- Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров
- Секреты приготовления
- Классический морковный торт
- Готовим крем и собираем торт
- Торт из отварной моркови
- Торт с цитрусовыми нотками
- Собираем морковный торт
- Торт «Грядка с морковью» от Александра Педана
- Порадует и детей, и взрослых: готовим забавный десерт в виде морковной грядки
- Оригинальная идея выпечки
- Подготовительные процедуры
- Особенности приготовления основы
- Приготовление шоколадного ганаша
- «Почва» для десерта
- Создание морковки
Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров
Готовя морковный торт, хочется добиться не насыщенного морковного вкуса, но сохранить красивый цвет корнеплода. Это вполне возможно.
Секреты приготовления
Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.
Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.
Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.
Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.
Классический морковный торт
Попробовав несколько рецептов, будет легко выбрать тот, который пришелся по вкусу больше всего. Чтобы приготовить торт, нам понадобятся:
- морковь – 300 г, орехи (фундук или грецкие) – 100 г;
- мука – 300–320 г, сахар – 220 г, яйца – 3 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 175 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., корица – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. ложки, соль – 2–3 г.
Рецепт морковного торта можно слегка подкорректировать под свой вкус. К примеру, убрав кардамон и добавив мускатный орех. Корицу можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой. В этом случае вкус и аромат будет иметь цитрусовые нотки.
Пошаговое приготовление бисквита:
- Ядро грецкого или лесного ореха поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Охлаждаем. Измельчаем блендером или кухонным комбайном до однородной, не очень мелкой крошки.
- Морковь помыть и очистить. Если корнеплод не очень плотный, то чтобы вернуть ему упругость его следует поместить в холодную воду на 2–3часа. Натираем на мелкой терке и смешиваем с измельченными орехами.
- Яйца выкладываем в кружку миксера и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно высыпаем сахар. Процесс можно считать оконченным при полном растворении кристалликов сахара.
- Не прекращая взбивать, малыми порциями, к яйцам кладем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Муку просеиваем через сито. Сыплем пряности и перемешиваем. К взбитым с маслом яйцам добавляем муку, перемешиваем, далее орехи с морковью и разрыхлитель для теста, вновь перемешиваем.
- Разъемную форму обильно смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, можно использовать бумагу для выпечки. Нагреваем духовку до 180 ᵒC. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30–35 минут.
Готовим крем и собираем торт
Для торта из моркови безукоризненно подойдет смазка из сыра маскарпоне. Рецептура такова:
- сметана – 200 г, сыр маскарпоне – 250 г;
- пудра сахарная мелкого помола – 200 г.
Сыр и сметану выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной текстуры. Постепенно добавляем сахарную пудру, не прекращая работу блендера. Готовый крем имеет нежную однородную текстуру и приятный сливочный вкус.
Остывшую бисквитную заготовку перерезаем поперек на 3 части. В качестве пропитки можно использовать сахарный сироп. Для приготовления в 100 г воды растворяем 1 ст. ложку сахара и щепотку лимонной кислоты.
Каждую часть бисквита пропитываем сиропом и покрываем приготовленным кремом. Бока и верх также промазываем и посыпаем крошкой натертого белого шоколада. Торт отправляем в холодильник на 10–12 часов.
Торт из отварной моркови
Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной.
Для приготовления понадобятся:
- морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
- масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.
Приготовим бисквит пошагово:
- Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
- Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
- К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
- Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
- Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.
Готовим смазку для коржей:
- В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
- Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.
Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.
Торт с цитрусовыми нотками
Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:
- морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
- сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.
Для крема:
- сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
- лимон (или апельсин)– 1 шт.
Технология приготовления:
Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
- Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.
Сметано–цитрусовый крем готовим так:
- Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
- Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.
Собираем морковный торт
Текстура коржей нежная, но на первый взгляд суховата. Однако в пропитке заготовки не нуждаются. Сметанный крем способен хорошо увлажнить готовую выпечку и придать ей упругость и сочность одновременно.
