- Торт Тирамису
- Ингредиенты
- Торт Тирамису видео-рецепт
- Торт Тирамису пошаговый фото-рецепт
- С малиной или абрикосом: как разнообразить классический тирамису летними фруктами и ягодами
- Ягодный тирамису
- Тирамису с персиком
- Экзотический тирамису с розовым ароматом
- Тирамису с инжиром
- Фисташково-абрикосовое тирамису
- Лимонный вкусный тирамису
- Тортик «Тирамису с фруктами»
Торт Тирамису
Итальянский десерт, который завоевал огромную популярность во всем мире. С итальянского название десерта можно перевести как «взбодри меня».
Я буду готовить классический торт тирамису, обязательными ингредиентами которого являются крепкий кофе, сыр маскарпоне, яичные желтки, сахар и печенье савоярди. Кроме стандартных продуктов для классического рецепта мы также добавим банан и клубнику.
Данный десерт готовится без выпечки, в нашем случае без алкоголя, и очень быстро.
Ингредиенты
- Печенье Савоярди 300 г
- Сыр маскарпоне 500 г
- Кофе 300 мл
- Сливки 30% жирности 200 мл
- Яичный желток 4 шт.
- Сахар 50 г
- Клубника 300 г
- Банан 2 шт.
- Какао-порошок 15 г
Торт Тирамису видео-рецепт
Торт Тирамису пошаговый фото-рецепт
- Большое разнообразие ингредиентов для приготовления классического тирамису на фото:
- Желтки взбиваем с сахаром пока смесь не побелеет и сахар полностью не растворится.
- Добавляем 100 мл. кофе и размешиваем до однородности.
- Отправляем смесь на заранее приготовленную водяную баню и увариваем до густоты. Когда смесь хорошо загустеет, отставляем ее в сторону до полного остывания.
- Сливки взбиваем на максимальной скорости миксера пока они не загустеют.
- Снижаем скорость миксера и в несколько приемов вводим маскарпоне.
- Продолжая взбивать на небольшой скорости, тонкой струйкой вводим заварную часть крема.
- Фрукты нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.
- Собираем тирамису. Берем разъемную форму диаметром 21см., дно формы застилаем пергаментом и выкладываем печенье савоярди по дну формы, а также ставим печенья по бортику.
- Савоярди, которое на дне формы обильно поливаем кофе.
- Поверх печенья выкладываем слой бананов и слой клубники.
- На нарезанные фрукты выкладываем половину крема и равномерно распределяем, как на фото.
- Точно так же собираем следующий слой тирамису: выкладываем печенье савоярди, поливаем его кофе, затем нарезанные фрукты и ягоды, а после этого покрываем все остатками крема.
- Посыпаем тирамису какао или тертым черным шоколадом.
- Отправляем десерт на 2 часа в холодильник для пропитки и застывания.
- Достаем из холодильника, снимаем бортики разъемной формы и декорируем тирамису красной лентой.
- Классический тирамису с клубникой и бананом готов! Приятного аппетита!
Источник
С малиной или абрикосом: как разнообразить классический тирамису летними фруктами и ягодами
Тирамису — это именно тот десерт, который подходит для любого сезона. И чтобы немного изменить классическое шоколадно-бисквитно-кофейное трио, попробуйте добавить свежих фруктов и ягод. Летом так хочется чего-нибудь легкого! Вот несколько способов приготовления фруктово-ягодных вариантов тирамису. Но все их можно разнообразить на свое усмотрение.
Ягодный тирамису
- 3 желтка + 2 белка,
- 50 г пудры сахарной,
- щепотка соли,
- сахар — 2 ст. л.,
- полкило маскарпоне,
- постное печенье,
- холодный кофе 150 мл,
- свежие ягоды (черника, малина, смородина, клубника),
- свежая мята,
- тертый шоколад.
Первый этап — разделение желтков и белков. Взбейте в миске желтки и сахар в течение 3 минут. Размягчите в другой миске маскарпоне деревянной ложкой, добавьте туда тонкой струйкой смесь из сладких желтков, взбивая и перемешивая попутно до однородной консистенции.
Взбейте в третьей миске белки до пиков. В смесь маскарпоне добавьте белки и охладите. Смешайте в блендере ягоды, добавьте на всякий случай ванильного сахара (ягоды могут быть кисловатыми). На дно стеклянной посуды выложите смоченные в кофе ломтики печенья. Влейте ягодную смесь и крем из маскарпоне. Сверху выложите второй слой печенья и закройте все это еще одним слоем из крема маскарпоне.
Украсьте блюдо тертым шоколадом, листиками мяты и ягодами малины. Оставьте на 6 часов в холодильнике. Чтобы произвести еще большее впечатление на свои вкусовые рецепторы, шоколад замените перетертым в порошок зеленым чаем матча.
Тирамису с персиком
Более легкий, чем классический вариант, и, по признанию ведущих поваров, более хрустящий и необычный. Такой персиковый тирамису гарантированно удивит ваших гостей и родных!
