- Торт «Ягодный пломбир»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Отмечали мужу ДР, порадовала семью новым тортом «Ягодный пломбир» — вкус действительно особенный, летний
- Для приготовления нам понадобится (рассчитано на торт, диаметром 18-20см):
- Коржи:
- Пропитка:
- Ягодный слой:
- Крем:
- Пошаговый рецепт с фото
- Приступаем к сборке:
- Обалденный торт Пломбир
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
Торт «Ягодный пломбир»
Бисквитный торт со сливочно-ягодным заварным кремом, напоминающим мороженое пломбир. При желании вы можете сделать этот торт многослойным, добавив ягодную прослойку – например, курд (варианты курда вы найдете здесь).
Подробную инструкцию, как собирать многослойный торт, вы найдете здесь.
Рецепт дан в расчете на форму диаметром 14 см – конечно, если вы хотите, чтобы торт получился таким же высоким, как на фото.
Ингредиенты:
Для бисквита:
120 г пшеничной муки
120 г малинового пюре
90 г сахара
40 г сливочного масла
4 яйца
15 г кукурузного крахмала
6 г разрыхлителя
Для пропитки:
150 г малинового пюре
50 г воды
50 г сахара
Для крема:
250 г клубничного пюре
280 г сливочного масла
100 г сливок 33 %
140 г сахара
2 яйца
3 ст. л. пшеничной муки
Приготовление:
Соедините муку и разрыхлитель.
Соедините растопленное масло, пюре из малины и крахмал.
Добавьте мучную смесь во взбитые яйца, перемешайте лопаткой.
Следом добавьте малиновую смесь, перемешайте. Долго не вымешивайте.
Вылейте тесто в две формы 14–16 см. Один бисквит должен быть выше другого. Выпекайте 40 минут при 160 °C.
Остудите в кольце. Теплыми заверните бисквиты в пленку, охладите в холодильнике.
Срежьте шапки, разрежьте один бисквит на три части, другой — на две части. Пропитайте.
Соедините все ингредиенты. Прогрейте до растворения сахара.
Подготовьте водяную баню: поставьте жаропрочную миску на кастрюлю с водой. Вода не должна касаться миски.
Соедините яйца, сахар, муку, пюре и сливки. Заварите, помешивая венчиком, чтобы масса загустела.
В это время взбейте мягкое сливочное масло в пышную светлую массу.
Охладите клубничную массу в холодильнике до 30–35 °C. Затем добавьте во взбитое масло, перемешайте.
Для сборки пропитайте бисквиты и прослоите их кремом (собирать торт лучше в кольце с ацетатной пленкой, еще раз: инструкция здесь). Дайте собранному торту отстояться ночь.
Для декора лучше взять мягкий крем и окрасить его пищевыми красителями (будет достаточно двух цветов). А можно просто покрыть белым кремом для выравнивания или мастикой.
Источник
Отмечали мужу ДР, порадовала семью новым тортом «Ягодный пломбир» — вкус действительно особенный, летний
Близился семейный праздник и по традиции я решила порадовать своих домашних вкусным тортиком. С зимних запасов осталось много ягод, поэтому решила, что один из слоев будет точно ягодный. Основа торта — мягкие и пропитанные бисквитные коржи, ароматные и очень вкусные. Крем-мой любимый, на основе сливочного сыра-он просто тает во рту. А ягодная начинка очень освежает, даёт легкую кислинку и придаёт торту особенный вкус. В общем торт получился очень вкусным, мягким, с насыщенным сливочно-пломбирым вкусом. Семья в восторге, что ещё нужно для счастья?)
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на торт, диаметром 18-20см):
Коржи:
- Яйца-3шт
- Сахар-200гр
- Сметана-150гр
- Молоко-50гр
- Растительное масло-150гр
- Сливочное масло-70гр
- Мука-250гр
- Кукурузный крахмал-30гр
- Сода-5гр
- Уксус 12%-10гр
Пропитка:
Ягодный слой:
Крем:
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим коржи. Яйца и сахар отправляем в глубокую миску.
Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. На это у меня ушло 5-7 минут.
Далее нам необходимо влить в нашу взбитую массу все жидкие ингредиенты: сливочное масло, которое предварительно растопили в микроволновке или на плите, растительное масло, сметану и молоко. И все очередной раз взбить до объединения ингредиентов с помощью миксера.
Далее в муку добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
Отправляем нашу мучную смесь в жидкую и все вымешиваем лопаткой или на низких оборотах миксера, до получения гладкой и текучей массы.
Далее соду гасим уксусом, дожидаемся пока сода прошипит и отправляем следом в тесто и все ещё раз хорошо перемешиваем лопаткой или миксером.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
У меня форма диаметром 18 сантиметров. На мой торт необходимо было три коржа. Но чтобы чуть сэкономить время я решила выпечь в два захода, а не в три. Тесто разделила на две части, но так как я хотела получить три коржа, делила не пополам. Первый корж, примерно 400 грамм теста, второй около 650 грамм (второй впоследствии разрезала и получила два коржа). Тесто заливаем в форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-35 минут.
Готовность проверяем с помощью зубочистки: втыкаем ее в центр бисквита и при вынимание она должна остаться сухой.
Даём коржам остыть при комнатной температуре, а далее заворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2-4 часа, можно на ночь.
Тем временем приступим к пропитке. Здесь все просто: сахар соединяем с водой в сотейнике и ставим на плиту. Доводим до кипения: нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
Основная изюминка нашего торта-это ягодная начинка. Здесь можно использовать свежие ягоды малины и смородины, можно как я использовать замороженные. Если ягоды малины и чёрной смородины свежие, то необходимо (ягоды берем в соотношении 50/50) изначально пробить их блендером. В моём случае у меня было уже готовое замороженное пюре из малины и чёрной смородины-мои заготовки с лета. Пюре отправляем в сотейник и отправляем туда половину сахара. Ставим нагреваться на средний огонь.
Пектин необходимо соединить с оставшимся сахаром и хорошо размешать.
Когда наша ягодная смесь хорошо прогреется, но ещё не закипит (температура около 60 градусов), вводим сахар с пектином «дождем» и начинаем интенсивно мешать венчиком. После закипания варим 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Даём остыть смеси и загустеть, можно убрать в холодильник на пару часов.
Далее приготовим крем. Сливки должны быть очень холодными, поэтому предварительно отправляем их в морозильник на 10 минут. Также в морозильник можно отправить венчик от миксера. В глубокой чаще соединяем сливки, сливочный сыр и сахар и взбиваем с помощью миксера. На взбивание ушло 6-8 минут.
Крем станет очень плотным, совсем не текучим. Крем я перекладываю в кондитерский мешок, чтобы удобно было промазывать коржи.
Коржи достаём из холодильника. Коржи при выпекания немного вздуваются и на верхушке образуются шапочки. Итак, с обоих коржей с помощью длинного ножа или кондитерской струны необходимо срезать шапочки, тем самым выровнять их. После чего больший корж я разрезала на две части. В итоге у меня вышло три одинаковых коржа.
Приступаем к сборке:
Пропитываем частью сахарного сиропа
Покрываем кремом, по бокам делая высокий бортик
В центр помещаем часть ягодной начинки
Далее повторяем тоже самое несколько раз: корж-пропитка-крем с бортиком-ягодная начинка-корж.
Верх необходимо промазать кремом, бока выровнять с помощью крема, но это по желанию. Я оставила бока голыми. Верх торта опять же украшаете по вкусу: я посыпала ягодками малины, смородины и жимолости.
До подачи храним наш торт в холодильнике! Приятного чаепития!
