- Сметанный торт с фруктами – счастье сладкоежки! Рецепты сметанных тортов с фруктами: бисквитных, желейных, без выпечки
- Сметанный торт с фруктами — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Сметанный торт с фруктами «Цитрусовый»
- Рецепт 2: Бисквитный сметанный торт с фруктами
- Рецепт 3: Сметанный торт с фруктами из пряников
- Рецепт 4: Сметанный торт с фруктами «Желейный»
- Рецепт 5: Сметанный торт с фруктами и желе «Битое стекло»
- Рецепт 6: Сметанный торт с фруктами из печенья
- Рецепт 7: Сметанный торт с фруктами из готовых коржей
- Сметанный торт с фруктами — полезные советы и хитрости
- Фруктово-бисквитный торт
- Как приготовить фруктово-бисквитный торт в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
Сметанный торт с фруктами – счастье сладкоежки! Рецепты сметанных тортов с фруктами: бисквитных, желейных, без выпечки
Фруктовые торты со сметаной — превосходное лакомство!
Легкие, но при этом насыщенные десерты замечательно подходят для праздничных застолий или просто дружеских посиделок.
А чтобы вкусняшку, необязательно проводить целый день на кухне или быть профессиональным кондитером.
Есть очень простые и легкие рецепты сметанных тортов с фруктами, с которыми справится любая хозяйка.
Сметанный торт с фруктами — общие принципы приготовления
Сметанные торты с фруктами можно готовить из полноценных коржей, выпеченных самостоятельно, или покупных. Все популярнее становятся желейные десерты, приготовленные на основе кремов с желатином. Также есть немало рецептов из печенья, пряников, которые также служат основой для тортов.
Три правила приготовления сметанного крема:
1. Нужно использовать густую и жирную сметану. Жидкий продукт будет стекать с коржей быстрее, чем впитываться.
2. Нельзя долго взбивать крем миксером, иначе могут появиться масляные крупинки, и отойдет пахта.
3. Нельзя класть большое количество сахара, так как он разжижает крем.
В качестве загустителя в крем чаще всего добавляется желатин, который нужно заранее развести в воде, а перед закладкой подогреть. Фрукты для торта можно использовать любые, часто добавляются ягоды. Перед закладкой плоды очищают, нарезают. Они же используются для украшения десерта.
Рецепт 1: Сметанный торт с фруктами «Цитрусовый»
Для этого сметанного торта с фруктами понадобятся апельсины и мандарины. Яркий и ароматный десерт с выраженным вкусом цитрусов.
Ингредиенты
• 1 пакетик рыхлителя (можно 0,5 ч. л. соды);
Для наполнения понадобится 5 мандаринов и 2 апельсина.
Приготовление
1. Мягкий маргарин загружаем в чашку миксера и взбиваем с сахаром. Как только масса станет белая и пышная, по ложке вводим сметану.
2. Добавляем в тесто муку с рыхлителем, перемешиваем и делим на 4 кусочка. Если используется сода, то обязательно гасим.
3. Из каждого кусочка раскатываем лепешку, толщиной около одного сантиметра.
4. Поочередно выпекаем в духовке до румяного цвета. Коржи остужаем.
5. Желатин разводим 50 граммами воды, настаиваем полчаса. Затем подогреваем, чтобы крупинки растворились.
6. Смешиваем сметану с пудрой для крема и вводим желатин. Убираем массу в холодильник, крем немного охлаждаем, но не даем застыть.
7. Очищаем фрукты, апельсин нарезаем кружочками, мандарины разбираем на дольки.
8. Промазываем коржи кремом, прокладываем кружочки апельсина.
9. Верх смазываем и раскладываем мандариновые дольки. И готово! Остается торту постоять часов 5, чтобы он пропитался.
Рецепт 2: Бисквитный сметанный торт с фруктами
Рецепт простого сметанного торта с фруктами на основе классического бисквита. Для подстраховки и лучшей пористости в тесто добавляем немного разрыхлителя.
Ингредиенты
• ваниль или фруктовая эссенция.
Для начинки и украшения понадобится 3 банана, 3 киви и 4 кольца ананаса, можно использовать консервированный фрукт.
Приготовление
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем с сахаром в крепкую пену. Можно отделить желтки от белков и делать это по отдельности, но мы будем взбивать вместе.
2. Сеем муку с рыхлителем и добавляем ванилин.
3. Вводим сыпучую смесь в яйца, перемешиваем, выливаем тесто в форму и выпекаем корж. Остужаем на решетке.
4. Для крема распустим желатин в 100 граммах воды. Можно использовать любой фруктовый сок.
5. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем ванилин или любой другой ароматизатор и вводим растопленный, но не горячий желатин. Перемешиваем.
6. Бананы и киви нужно очистить и порезать кружочками. Ананасы режем на кусочки по 1-2 см.
7. Остывший бисквит разрезаем на три коржа.
8. Промазываем первый корж кремом, выкладываем на него бананы.