- Коржам нет необходимости в вызревании. После охлаждения обрезаем бока и перерезаем на 2 части. Перемазываем сметанной массой. Верх и боковушки также обмазываем кремом.
- Обрезки коржей перетираем в руках и делаем посыпку. Ею обрабатываем боковую поверхность. Красивый оранжевый цвет на белом фоне, сделает выпечку более привлекательной и торжественной.
- Для украшения верха морковно-цитрусового торта можно использовать предварительно очищенные и порезанные на кусочки дольки апельсина или мандарина. Безукоризненно сочетается вкус с мармеладными апельсиновыми или лимонными дольками. Украшенный морковный торт торт можно подать как к домашнему чаепитию, так и на праздничный стол.
Источник статьи: http://specpryanosti.ru/recepty/vypechka/morkovnyj-tort
Торт «Грядка с морковью» от Александра Педана
Чтобы разыграть своих друзей на 1 апреля, воспользуйтесь методом телеведущего Александра Педана. Он дарит своим друзьям оригинальный подарок — торт в виде грядки с морковью.
Не знаете, как разыграть своих друзей? Сделайте это по примеру Александра Педана — при помощи кулинарии. Сегодня вы узнаете: почему Саша подает друзьям грядку с морковью вместо угощения? И почему они ждут следующего года, чтоб вновь наесться земли?
На самом деле все просто. Телеведущий готовит для друзей особый десерт — торт «Грядка с морковью». Его нежный вкус и шоколадный аромат никого не оставляет равнодушным.
«Это уже наша семейная традиция на первое апреля! – рассказывает Александр Педан. – Однажды к нам пришли в гости друзья. Инна долго готовилась, мы накрыли стол. Приходит время подавать десерт, и я спрашиваю у Инны: «А что же к чаю?» Она улыбнулась и показала на подоконник, мол, вон там стоит. Я подумал, пошутила, первое апреля же сегодня. Наверное, что-то где-то от дочки запрятала. Говорю, давай я принесу, где торт лежит? А она: «Я сама». И действительно идет к подоконнику, берет вазон с какой-то зеленью и ставит на стол. Наши гости переглянулись. Я не понимаю, что происходит. А Инна настаивает: «Разрезай!» Ну, я и разрезал. А там – морковка!»
Итак, если вы хотите пошутить над друзьями, как это делает Александр Педан, то вот вам рецепт вкусного розыгрыша от популярного комика:
Хорошо перемешайте сливочное масло комнатной температуры и сахар, добавьте яйца, 1 чайную ложку ванильного сахара и половину чайной ложки соды. Взбейте до однородной массы. Просейте половину муки (200 граммов) и высыпьте ее в смесь сахара и масла, затем снова перемешайте, влейте половину молока (100 мл).
Отделите ¼ смеси в другую миску и добавьте половину чайной ложки куркумы и сок двух средних морковок. Если получается слишком жидкое тесто (оно не напоминает сметану 20 процентов), то досыпьте немного муки. Многое зависит от влажности муки, поэтому тут нужно варьировать. Влить в форму для выпечки и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
Далее из остывшего оранжевого кекса нужно вырезать «морковь» формы конуса. Поместить на дно бумагу для выпечки, насыпать немного муки. Затем поместите туда «морковь», перевернутую острием вверх, добавьте бумаги по сторонам, чтобы «морковь» держалась посредине. Теперь поставьте противень в холодильник, чтобы «морковка» застыла.
Теперь нужен грунт для того, чтобы посадить морковку.
В оставшуюся часть теста добавьте какао и оставшуюся часть молока, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Проверьте цвет (если он недостаточно темный, добавьте искрошенного черного шоколада).
Достаньте противень с «морковью» из холодильника и уберите лишнюю бумагу. Затем влейте смесь теста с какао вокруг моркови так, чтобы полностью покрыть «морковку» и заполнить противень.
Теперь морковка высажена в грунт, ее нужно выпекать 35-40 минут при 160-170 градусах.
И тут мы приближаемся к самому интересному: приготовлению земли и грязи.