Источник
Обалденный торт Пломбир
Нежный, мягкий тортик к чаю со сливочным вкусом из простых продуктов. Очень простой и быстрый в приготовлении тортик обрадует своим нежным вкусом и детей, и взрослых. Подойдёт для любых зубов :))), благодаря своей нежной, мягкой структуре. Вкус, напоминающий пломбир, дарит торту именно крем. Я нашла этот торт в Интернете. Но когда я его сделала впервые по найденному рецепту, оказалось, что на указанный объём продуктов для теста, крема (на мой вкус) получается маловато. Поэтому в следующий раз я увеличила количество крема в 1,5 раза. Торт получился более нежным, ароматным и с более насыщенным сливочным вкусом, напоминающим мороженое. Именно в таком варианте он полностью оправдал своё вкусное название Пломбир. Я думаю, он называется именно так ещё потому, что его нужно хорошенько охладить в течение 3-4-х часов перед подачей. Тогда он становится ещё вкуснее!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать обалденный торт Пломбир? Подготовьте продукты по списку. Сливочное масло и сметану берите только качественные, у проверенного производителя, без заменителей молочных жиров. Масло сливочное достаём заранее, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2:
Приготовим коржи. В глубокую миску разбиваем яйцо и добавляем сахар. Взбиваем миксером или венчиком.
Шаг 3:
Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом и размягченное сливочное масло. Ещё раз взбиваем.
Шаг 4:
Пшеничную муку просейте через мелкое сито в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Это насытит ее кислородом. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте, что муки может понадобиться чуть больше или меньше. Всыпаем просеянную муку и замешиваем ложкой или вилкой тесто.
Шаг 5:
Готовое тесто мягкое, не жидкое, но и не слишком густое, похожее на густую сметану.
Шаг 6:
Прямоугольную форму для запекания (приблизительно 20х30 см) застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем ложкой тесто, разравниваем. Заранее разогреваем духовку до 180°С, режим верх-низ. Выпекаем корж при 180 градусах до золотистого цвета в течение 30-35 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку и готовность коржей.
Шаг 7:
Охлаждаем корж до комнатной температуры.
Шаг 8:
Остывший корж разрезаем на небольшие кусочки или ломаем руками. Можно сделать кусочки ещё мельче, чем на фото, просто корж у меня высоко поднялся, поэтому кубики получились толстенькими. Подсохшие края коржа обрезаем и измельчаем в крошку в отдельную ёмкость.
Шаг 9:
Продукты для крема и украшения торта.
Шаг 10:
Частью молока разводим крахмал, остальное молоко наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения.
Шаг 11:
Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведённый в молоке крахмал. Постоянно смесь помешивая, варим до загустения. Получаем молочный кисель.
Шаг 12:
Немного остужаем готовый кисель, добавляем ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Полностью остужаем кисель.
Шаг 13:
Сливочное масло немного взбиваем миксером, венчиком или вилкой в отдельной глубокой ёмкости. Продолжая взбивать, понемногу добавляем в него охлажденный молочный кисель. Так получаем заварной крем.
Шаг 14:
Круглую глубокую ёмкость затягиваем пищевой плёнкой так, чтобы её края свисали за пределы ёмкости. На дно ёмкости насыпаем 1/3 часть крошек.
Шаг 15:
В миску с готовым кремом высыпаем кусочки коржа, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму с крошками, хорошо утрамбовываем, чтобы не оставалось пустот. Закрываем массу краями пищевой пленки и помещаем форму в холодильник на 3-4 часа. Позже переворачиваем содержимое ёмкости на плоское блюдо, снимаем аккуратно плёнку.
Шаг 16:
Оставшимися крошками обсыпаем бока и верх торта. Сверху украшаем торт сеточкой из растопленного на водяной бане шоколада или как-то иначе по своему желанию. Можно еще посыпать кокосовой стружкой.
Шаг 17:
В разрезе торт смотрится интересно.
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для чего нужен этот код?
Источник