- сахар тростниковый 60 г,
- измельченного миндаля — 2 горсти,
- нарезанного кусочками масла — 60 г,
- 70 г муки,
- банка маринованных персиков в сиропе (400 г),
- несколько капель коньяка,
- 50 г сахара,
- щепотка соли,
- желтки и белки (по 3 штуки),
- маскарпоне 250 г.
Сложите в миску нарезанный миндаль, муку, сахар и масло. Мешайте до получения слегка комковатой песчаной массы. Поставьте в холодильник на 10 мин. Затем выложите на форму получившееся тесто, выпекайте 20 минут при 180°С. Яичные желтки и сахар взбейте до получения однородной смеси.
Добавьте в смесь тростниковый сахар и маскарпоне, перемешивайте до получения легкого крема. Взбейте белки с солью, влейте их в маскарпоне и взбивайте до плотной пены. Нарежьте маринованные персики на куски, потушите их на сковороде с маслом и несколькими каплями коньяка, пока не испарится сок.
Готовый десерт выложите в подходящую посуду, добавьте персики, маскарпоне и тесто. Нарезанным миндалем или какао украсьте стаканы и поместите десерт в холодильник. Хотите добавить крему больше вкуса? Добавьте ванильный экстракт. Смело можете заменить апельсиновым соком коньяком — вкус от этого не пострадает.
Экзотический тирамису с розовым ароматом
- стакан сахара,
- 3 яйца,
- 250 г маскарпоне,
- тертое печенье (8 ложек),
- 0.5 стакана воды,
- свежие ягоды малины,
- личи — 300 г,
- розовая вода (3 ст. л.).
Сначала нужно подготовить фрукты. Вымойте малину и выложите на бумагу просушиться, очистите личи, уберите косточки, разрежьте фрукты. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, слегка помешивая ложкой доведите до кипения. Должен получиться сироп. Белки отделите от желтков, добавьте немного сахара и взбейте до белой однородной массы.
Маскарпоне и розовую воду добавьте к смеси, туда же отправьте яичные белки. На дно стаканов выложите печенье, пропитанное сиропом, положите сверху личи и маскарпоне. После 12 часов в холодильнике блюдо готово. Перед подачей украсьте тирамису свежей малиной. Розовую воду можно вполне заменить на сироп из личи.
Тирамису с инжиром
- маскарпоне — 250 г,
- сахар — 80 г,
- свежий инжир,
- сушеный инжир,
- 3 яйца,
- 0.5 стакана инжирного джема,
- тертое печенье или булочка,
- мед — 2 ст. л.
Весь свежий инжир нарежьте ломтиками. Желтки отделите от белков, миксером смешайте до получения плотного крема. Далее добавьте сушеный инжир, маскарпоне и мед. Яичные белки взбейте и смешайте с кремом.
На дно посуды положите измельченное печенье, ломтики инжира, сверху — слой смеси с маскарпоне. Готовый продукт нужно охлаждать от 12 до 24 часов. После подавайте на стол, украсив инжиром или какао.
Фисташково-абрикосовое тирамису
- банка абрикосов в сиропе,
- фисташки — 50 г,
- 3 яйца,
- половина стакана сахара,
- маскарпоне — 250 г.
Откройте банку с абрикосами и слейте всю воду. Нарежьте фрукты на четвертинки. Белки с желтками разделите и взбейте с сахаром. Должна получиться плотная белая смесь. Добавьте маскарпоне, взбитые белки, полейте сиропом из банки с абрикосами.
На дно стеклянной посуды поместите нарезанные фисташки и абрикосы, сверху покройте маскарпоне. Поставьте все это в холодильник на 12 часов. Перед подачей украсьте десерт фисташками.
Лимонный вкусный тирамису
- пачка печенья тертого,
- маскарпоне — 250 г,
- 3 яйца,
- лимоны — 2 шт.,
- полстакана пудры сахарной,
- 200 мл взбитых сливок,
- 3 ст. л. лимонного творога,
- 3 ст. л. ликера лимончелло.
Из свежего лимона выжмите сок и смешайте с лимончелло и сахарной пудрой. Цедру второго лимона натрите, взбейте миксером сливки. Желтки отделите от белков, смешайте до пиков. Возьмите миску, поместите всю массу туда и взбейте, пока смесь не побелеет. Добавьте маскарпоне, лимонный крем и цедру. Перемешайте все до консистенции крема.
Аккуратно смешайте лопаткой взбитые сливки и белки до получения воздушного и достаточно однородного крема. Возьмите стеклянную посуду и застелите ее пергаментной бумагой. Окуните печенья в лимонную смесь, выложите на дно. Покройте их половиной маскарпоне. Дальше — снова печенье и снова маскарпоне ровными слоями. Накройте форму пищевой пленкой, пусть постоит 2-3 часа в холодильнике. Употребляйте такую еду в свежем виде, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.
