Заливной пирог с брусникой
Предлагаю приготовить открытый пирог из песочного теста с начинкой из брусники, которую зальем нежной сметанной заливкой. Этот пирог сложно назвать сладким, хотя в составе присутствует достаточное количество сахара. Брусника имеет яркий, достаточно кислый вкус и пирог приобретает кисло-сладкий, очень интересный вкусовой оттенок.
Ингредиенты
Тесто: Мука — 250 г Масло сливочное — 90 г Сметана — 100 мл Яйцо (с0) — 1 шт. Сахар — 80 г Разрыхлитель — 1 ч.л. Начинка: Брусника свежая — 250 г Крахмал любой — 1 ст.л. Сахарная пудра — 2 ст.л. Сметанная заливка: Сметана — 200 мл Сахар — 80 г Яйцо — 2 шт. Мука — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.
Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.
Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.
Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.
К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.
Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.
Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.
Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.
В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.
Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.
Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.
Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.
Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!
Источник
Торт брусника со сметаной
Источник
Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
В основу из песочного теста выкладывается перемешанная с сахаром брусника. Всё запекается около получаса после чего заливается кремом из сметаны с сахарной пудрой и отправляется в холодильник до застывания.
Мука пшеничная 280 гр. Яйцо 2 шт. Брусника 250 гр. Сахар-песок 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Для крема: Сметана 20% или Сметана 15% 300 гр. Сахарная пудра 50 гр.
Как приготовить брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста? Отправляем размягченное сливочное масло в глубокую ёмкость. Добавляем к нему сахарный песок и два яйца. Всё взбиваем до однородности.
Далее порциями добавляем просеянную через сито муку и быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Бруснику перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем пересыпаем её в отдельную ёмкость, добавляем сахар и перемешиваем.
Песочное тесто выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем его по поверхности. Формируем бортики высотой около 3-4 см.
Добавляем начинку из брусники с сахаром, разравниваем её и ставим форму в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.
В это время готовим заливку. В подходящую ёмкость отправляем сметану, добавляем к ней сахарную пудру и взбиваем до получения однородной массы.
После того как пирог полностью остынет, отправляем его в холодильник, чтобы крем загустел. Теперь разрезаем его порционными кусочками и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1236 мкг | 900 мкг | 11.5 | 22.9 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.8 | 7.5 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 5.1 | 10.1 |
Витамин В4 | 564.5 мг | 500 мг | 9.5 | 18.8 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 5.3 | 10.6 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.4 | 6.8 |
Витамин В9 | 106.1 мкг | 400 мкг | 2.2 | 4.4 |
Витамин В12 | 1.9 мкг | 3 мкг | 5.4 | 10.7 |
Витамин С | 38.4 мкг | 90 мкг | 3.6 | 7.1 |
Витамин D | 4 мкг | 10 мкг | 3.4 | 6.7 |
Витамин E | 9.6 мг | 15 мг | 5.3 | 10.6 |
Биотин | 39.8 мг | 50 мг | 6.7 | 13.3 |
Витамин К | 4.8 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.7 |
Витамин РР | 14.8 мг | 20 мг | 6.2 | 12.4 |
Калий | 1410.4 мг | 2500 мг | 4.7 | 9.4 |
Кальций | 600.2 мг | 1000 мг | 5 | 10 |
Кремний | 11.2 мг | 30 мг | 3.1 | 6.2 |
Магний | 100.9 мг | 400 мг | 2.1 | 4.2 |
Натрий | 297.7 мг | 1300 мг | 1.9 | 3.8 |
Сера | 472.6 мг | 500 мг | 7.9 | 15.8 |
Фосфор | 925.2 мг | 800 мг | 9.7 | 19.3 |
Хлор | 443.6 мг | 2300 мг | 1.6 | 3.2 |
Алюминий | 150 мкг | 30 мкг | 41.9 | 83.3 |
Железо | 8.6 мг | 18 мг | 4 | 8 |
Йод | 53.2 мкг | 150 мкг | 3 | 5.9 |
Кобальт | 16.4 мкг | 10 мкг | 13.7 | 27.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 6.9 | 13.8 |
Медь | 440.9 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 7.3 |
Никель | 6.2 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.5 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 51.8 мкг | 55 мкг | 7.9 | 15.7 |
Фтор | 173.1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.7 |
Хром | 16.6 мкг | 50 мкг | 2.8 | 5.5 |
Цинк | 4.1 мг | 12 мг | 2.9 | 5.7 |
Бор | 103.6 мкг | 1200 мкг | 0.7 | 1.4 |
Ванадий | 252 мкг | 20 мкг | 105.6 | 210 |
Молибден | 56.6 мкг | 70 мкг | 6.8 | 13.5 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
Источник
Пирог с брусникой и ванилью со сметанным кремом
Шаг 2:
Шаг 3:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 4:
Шаг 5:
Добавить разрыхлитель и муку,замесить не очень крутое тесто.
Шаг 6:
Тесто выложить в смазанную маслом форму,сделать бортики.
Шаг 7:
Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоды выложить на тесто,разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 38-40 минут.
Шаг 8:
Шаг 9:
Горячий пирог залить кремом. Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3-4 часа. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник