- Торт «Тропиканка»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- «Тропиканка» — торт с заварным тестом: пошаговый рецепт, способ приготовления и отзывы
- Какие продукты понадобятся?
- Фрукты для торта
- Торт «Тропиканка» с заварным тестом: пошаговый рецепт
- Приготовление заварного крема для торта «Тропиканка»
- Как собрать десерт?
- Даем волю фантазии
- Как залить десерт желе?
- Отзывы
- Торт «Тропиканка»
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/13
Торт «Тропиканка»
Торт, в котором очень мало теста и очень много фруктов, ну ни сказка ли это? Оказывается, такой торт есть и называется он «Тропиканка». Сейчас в магазинах в любое время года можно купить свежие фрукты, поэтому такой торт можно приготовить и зимой, для него прекрасно подойдут и замороженные фрукты или фрукты из домашних заготовок. Торт состоит из коржей, приготовленных из заварного теста, переложен фруктами и промазан заварным кремом, сверху украшен белковым кремом и фруктами. Торт получается большой, поэтому если семья небольшая, пропорции можно уменьшить вдвое. Приготовление торта не сложное, но трудоемкое, поэтому если кто-то из семьи сможет помочь вам, получится намного быстрее, помощниками могут быть и дети.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Масло и воду поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять с огня кастрюлю, всыпать муку, соль и очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто до однородного состояния, слегка остудить. Вбивать по одному яйца, вымешивая тесто каждый раз после добавления яйца.
Теперь приглашаем помощников рисовать. На двух листах пергамента рисуем карандашом контур 27х21 см. Его надо заполнить клетками 3х3 см, одни клетки — прямо,
Количество теста рассчитано на толщину контура 3 мм. Лист пергамента переворачиваем и с обратной стороны рисунка смазываем маслом. Тесто получается тугое. Тесто (немного, 2 столовые ложки, большее количество теста будет тяжело выдавливать) кладем в кондитерский кулек (я взяла мягкий пакет от молока и срезала уголок) и выдавливаем сначала контур (толщина теста 3 мм),
затем начинаем заполнять середину, рисуем клетки 3х3 см.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, минут 20-25. В это время делаем точно такую заготовку, но уже клетки делаем по диагонали, а затем выпекаем. Всего нам понадобится 4 коржа, 2 — с прямыми клетками и 2 — с косыми.
От литра молока отмеряем 0,5 стакана холодного молока. Эти полстакана молока взбиваем венчиком с яйцом, желтками и мукой.
Остальное молоко кипятим со стаканом сахара и вливаем к нему, постоянно помешивая, взбитую смесь из муки, молока, желтков и яйца. Варим, помешивая, пока не загустеет. Остужаем.
Взбиваем миксером размягченное масло с ванильным сахаром и по 1 столовой ложке добавляем остывшую массу к взбивающемуся маслу.
Готовим белковый крем (швейцарскую меренгу) на водяной бане из двух белков. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, а была прямо над ней, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) в миске и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения устойчивых пиков (белки не выпадают с перевернутой посуды). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно — чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).
на блюдо для подачи выкладываем первый корж (у меня не оказалось такого большого блюда, поэтому я вырезала дно из коробки от конфет и обернула фольгой) и заполняем пустоты между решетками нарезанными фруктами,
Далее все по порядку: корж-фрукты-крем.
Верхний корж и бока торта оформляем белковым кремом в виде зигзагов с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком.
Украшаем верх торта «Тропиканка» тонко нарезанными дольками фруктов.
Можно не делать белковый крем, а просто залить фрукты, используя желе для тортов. Оставить торт пропитаться в холодильнике. Наш вкусный, нежный фруктовый торт готов!
Вот так торт «Тропиканка» выглядит в разрезе
Надеюсь, вам, вашим близким и гостям понравится и приятно удивит рецепт этого сказочного торта.
