Торт с малиной и панна коттой
Этот торт я делала на день рождения Насти, 18 февраля ей исполнилось 3 годика! :)) Торт получается очень нежным, ароматная малина оттеняет вкус ванили.
В принципе вместо малины можно взять чернику или вишню, в общем то, что вы любите. Для малинового слоя можно взять мороженые ягоды, разморозить, лишнюю жидкость слить.
Рецепт бисквита Джоконда я брала у Нины (http://niksya.ru), только под себя подобрала нужные пропорции.
Сам торт получился не очень большим, примерно 18см в диаметре.
Итак начнем!
Сначала нужно испечь бисквит. Смешиваем миндальную муку и сахарную пудру. Добавляем туда яйца и начинаем взбивать минут 10.
Затем вливаем в смесь растопленное сливочное масло и снова взбиваем.
Отдельно взбить белки и сахар.
А затем их добавить в основную смесь и осторожно перемешать лопаткой.
Просеиваем муку в тесто и так же осторожно перемешиваем лопаткой.
Затем выливаем наш бисквит на застеленный бумагой противень.
И разравниваем.
Для удобства вы можете сразу на оборотной стороне бумаги начертить два круга. Первый круг это будет основной, а второй на пару сантиметров в диаметре поменьше. И именно их и залить бисквитом.
Выпекать при температуре 200 градусов до совсем легкого подрумянивания.
Переворачиваем бисквит на чистый лист бумаги и аккуратно снимаем бумагу для выпечки. И даем остыть.
Пока приготовим малиновый слой. В кастрюльку положить свежую или размороженную малину.
Помять ее и добавить смешанные сахар с крахмалом. Поставить на огонь и довести до кипения. Масса должна загустеть. Пробуйте, может вам захочется положить побольше сахара.
Оставляем в сторону, чтобы масса остыла.
Теперь готовим панна котту. Это итальянский десерт, весь смысл состоит в заваривании сливок с ванилью, а затем масса застывает при помощи желатина.
Желатин предварительно замочить. Перед приготовлением торта прочитайте инструкцию, моему желатину нужно всего 10 минут на замачивание, другому час. Я его заливаю обычной водой где-то 1 к 3. А затем через мелкое ситечко выливаю воду и слегка отжимаю чайной ложкой.
Итак разрежем стручок ванили, вытащим семена ножом и добавим их к сливкам. Сливки смешаем с сахаром и поставим на средний огонь.
Они должны практически закипеть, у кого есть термометр, температура сливок должна достигнуть 80 градусов.
Как только достигнута нужна температура, сливки снимаем с плиты, процеживаем через ситечко (если попали волокна самого стручка ванили) и добавляем разбухший и отжатый желатин. Тщательно перемешиваем. Оставляем остыть. Температура сливок должна быть временем взбиваем оставшиеся сливки.
Как только сливки остыли (смесь должна быть прохладной), добавляем взбитые сливки и размешиваем. Должна получиться смесь как сметана.
Из нашего бисквита вырезаем два круга, один поменьше другого. И на меньший из них кладем малину.
Если у вас есть формочка со съемными бортиками нужного диаметра — отлично. Я просто взяла плотную пленку, вырезала из нее полоску и сделала бортики, закрепив изолентой.
Вниз кладем больший круг. Он должен очень хорошо прилегать к формочке. Выливаем половину панна котты. Если смесь получилась жидковатой на ваш взгляд, можно поставить сразу формочку в холодильник на полчаса. С оставшимися сливками за это время ничего не случится.
Затем укладываем на панна котту второй круг бисквита с малиной и заливаем оставшейся панна коттой. Сливки ровно лягут и получится ровный верх.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Верх можно украсить свежими ягодами.
Я еще сделала сверху глазурь из 200г нежирных сливок, 100г белого шоколада и 8г желатина.
Источник
Клубничный торт с панна коттой (без выпечки)
Ну что, клубничный сезон в разгаре? Тогда скорее спешу к вам с новым клубничным тортиком. Он очень легкий и простой в приготовлении, а вкус просто великолепный. Основу я сделала из печенья с маслом, такую же как у чизкейков, а внутрь залила слой вкуснейшей Панна котты, да не просто классической, а с добавлением белого шоколада. Ну а сверху, конечно же, она, клубника — сочная, спелая, сладкая, а также вкуснейший клубничный соус, который я взяла из упомянутого выше Чизкейка с клубникой, только немного загустила желатином.
Получилось очень вкусно — нежная рассыпчатая основа, нежнейшая панна котта с тонким оттенком белого шоколада, и сочная неимоверно ароматная клубника!
Приготовление:
Печенье тщательно измельчить.
Влить растопленное масло, перемешать в измельчителе.
Пересыпать крошки в форму, у меня форма 27 см в диаметре. Очень хорошо утрамбовать, особенно на бортиках.
Поставить в холодильник на время приготовления остального.
Готовим панна котту.
Обычно панна котту готовят из жирных 30-33% сливок, но я, зная, что у многих моих читателей таких сливок просто не продается, поэкспериментировала и взяла 20%, получилось тоже отлично, но ниже 20% брать не советую.
Желатин замочить в 3-4 ст. ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
Сливки налить в кастрюльку, добавить сахар и ванильный сахар.
Довести до горячего состояния, но не кипятить, выключить огонь.
Добавить поломанный шоколад.
Кстати, если у вас нет белого шоколада, можно готовить без него, увеличив при этом количество сахара.
