Рецепт торта «Лесная ягода»
4 яйца С1 (53-63 г каждое)
140 г сахара
10 г натурального ванильного сахара
120 г муки
20 г кукурузного крахмала
⠀
Компоте «Лесные ягоды»
10-12 г порошкового желатина
60-75 г холодной воды
180 г сока малины + вода
20-40 г сахара в зависимости от кислоты малины или по вкусу
100-150 г лесных ягод (малина, черника, голубика, ежевика, земляника)
⠀ ⠀
Мусс «Лесные ягоды»
8 г порошкового желатина
50 г холодной воды
65 г сливок (1) 33-35%
80 г белого шоколада
90 г ягод черники и малины
80 г сливок (2) 33-35 %
40-60 г ягод голубики
⠀ ⠀
Пропитка «Молочно-ванильная»
100 г сахара
5 г натурального ванильного сахара
100-120 г молока
⠀
Крем для начинки
500 г сливочного сыра
250 г сливок 33-35%
60-75 г сахарной пудры
5 г натурального ванильного сахара
⠀
Крем для выравнивания
100 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
40 г сахарной пудры
5 г натурального ванильного сахара
300 г сливочного сыра
Приготовление бисквита.
⠀
Яйца, желательно комнатной температуры, разделить на желтки и белки и поместить в две разные чаши для миксера.
⠀
В чашу с желтками добавить 70 г обычного сахара и 10 г ванильного. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной и не увеличится в объёме в несколько раз.
⠀
Отмерить 70 г сахара и перетереть его в кофемолке в пудру или же взять 70 г уже готовой сахарной пудры. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарную пудру.
Первый раз сахарную пудру всыпаем только тогда, когда белки полностью вспенились.
⠀
Если у меня меньше 5 белков, то взбивать французскую меренгу я предпочитаю вручную металлической спиралькой — она взбивает белки в крепкую пену гораздо быстрее и надежнее ручного миксера. Если белков 5 и больше взбиваю их планетарным миксером.
⠀
Готовность меренги проверяем наличием «клювика» на венчике.
⠀
Муку смешать с крахмалом и просеять через сито. Аккуратно перемешать. При желании можно также добавить 2-3 г разрыхлителя.
⠀
Крахмал лучше покупать специальный для выпечки, в идеале — Dr. Oetker ⠀
В отдельную большую емкость перелить взбитые желтки, аккуратно переложить туда же меренгу и неспешно вымесить силиконовой лопаткой круговыми движениями снизу вверх.
⠀
Как только масса станет абсолютно однородной, в два-три приема добавить сухую смесь к яичной. Аккуратно перемешать до однородности.
⠀
Перелить тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и поставить в разогретую до 170*С духовку на 35-40 минут.
⠀
Форму мы ничем не смазываем, только пергамент на дне и все!
⠀
Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Я ориентируюсь на ровную поверхность бисквита — если «горбик» уже сел, значит бисквит готов.
⠀
Остужаем бисквит в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно проводим ножом по стеночкам и вынимаем его из нее. Снимаем пергамент, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 6-8 часов, лучше на ночь.
Приготовление компоте.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
⠀
Желатин использую самый обычный порошковый из супермаркета ТМ «ЭКО» или «Мрія». 12 г как раз достаточно для того, чтобы получить довольно плотное желе, которое спокойно можно взять в руки и поместить в торт и без замораживания. Если вы предпочитаете более нежное желе, уменьшите количество желатина до 10 г.
⠀
Отсыпать в среднюю миску малины (около 140-180 г) размять её вилкой или пробить блендером.
⠀
Полученное пюре перелить в сотейник, довести до кипения и перетереть через очень мелкое сито или же можно просто отжать сок через марлю.
⠀
Долить в сок холодной воды, доведя количество жидкости до 180 г.
⠀
Если делаем ударение на вкус — берем больше сока и меньше воды, если на красоту — делаем наоборот, тогда желе будет полупрозрачное и в нем отчетливо будет видно ягодки (у меня где-то 100 г сока и 80 г воды).
⠀
Всыпать сахар по вкусу (можно попробовать — главное, чтобы не было кисло, но может быть слегка сладковато — ведь туда еще будем добавлять желатин).
⠀
Довести до кипения и немного остудить (приблизительно до 70-80С), после чего добавить желатин и тщательно размешать, проследив, чтобы весь желатин полностью растворился.
⠀
Дно кольца 16 см плотно затянуть пищевой пленкой, поставить на плотную подложку и вылить туда горячий сок.
⠀
Равномерно разложить по поверхности ягодки, остудить до комнатной температуры и спрятать в холодильник минимум на 6-8 часов, желательно на ночь.
⠀
Данное компоте лучше не подвергать длительной заморозке, так как после нее ягоды потеряют свою свежесть.
⠀
Если всё же собираетесь немного заморозить компоте, то тщательно заверните его в пищевую пленку и поместите в морозилку на 1 час перед использованием.
Приготовление мусса.
Желатин замочить в холодной воде и оставить набухать.
⠀
Чернику и малину пробить в блендере и перетереть через мелкое сито — должно выйти около 60-65 г однородного пюре.
⠀
При желании, можно в готовое пюре добавить около 0,5 ч. л. косточек со шкурками (того, что осталось в сите) для натуральности, так сказать.
⠀
Сливки (1) нагреть почти до кипения, развести в них желатин и вылить сверху на шоколад. Оставить на 1-2 минуты, после чего пробить погружным блендером или просто тщательно вымешать силиконовой лопаткой до полного растворения шоколада.
⠀
Добавить ягодное пюре и еще раз хорошо перемешать. Остудить до 35-40 С.
