- Почвобрикет универсальный БиоМастер — отзыв
- Брикет размером с пачку бумаги легко становится ведром грунта. Пушистым, влагоемким, свободным от спор грибка и личинок насекомых. Ещё и удобрения в составе
- Как использовать прессованный грунт, и зачем он нужен
- Добавление статьи в новую подборку
- Прессованный грунт: виды, преимущества и недостатки
- Как приготовить и использовать прессованный грунт
- Что потребуется
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
Почвобрикет универсальный БиоМастер — отзыв
Брикет размером с пачку бумаги легко становится ведром грунта. Пушистым, влагоемким, свободным от спор грибка и личинок насекомых. Ещё и удобрения в составе
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Пару дней назад (впервые в этом году) я посетила Леруа Мерлен. Открыла сезон. Очень удачно. Потому что обнаружила почвобрикеты, из которых буду делать грунт на рассаду.🍅🍅🍅
Я обычно покупала мешок какой-нибудь земли, выбирала получше. Дома порциями засыпала ее в жаростойкую посуду и прокаливала в духовке при температуре 100 градусов в течение часа. Избавлялась от грибка и насекомых.
Потом я добавляла нейтральный торф и вермикулит для рыхлости и влагозадержания. Затем расфасовывала всё это по пакетам для дальнейшего хранения.
Способ эффективный, но очень трудозатратный и грязноватый, чего уж. Обнаружив в Леруа брикеты, я призадумалась -а оно мне надо? Эти сложные телодвижения для того, чтобы получить здоровую рассаду.🥒 Плюс цена. Она существенно ниже, чем когда собираешь грунт самостоятельно.
В итоге взяла два брикета на пробу. Конечно, вырастить за два дня в новом грунте я ничего не успела, но какие-то выводы сделать уже могу.
🍀Что из себя представляет?🍀
Плитку. Упакованную в целофан, яркий, герметичный.
Размер 26х13х5 (в сантиметрах). Я написала, с пачку бумаги? Нет, конечно, он компактнее. С женский клатч.
На упаковке вся информация: состав 50% верхового торфа, 45% переходного и 5% вермикулита. Плюс макро и микроэлементы
РН 5,5-6,8. Если так, то хорошо. Слабокислый грунт позволяет усваивать микроэлементы рассаде.
Макроэлементы на основе азофоски двух составов: 16:16:16 и 13:13:24. Хорошие пропорции. Идеальные для начальной стадии развития растений.👍
Микроэлементы: железо, молибден, бор, цинк, марганец, медь. Все участвуют в обменных процессах. В торфе их нет, производитель обогатил почвосмесь. Респект.
Внутри спрессованная органика, разделенная условно на 10 частей ризками. То есть, чтобы получить 1 литр грунта, нужно отпилить 1 кубик брикета.
🍀Способ приготовления🍀
2 литра горячей воды на весь брикет.
Придется именно пилить — резать и ломать не получается. При пилении брикет крошится, но это не страшно, никто не требует точного соблюдения пропорций при дальнейшем приготовлении почвосмеси.
У меня были приготовлены 4 стаканчика объемом 700 мл каждый. Значит, для их наполнения мне понадобятся 4 кубика брикета. (Подумала я).🤔
В половине пятилитровой пластиковой бутылки из под воды (уж простите, тазик для съёмок приобрести не догадалась), распотрошила один кубик брикета. Ломается легко пластинами.
Добавила 250 мл горячей воды. Набухает быстро, как любой торф. Руками размешала. Не липнет (глины в составе нет).
Визуально я бы сказала, что в составе торф, вермикулит и незаявленный производителем кокосовый субстрат. Настаивать не буду, может, это торф такой. Из-за кокосоподобных волокон в пыль не растирается.
После тщательного перемешивания заполнила первый стакан. Утрамбовала. До верха остался сантиметр.
Таким образом я заполнила все четыре ёмкости. А потом размочила ещё один кубик брикета и «добила» все четыре стакана до верха.
