- Медовик с клюквой и карамелизированными орехами | Новогодний торт
- Медовик с клюквой и орехами
- Ингредиенты
- Медовые коржи (8 коржей 18 см):
- Сметанный крем:
- Клюквенная начинка:
- Карамелизированные орехи:
- Медовый ганаш для покрытия торта:
- Тесто для медовика
- Карамелизированные орехи
- Клюквенная начинка
- Сметанный крем
- Сборка торта
- Медовый ганаш для покрытия торта
- Декор торта
- Видеорецепт медового торта с клюквой и орехами:
- Медовик с карамелью и клюквенным кули
- Ингредиенты
- Готовим медовый тортик
Медовик с клюквой и карамелизированными орехами | Новогодний торт
Будь моя воля, я бы только медовики и готовила:-) Обожаю этот торт! На мой взгляд, сочетание мёда, клюквы и орехов довольно удачное, поэтому решила сделать медовый торт с клюквенной начинкой, карамелизированными орехами и нежным сметанным кремом. Очень вкусный торт получился! Такой десерт отлично подойдёт к новогоднему столу. Он нежный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой клюквы. Изначально сомневалась по поводу орехов, но как раз они здесь замечательно вписались. 00:00 Введение 00:21 Медовые коржи 01:50 Карамелизированные орехи 02:57 Клюквенная начинка 03:51 Сметанный крем 04:17 Сборка торта 05:01 Медовый ганаш 06:45 Декор торта 09:26 Результат, разрез торта Торт весом около 2,2 кг, высотой 9 см, диаметром 18 см: Медовые коржи (8 коржей 18 см): 100 г мёда (у меня гречишный) 85 г сливочного масла 170 г сахара 10 г разрыхлителя 2 яйца 500 г пшеничной муки Сметанный крем: 500 г жирной сметаны 500 г рикотты 150 г сгущённого молока ванилин Клюквенная начинка: 200 г клюквы 50 мл воды 50 г сахара 5 г пектина (у меня NH) Карамелизированные орехи: 80 г орехов 40 г сахара 15 мл воды 10 г сливочного масла Медовый ганаш для покрытия торта: 85 мл сливок 33-35% 3 г желатина + 15 мл воды 120 г растопленного белого шоколада 250 мл холодных сливок 33-35% 70 г мёда Рецепт фасолевой пасты здесь: https://lovecooking.ru/pasta-iz-beloj-fasoli-dlya-czvetov-i-desertov/ Пошаговый рецепт с фото и видео: https://lovecooking.ru/medovik-s-klyukvoj-i-orehami/ Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/ Присоединяйтесь ко мне в: Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/ Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru Telegram: https://t.me/lovecookingru Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/ VK: https://vk.com/lovecookingru YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/ Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru #новогоднийторт #десерты #lovecookingru #муссовыйторт
Источник
Медовик с клюквой и орехами
Будь моя воля, я бы только медовики и готовила:-) Обожаю этот торт! На мой взгляд, сочетание мёда, клюквы и орехов довольно удачное, поэтому решила сделать медовый торт с клюквенной начинкой, карамелизированными орехами и нежным сметанным кремом. Очень вкусный торт получился! Такой десерт отлично подойдёт к новогоднему столу. Он нежный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой клюквы. Изначально сомневалась по поводу орехов, но как раз они здесь замечательно вписались.
Ингредиенты
Торт весом около 2,2 кг, высотой 9 см, диаметром 18 см:
Медовые коржи (8 коржей 18 см):
100 г мёда (у меня гречишный)
85 г сливочного масла
170 г сахара
10 г разрыхлителя
2 яйца
500 г пшеничной муки
Сметанный крем:
500 г жирной сметаны
500 г рикотты
150 г сгущённого молока
ванилин
Клюквенная начинка:
200 г клюквы
50 мл воды
50 г сахара
5 г пектина (у меня NH)
Карамелизированные орехи:
80 г орехов
40 г сахара
15 мл воды
10 г сливочного масла
Медовый ганаш для покрытия торта:
85 мл сливок 33-35%
3 г желатина + 15 мл воды
120 г растопленного белого шоколада
250 мл холодных сливок 33-35%
70 г мёда
Тесто для медовика
В чаше соединяем мёд, сливочное масло, сахар и разрыхлитель.
Ставим чашу на водяную баню. Завариваем основу для теста, постоянно помешивая. В результате должна получиться однородная тягучая масса.
Снимаем чашу с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро перемешиваем венчиком.