9. Промазываем второй корж и кладем ананасы.
10. Смазываем верх и бока торта, украшаем кусочками киви. Если остались другие фрукты, то тоже можно использовать.
Рецепт 3: Сметанный торт с фруктами из пряников
Рецепт потрясающего сметанного торта с фруктами. В качестве коржей используются пряники, лучше использовать классические вкусы: ваниль, шоколад, карамель. Мятные пряники не подойдут. Из фруктов будем использовать бананы, но можно взять и любые другие.
Ингредиенты
• 100 граммов мелких шоколадных конфет.
Приготовление
1. Берем пряники и разрезаем вдоль на 2 части. То есть, с одного должно получиться 3 маленьких коржа.
2. Перемешиваем сметану с сахаром, по вкусу можно добавить ваниль.
3. Бананы или другие фрукты нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обмакиваем каждый кусочек пряника и выкладываем на тарелку в виде первого коржа.
6. Снова смачиваем куски пряника в креме, выкладываем новый корж. Проделываем так со всеми пряниками, собираем торт.
7. Верх смазываем остатками крема, распределяем массу по бокам.
8. Украшаем торт шоколадными конфетами и кусочками бананов.
Рецепт 4: Сметанный торт с фруктами «Желейный»
Для приготовления такого торта понадобится один бисквит из 4 яиц. Его можно испечь по рецепту выше или любому другому. Подойдут и покупные коржи. Также понадобится разъемная форма, в которой будет собираться торт.
Ингредиенты
• 200-300 граммов сахарной пудры;
Приготовление
1. Сразу заливаем желатин стаканом воды. Перемешиваем и оставляем на 40 минут.
2. Сметану смешиваем с пудрой, кладем ванилин.
3. Растапливаем желатиновую массу, вводим в крем.
4. Бисквит нарезаем мелкими кубиками или просто рвем на кусочки.
5. Очищаем все фрукты, нарезаем ломтиками. Очень важно красиво нарезать апельсины, лучше кружочками.
6. Берем разъемную форму и застилаем пленкой пищевой так, чтобы концы хорошо свисали с краев.
7. Выкладываем впритык к бортикам кружочки апельсина. Украшаем дно, между апельсинами кладем дольки мандаринов.
8. Теперь аккуратно закладываем половину кусочков бисквита и других фруктов, стараемся не нарушить выложенные апельсины.
9. Заливаем содержимое формы сметанным кремом с желатином, выливаем половину.
10. Выкладываем остатки бисквита и фруктов, выливаем остальной крем.
11. Убираем торт на 7 часов в холодильник. Накрываем кончиками пленки.
12. Достаем торт, убираем пленку и накрываем плоским блюдом.
13. Переворачиваем торт на блюдо, удаляем пленку и готово!
Рецепт 5: Сметанный торт с фруктами и желе «Битое стекло»
Еще один вариант желейного сметанного торта с фруктами, очень яркого и вкусного. Особенно красиво смотрится в разрезе, кусочки фруктов и желе напоминают стеклышки калейдоскопа. Для приготовления понадобятся готовые смеси для приготовления желе.
Ингредиенты
• 2 пакетика желе, лучше разных цветов;
Приготовление
1. По инструкции разводим желе, но добавляем на треть меньше воды, чтобы масса получилась гуще. Выливаем в тарелку, чтобы слой получился около одного сантиметра.
2. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в 2 раза, добавляем муку.
Выливаем тесто на противень и печем тонкий корж.
3. Разводим желатин молоком, даем настояться полчаса и растапливаем на водяной бане. Или же просто подогреваем в микроволновой печи.
4. Смешиваем сметану с сахаром, добавляем желатин и сразу же приступаем к сборке торта.
5. Нарезаем кусочками бисквит, желе и фрукты.
6. Берем глубокую форму, застилаем пленкой или пакетом и выливаем на дно около 100 граммов крема.
7. Выкладываем слой из фруктов, цветного желе и бисквита. Поливаем кремом. Снова выкладываем наполнение и так далее, пока не закончатся все продукты. Крем нужно вылить весь.
8. Даем торту застыть около 3-4 часов, затем переворачиваем на блюдо, удаляем пленку и наслаждаемся!
Рецепт 6: Сметанный торт с фруктами из печенья
Еще один упрощенный вариант сметанного торта с фруктами. Роль коржей выполняет печенье. По рецептуре идет крекер, но можно использовать и любое печенье песочного типа, например, «Юбилейное».
Ингредиенты
Приготовление
1. Разводим желатин 100 граммами воды, даем настояться.
2. В это время смешиваем сметану с сахаром, по желанию кладем ваниль.
3. Фрукты очищаем, нарезаем кусочками и перемешиваем вместе.
4. Растапливаем набухший желатин и смешиваем со сметанным кремом.
5. Крошим крекер на мелкие кусочки, но не в муку. Можно просто положить печенье на стол и покатать скалкой.
6. Смешиваем крекер со сметанным кремом.
