира, а горстка. Если хочется мороженного, то лучше сорбет или фруктовый лёд. На крайний случай — пломбир. Смотрите не калораж.
Сухофрукты. Отличная вещь. Иногда прекрасно заменяет сладкое + помогает в борьбе с запорами. Часто при этой проблеме рекомендую делать так: взяли стакан, насыпали изюм/курагу/чернослив (можно что-то одно, можно всё вместе), залили крутым кипятком, оставили на ночь. Утром выпили водичку, минут через 15 сели завтракать творожком с размоченными сухофруктами. Помогает 9 из 10 беременным.
Орехи и семечки. Отличный источник омега-кислот. Но не более 50г/сутки.
Про фаст-фуд: самый нейтральный — шаверма на тарелке без соуса. По сути, мясо с салатом. Это я своим беременным разрешаю. Еду из макдака, кфс, бк и прочих контор я и простым обывателям не рекомендую
Самый животрепещущий вопрос — кофе. Можно. Но не сильно крепкий. Если завариваете в кофеварке — 1 чашка. Если растворимый — сейчас продаётся безкофеиновый. Такой водичкой можно каждый приём пищи завершать.
Чай — можно. Особенно хорошо, чтобы был заварен почечный или по типу Бруснивера (аптечные травяные сборы). Поможет в выводе лишней жидкости и борьбе с отёками.
Морсы и компоты. Тоже отлично. Совсем замечательно будет, если при готовке положите поменьше сахара и сделаете покислее (лимончик, клюква, яблочко, брусника) — профилактика бактерий в моче. Соответственно, поможет избежать развития циститов и пиелонефритов в какой-то степени.
Соки. Если покупные, то лучше отказаться — слишком много сахара. Честно говоря, свежевыжатые тоже недалеко ушли. Поэтому лучше морсы и компоты.
Лимонады. Лимонный сок+вода — это можно. Газировку — не рекомендую. Сахар! Повышенное газообразование! Вам оно надо? Единственная ситуация, когда можно выпить стакан кока-колы — это диарея. Не знаю, что такого производители добавляют в состав, но при жидким стуле данный напиток отлично помогает. Но в крайнем случае, если под рукой нет лекарств.
Источник
Беременность: почему вам внушают отвращение ваши любимые продукты
Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», – говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, – это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.
В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», – говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», – говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», – говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.
«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», – говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», – говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», – говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны – это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», – замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.
Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, – это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», – говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю [женщинам] слушать свое тело», – говорит доктор Ву. «Наша основная цель – попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».
Источник