Малиновый торт со сливочным кремом
Приготовим тесто. Смешиваем 500 г муки, 100 г сахара и 2 г соли. Натираем на тёрке 450 г холодного сливочного масла, периодически размешивая его с сухими ингредиентами. Вливаем в рыхлое тесто 120 мл ледяной воды и вымешиваем. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Раскатываем холодное тесто между двумя листами пергамента под размер противня. Посыпаем плотно раскатанное тесто сахарной пудрой.
Накрываем тесто пергаментом и устанавливаем сверху противень в качестве груза. Ставим выпекаться в духовку при 200°С на 25-30 минут.
Смешиваем 60 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и щепотку соли. Добавляем к сухим ингредиентам 2 желтка и всё тщательно растираем. К смеси добавляем немного тёплого молока, еще раз всё размешиваем. Вливаем получившуюся смесь в оставшееся тёплое молоко. Загущаем крем на среднем нагреве, постоянно помешивая. Вводим в готовый крем 60 г холодного сливочного масла и всё перемешиваем.
Перекладываем крем в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Взбиваем охлаждённый крем еще раз венчиком, а в миксере взбиваем насадкой венчик 300 мл 33% сливок. Вводим крем во взбитые сливки и всё перемешиваем до однородной консистенции.
Вырезаем три коржа по размерам формы. Отправляем готовые коржи в морозильную камеру до полного остывания.
Застилаем форму пищевой плёнкой и выкладываем первый охлаждённый корж, плотно покрываем его кремом. На крем выкладываем второй корж, слегка его придавливая. Наносим на второй корж крем и закрываем третьим коржом. Отправляем собранный торт в холодильник.
Охлаждённый торт, переворачивая, выкладываем на тарелку и убираем плёнку. Выравниваем крем по краям, распределяя его, остатки крема переносим на поверхность торта и распределяем.
Комментарии 7 комментариев
Очень вкусный малиновый пирог, уже несколько раз готовила в этом году. Спасибо большое, все очень вкусно.
Очень нравятся передачи Маши Решетниковой. Обаятельная, милая женщина. Но.
Попробовала рецепт. Увы. Песочные коржи жестковатые, это не то вкусное, нежное песочное тесто, которое мне нравится. Крем не стабилизировался толком даже за ночь в холодильнике. И в принципе сочетание этих плотных коржей с таким кремом — не «ах». Малина — просто украшение, могла бы быть и любая другая посыпка. В общем, «малиновый торт» не получился ни тортом, ни малиновым. Скорее, неудачный тяжеловатый пирог. Непохоже на хороший семейный рецепт, больше — на неудачную придумку.
смотрела передачу с этим рецептом по тв и увидела, что при приготовлении крема ведущая бросила яичную скорлупу в миску с белками. возмущает такое неуважение к продуктам! больше не хочется смотреть передачи с Решетниковой!
Источник
Нежный торт с малиной “Малиновое лукошко”
Как же я люблю торты с ягодной начинкой! Если вы тоже, то этот торт точно придётся вам по вкусу. Нежный, мелкопористый бисквит Женуаз, малиновый Намелака крем на белом шоколаде, хрустящая прослойка, малиновая начинка и всё это упаковано в корзинку из шоколадного ганаша. Вкусно, довольно просто и тает во рту!
К оформлению у меня к себе замечания, есть, что я бы сделала по-другому, обо всём напишу. Но вот в начинке торта ничего бы не меняла, меня всё устроило на 100%.
Видеорецепт находится в конце статьи.
Ингредиенты
Ингредиенты на малиновый торт диаметром 16 см, высотой 7,5 см, весом около 1,2 кг (вес без ручки и малины):
Бисквит Женуаз (диаметр 16 см, высота 6,5 см):
4 яйца (средние)
95 г сахара
ванилин
85 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
15 г сливочного масла
20 мл молока
Хрустящий слой:
15 г вафельной крошки
20 г орехов
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
20 г сливочного масла
50 г белого шоколада
Малиновый Намелака крем:
250 г белого шоколада
4 г желатина + 25 мл воды
100 мл молока
80 г малинового пюре
10 г глюкозного/инвертного сиропа/мёда
280 мл сливок 33-35%
Малиновая начинка:
200 г малины
50 г сахара
5 г пектина (у меня NH)
Шоколадный ганаш для корзинки:
200 г тёмного/молочного шоколада
100 мл сливок
50 г сливочного масла комнатной температуры
Сладкая масса для ручки корзинки:
25 г вафель (вафельный корж)
50 г маршмеллоу
немного сахарной пудры
около 200 г малины для украшения
Бисквит Женуаз
Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.
Итак, приступим к приготовлению.
Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.
Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.
В результате должна получиться пышная, светлая масса.
Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.
Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.
Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.
Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.
Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.
Хрустящий слой
Соединяем вафельную крошку, измельчённые орехи и кукурузный крахмал. Перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.
