Торт_рыжик_украшенный_ягодами

ТОРТ «РЫЖИК» СО СМОРОДИНОЙ

Рецепт торта «Рыжик» — великолепный, всеми любимый рецепт. Заварное тесто с медом раскатывается на тонкие лепешки, из которых пекутся коржи. Чередуются две прослойки: взбитое сливочное масло со сгущенкой и протертая с сахаром смородина. Тогда получается приятное вкусовое сочетание мед-смородина-сгущенка. КОРЖИ: 100 г. сливочного масла, 2 ст.л. меда, 3 яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды гашеной уксусом, 2 стакана муки. КРЕМ: 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенки, 6 ст.л. смородины перетертой с сахаром. Делаем водяную баню и в ней растапливаем сливочное масло и мед. Добавляем соль, сахар, яйца и перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем 1 ч.л. гашеной соды и перемешиваем. Снимаем смесь с бани, понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться средней консистенции. Ставим обратно тесто на горячую водяную баню, на выключенную плиту, и оставляем тесто на остывающей бане на 1/2 часа. Иногда помешиваем тесто, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды. За это время тесто заварится и приобретет нужный карамельно-коричневый оттенок. Разогрейте духовку до 180 С. Возьмите небольшой шарик теста и обваляйте в муке. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной в 1-2 мм. Выложите пласт теста на противень застеленный пергаментом. Коржи выпекать в духовке около 5 мин или до светло-коричневого цвета. Из этого количества продуктов получится 8-9 коржей. Промазать торт «Рыжик» кремом можно за сутки до подачи. Для крема, взбиваем 200 г мягкого сливочного масла. Понемногу добавляем в масло сгущенное молоко, не прекращая взбивать крем, пока он не станет равномерным и легким. На плоскую посуду, в которой вы будете подавать торт выложите все коржи стопкой, и придайте торту нужную форму, срезав все неровности острым ножом. Обрезки коржей раскрошите, и припасите на обсыпку. Промазывайте коржи чередуя слой крема со слоем перетертой смородины. Верх торта «Рыжик»намажьте кремом и присыпьте раскрошенными обрезками коржей.

Источник

Медовый торт «Рыжик» классический советский рецепт

Сегодня у нас на десерт вкусный домашний торт с заварным кремом — «рыжик» или медовик.

Медовик и «рыжик» в чем разница?

Споры ведутся уже давно и самое интересное, что нет четких различий между этими тортами. Да и как они могут быть, ведь любой торт в состав теста которого входит мед, уже априори считается медовым. Даже торт «монастырская изба» на моем сайте, как один из вариантов медового торта. История появления торта рыжик очень проста, как утверждают пекари кондитерских которые работали в советское время, в то время не было такого разнообразия тортов. Самыми популярными были бисквитный торт с белковым кремом «Иней», торт с суфле «Птичье молоко», торт с масляным кремом, орехами и безе «Киевский», шоколадный — «Прага» и два вида медовика. Один медовик, из 3 — 5 коржей, со сметанным кремом, шел под названием «медовик», а торт с 7- 10 коржами, пропитанный заварным кремом или двумя видами крема — заварной и масляный со сгущенкой — назывался «Рыжик».

Читайте также:  Шишкин_лес_союз_православный

Я не могу утверждать правда это или нет, главное, что все эти торты вкусные. А вы как считаете?

«Рыжик» — торт советского детства

Я с детства помню этот вкусный, нежный самый домашний торт, на каждый день рождения мама пекла мне «рыжик» или «наполеон», они немного схожи между собой, отличие только в тесте. Моим друзьям очень нравились мамины тортики и они всегда, с удовольствием, уносили с собой еще по кусочку домой, поэтому мама делал большой торт, чтобы на всех хватило.

Конечно, признаюсь честно, я не часто пеку «рыжик» сегодня. В таком изобилии тортов и десертов, хочется пробовать что-то новое, но, в те дни, когда я всё-таки готовлю этот торт, по кухне разливается аромат моего детства — это аромат уюта, тепла и ощущения праздника!

Как украсить торт «рыжик» с заварным кремом

Классический торт «рыжик» украшали только обсыпая его крошкой. Иногда добавляли орехи или посыпали тертым шоколадом. Но, вы можете украсить торт по своему вкусу — полить растопленным шоколадом, украсить фруктами и ягодами, конфетами, печеньем, безе или фигурными пряниками, все зависит от вашего желания и фантазии.

Медовый торт «Рыжик» классический советский рецепт

Нежный медовый торт с заварным кремом «рыжик», рецепт нашла в маминой тетрадки, классический рецепт советского домашнего торта, который присутствовал почти на всех праздниках. Мой день рождения редко обходился без этого вкусного домашнего десерта.

Существует множество рецептов такого медового «рыжика», в частности они не сильно и отличаются по составу. Но, все же, я хочу предложить вам свой рецепт, проверенный годами.

Источник

Торт Рыжик классический с заварным кремом

Нежный, мягкий, медовый, просто тает во рту! Известный и любимый всеми медовик по самому классическому рецепту. Заварной крем придает торту особую сливочность.