Сегодня прошло два дня с момента приготовления грунта. Он всё ещё влажный в стаканчиках. Стоит ждёт своих будущих постояльцев — томатов и огурцов.
🍀Итоги приятные🍀
✔️Почвобрикеты удобны в использовании
✔️Компактны в хранении
✔️Получившийся грунт имеет рыхлую структуру
✔️Из целого почвобрикета получится не 10-ти литровые ведро грунта, конечно, но 6-тилитровое точно. Но ведь и земля, продаваемая в пакетах по 10 литров при нормальном уплотнении уменьшается почти на половину.
🍀То, что заявлено производителем, но пока не удалось проверить🍀
✅Содержание макроэлементов NPK 16:16:16 и 13:13:26
✅Есть железо, молибден, бор, цинк, марганец, медь
✅Отсутствие спор грибов и личинок насекомых
Я уже поставила семена оконных томатов и огурцов на проращивание, скоро смогу оценить почвобрикет в полной мере.
До основных посевов точно успею. Обязательно напишу результат. По заявлению производителя, в этом грунте может расти крепкая здоровая рассада без его улучшения. Что ж. Посмотрим.
Спасибо всем, кто заглянул. Присоединяйтесь к эксперименту, пока есть время до посадок. Всхожих всем семян и прекрасного настроения!
Источник статьи: http://irecommend.ru/content/briket-razmerom-s-pachku-bumagi-legko-stanovitsya-vedrom-grunta-pushistym-vlagoemkim-svobodn
Как использовать прессованный грунт, и зачем он нужен
Добавление статьи в новую подборку
Если вы хоть раз несли домой пакет с грунтом для рассады, вы помните, как это тяжело и как болят руки после подобных покупок. Избавит от проблемы прессованный грунт, но станет ли он достойной заменой?
Весит он сравнительно немного: обычно одна упаковка потянет максимум на килограмм, но после добавления воды брикет увеличивается в объеме почти в 10 раз. О том, как его приготовить и применять, – наш мастер-класс.
Прессованный грунт: виды, преимущества и недостатки
Прессованный грунт бывает кокосовым или торфяным. Первый состоит из продуктов переработки кожуры кокосовых орехов: коротких волокон и пыли, второй – из высушенного торфа с добавлением доломитовой муки и комплексного минерального удобрения (в зависимости от вида).
В составе некоторых видов прессованного кокосового грунта также присутствуют минеральные удобрения.
Большей популярностью у огородников пользуется именно кокосовый субстрат, т.к. он обладает рядом преимуществ перед торфяным.
Во-первых, пересушенный торф достаточно долго размокает, в то время как кокосовому грунту достаточно для этого часа. Во-вторых, мелкие частицы торфа при поливах постепенно уходят на дно ящика или посадочной ямы, а вот более крупные кокосовые волокна остаются у корней растений и способствуют их лучшему развитию.
И еще один существенный аргумент в пользу грунта из кожуры экзотического ореха – он не содержит патогенной микрофлоры и семян сорняков, чем может «грешить» его торфяной собрат.
Есть у него и другие достоинства: высокая влаго- и воздухоемкость, оптимальная для развития большинства растений кислотность (уровень рН 5,6-6,8) и повышенная гидрофильность. Кокосовый субстрат достаточно долговечен и может использоваться неоднократно.
Поэтому область применения кокосового грунта достаточна широка. Он идеально подходит для выращивания рассады и большинства комнатных растений. Также его добавляют в лунки при посадке деревьев и кустарников, используют при выращивании грибов и в террариумах.
Хорош кокосовый субстрат и в качестве мульчи и зимнего укрывного материала для многолетников. Используют его и для улучшения почв: тяжелые глинистые он разрыхляет, а у песчаных повышает влагоемкость.
Недостатков же у кокосового субстрата не так уж много: это его относительно высокая цена по сравнению с обычным грунтом и необходимость размачивания перед использованием. Также встречается некачественный субстрат с содержанием соли, которая плохо влияет на растения.
Дело в том, что в процессе производства используют морскую воду. Если технология полностью не соблюдена, и кокосовая смесь плохо промыта, после высыхания в ней остаются частички соли.