Перекладываем крошку на сухую сковороду. Обжариваем на среднем огне около 2 минут, постоянно помешивая.
Добавляем на сковороду измельченный шоколад. Обжариваем всю массу на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Распределяем массу по пергаментной бумаге. Убираем в морозильную камеру примерно на 30 минут или в холодильник на 1-2 часа.
Достаём из морозилки/холодильника. Рубим в крошку. Хрустящий слой готов.
Малиновый Намелака крем
С подобным кремом я уже готовила смородиновый торт, только он был приготовлен по стандартному рецепту, без малинового пюре. Если интересно, рецепт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-so-smorodinoj/
Этот крем довольно стабильный, он подходит для начинки, украшения десертов. Для цветов – не лучший вариант.
У крема по сегодняшнему рецепту сливочный вкус с лёгким малиновым ароматом.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко соединяем с глюкозным сиропом (мёдом, инвертным сиропом), малиновым пюре и доводим до кипения.
Добавляем растопленный желатин в молоко и перемешиваем.
Выливаем молочную смесь в растопленный шоколад. Перемешиваем.
Добавляем холодные сливки. Пробиваем блендером до однородной консистенции крема.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 12 часов. Я убираю на ночь.
Перед сборкой торта крем достаём из холодильника и взбиваем миксером до стабильной пышной массы. Я взбиваю сначала на маленькой скорости миксера, затем на средней.
Малиновая начинка
Малину доводим до кипения. У меня замороженная ягода, я просто варю её, пока она полностью не разморозится.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в малину, постоянно перемешивая. Варим ещё около 1-2 минут.
Перекладываем ягодную начинку в другую ёмкость и даём немного остыть.
Если вас смущают косточки малины, то перетрите её через сито.
Сборка торта
Торт я делала в виде корзинки, поэтому сразу немного подрезала нижние коржи, чтобы сделать вид чаши.
Пропитываем нижний корж молоком или сливками, распределяем слой крема.
Формируем из крема бортики. В середину выкладываем малиновую начинку.
Накрываем вторым коржом. Пропитка, крем, бортики, в середину – хрустящий слой. Сверху немного прикрываем кремом.
Третий корж, пропитка, крем, бортики, малиновая начинка.
Пропитанный четвёртый корж.
Я сразу покрыла верх торта кремом. Можно сделать это после стабилизации торта.
Заворачиваем торт в плёнку, чтобы он не съехал и убираем в холодильник на 5-6 часов для стабилизации. Я убирала торт на ночь.
Достаём торт. Я ещё немного подрезала низ будущей корзинки.
Покрываем торт остатками крема.
Украшать можете на свой вкус.
Для корзинки я использовала шоколадный ганаш.
Шоколадный ганаш
Шоколад и сливки соединяем. Ставим топиться в микроволновку или на водяную баню. В микроволновке у меня это заняло 1 минуту.
Достаём и хорошо перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Достаём из холодильника и взбиваем миксером.
Если шоколадный ганаш слишком плотный, дайте ему немного согреться при комнатной температуре или поставьте в микроволновку буквально на 5 минут.
С помощью ганаша я делала стенки корзинки. Так как рука горячая и было очень жарко в комнате, приходилось периодически убирать ганаш в холодильник.
Скульптурная масса
Из сладкой скульптурной массы я сделала ручку для корзинки.
Вафельные коржи измельчаем в крошку.
Маршмеллоу нагреваем в микроволновке, чтобы он увеличился в несколько раз.
Добавляем маршмеллоу в вафельную крошку и перемешиваем. Немного добавляем сахарной пудры.
Сначала, пока масса горячая, я перемешиваю в перчатках или ложкой. Затем руками.
Чтобы масса не прилипала, руки можно немного смочить водой.
Сразу формируем нужную фигурку и даём подсохнуть.
Для надёжности в середину массы я вложила проволоку, из которой делаю цветы для тортов. Так ручка точно будет держать форму. В края ручек воткнула деревянные шпажки, с помощью которых ручка крепится к торту.
Если у вас достаточно времени, чтобы дать ручке подсохнуть, проволока не нужна.
Изначально я хотела ручку также покрыть прутиками из ганаша. Смотрится это ужасно…
Решила просто покрыть её растопленным шоколадом. Смотрится не очень, но с ганашем было хуже:-)))
Самый лучший вариант, конечно, был бы сделать прутики из пластичного шоколада или мастики и обмотать ими ручку. Но у меня уже не было на это времени. Рецепт пластичного шоколада можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/sladkij-dekor-k-pashalnomu-tortu-yajcza-iz-plastichnogo-shokolada-shokoladnaya-korzinka-biskvitnyj-moh-ajsing/
Видеорецепт торта “Малиновое лукошко”:
Возможно, вас заинтересуют другие мои рецепты:
Присоединяйтесь ко мне в:
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Источник