Торт_мед_клюква_карамель

Медовик с клюквой и карамелизированными орехами | Новогодний торт

LoveCookingRu

Будь моя воля, я бы только медовики и готовила:-) Обожаю этот торт! На мой взгляд, сочетание мёда, клюквы и орехов довольно удачное, поэтому решила сделать медовый торт с клюквенной начинкой, карамелизированными орехами и нежным сметанным кремом. Очень вкусный торт получился! Такой десерт отлично подойдёт к новогоднему столу. Он нежный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой клюквы. Изначально сомневалась по поводу орехов, но как раз они здесь замечательно вписались. 00:00 Введение 00:21 Медовые коржи 01:50 Карамелизированные орехи 02:57 Клюквенная начинка 03:51 Сметанный крем 04:17 Сборка торта 05:01 Медовый ганаш 06:45 Декор торта 09:26 Результат, разрез торта Торт весом около 2,2 кг, высотой 9 см, диаметром 18 см: Медовые коржи (8 коржей 18 см): 100 г мёда (у меня гречишный) 85 г сливочного масла 170 г сахара 10 г разрыхлителя 2 яйца 500 г пшеничной муки Сметанный крем: 500 г жирной сметаны 500 г рикотты 150 г сгущённого молока ванилин Клюквенная начинка: 200 г клюквы 50 мл воды 50 г сахара 5 г пектина (у меня NH) Карамелизированные орехи: 80 г орехов 40 г сахара 15 мл воды 10 г сливочного масла Медовый ганаш для покрытия торта: 85 мл сливок 33-35% 3 г желатина + 15 мл воды 120 г растопленного белого шоколада 250 мл холодных сливок 33-35% 70 г мёда Рецепт фасолевой пасты здесь: https://lovecooking.ru/pasta-iz-beloj-fasoli-dlya-czvetov-i-desertov/ Пошаговый рецепт с фото и видео: https://lovecooking.ru/medovik-s-klyukvoj-i-orehami/ Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/ Присоединяйтесь ко мне в: Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/ Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru Telegram: https://t.me/lovecookingru Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/ VK: https://vk.com/lovecookingru YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/ Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru #новогоднийторт #десерты #lovecookingru #муссовыйторт

Источник

Медовик с клюквой и орехами

Будь моя воля, я бы только медовики и готовила:-) Обожаю этот торт! На мой взгляд, сочетание мёда, клюквы и орехов довольно удачное, поэтому решила сделать медовый торт с клюквенной начинкой, карамелизированными орехами и нежным сметанным кремом. Очень вкусный торт получился! Такой десерт отлично подойдёт к новогоднему столу. Он нежный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой клюквы. Изначально сомневалась по поводу орехов, но как раз они здесь замечательно вписались.

Ингредиенты

Торт весом около 2,2 кг, высотой 9 см, диаметром 18 см:

Медовые коржи (8 коржей 18 см):

100 г мёда (у меня гречишный)
85 г сливочного масла
170 г сахара
10 г разрыхлителя
2 яйца
500 г пшеничной муки

Сметанный крем:

500 г жирной сметаны
500 г рикотты
150 г сгущённого молока
ванилин

Читайте также:  Панно_на_тему_лес

Клюквенная начинка:

200 г клюквы
50 мл воды
50 г сахара
5 г пектина (у меня NH)

Карамелизированные орехи:

80 г орехов
40 г сахара
15 мл воды
10 г сливочного масла

Медовый ганаш для покрытия торта:

85 мл сливок 33-35%
3 г желатина + 15 мл воды
120 г растопленного белого шоколада
250 мл холодных сливок 33-35%
70 г мёда

Тесто для медовика

В чаше соединяем мёд, сливочное масло, сахар и разрыхлитель.

Ставим чашу на водяную баню. Завариваем основу для теста, постоянно помешивая. В результате должна получиться однородная тягучая масса.

Снимаем чашу с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро перемешиваем венчиком.

Начинаем постепенно добавлять муку. Тесто соберётся в комок. Будет немного прилипать к рабочей поверхности.

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Делим тесто на 8 частей. Из каждой части скатываем шарик. Накрываем шарики плёнкой. Даём полежать около 40 минут.

Тонко раскатываем каждый шар на листах пергаментной бумаги. Немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке. Накалываем коржи вилкой.

Выпекаем при 180°С около 7 минут.

Достаём из духовки. Сразу отделяем пергамент от коржа. Обрезаем коржи по форме 18 см.

Даём коржам полностью остыть.

Карамелизированные орехи

Орехи обжариваем на сухой сковороде.

Рубим в крошку среднего размера.

В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим до кипения.

Добавляем орехи. Карамелизируем на среднем огне, постоянно перемешивая.

Сначала сахар будет плавиться, потом орехи покроются белой сахарной корочкой, станут сухими, затем сахар снова начнёт плавиться и обретать типичный вид карамели. На этой стадии добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем сотейник с огня.

Распределяем орехи по пергаментной бумаге тонким слоем. Даём застыть.

Разделяем карамелизированные орехи на крошку. Я это делаю руками.

Клюквенная начинка

Последнее время я делаю ягодные начинки с пектином. По вкусу и консистенции они мне нравятся больше, чем с крахмалом. Вы же можете делать, с чем привыкли.

Клюква у меня замороженная, поэтому я перекладываю её в сотейник и варю до мягкости ягод.

Измельчаем ягоды блендером в пюре.

Доводим пюре до кипения и дождиком засыпаем сахар, перемешанный с пектином.

Провариваем пюре ещё 1-2 минуты. Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость и даём остыть.

Я люблю в работе именно пектин NH, т.к. он термообратим. Я могу очень заранее приготовить начинку. А перед применением немного подогреть её. Пектин при этом полностью сохранит свои свойства, и в торте начинка вновь стабилизируется.

Сметанный крем

Люблю сметанный крем в разных вариациях. С ним всегда мало возни, но он отлично подходит к большинству тортов. К медовику, на мой вкус, хорошо подходят крема и начинки с кислинкой, так как сами коржи довольно сладкие. Кроме того, сметанный крем замечательно пропитывает медовые коржи.

Сегодня у меня сметанный крем с рикоттой. Сочетание очень удачное, кислинка сметаны и сливочный вкус рикотты хорошо дополняют друг друга.

Приготовить крем проще простого. Соединяем сметану, рикотту, сгущенное молоко и ванилин. Взбиваем до объединения всех ингредиентов. Крем получится жидковатым, но в холодильнике, в составе торта, он хорошо стабилизируется.

Читайте также:  Бэтмен_навсегда_золотая_малина

Сборка торта

Собирать торт удобно в кольце. Стенки кольца я застелила ацетатной плёнкой.

На дно формы выкладываем первый корж. Покрываем его кремом. На один корж у меня уходило примерно по 4 полных столовых ложки. Посыпаем орехами.

Далее идёт второй корж, крем, клюквенная начинка, которую я наношу спиралью.

Третий корж, крем, орехи и так до полной сборки торта.

Верхний корж кремом не покрываем. Затягиваем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник примерно на 8 часов.

Медовый ганаш для покрытия торта

Медовый ганаш на белом шоколаде отлично подходит для покрытия и украшения десертов. У него нежная, воздушная текстура. Я готовила его с гречишным мёдом, он дал ганашу приятную горчинку и не позволил стать ему приторно сладким.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

85 мл сливок доводим до кипения. Снимаем с плиты. Добавляем желатин. Перемешиваем.

Выливаем сливки в растопленный белый шоколад. Перемешиваем.

Добавляем холодные сливки и мёд.

Пробиваем погружным блендером до однородной массы. Я ещё добавила диоксид титана, чтобы получить белый цвет.

Накрываем ганаш плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Взбиваем ганаш миксером до пышной стабильной массы.

У меня ещё есть рецепты новогодних десертов:

Декор торта

Покрываем медовым ганашем, выравниваем торт. Можно покрывать в два слоя, я покрыла одним тонким слоем ганаша.

Убираем торт в холодильник на 30 минут.

Украшаем на свой вкус. Я делала веточки из медового ганаша, цветы и шишки из фасолевой пасты. Веточки тоже лучше делать из фасолевой пасты (у меня её просто не хватило). На фасолевой пасте проще получить естественный, приглушённый цвет. Ну и отсутствие глянца тоже придаёт естественности изделию.
Рецепт фасолевой пасты здесь:
https://lovecooking.ru/pasta-iz-beloj-fasoli-dlya-czvetov-i-desertov/

Для шишек отлично подойдёт насадка, которой делаем хризантемы. Просто лепестки уводим не вширь, а вверх.

Видеорецепт медового торта с клюквой и орехами:

Другие мои рецепты медовых тортов:

Присоединяйтесь ко мне в:

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Источник

Медовик с карамелью и клюквенным кули

Как приготовить медовик с карамелью и клюквенным кули

Сладкая прелесть ко Дню Святого Валентина Как-то выкладывали похожий рецепт теста на медовик. Любителям тортов понравится.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 348 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, день влюбленных. Блюдо мы будем выпекать.