Источник
«Тропиканка» — торт с заварным тестом: пошаговый рецепт, способ приготовления и отзывы
В нашей статье мы хотим поговорить о вкусном фруктовом десерте. «Тропиканка» — это торт с заварным кремом и большим количеством свежих фруктов и ягод. Он получается очень вкусным и понравится тем ценителям сладкого, кто не любит сухие коржи, а предпочитает вкусную кремовую массу.
Какие продукты понадобятся?
Что нужно, чтобы приготовить заварной торт «Тропиканка»? Ингредиенты его очень просты и доступны каждой хозяюшке. Десерт делается очень быстро и без лишних хлопот. Безусловно его можно готовить в любое время года, но он получается таким легким, ярким и воздушным и почему-то ассоциируется именно с летом. Чтобы приготовить торт «Тропиканка» с заварным тестом понадобятся такие продукты:
- Мука – 250 г.
- Масло сливочное – одна пачка.
- Яйца куриные – шесть штук.
- Вода – 250 мл.
- Соль.
- Масло сливочное – 300 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 300 г.
- Молоко – 700 мл.
- Крахмал – 10 ст. л.
- Фрукты.
- Желатин для заливки фруктов (по желанию).
- Сахар ванильный – две пачки.
Фрукты для торта
Сегодня мы готовим вкуснейшее лакомство с экзотическим названием «Тропиканка». Торт этот наверняка понравится всем сладкоежкам. Уже само название указывает на присутствие в нем экзотических ингредиентов. Для его приготовления можно использовать апельсины, киви, бананы, мандарины, гранат.
Однако не стоит ограничиваться применением заморских фруктов, вполне подойдут и наши. Например, в летнее время можно добавлять яблоки, груши, черешни, вишни, персики. Замечательно подойдут и ягоды: малина, смородина, крыжовник. В идеале можно использовать фруктово-ягодный микс. Тут нет никаких ограничений, все зависит только от ваших предпочтений.
Торт «Тропиканка» с заварным тестом: пошаговый рецепт
Этот десерт имеет некоторые особенности. Для его приготовления используются необычные коржи. Они больше похожи на сетку из отдельных ячеек. Делается это намеренно для придания легкости лакомству. «Тропиканка» — торт вкусный и нежный. Его основная часть – это фрукты и заварной крем. Многим сластенам он напоминает вкус мороженого с фруктами.
Итак, для его приготовления нужно заранее на бумаге набросать схему будущих коржей. Лучше, если их будет два: с линиями по диагонали и обычные квадратики.
Затем можно переходить к приготовлению заварного теста. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сливочным маслом. Довести их до кипения. Потом постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая, дать провариться тесту несколько минут до появления на дне белой пленки.
Далее тесто нужно переложить в другую емкость и дать ему немного остыть, а уж потом ввести постепенно яйца. Тесто должно получиться однородным. Затем его положить в кондитерский мешок и с помощью широкой насадки нарисовать на противне сетку. Таких коржей можно сделать три-четыре штуки. Выпекать нужно при температуре двести градусов до появления легкого румяного цвета.
Приготовление заварного крема для торта «Тропиканка»
Торт по сути представляет из себя фруктово-ягодную смесь, пропитанную кремом. А значит вкусовые качества последнего очень важны. В нашем рецепте мы используем заварной крем.
Готовится он следующим образом. Молоко подогревается с сахаром. В отдельной посуде разводится крахмал с половинкой стакана молока, добавляются яйца. И вся эта смесь переливается к молоку с сахаром и вариться до загустения. Можно добавить ванильный сахар.
Когда крем немножко остынет, в него добавить масло и взбить миксером до однородного состояния. Вот практически и готов наш торт «Тропиканка». Рецепт приготовления совсем не сложный. Дело осталось за малым… Нужно собрать его в единое целое.
Как собрать десерт?