Начинаем постепенно добавлять муку. Тесто соберётся в комок. Будет немного прилипать к рабочей поверхности.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Делим тесто на 8 частей. Из каждой части скатываем шарик. Накрываем шарики плёнкой. Даём полежать около 40 минут.
Тонко раскатываем каждый шар на листах пергаментной бумаги. Немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке. Накалываем коржи вилкой.
Выпекаем при 180°С около 7 минут.
Достаём из духовки. Сразу отделяем пергамент от коржа. Обрезаем коржи по форме 18 см.
Даём коржам полностью остыть.
Карамелизированные орехи
Орехи обжариваем на сухой сковороде.
Рубим в крошку среднего размера.
В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим до кипения.
Добавляем орехи. Карамелизируем на среднем огне, постоянно перемешивая.
Сначала сахар будет плавиться, потом орехи покроются белой сахарной корочкой, станут сухими, затем сахар снова начнёт плавиться и обретать типичный вид карамели. На этой стадии добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем сотейник с огня.
Распределяем орехи по пергаментной бумаге тонким слоем. Даём застыть.
Разделяем карамелизированные орехи на крошку. Я это делаю руками.
Клюквенная начинка
Последнее время я делаю ягодные начинки с пектином. По вкусу и консистенции они мне нравятся больше, чем с крахмалом. Вы же можете делать, с чем привыкли.
Клюква у меня замороженная, поэтому я перекладываю её в сотейник и варю до мягкости ягод.
Измельчаем ягоды блендером в пюре.
Доводим пюре до кипения и дождиком засыпаем сахар, перемешанный с пектином.
Провариваем пюре ещё 1-2 минуты. Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость и даём остыть.
Я люблю в работе именно пектин NH, т.к. он термообратим. Я могу очень заранее приготовить начинку. А перед применением немного подогреть её. Пектин при этом полностью сохранит свои свойства, и в торте начинка вновь стабилизируется.
Сметанный крем
Люблю сметанный крем в разных вариациях. С ним всегда мало возни, но он отлично подходит к большинству тортов. К медовику, на мой вкус, хорошо подходят крема и начинки с кислинкой, так как сами коржи довольно сладкие. Кроме того, сметанный крем замечательно пропитывает медовые коржи.
Сегодня у меня сметанный крем с рикоттой. Сочетание очень удачное, кислинка сметаны и сливочный вкус рикотты хорошо дополняют друг друга.
Приготовить крем проще простого. Соединяем сметану, рикотту, сгущенное молоко и ванилин. Взбиваем до объединения всех ингредиентов. Крем получится жидковатым, но в холодильнике, в составе торта, он хорошо стабилизируется.
Сборка торта
Собирать торт удобно в кольце. Стенки кольца я застелила ацетатной плёнкой.
На дно формы выкладываем первый корж. Покрываем его кремом. На один корж у меня уходило примерно по 4 полных столовых ложки. Посыпаем орехами.
Далее идёт второй корж, крем, клюквенная начинка, которую я наношу спиралью.
Третий корж, крем, орехи и так до полной сборки торта.
Верхний корж кремом не покрываем. Затягиваем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник примерно на 8 часов.
Медовый ганаш для покрытия торта
Медовый ганаш на белом шоколаде отлично подходит для покрытия и украшения десертов. У него нежная, воздушная текстура. Я готовила его с гречишным мёдом, он дал ганашу приятную горчинку и не позволил стать ему приторно сладким.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
85 мл сливок доводим до кипения. Снимаем с плиты. Добавляем желатин. Перемешиваем.
Выливаем сливки в растопленный белый шоколад. Перемешиваем.
Добавляем холодные сливки и мёд.
Пробиваем погружным блендером до однородной массы. Я ещё добавила диоксид титана, чтобы получить белый цвет.
Накрываем ганаш плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
Взбиваем ганаш миксером до пышной стабильной массы.
У меня ещё есть рецепты новогодних десертов:
Декор торта
Покрываем медовым ганашем, выравниваем торт. Можно покрывать в два слоя, я покрыла одним тонким слоем ганаша.
Убираем торт в холодильник на 30 минут.
Украшаем на свой вкус. Я делала веточки из медового ганаша, цветы и шишки из фасолевой пасты. Веточки тоже лучше делать из фасолевой пасты (у меня её просто не хватило). На фасолевой пасте проще получить естественный, приглушённый цвет. Ну и отсутствие глянца тоже придаёт естественности изделию.
Рецепт фасолевой пасты здесь:
https://lovecooking.ru/pasta-iz-beloj-fasoli-dlya-czvetov-i-desertov/
Для шишек отлично подойдёт насадка, которой делаем хризантемы. Просто лепестки уводим не вширь, а вверх.