Ингредиенты

  • мука белая высшего сорта 630 г
  • масло сливочное 200 г
  • сахар белый 200 г
  • мёд жидкий 150 г
  • яйца свежие 3 шт.
  • сметана 20% 50 г
  • сода 1 ст.л.
  • сок лимонный 0.5 шт.
  • сахар белый 150 г
  • вода 30 г
  • масло сливочное 30 г
  • Сливки 33% 120 мл
  • соль 1 щеп
  • клюква замороженная 100 г
  • мёд жидкий 1 ст.л.
  • сахар белый 15 г
  • агар-агар 0.5 ч.л.
  • сметана 25% 300 г
  • сахар белый 100 г
  • Сливки 33% 200 мл
  • мука белая высшего сорта 50 г
  • клубника замороженная 100 г
  • мята свежая 10 г
Читайте также:  Большинстве_стран_сокращаются_площади_лесов

Готовим медовый тортик

Начинаем готовить тесто для бисквитов. Берем 200 г сливочного масла.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

4. Выкладываем ингредиенты в широкую миску.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

5. В сотейник наливаем немного воды.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

6. Миску ставим сверху, получили водяную баню. Ждем пока все растает.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

7. В другую миску 3 яйца С0.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

8. Берем 50 г сметаны 20% жирности.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

9. Сметану выкладываем к яйцам.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

10. Тщательно перемешиваем.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

11. На водяной бане все растворилось.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

12. Берем столовую ложку соды и половину лимона. Гасим.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

13. Выкладываем к смеси яиц и сметаны.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

14. Тщательно перемешиваем.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

15. Выливаем тонкой струйкой в миску с медом, маслом и сахаром, чтобы яйца не свернулись. Получаем такую глянцевую смесь.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

17. Начинаем ее просеивать в миску порциями. Тщательно перемешиваем.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

18. Получаем медовое тесто.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

19. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холод минимум на 2 часа.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

20. Начинаем готовить карамель. Нам понадобится 150г сахара.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

22. Смешиваем в сотейнике. Мешать в процессе нагревания нельзя, чтобы сахар не кристаллизовался.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

23. Подготовим 30 г сливочного масла.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

24. И 120 мл сливок жирности 33%. Сливки доведем до кипения.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

25. Сахарную смесь кипятим до образования стойкого янтарного цвета.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

26. Добавляем масло. Мешаем. Затем сливки. Обязательно щепотку соли. Тщательно перемешиваем и увариваем 5-7 минут.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

27. Карамель готова. Отправляем стабилизироваться в холодное место.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

28. Готовим клюквенный кули. Понадобится 100 г замороженного клюквенного пюре без сахара.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

29. Добавим 1 столовую ложку жидкого меда.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

30. Смешаем 15 г сахара и 0,5 чайной ложки агар-агара для процесса желирования. Все смешиваем и увариваем 10 минут до однородной гладкой массы.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

31. Далее на очереди сливочно-сметанный крем. Крем готовим к процессу сборки торта, используется сразу. Нам понадобится 300 г жирной сметаны 25%.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

33. Сахар и сметану перемешиваем до полного растворения, иначе крем будет течь.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

34. Взбиваем 200 мл жирных сливок до устойчивых пиков.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

35. Сметану с сахаром аккуратно смешиваем со сливками.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

36. Параллельно выпекаем коржи. Одинакового диаметра (18-20см). раскатываем тесто скалкой 2 мм толщиной и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3 минут до золотистого цвета. Начинаем собирать торт. 1-й корж покрываем сливочным кремом, снова корж, на него карамель, потом корж с кремом, затем корж с кули, потом с кремом, затем снова карамель и верхний корж с кремом. Кремом покрываем и боковую сторону торта. Слои можно делать по своему усмотрению. Если у вас получились твердые коржи, то обязательно рекомендую использовать медовую пропитку (разведенный мед с водой).

37. Оставшиеся коржи мелем на бисквитную крошку.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

38. Приступаем к украшению торта.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

39. Обсыпаем торт со всех сторон крошкой, слегка прижимая рукой.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

40. Украшаем ягодами и зеленью (у меня листочки мяты и клубника).

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

41. Медовик с карамелью и клюквенным кули готов.

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

Рецепт медовика с карамелью и клюквенным кули

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила не-медовика. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Источник

Оцените статью