На блюдо нужно положить первый корж и очень тщательно смазать его кремом, сверху выложить порезанные фрукты и ягоды без косточек. Далее кладем следующий корж с другим рисунком. Советуем немного придавить его, чтобы он немного просел. На него тоже наносим крем, а потом сверху фрукты. Подобные манипуляции проделываем со всеми коржами. Вот и готов торт «Тропиканка». Пошаговый рецепт свидетельствует о быстроте и простоте его приготовления. Теперь можно переходить к самой интересной части — украшению.
Даем волю фантазии
Как украсить торт «Тропиканка»? Рецепт изготовления сладкого десерта не содержит однозначных предписаний на этот счет. Мы предлагаем верхний слой торта и боковые части украсить белым шанти. Такой вариант получается более праздничным. Если же вы готовите лакомое блюдо для себя, то можно обойтись просто заварным кремом. Сверху выкладываются нарезанные фрукты и ягоды.
Или же можно верхний слой торта вместе с фруктами залить желе. Такой вариант более сложный. Однако очень эффектно смотрится. Да и ягоды не будут обветриваться.
Как залить десерт желе?
Для украшения верхнего слоя торта можно купить специальное желе для кондитерских изделий. Оно отличается от обычного тем, что очень быстро застывает, а значит и наносить его нужно очень быстро.
- Сухое желе необходимо развести соком или водой.
- Далее довести смесь до кипения и подержать на маленьком огне до полного растворения кристаллов. При этом не прекращать помешивать.
- Потом убрать кастрюлю с огня.
- Залить желе на охлажденный торт и быстро убрать его в холодильник.
Такая кондитерская смесь достаточно быстро застывает, а потому слой может получиться не совсем ровным. Но в этом нет ничего страшного. Все можно исправить. Лишний слой желе можно снять горячим ножом после застывания. А поскольку мы заливаем фрукты, то никаких неровностей вообще не будет видно.
Также для украшения торта можно приобрести обычное желе быстрого приготовления. Оно разводится согласно инструкции на упаковке. Потом немного охлаждается. При помощи кулинарной кисточки или ложки верхний корж вместе с фруктами промазывается желатиновым раствором и отправляется в холодильник на двадцать минут. За это время он успеет немного схватиться. Потом оставшийся желатин нужно разогреть до жидкого состояния, а затем очень аккуратно вылить на первоначальный слой. Далее приготовленное кушанье следует поставить в холодное место для полного застывания.
Отзывы
«Тропиканка» (торт) готовится очень быстро и является замечательным праздничным вариантом. Однако, как это ни странно, имеет неоднозначные отзывы. Он нравится тем сладкоежкам, кто любит большое количество крема. Их порадует отсутствие сухих непропитанных коржей. Торт поражает своей легкостью и воздушностью, фруктовым вкусом.
Некоторые хозяйки говорят о приторности готового изделия. Однако это свидетельствует лишь о неправильно подобранных фруктах. Все-таки нужно учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения. Если вы не очень любите сладкое, добавьте ягод с кислинкой или положите меньше сахара в крем. Можно корректировать рецепт под свой вкус. Так что, решив приготовить такое сладкое чудо, вначале подумайте, любите ли вы заварной крем, а уж затем подберите те ягоды и фрукты, которые вам нравятся.
Источник
Торт «Тропиканка»
Впервые увидела этот прекрасный торт в блоге у своей подруги и тут же решила его приготовить. Коржи готовятся в виде сетки, пустоты которой выложены фруктами и пропитаны заварным кремом. Ну очень вкусно!
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/13
В кастрюлю налить воду, положить масло, добавить соль и вскипятить. Затем заварить туда 2,5 стакана муки, слегка остудить и взбить по одному 6 яиц. Пергаментную бумагу смазать маслом и нарисовать тестом решетку. В оригинале квадратные коржи, я сделала круглые (получилось 3 коржа, диаметром 28 см). Толщина контура 3 мм. Коржи выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.
Источник