⠀
Хорошо охлажденные сливки (2) взбить миксером до очень (!) мягких пиков, после чего аккуратно в несколько приемов ввести в шоколадно-ягодную массу.
⠀
Тщательно, но очень осторожно, вымешать мусс до однородности и вылить в кольцо 16 см, дно которого заранее обтянуть пищевой пленкой. Разбросать сверху свежие ягодки голубики.
⠀
Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Достать мусс из формы, проведя ножом по краю, тщательно завернуть в пищевую пленку и спрятать обратно в морозилку еще на 5-7 часов.
Приготовление пропитки
Сахар всыпать в сотейник, добавить ванильный сахар, залить молоком и, помешивая, довести до кипения. Использовать горячей.
⠀
Пропитывать коржи удобно силиконовой кисточкой — макаем кисточку в пропитку, резко переносим её на бисквит и таким образом смачиваем участок. Повторяем до тех пор, пока вся поверхность бисквита не будет равномерно увлажнена.
⠀
Приготовление крема для начинки
⠀
В дежу миксера поместить хорошо охлажденные (как минимум ночь в холодильнике) сливочный сыр и сливки, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить насадкой «весло» сначала на минимальной, потом на средней скорости миксера до получения густой, однородной массы.
⠀
Приготовление крема для выравнивания ⠀
Масло взбить с сахарной пудрой добела, после чего небольшими порциями постепенно ввести сливочный сыр.
⠀
Сыр желательно достать из холодильника на 10-15 минут перед взбиванием.
⠀
Взбивать на средних или низких оборотах до получения однородной массы без комочков сыра. ⠀
Можно проверять наличие комочков в креме при помощи силиконовой лопатки — крем размазать тонким слоем по стенке чаши, если не видно комочков, значит готово).
⠀
Здесь также очень важно не перевзбить крем, иначе в нем будет очень много пузырьков с воздухом, что будет мешать идеально выровнять тортик. Если всё же пузырьки образовались, желательно крем тщательно вымешать силиконовой лопаткой перед покрытием торта.
Сборка торта
Бисквит разделить на три одинаковых коржа.
⠀
Я разрезаю бисквит на ровные части при помощи специального ножа (металлической лески) для бисквита. Можно также делать это с помощью обычного кухонного ножа, главное, чтобы он был большой и острый.
⠀
Первый корж равномерно увлажнить пропиткой при помощи силиконовой кисточки. Нанести 1/2 часть крема, сформировав бортики по краям, толщиной в 1 см. В середину положить компоте.
⠀
Накрыть вторым коржом, пропитать его, нанести 1/2 часть крема, сформировав по краям высокие бортики. В центр положить мусс.
⠀
Накрыть третьим коржом. Обильно пропитать и спрятать тортик в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
⠀
Обмазать верх и бока тортика масляным кремчизом. Украсить лесными ягодами.
Источник
Торт лесная ягода
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1140 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 754 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.
Если вы готовитесь к семейному празднику, а за окном лето и сезон малины, то обязательно воспользуйтесь рецептом освежающего, ароматного торта Лесная ягода. Это безумно вкусное лакомство!
Видео рецепт
Рецепт торта лесная ягода
- Общее время: 1140 мин
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 754 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Повод: На праздничный стол
Этот рецепт неприторного и очень нежного торта Лесная ягода. Хотя в его основе самое обычное бисквитное тесто, результат получается просто ошеломляющий. Тортик получается настолько вкусным и ароматным, что еще раз удивляешься, как умеет бисквит изменяться благодаря различным кремам. А взбитые сливки и свежие ягоды клубники придают божественные нотки этому десерту.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 6 ст.л.
- Масло свивочное — 150 г
- Кефир или сметана — 100 г
- Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сливки — 350 г
- Творожный сыр — 250 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Желе клубничное — 50 г
- Желатин — 10 г
- Вода кипяченая — 400 г
- Ром — 1 ст.л.
- Миндальные хлопья — По вкусу
- Лесные ягоды — 200 г
- Малина — 200 г
Как приготовить
Взбейте сахар и яйца. Соединяйте их с мягким маслом и кефиром. Взбивайте, постепенно досыпая муку и разрыхлитель.
2. Получившееся тесто распределите в форме для выпечки (которую предварительно нужно смазать маслом). Выпекайте, как обычный бисквит, при 180 градусах. Достав из духовки, разрежьте на три коржа.
3. Помойте и обсушите малину и другую лесную ягоду. «Распустите» желатин и ягодное желе. Остудите, влейте пару капель рома. Малину засыпьте сахаром. Нагревайте на медленном огне, проследите, чтобы сахар полностью растворился. Постоянно помешивайте. Затем снимите с огня и протрите через сито до образования густого пюре.
4. Диаметр коржей следует уменьшить на размер ягод. Придавите крышкой, обрежьте коржи ножом. Разъемную форму застелите пленкой. В центр выложите первый корж, пропитывая его пюре из малины и лесных ягод. Сливками, взбитыми с сахарной пудрой и творожным сыром, смазывайте сверху. Далее распределите пюре так, чтобы были смазаны все три коржа, а взбитыми сливками смажьте только первый и второй корж.
5. Выложите оставшиеся ягоды. Слегка залейте желе. Поставьте в холодильник. Распределите поверх желе. Оставьте его застывать. Украсьте верхний корж взбитыми сливками с рикотой. Обсыпьте миндальными хлопьями по бокам. Присыпьте сахарной пудрой, подавая к столу. Теперь, когда вы знаете, как приготовить торт Лесная ягода, обязательно испеките его дома. Его обязательно полюбят ваши близкие. Приятного чаепития!
Источник