Как приготовить и использовать прессованный грунт
Превратить спрессованный брикет кокосового субстрата в готовый для использования грунт несложно. В инструкции к нему указывается необходимое количество воды, в котором нужно замочить содержание упаковки. Так, чтобы получить 4 л готовой почвенной смеси из брикета весом 315 г, понадобится 1,5 л воды комнатной температуры.
Что потребуется
В полученном из спрессованного кокосового субстрата грунте можно выращивать как рассаду, так и комнатные растения. Поэтому подготовьте все необходимое и приступайте к приготовлению грунта. Возьмите:
- брикет прессованного грунта;
- лейку с водой;
- емкость для приготовления грунта объемом от 4,5 л;
- дуршлаг;
- контейнер для рассады и цветочный горшок.
Шаг 1
Так как нельзя быть до конца уверенным, что купленный вами кокосовый грунт не содержит кристаллов соли, стоит перестраховаться и промыть его под проточной водой. Это можно сделать несколькими способами.
Первый: поместить в дуршлаг и поставить под кран с холодной водой. Если дуршлаг у вас небольшой, то весь брикет целиком в него не поместится. Поэтому отрежьте половину и поместите ее на дно посуды. Включите кран, и пусть вода хорошо прольет субстрат. После чего его можно помещать в емкость для замачивания.
Второй способ – после того как грунт впитает необходимую влагу, залейте его еще водой и дайте раствориться остаткам соли, периодически помешивая содержимое. Затем воду слейте, а грунт отожмите до нужной консистенции.
Шаг 2
После промывки кокосового грунта в дуршлаге поместите влажную смесь в емкость для замачивания и залейте ее водой. Для половины брикета нужно около 750 мл (в зависимости от того, насколько намок грунт). Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса впитывать влагу.
Чтобы сделать кокосовый грунт более питательным, его можно замочить в таком же объеме раствора биогумуса, приготовленном из расчета 50 мл на 1,25 л воды.
готовый к использованию кокосовый грунт
Когда вода или раствор биогумуса полностью впитается, еще раз хорошо перемешайте грунт. Немного отожмите его и можете использовать для посева семян на рассаду или пересадки комнатных растений.
Шаг 3
Слегка отжатый кокосовый грунт поместите в контейнер для рассады или в горшок для цветов, на дне которых имеются отверстия или уложен слой дренажа. Вы заметите, что при работе с этим субстратом мусора остается значительно меньше, кокосовое волокно не рассыпается так, как обычный почвогрунт.
Шаг 4
В контейнере с грунтом для рассады сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и высейте в них заранее пророщенные семена овощей, рассаду которых вы планируете выращивать. Присыпьте их кокосовым субстратом, сверху накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Когда появятся ростки, досвечивайте их фитолампой, ведь большинство теплолюбивых огородных культур нуждается в 12-14-часовом дне.
Шаг 5
В кокосовом грунте можно выращивать многие влаголюбивые растения. Хорошо отзываются на него и комнатные фиалки. Поместите на субстрат подготовленный для пересадки черенок или детку этого неприхотливого цветка и присыпьте корни кокосовым грунтом, слегка прижмите и утрамбуйте.
Шаг 6
В состав кокосового субстрата входит небольшое количество макро- и микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, магний и других, очень важных для развития растений. Поэтому в первое время рассаду не нужно будет подкармливать, особенно если вы замачивали грунт в биогумусе.
Ускорить же процесс выращивания сеянцев поможет полив водой с добавлением любого стимулятора роста. Позже этот же грунт можно использовать для пикировки или перевалки рассады.
Что касается ухода за комнатными цветами, высаженными в кокосовый субстрат, то они нуждаются в регулярных поливах и подкормках.
Половины брикета прессованного кокосового грунта хватило, чтобы высадить около двух десятков семян перца на рассаду и пересадить в горшок одну фиалку. Осталось еще немного субстрата, который после просушки можно использовать повторно.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/15961/kak-ispolzovat-pressovannyj-grunt-i-zachem-on-nuzhen.htm