Видеорецепт медового торта с клюквой и орехами:
Другие мои рецепты медовых тортов:
Присоединяйтесь ко мне в:
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Источник
Медовик с карамелью и клюквенным кули
Сладкая прелесть ко Дню Святого Валентина Как-то выкладывали похожий рецепт теста на медовик. Любителям тортов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 348 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, день влюбленных. Блюдо мы будем выпекать.
Ингредиенты
- мука белая высшего сорта 630 г
- масло сливочное 200 г
- сахар белый 200 г
- мёд жидкий 150 г
- яйца свежие 3 шт.
- сметана 20% 50 г
- сода 1 ст.л.
- сок лимонный 0.5 шт.
- сахар белый 150 г
- вода 30 г
- масло сливочное 30 г
- Сливки 33% 120 мл
- соль 1 щеп
- клюква замороженная 100 г
- мёд жидкий 1 ст.л.
- сахар белый 15 г
- агар-агар 0.5 ч.л.
- сметана 25% 300 г
- сахар белый 100 г
- Сливки 33% 200 мл
- мука белая высшего сорта 50 г
- клубника замороженная 100 г
- мята свежая 10 г
Готовим медовый тортик
Начинаем готовить тесто для бисквитов. Берем 200 г сливочного масла.
4. Выкладываем ингредиенты в широкую миску.
5. В сотейник наливаем немного воды.
6. Миску ставим сверху, получили водяную баню. Ждем пока все растает.
7. В другую миску 3 яйца С0.
8. Берем 50 г сметаны 20% жирности.
9. Сметану выкладываем к яйцам.
10. Тщательно перемешиваем.
11. На водяной бане все растворилось.
12. Берем столовую ложку соды и половину лимона. Гасим.
13. Выкладываем к смеси яиц и сметаны.
14. Тщательно перемешиваем.
15. Выливаем тонкой струйкой в миску с медом, маслом и сахаром, чтобы яйца не свернулись. Получаем такую глянцевую смесь.
17. Начинаем ее просеивать в миску порциями. Тщательно перемешиваем.
18. Получаем медовое тесто.
19. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холод минимум на 2 часа.
20. Начинаем готовить карамель. Нам понадобится 150г сахара.
22. Смешиваем в сотейнике. Мешать в процессе нагревания нельзя, чтобы сахар не кристаллизовался.
23. Подготовим 30 г сливочного масла.
24. И 120 мл сливок жирности 33%. Сливки доведем до кипения.
25. Сахарную смесь кипятим до образования стойкого янтарного цвета.
26. Добавляем масло. Мешаем. Затем сливки. Обязательно щепотку соли. Тщательно перемешиваем и увариваем 5-7 минут.
27. Карамель готова. Отправляем стабилизироваться в холодное место.
28. Готовим клюквенный кули. Понадобится 100 г замороженного клюквенного пюре без сахара.
29. Добавим 1 столовую ложку жидкого меда.
30. Смешаем 15 г сахара и 0,5 чайной ложки агар-агара для процесса желирования. Все смешиваем и увариваем 10 минут до однородной гладкой массы.
31. Далее на очереди сливочно-сметанный крем. Крем готовим к процессу сборки торта, используется сразу. Нам понадобится 300 г жирной сметаны 25%.
33. Сахар и сметану перемешиваем до полного растворения, иначе крем будет течь.
34. Взбиваем 200 мл жирных сливок до устойчивых пиков.
35. Сметану с сахаром аккуратно смешиваем со сливками.
36. Параллельно выпекаем коржи. Одинакового диаметра (18-20см). раскатываем тесто скалкой 2 мм толщиной и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 3 минут до золотистого цвета. Начинаем собирать торт. 1-й корж покрываем сливочным кремом, снова корж, на него карамель, потом корж с кремом, затем корж с кули, потом с кремом, затем снова карамель и верхний корж с кремом. Кремом покрываем и боковую сторону торта. Слои можно делать по своему усмотрению. Если у вас получились твердые коржи, то обязательно рекомендую использовать медовую пропитку (разведенный мед с водой).
37. Оставшиеся коржи мелем на бисквитную крошку.
38. Приступаем к украшению торта.
39. Обсыпаем торт со всех сторон крошкой, слегка прижимая рукой.
40. Украшаем ягодами и зеленью (у меня листочки мяты и клубника).
41. Медовик с карамелью и клюквенным кули готов.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила не-медовика. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Источник