Торт Рыжик классический с заварным кремом

Торт Рыжик классический с заварным кремом Торт Рыжик классический с заварным кремом Торт Рыжик классический с заварным кремом Торт Рыжик классический с заварным кремом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовление торта начнем с крема, ему надо будет остыть, как раз пока пекутся коржи. Масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть размягченным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной массы, она должна побелеть и увеличиться в объеме.

Шаг 3:

Шаг 3.

Молоко подогреваем до теплого состояния и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно работая венчиком. Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 5.

Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно размешивая венчиком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда масса начнет густеть и появятся первые пузыри, выключаем. Она должна получиться как сгущенка по консистенции.

Шаг 7:

Шаг 7.

Это мы сварили основу для заварного крема. Она должна остыть. Чтобы на поверхности не образовалось корочки, ее надо накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть пленку прямо припечатываем к поверхности крема.

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 9.

В кастрюлю с толстым дном кладем яйца и сахар, ставим на небольшой огонь.

Шаг 10:

Шаг 10.

Слегка взбивая яйца венчиком, дожидаемся растворения кристалликов сахара.

Шаг 11:

Шаг 11.

Кладем в кастрюлю масло и мед, мешаем, ждем, пока они растопятся.

Читайте также:  Барыня_ягода_полезные_свойства

Шаг 12:

Шаг 12.

Всыпаем соду, хорошо перемешиваем. Масса увеличится в объеме в два раза.

Шаг 13:

Шаг 13.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем содержимое в миску. Добавляем просеянную муку, но не всю сразу, а порциями, замешивая тесто.

Шаг 14:

Шаг 14.

Когда тесто станет собираться в один ком, вываливаем его на стол, присыпанный мукой.

Шаг 15:

Шаг 15.

Месим еще немного, потом формируем шар.

Шаг 16:

Шаг 16.

Делим тесто на одинаковые шарики. Их количество зависит от диаметра коржей, которые вы планируете печь. Мои были около 22 см, я разделила на 8 шариков.

Шаг 17:

Шаг 17.

Раскатываем каждый шарик в круг, чтобы тесто не вздулось при выпечке, накалываем его вилкой.

Шаг 18:

Шаг 18.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Я пеку на пергаменте. Его не надо ничем смазывать, эти коржи не прилипают. Пекутся коржи очень быстро, буквально 4 минуты. Ориентируйтесь на цвет, они должны зазолотиться.

Шаг 19:

Шаг 19.

Готовые коржи обрезаем по кругу, я использую дно от разъемной формы. Обрезки не выбрасывайте, они пойдут на обсыпку торта.

Шаг 20:

Шаг 20.

Тем временем основа для торта остыла, кладем в нее масло и взбиваем до гладкости и однородности.

Шаг 21:

Шаг 21.

Начинаем собирать торт. Посуду, в которой он будет подаваться, смазываем немного кремом, кладем первый корж. смазываем его обильно кремом.

Шаг 22:

Шаг 22.

Так собираем торт до верха.

Шаг 23:

Шаг 23.

Обрезки от коржей измельчаем, я это делала в блендере, можно пройтись по ним скалкой. Густо посыпаем ими верх и бока торта. Торт получится вкуснее, если простоит несколько часов в холодильнике.

Если вы начинающий кулинар, то при варке основы для крема и основы для коржей воспользуйтесь водяной баней. Вы также можете не обрезать коржи после выпекания, а сразу раскатывать по нужному диаметру. Один корж тогда пустите на крошки.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Торт «Рыжик» с варёной сгущёнкой

Торт

Хочу предложить рецепт невероятно вкусного торта «Рыжик». Состоит он из нежных медовых коржей, промазанных заварным кремом, приготовленным с добавлением варёной сгущёнки. Уверена, попробовав такой тортик, вы не разочаруетесь!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления торта

Вначале замесим тесто для коржей, для этого яйца, сахар, сливочное масло, соду и мёд нужно соединить в маленькой кастрюльке (или ковшике).

Вначале замесим тесто для коржей, для этого яйца, сахар, сливочное масло, соду и мёд нужно соединить в маленькой кастрюльке (или ковшике).

Поставить на водяную баню (то есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с масляно-медовой смесью, налить тёплую воду, в неё поставить кастрюльку с масляно-медовой смесью), поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, варить до закипания воды, затем уменьшив огонь до минимума, продолжать готовить, не переставая перемешивать, до полного растворения продуктов и получения однородной, пышной, кремовой консистенции (мне на это обычно требуется минут 10-15).

Поставить на водяную баню (то есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с масляно-медовой смесью, налить тёплую воду, в неё поставить кастрюльку с масляно-медовой смесью), поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, варить до закипания воды, затем уменьшив огонь до минимума, продолжать готовить, не переставая перемешивать, до полного растворения продуктов и получения однородной, пышной, кремовой консистенции (мне на это обычно требуется минут 10-15).

Снять получившуюся массу с огня и сразу, постепенно всыпая в неё просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

Снять получившуюся массу с огня и сразу, постепенно всыпая в неё просеянную муку, замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

Разделить тесто на 13 одинаковых частей, накрыть плёнкой и поставить в холод на 30 минут.

Разделить тесто на 13 одинаковых частей, накрыть плёнкой и поставить в холод на 30 минут.

Затем каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге. Часто-часто наколоть раскатанное тесто вилкой, переложить вместе с бумагой на противень, выпекать 3-5 минут (до чуть румяного цвета) в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

Затем каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать в круг (по диаметру не больше ширины противня, на котором будут выпекаться коржи) прямо на пергаментной бумаге. Часто-часто наколоть раскатанное тесто вилкой, переложить вместе с бумагой на противень, выпекать 3-5 минут (до чуть румяного цвета) в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдёт по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки — в отдельную миску.

Читайте также:  Малина_начала_сохнуть_что_делать

Готовый корж сразу обрезать по тарелочке, которая подойдёт по диаметру. Коржи складывать стопочкой на блюдо, обрезки - в отдельную миску.

Так испечь все коржи для торта «Рыжик».

Так испечь все коржи для торта

Для приготовление крема нужно 250 миллилитров молока, яйца и муку соединить и взбить венчиком до получения однородной массы (без комочков).

Для приготовление крема нужно 250 миллилитров молока, яйца и муку соединить и взбить венчиком до получения однородной массы (без комочков).

Оставшиеся 250 миллилитров молока вылить в небольшую кастрюльку (или ковшик), поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным. Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, в чуть кипящее молоко влить смесь молока, яиц и муки. Постоянно помешивая венчиком, довести заварную до загустения, снять с огня.

Оставшиеся 250 миллилитров молока вылить в небольшую кастрюльку (или ковшик), поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь сделать минимальным. Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, в чуть кипящее молоко влить смесь молока, яиц и муки. Постоянно помешивая венчиком, довести заварную до загустения, снять с огня.

Заварную массу перелить в чашу миксера, начать взбивать на большой скорости. Постепенно добавляя варёную сгущёнку, взбить крем до однородной консистенции и цвета.

Заварную массу перелить в чашу миксера, начать взбивать на большой скорости. Постепенно добавляя варёную сгущёнку, взбить крем до однородной консистенции и цвета.

Собрать торт, промазывая каждый корж кремом и складывая один корж на другой. Верхний корж и бока тоже промазать кремом.

Собрать торт, промазывая каждый корж кремом и складывая один корж на другой. Верхний корж и бока тоже промазать кремом.

Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта «Рыжик». Готовый торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Крошкой из обрезков обсыпать бока и верх торта

Украсить торт «Рыжик» можно по желанию: сделать сеточку из варёной сгущёнки, посыпать свежими ягодами, сделать какое-нибудь украшение из мастики, я сделала вот таких пчёлок и цветочки (подсмотрела на одном кулинарной сайте, но немного изменила): на водяной бане растопить шоколад, мёд и сливки до эластичной массы, выложить полученную массу в уголок пакета, сделать маленькое отверстие и высадить на разделочную доску, застеленную пергаментом, небольшие толстенькие полосочки, убрать их на несколько минут в морозилку, затем достать, взять на чайную ложку сгущёнку и тонкой струйкой полить «пчёлок», делая полосочки, снова убрать в морозилку до полного застывания. Также на пергаменте «нарисовать» цветочки и убрать в морозилку.

Украсить торт

Украсить торт

Затем готовых пчёлок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки из миндаля, разрезанного на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Убрать торт на несколько часов в холодильник.

Затем готовых пчёлок аккуратно, с помощью вилки, усадить на край торта, приделать крылышки из миндаля, разрезанного на 2 половинки. В серединку положить цветочки и украсить апельсиновыми конфетками для декора. Убрать торт на несколько часов в холодильник.

При подаче вкусный, нежнейший торт «Рыжик», приготовленный с кремом из варёной сгущёнки, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Источник

Торт «Рыжик». Один из самых вкусных домашних тортов

Торт Рыжик, который иногда называют медовым из-за использования меда при замесе теста, это один из самых популярных домашних тортов, потому что он простой и вкусный.

Рецепт передается поколениями, от матери к дочке, от подружки подружке, поэтому мы хотим поделиться с Вами нашим рецептом этого нежного медового торта!

Ингредиенты:

  • Мука — 500-550 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мед — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Вареная сгущенка — 400 г
  • Сливочное масло — 200 г

Приготовление:

Яйца перетереть с сахаром.

Сливочное масло смешать с медом, переложить массу в сотейник и растопить ее на небольшом огне.

Добавить в смесь соду. Прогревать на огне до карамельного цвета

Смешать с яичной массой, добавить муку и замесить тесто

Разделить его на 6 частей и раскатать из каждой части круглый пласт. Вырезать круг по форме тарелки.

Включить духовку на 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут каждый.

Для крема смешать вареную сгущенку с маслом и взбить в блендере до однородности.

Обрезки теста измельчить, они нужны для украшения торта

Смазать кремом коржи и собрать торт.

Обмазать торт кремом со всех сторон и посыпать измельченными обрезками.

В зависимости от сезона, можно украсить ягодами или фруктами.

Источник

Оцените статью