7. Форму или миску застилаем пленкой, выкладываем половину фруктов
8. Сверху ложкой кладем сметанную массу с печеньем.
9. Теперь снова фрукты и завершаем печеньем.
10. Разравниваем ложкой, прикрываем форму и отправляем торт для застывания в холодильник.
11. Достаем, переворачиваем, удаляем пленку.
Рецепт 7: Сметанный торт с фруктами из готовых коржей
Для приготовления этого торта понадобится 3 коржа из бисквита, а также пакетик смеси для приготовления желе.
Ингредиенты
Приготовление
1. Высыпаем пакетик с сухим желе в миску, добавляем 50 граммов воды и подогреваем до растворения всех крупинок со дна.
2. Сметану перемешиваем с сахаром и добавляем подогретое желе. Убираем фруктовый крем в холодильник минут на 15.
3. Бананы, апельсины и яблоки нужно порезать тонкими кружочками/дольками по 3 миллиметра.
4. Смазываем корж сметанным кремом, выкладываем вперемешку фрукты. Кладем второй и третий коржи, также смазываем и кладем фрукты.
5. Убираем торт на 4 часа в холодильник.
Сметанный торт с фруктами — полезные советы и хитрости
• Перед сборкой торта нужно отложить красивые кусочки фруктов для украшения. Можно сразу составить на столе композицию, а остальное использовать для наполнения.
• Бисквит хорошо хранится в морозилке. Поэтому излишки коржей всегда можно запаковать и заморозить. И в любой момент под рукой будет основа для сборных тортов и пирожных.
• Сметанный крем приобретет легкие ореховые нотки, если в него добавить ложку коньяка. Также в качестве ароматизатора можно использовать ром или ликер.
• Если нужно придать крему с желатином фруктовый вкус, то можно замочить порошок в любом соке. Также вместо воды разводить желатин можно молоком, чаем, кофе.
• Фрукты, предназначенные для украшения торта, перед выкладыванием на поверхность можно обмакнуть в раствор желе. И тогда кусочки долго не завянут, останутся свежими и блестящими.
Источник
Фруктово-бисквитный торт
Понадобится форма для бисквита (желательно разъемная). Форма , в которой вы будете готовить торт (у меня это большая стеклянная ваза)(по диаметру верх этой формы должен совпадать с диаметром формы для бисквита, но если форма для бисквита у вас больше, то готовый бисквит вам нужно будет обрезать по размеру формы для торта)
Как приготовить фруктово-бисквитный торт в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Приготовить бисквит.
4 яйца
1ст. сахара
1ст. муки
ванилин
по щепотке соли и лимонной кислоты
2. Отделить белки от желтков и взбить с щепоткой соли и лимонной кислоты в устойчивую пышную массу. Взбивать сначала на маленькой скорости (до появления хорошей пены), затем постепенно скорость увеличить до максимальной, добавляя сахар маленькими порциями.
Теперь взбиваем желтки с сахаром и ванилином, пока масса не станет пышной и светлой. Добавляем немного муки к желткам (где-то 1/4-1/3) и еще взбиваем (перемешиваем).
3. Теперь аккуратно вмешиваем (деревянной лопаточкой) белки и следом оставшуюся муку. Движения при перемешивании должны быть очень аккуратными (как-бы приподнимая тесто снизу вверх).
4. Подготовим форму. На дно формы кладем промасленную бумагу для выпечки. Стенки формы смазываем маслом (хотя некоторые говорят, что масло затрудняет подъем бисквита, но я считаю, что по маслу ему легче подниматься. Но вы делайте как привыкли. можно и стенки закрыть бумагой). Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку
5. У меня бисквит пекся около часа при 180 гр. Духовку открывать нельзя! Шуметь и стучать тоже!
6. Готовый бисквит достать из формы, охладить, отрезать нижнюю часть (1см по высоте). Остальное порезать небольшими кубиками.
7. Замочить желатин в воде на 30-40 мин.
8. Форму для торта выстелить пищевой пленкой.
9. Продукты для крема:
500 мл сметаны
1 ст. сахара
ванилин
30-40г желатина+0,5ст. воды (чем больше сочных фруктов, тем больше желатина!)
10. Порезать фрукты дольками и красиво уложить на стенки формы.
11. Остальные фрукты порезать небольшими кубиками.
12. Взбить сметану с сахаром и ванилином до кремообразной массы. Нагрев, распустить желатин (не доводя до кипения).
13. Немного остывший желатин смешать со сметанным кремом, всыпать фрукты и бисквитные кубики. Быстро, но аккуратно перемешать и выложить в подготовленную форму.
14. Сверху накрыть бисквитной пышкой, немного придавив её. Закрыть торт свисающими краями пленки и убрать в холодильник (желательно на ночь).
15. Затем раскрыть края пленки, накрыть торт блюдом (на котором он будет подаваться) и перевернуть так, чтобы форма с тортом оказалась на блюде. Аккуратно снять форму и пленку.
Приятного аппетита!
Источник