Источник
Тортик «Тирамису с фруктами»
Рецепт нашла на одном из кулинарных сайтов (спасибо кулинару КЫШ), освоила, слегка переделала и вот.
Нам понадобится:
бисквитное печенье — ок. 300г
творожный сыр «Маскарпоне» — 500г
фруктовый йогурт — 150г
сливки — 300г, ваниль, закрепитель для сливок
сахарная пудра — 100г
чёрный кофе — 200г
коньяк -3 ст.л.
нектарины, клубника, киви, шоколад
разъёмная форма диаметрм 28см
«Маскарпоне» смешиваем с фруктовым йогуртом и сахарной пудрой
Бисквитное печенье быстро обмакиваем одной сахарной стороной в коньяке и укладываем в форму этой сахарной стороной вверх. Бортик я выкладывала половинками печенек.
Выкладываем вторую половину крема, украшаем тортик ягодками, нарезанными миндальными орешками и натёртым чёрным шоколадом
Пробуйте, очень вкусно и освежающе нежно получается
Кстати, на следующий день в 100 раз вкуснее, напоминает сливочно-фруктовое мороженое
Так что вношу поправку — лучше ставить в холодильник на ночь!
***Алёнка*** писал(а): |
Бисквитное печенье быстро обмакиваем одной сахарной стороной в коньяке и укладываем в форму этой сахарной стороной вверх |
Алена,я не поняла-обмакиваемой стороной к стенкам формы? Или наоборот?А тортик просто супер!!
Алена , какая красотища, жалко вот совсем недавно палочки бисквитные все истратила, а то непременно бы твой тортик приготовила. Придется ехать в Метро за новой поцией, такой торт необходимо срочно попробовать!
Katrin030994! Когда выкладываем коржи (дно и посредине), кладём этой сахарной «обмакнутой» стороной вверх. А для бортиков я обмакивала несахарную сторону, а выставляла его сахарной стороной наружу. В общем, «обмакнутая» сторона всегда идёт внутрь тортика. Фу. надеюсь, внятно объяснила.
No_more! Я думаю, можно для этого тортика использовать и какое-нибудь другое бисквитное или песочное печенье, которое хорошо «промакает».
Фрукты и ягоды, естественно, тоже используйте, девочки, по своему вкусу и их наличию в доме
Да, и попробовав, мы всей семьёй решили, что фруктов можно класть и потолще слоем Только тогда тортик выйдет, наверняка повыше и, возможно, бортик надо делать не из половинок печенек, а повыше.
Вот сделала вчера опять Тирамису. На этот раз изменила фруктовый набор: Первый фруктовый слой сделала бананы с черникой, а второй — персики, сверху украсила малиной.
И посыпала в этот раз не только тёртым шоколадом. Сделала смесь порошка какао с сахаром и посыпала её и всередине и сверху. Получилось тоже вкусно
Торт чудо. Как найду у нас бисквитное печенье обязательно попробую сделать. Просто СУПЕР. Мне очень нравиться.
***Алёнка*** писал(а): |
чёрный кофе — 200г |
Единственное, что не поняла кофе 200 гр-это с водой или только один кофе
Спасибо, Ларисочка , за комплимент!
А 200г кофе — это значит жидкого свареного несладкого кофе, в который надо обмакивать потом печеньки.
Вот это красота. Какая Вы молодчинка.
Спасибки. как-нибудь и я рискну. почему так говорю. я пока смотрю, всё вроде ясно и в мыслях получаеться. но когда к делу. всё плывёт, горит. не клеиться и такое другое. вот «руки криво стоят»
спасибо за рецептик, всё так апетитно выглядит, я думаю что на вкус даже лучше чем нафото)))))
Я бы сделала такой тортик, вот только за сыром Маскарпоне надо в какой-нибудь большой супермаркет(((((((((((
Алена! у меня нет слов, чтобы выразить восторг по поводу Ваших тортиков! они просто красавцы! я свой делала для сестры, всем ооооооооооочень понравился! спасибо Вам за это!
будем на «ты» — с удовольствием! делается легко, аромат потрясаший, вкус. мммммм! мой-твой торт был звездой вечера!
Да, elenusca , ты всё правильно поняла. Смачивать печеньки нужно только с одной стороны, при чём не долго — они очень быстро размокают и могут развалиться.
Удачи!
аленушка мой фотоотчетик ,вкусно и красивооо,спасибо
Алёнчик, торт потрясающий! Давно хочу сделать тирамису и вот наткнулась на этот торт! Вот только вопросик: Сливки какой жирности? И йогурт какоё процент жирности?
Светата
Ничего себе, как я вовремя заметила вопрос. Прости меня, Светочка!
Сливки я беру 30%, а йогурт в среднем 3%. В принципе для йогурта это не имеет особого значения. Главное, чтоб он вкусный был. Лучше, какой-нибудь фруктовый взять
elenusca
Леночка, прекрасный тортик получился!
Источник