Торт_постный_ягодный_рецепт

ПОСТНЫЙ СОЧНЫЙ ТОРТ С ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ

Актуальный для многих рецепт постного торта с ягодной начинкой! Для тех, кто постится и хочет вкусняшек и, конечно же, веганов.

buenocake

ПОСТНЫЙ СОЧНЫЙ ТОРТ С ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты

Инструкции

Бисквит на форму 16-17 см (высота 8 см):
⁃ 200 гр мука
⁃ 25 гр какао
⁃ 1 ч. л сода без горки
⁃ щепотка соли
⁃ 180-200 гр сахар
⁃ 200 мл горячая вода (у меня 50/50 вода +кокосовое молоко жидкое)
⁃ 100 гр растительное масло
⁃ 1/2 ст. ложка лимонный сок (или уксус)
⁃ ваниль по желанию

Приготовление:
✅Заранее подготовить форму и духовку (включить на 155-160’С)
✅Соединить все сухие ингредиенты (какао, муку и соду через сито, сахар без сита))
✅Добавить масло
✅Добавлять частями воду (воду + молоко), в конце сок (уксус)
✅Размешать до однородности при помощи миксера или вилки
✅Выпекать до сухой зубочистки ~ 55-65 мин при 155-165’С

Ягодная начинка:
⁃ 150 гр ягоды (у меня замороженная голубика)
⁃ 30-40 гр сахар (по вкусу)
⁃ 4 гр пектин (у меня яблочный)
⁃ щепотка лимонной кислоты/лимонный сок

Приготовление:
✅Поместить ягоды в сотейник, отправить нагревать. После отхождения сока пробить блендером в пюре, добавить лимонную кислоту или сок и всыпать частями смешанный пектин с сахаром, при этом постоянно мешаем пюре
✅После кипения проварить ещё около 3-4 минуты. Готово. Полностью охладить, после отправить в кондитерский мешок и можно собирать торт

Крем:
⁃ 330-350 гр плотные кокосовое сливки, НЕ молоко
⁃ 35-45 гр сахарная пудра (у меня 40)

Приготовление:
✅Полностью охлаждённые плотные сливки взбить с пудрой НЕДОЛГО

Источник

Постный ягодный торт-суфле — пальчики оближешь

Постный ягодный торт-суфле - пальчики оближешь

Даже если праздник выпал в период Поста — это не повод отказываться от десерта. Предлагаю приготовить невероятно вкусный и нежный торт, состоящий их шоколадного бисквита и ягодного суфле. От такого десерта не откажется никто.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час, не учитывая время для застывания мусса

Для шоколадного бисквита смешать в миске жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и столовый уксус. Муку соединить с содой и какао-порошком, просеять через сито и добавить к жидким составляющим.

Замесить тесто. Долго мешать не стоит, достаточно чтобы все компоненты смешались между собой.
Форму для выпекания выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить подготовленное тесто и равномерно распределить его по всей форме, постучав ею о рабочую поверхность.
Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут. Готовность проверить лучинкой, воткнув ее на всю глубину в самой высокой части коржа.
Готовый бисквит извлечь из формы и полностью остудить на решетке.

Для ягодного мусса оставить 100 миллилитров сока. На оставшихся 400 миллилитрах, манной крупе и сахаре сварить густую манную кашу. Чтобы в ней не было комочков, кашу непрерывно перемешивать венчиком.

В оставшихся 100 миллилитрах ягодного сока замочить агар-агар.
Остывший корж выложить в разъемную форму. Для удобства бока формы выложить ацетатной пленкой или подручными средствами, например пластиковыми файлами.
Остывшую манную кашу взбить миксером до пышной текстуры. При этом масса изменит цвет и станет более светлой. Агар вместе с соком нагреть, помешивать, не давая сильно кипеть. Продолжая взбивать манную кашу, ввести горячий агар-агар.

Выложить муссовую основу на корж и оставить торт часов на 6-8 для застывания. После чего извлечь его из формы и украсить по желанию.

Читайте также:  Ирга_ягода_польза_противопоказания

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Постный шоколадно-ягодный торт

Рецепт: Постный шоколадно-ягодный торт

Вкусный торт с шоколадной и ягодной прослойкой, прекрасное угощение для постящихся домочадцев, которое может составить конкуренцию на праздничном столе даже своему «непостному» собрату. Делается просто и быстро.