Для приготовления грязи растопите сахар (где-то 150 граммов с водой 150 мл) в маленькой кастрюле на среднем огне до кипения, добавьте две нарезанные стандартные плитки шоколада (200г) и растопите шоколад.
Полученную смесь нужно вылить на кекс, но перед тем, как это сделать, не забудьте пометить места, где находится морковка. Я это делаю деревянными зубочистками.
Землю делаем из печенья. Возьмите пачку шоколадного печенья черного или коричневого цвета – измельчите с помощью блендера. А теперь нашей землей щедро посыпьте торт.
Теперь нужно прорастить морковку. Для этого возьмите пучок любой свежей зелени (лучше петрушки), выньте зубочистки, а на их место вставьте веточку зелени. Наш первоапрельский торт готов!
Подробный рецепт и тонкости приготовления торта смотрите в следующем видео.
Торт «Грядка с морковью» от Александра Педана. Смотреть онлайн
Источник статьи: http://health-lifestyle.org/vse-bude-smachno/tort-gryadka-s-morkovyu-ot-aleksandra-pedana.html
Порадует и детей, и взрослых: готовим забавный десерт в виде морковной грядки
Долгими зимними вечерами есть много времени для экспериментов на кухне. Почему бы не попробовать оригинальный рецепт выпечки, которая по своему внешнему оформлению напоминает морковную грядку? В холодную пору такой десерт напомнит о летних днях. И подарит положительные эмоции.
Оригинальная идея выпечки
Этот пирог готовить несложно. Эффект достигается благодаря использованию печенья «Орео» в качестве имитации грунта. Морковь на «грядке» сделана из марципановой массы. Ее хвостики – натуральные, это стебельки укропа. А сама грядка – это тесто для печенья.
Испеките пирог — огород с посаженной на нем морковью, привлекайте к процессу приготовления детей, и холодный зимний вечер станет приятным и уютным.
Подготовительные процедуры
Для выпечки понадобятся следующие продукты.
Тесто для основы:
- 200 г муки;
- 130 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ пакетика дрожжей;
- 100 г шоколадной крошки.
- 130 г черного шоколада;
- 70 г молочного шоколада;
- 200 г жидких сливок;
- 5 штук печенья «Орео»;
- миндальная паста;
- оранжевый пищевой краситель;
- 1 веточка укропа.
Особенности приготовления основы
Разогрейте духовку до 170 °C. Насыпьте в миску сахар, муку и разрыхлитель. Добавьте яйцо и нарезанное на кусочки масло. Энергично перемешайте деревянной ложкой (или кухонным комбайном). Выпекайте в прямоугольной форме до готовности. Чтобы тесто не слишком поднялось, на дно основы можно насыпать фасоль или керамические шарики.
Дайте выпечке полностью остыть, прежде чем вынимать ее из формы и класть на решетку.
Приготовление шоколадного ганаша
Закипятите сливки в кастрюле. Выложите шоколадные конфеты в салатник, затем полейте их кипящими сливками. Подождите несколько секунд, затем перемешайте, чтобы шоколад расплавился.
Когда ганаш станет однородным, вылейте его в приготовленную и остывшую основу пирога.
«Почва» для десерта
Откройте печенье Oreo и удалите ванильный крем. Раздавите печенье скалкой (между 2 листами бумаги для выпечки, чтобы не испачкать скалку).
Посыпьте шоколадный пирог «грунтом».
Создание морковки
Смешайте миндальную пасту и апельсиновый краситель. Возьмите ровно столько, сколько нужно для изготовления 10 морковок (порошка на кончике ножа достаточно).
Сформируйте небольшую морковь, затем посадите веточку укропа, чтобы получились стебли. Все, что останется сделать, — это «посадить» ее в почву.
Если готовите этот пирог заранее, добавляйте морковь и укроп в последний момент, иначе стебли будут провисать.
Десерт выглядит действительно потрясающе, не правда ли? Этот эффект достигается благодаря его форме, а также из-за особого сочетания шоколада и печенья.
Источник статьи: http://www.syl.ru/post/home-and-family/275870