Активно перемешать, пока шоколад не разойдется.
Затем добавить разбухший желатин, перемешивать пока он не растворится.
Массу остудить до комнатной температуры, какао-масло из шоколада может всплыть на поверхность, тогда необходимо хорошо перемешать.
Затем поставить массу в холодильник до загустения, пока она не достигнет консистенции густоватого киселя.
За это время пару раз активно перемешать, опять же для равномерного распределения растопленного шоколада.
Перелить загустевшую массу в форму с основой, поставить в холодильник до полного застывания.
Подготовим соус.
Желатин замочить в 2-3 ст. ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
Клубнику положить в блендер.
Протереть через сито в кастрюльку.
Поставить на огонь, добавить сахар, довести до горячего состояния, выключить огонь.
Добавить разбухший желатин, перемешивать пока он не растворится. Полностью остудить.
Залить половину клубничного соуса поверх панна котты.
Выложить клубнику. Я расставила ягоды целиком, у меня были не очень крупные ягоды, мне понадобилось 700 г клубники. Если у вас крупные ягоды, или клубники не очень много, то можно ее порезать ломтиками и выложить кругами (как в упомянутом выше Чизкейке с клубникой), тогда хватит и 300 г клубники.
Оставшийся соус поставить в холодильник до легкого загустения. Затем полить соусом поверх клубники (я полила из пакета с отрезанным уголком, можно просто с помощью ложки полить).
Поставить в холодильник до полного застывания соуса.
Можно сверху присыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками, кокосовой стружкой (я посыпала стружкой).
Перед употреблением желательно достать торт из холодильника за 20-30 минут, чтобы он немного согрелся.
Нежный, прохладный, и такой летний, клубничный торт с панна коттой точно не оставит равнодушными любителей этой ягоды! Очень вкусно и эффектно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Торт из песочного теста с панна котта и вишневым желе
Для теста порезать холодное масло на крупные кусочки.Перемешать в комбаине муку с холодным порезанным маслом.Добавить в комбайн яйцо, сахар, цедру лимона и щепотку соли. Комбайн должен работать, пока масса не соберётся в шар. Достать готовое тесто, завернуть в целофан и убрать в холодильник на 30 минут. Достать из холодильника песочное тесто и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной около 5 мм. Перенести тесто в форму ( у меня 18 см в диаметре) вместе с пергаментом. Наколоть вилкой, накрыть другим листом пергамента и насыпать слой сухого гороха или фасоли. Выпекать при 180° около 20 минут.
# шаг 2/6
Достать из духовки, удалить фасоль и бумагу и выпекать ещё около 5 минут или пока тесто не подрумянится равномерно. Замочить 10 г желатина в холодной воде. Нагреть сливки в сотейнике с 50 г сахара. Как только сливки закипят, добавить желатин и хорошо перемешать.
# шаг 3/6
Пропустить сливки через сито и дать остыть. Затем вылить в форму на готовое тесто и поставить в холодильник.
# шаг 4/6
Замочить оставшиеся 10 г желатина а в холодной воде. Отобрать самые красивые вишни для украшения торта. Остальные разрезать пополам и удалить косточку. В сотейнике расстовить 50 г сахара (можно больше,если вишня довольно кислая) в 1 стакане воды, добавить лимонную кожуру и сок половинки лимона. Вскипятитьсироп и всыпать в него вишню без косточек. Поварить вишню около 3-5 минут. Выключить огонь,достать вишню, а в оставшийся в сотейнике сироп добавить желатин. Хорошо перемешать.
# шаг 5/6
# шаг 6/6
Когда вишня остынет, достать торт из холодильника, украсить по кругу целыми вишенками, разоржить на поверхности панна котта половинки вишни и залить сиропом с желатином. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Источник
Торт Панна котта с фруктами
Люблю панна котту, но мне в ней не хватает фруктов. Поэтому я, как капитан-очевидность, придумала мой идеальный торт: нежирный, без масляных кремов и очень фруктовый. Я нарезаю много ягод и фруктов и заливаю их сливочным желе (то есть панна коттой). Фрукты беру по вкусу и по сезону.
Съесть такой торт нужно быстро (молочное и фрукты не то, чтобы враждовали, но их дружба скоротечна). Уверенна, торт у Вас не залежится.
Ингредиенты:
Для панна котты: | |
Молоко | 100 мл |
Сливки 20% | 400 мл |
Желатин | 1 ст.л. |
Сахар | 70 г |
Фрукты сегодня такие: | |
Манго | |
Виноград | |
Клубника | |
Черника | |
Черешня | |
Яблоко | (но я забыла добавить) |
Приготовление
- Приготовить панна котту: залить желатин 4 ст.л. холодной воды и дать ему разбухнуть 5-7 минут.
- Сливки и молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня.
- Влить в смесь желатин и размешать его до полного растворения. Прежде чем залить фрукты, панна котту нужно остудить.
- Нарезать фрукты и высыпать в глубокую силиконовую формочку для торта.
- Залить фрукты панна коттой. Натянуть пищевую плёнку на форму и поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Чтобы легко снять силиконовую форму не повредив желе, ее нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд. Или перевернуть форму на тарелку и накрыть отжатым горячим полотенцем.
Один комментарий публикации
Сделала панна котту в силиконовых формачках для маффин. Потом перевернула в блюдца когда застыла. Очень красиво получилось. О вкусе молчу! В жаркие дни вместо торта гостям понравилось. Большое вам спасибо Ирина.
Источник