Ингредиенты для «Постный шоколадно-ягодный торт»:

Постный корж

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 300 мл) — 1.5 стак.
  • Какао-порошок (Далее используется тот же мерный стакан, что и для муки) — 0.25 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода (Стакан того же объема, что и для муки) — 1 стак.
  • Масло растительное — 0.3 стак.
  • Уксус (Лучше брать яблочный уксус 6%, но можно и столовый 9%) — 1 ст. л.
  • Ликер (Для пропитки коржей) — по вкусу

Шоколадный мусс

  • Шоколад темный (Здесь использованы 2 плитки по 90 г) — 180 г
  • Вода (На данное количество шоколада) — 160 мл
  • Сахар — 3 ст. л.

Ягодная прослойка

  • Ягода (Любая, свежая или мороженная: вишня, клубника, смородина, черника, слива, все, что вам нравится.) — 300 г
  • Агар-агар — 2 ч. л.
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3667.1 ккал
белки
41.8 г
жиры
132.3 г
углеводы
585.8 г
Порции
ккал
305.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
11 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
288.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Постный шоколадно-ягодный торт»:

Для приготовления коржа смешайте просеянную муку, какао, соду, соль и сахар. Мне был нужен высокий корж, поэтому я использовала стакан 300 мл. В отдельную миску выливаем воду, добавляем растительное масло и 1 столовую ложку уксуса (6% или 9%), все перемешиваем и выливаем в сухую смесь. Взбиваем венчиком до однородного состояния и ставим выпекать в духовку или в мультиварку. Я пеку в мультиварке объемом 4,5 л, на режиме выпечка 60 минут, на дно кладу силиконовую бумагу для выпечки. Диаметр коржа получается 23 см. Вот наш корж из мультиварки.

Теперь надо сделать шоколадный мусс. Нам понадобится миксер. Можно использовать блендер с венчиком, но с миксером мусс взобьется в 2 раза быстрее.
Я рассчитываю использовать мусс не только в качестве прослойки между коржами, но и для украшения торта, поэтому взяла 2 плитки шоколада. Если вы будете заливать торт глазурью, то можно обойтись 1 плиткой.
Ломаем шоколад, кладём в миску. Наливаем воды. Рассчет воды такой: на 100 г. шоколада 90 г. воды. Сейчас у нас 2 шоколадки по 90 г, поэтому воды 160 г.
Самая распространенная ошибка: почему-то многие думают, что в плитке 200 г шоколада и наливают воды в 2 раза больше, чем надо. Обычно плитки по 100 г, а сейчас и по 85-90, внимательно читайте, что написано на этикетке:)
Итак, поломали шоколад, добавили воды. Шоколад постный, горький, поэтому ещё 2-3 столовые ложки сахара. Можно проявить творчество и добавить немного вишнёвого ликера или Кагора, но так, чтоб общее количество жидкости осталось прежним. В принципе, если вы перельете жидкости грамм на 10, ничего страшного не будет, но лучше не выходить за рамки пропорций.
Текста много, а делается всё 10 секунд:)

Читайте также:  Должны_ли_заземляться_леса

Ставим миску с шоколадом на водяную баню. Миксер у нас уже наготове, теперь достаем большую кастрюлю или миску, наливаем на дно очень холодной воды, и если есть лёд или хладоэлемент, то кладём и его. Шоколад на плите постоянно помешиваем, и как только он расплавится и смешается с водой, тут же вынимаем и ставим в приготовленную кастрюлю с холодной водой. То есть у нас была горячая водяная баня, а теперь холодная. Тут же включаем миксер и начинаем взбивать.

Сначала ничего не происходит, но потом шоколад начинает светлеть и густеть. Если вода в большой кастрюле потеплела, можно прерваться, вылить ее и снова залить холодную из-под крана. И продолжить взбивать.
Миксер справляется с этой работой за 5 минут, венчик с блендером за 10. У вас получится вкуснейший шоколадный мусс, только не переусердствуйте. В какой-то момент мусс очень быстро густеет. Для торта нам нужна консистенция густой манной каши.

Теперь режем наш корж на 3 коржа. Именно для этого он должен был быть высоким. Нижний корж пропитываем разбавленным сиропом, например, вишнёвым. Можно ликера опять добавить.
И после этого выкладываем сверху половину шоколадного мусса. Равномерно распределяем по коржу. Это мусс от 1 шоколадки. Вторую половину оставим для украшения.

Накрываем сверху 2 коржом, так же пропитываем его и убираем в сторону. Если есть разъёмное кольцо, то можно зафиксировать нашу конструкцию.

Теперь займёмся ягодной прослойкой.
Кладём в кастрюльку 300 г. ягод. Мне нравится вишня (без косточек), клубника. В этот раз гости нагрянули внезапно, и я взяла то, что было в морозилке. Думала, что черная смородина, а оказалось, что черника. Получилось отлично.
Итак, положили ягоду, присыпали немного сахаром (если хотите), плеснули 3 ложки воды и поставили на огонь. Если ягода замороженная, то можно и без воды. Доводим до кипения, и варим, помешивая, на небольшом огне, минут 5. Потом пробиваем все это блендером, прямо в кастрюльке.

Агар-агар замачиваем по рецепту: 1,5-2 чайные ложки агар-агара заливаем 100 г. воды, ждём 10 мин, перемешиваем и выливаем в нашу кастрюльку с ягодами.
Все хорошо перемешиваем и кипятим 10 минут (как и положено по инструкции, на баночке все написано).
Потом снимаем с огня и ставим остывать. Зимой для ускорения процесса можно поставить на подоконник и приоткрыть окно.

Когда масса начнет густеть, выкладываем ее на второй корж нашего торта. Разъёмное кольцо здесь помогает, но в принципе, ваш ягодный мусс можно накладывать ложкой и распределять по коржу, как шоколадный. Консистенция все той же густой манной каши.
Сверху кладём уже пропитанный заранее третий корж. И убираем в холодильник хотя бы минут на 20.

Читайте также:  Салат_шервудский_лес_рецепт

Теперь украшаем торт. Я очень торопилась, поэтому пошла по самому простому пути: обмазала бока и верх торта остатками шоколадного мусса

Дальше можно было бы делать розочки кондитерским шприцом. Или ещё что-то красивое и долгое. Но у меня был запас шоколадных украшений для торта и сахарных бусинок, и я пошла по пути наименьшего сопротивления:)
Конечно, каждый торт нужно выдержать в холодильнике перед подачей на стол, желательно одну ночь, тогда он хорошо пропитается и будет гораздо вкуснее

Можно украсить постный шоколадный торт по-другому.
Вот здесь можно найти рецепт прекрасной постной шоколадной глазури
и залить ею торт. Только умножайте количество ингредиентов в 2 раза.
httpss://www.povareno k.ru/recipes/show/58 834/
А потом можно сделать из сахарной мастики аппликацию и украсить торт поверх глазури. Постно и красиво. Торт с котёнком залит глазурью по этому рецепту (см. ссылку).

P.S. Ну и в конце маленький бонус: для будничного постного чаепития прекрасно подойдёт пирог из этого коржа (см. шаг 1), с прослойкой из ягоды, проваренной с агар-агаром. Сахарная пудра сверху — и «постимся постом приятным».
Желаю вам вкусных праздников даже в постные дни!

Источник

Постный торт с ягодами

Постный торт рецепт с фото

Постный торт — без яиц, любых молочных продуктов и даже желатина, потому что он тоже животного происхождения, — задача не из простых. Особенно когда торт нужен не просто для домашнего чаепития, а праздничный, ровный, красивый! Не поймите меня неправильно, сама терпеть не могу снобов, но большинство рецептов постных тортов в интернете мне не нравятся: они предлагают коржи, смазанные жидким кремом на основе манной крупы или вареньем. Это, конечно, вкусно, я сама пробовала делать так, но коржи в этих рецептах часто неровные и тяжёлые, крем из-под них вытекает, глазурь тоже слишком жидкая… в общем, выглядит это не очень презентабельно.

Поэтому когда меня попросили испечь постный торт, чтобы выглядел красиво и празднично (ведь торт в подарок!), я… с радостью взялась за дело!:) Путём поисков, проб и терзаний нашёлся замечательный постный бисквит, о котором я уже рассказывала здесь. Внутри, в качестве прослойки между коржами было решено использовать ягодное пюре с цельными ягодами, стабилизировать всё это агаром. Можно было взять и густое повидло, но собственноручно свежеприготовленное пюре из ягод (фруктов) вкуснее.

Внешнее покрытие я сделала с помощью растительных кондитерских сливок (ещё одно открытие: какими же вкусными, оказывается, могут быть хорошие растительные сливки!), ставшие уже традиционными шоколадные подтёки сделала из горького шоколада (он постный) и тех же кондитерских сливок. Да, я использовала растительные сливки, магазинные торты чаще всего украшены именно ими, и обычно я не использую их в своём сладком творчестве, предпочитая натуральные высокожирные сливки животного происхождения, но в пост их никак нельзя, а мне нужно было красиво выровнять торт чем-то растительным. Других вариантов, сколько ни думала, я не нашла. Знаете? Поделитесь!:)

Если про бисквит я уже рассказывала, то здесь пройдусь по ягодной начинке, или прослойке (кремом её, конечно, никак не назовёшь) и сборке торта.

Источник

Оцените статью