Тошнит от соленых огурцов при беременности

Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации

огурцы при беременности

Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?

Скрытая польза и вред: огурчики и беременность

огурцы при беременности

Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.

Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.

Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.

Огурцы при беременности: можно или нет

Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.

Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:

огурцы при беременности

  • Возраст женщины.
  • Срок беременности.
  • Наличие заболеваний печени, желудка.
  • Вкусовые предпочтения будущей мамы.

Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.

Польза

Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:

  • За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
  • Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
  • Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
  • Содержащийся калий нормализует давление.
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.
Читайте также:  Как привязать огурцы в бочке

Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.

Содержащиеся в огурцах витамины (домашние или в летний период), группы A и В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7, B9, а также витамин C (10 мг) и E способствуют нормализации гормонального, эмоционального фона женщины, стабилизирует работу сердечной мышцы и способствует заживлению ран на коже.

Вред

огурцы при беременности

Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.

Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.

Вред огурца и противопоказания:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Период лактации первые полгода.
  • Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Панкреатит в острой форме.

Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.

В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам

Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.

Соленые бочковые без уксуса

Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.

При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.

Свежие

огурцы при беременности

Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.

Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.

Консервированные

Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.

Читайте также:  Сорта пучковых сортов огурцов

В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.

Малосольные

В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.

Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.

Как часто можно кушать огурцы

огурцы при беременности

Даже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.

Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:

  • 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
  • 300-500 грамм свежих домашних.
  • Бочковые — не более 300 грамм в сутки.
  • Консервированные под запретом до окончания лактации.

Кому стоит отказаться от огурцов при беременности

огурцы при беременности

Несмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.

Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.

Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.

Полезное видео

Источник

ДИЕТА ПРИ РАННЕМ ТОКСИКОЗЕ БЕРЕМЕННЫХ.

btitle

ДИЕТА ПРИ РАННЕМ ТОКСИКОЗЕ БЕРЕМЕННЫХ.

Беременность часто омрачается токсикозом, и женщина может чувствовать себя действительно плохо. Универсального средства от токсикоза нет, но большое значение в улучшении состояния имеет диета.

Тяжесть токсикоза – важный фактор, который может быть поводом даже для прерывания беременности по медицинским показаниям. Если женщина более 20 раз в сутки испытывает позывы к рвоте, не может есть никакую пищу и даже прием воды вызывает рвотный рефлекс – она быстро истощается, у нее нарушается электролитный состав крови, и беременность становится опасна для ее жизни. При тяжелом токсикозе беременность может прерваться самопроизвольно, в результате тяжелого состояния женщины. Но, к счастью, случаи тяжелого токсикоза очень редкие, обычно он заканчивается после 13 недели беременности.

Читайте также:  Выращивание огурцов минимальные температуры

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ТОКСИКОЗЕ

Важное правило составления меню при токсикозе – дробное питание. Небольшие порции еды будут лучше восприниматься желудком, не вызывая его растяжения, и частый прием пищи не вызовет перевозбуждения центра голода.

Избегайте жирной и калорийной пищи. Пища должна усваиваться легко, не требуя больших усилий со стороны пищеварительного тракта. Умеренная выработка ферментов и быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник снизят вероятность возбуждения рвотного центра.

Завтракайте. Завтрак должен быть обязательно, даже если вас уже почти тошнит. Но не нужно есть полноценно. Идеальным решением для завтрака будут легкие фрукты. Съешьте яблоко или тарелку клубники – и только тогда отправляйтесь по делам. Такая еда усваивается очень быстро, и уровень глюкозы будет достаточен, чтобы чувствовать себя хорошо первое время. Второй перекус уже может быть более калорийным, и не позже чем через два часа.

Откажитесь от супов, особенно мясных бульонов. Соединение твердой и жидкой пищи в одном приеме, скорее всего, вызовет рвоту. Также не стоит пить чай в прикуску с печеньем или бутербродом.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ МЕНЮ ПРИ ТОКСИКОЗЕ

Фрукты – яблоки, лимоны, апельсины, киви, сливы, вишня, клюква, клубника.

Овощи – соленые огурцы, помидоры и капуста, свежая капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны.

Животный белок – вареные яйца, отварное филе курицы, нежирная рыба, белый сыр, твердый сыр светлых сортов.

Жиры – растительные масла, сливочное масло.

Молоко и молочные продукты усваиваются очень быстро, и не раздражают слизистую желудка.

Каши – гречневая, пшено, рис. От любимой овсянки пока лучше отказаться, как и от картошки пюре. Картофель разрешается в печеном или отварном виде в мундире.

Хлеб лучше есть понемногу, предварительно подсушив в духовке или тостере. Если нет возможности вовремя поесть — съешьте пару сухариков. Это поможет благополучно дождаться полноценного приема пищи.

  • Каталог
  • Лекарства под заказ!
  • Аптека
  • Контакты
  • Новости

© Круглосуточная «Дежурная аптека». Все права защищены.
ООО Дельфи, ОГРН 1115074005177
Единая справочная служба: 8 4967 69-61-90
Лицензия: ЛО-50-02-005389

Источник

Оцените статью