Топ_вкусных_фруктовых_чаев

Лучшие ароматизированные сорта чая на 2023 год

Лучшие ароматизированные сорта чая на 2023 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Чаепитие во многих странах обрело статус ритуала. Для него отводят определенное время, подбирают посуду. В России чай получил распространение в XVII столетии. С того момента сложно было представить дом без самовара. С тех пор появилось множество сортов, изменились подходы к завариванию напитка. Одно осталось неизменным. Его популярность. Но, если наши прадеды не имели особого выбора, то сегодня в чайных лавках разбегаются глаза. В ассортименте встречается все больше сортов с различными добавками. Попробуем развеять мифы об их опасных свойствах и выбрать лучший ароматизированный сорт чая.

  • 1 Отличия сортов чая
  • 2 Способы изготовления ароматизированных напитков
  • 3 С ароматом или без
  • 4 Топ лучших ароматизированных сортов чая
    • 4.1 Черные сорта
      • 4.1.1 Tess Pleasure
      • 4.1.2 Basilur Four Seasons Winter Tea c клюквой
      • 4.1.3 Lancaster, Индийские пряности
      • 4.2.1 Greenfield, Mellow Peach
      • 4.2.2 Zylanica, «Модная чайная коллекция» с жасмином
      • 4.2.3 Newby, Moroccan Nights
      • 4.3.1 Lancaster, Молочный улун с Малиной
      • 4.3.2 Улун Клубника со сливками

      Отличия сортов чая

      Не секрет, что биологических сортов чайного дерева в природе не существуют. Исключение составляет в некоторой степени улун. Для него специально отбирают растения с крупными листьями. Вкус, цвет, аромат напитка зависит от многих факторов.

      • Качества сырья. Лучшие сорта получают из еще нераспустившихся почек или почек с 1-2 листочками.
      • Места произрастания. Ценители чайных церемоний знают, что чай, собранный в Китае, будет по яркости вкуса, послевкусию, терпкости существенно отличаться от напитка, приготовленного из сырья, собранного в Шри-Ланке. Многое зависит от состава почв, температуры воздуха и его влажности. А еще чайные кусты имеют одну особенность. Их листья словно губка впитывают витающие рядом ароматы. Часто при заваривании простых листьев можно уловить цветочные или фруктовые нотки.
      • Степени ферментации. В зависимости от способа обработки листьев получают черные, зеленые сорта, улуны или белый напиток. Именно эти три вида подвергают ароматизации. Желтый чай или пуэр — дорогостоящие, с удивительным букетом вкуса и аромата. Они не нуждаются в дополнениях.

      Ароматизировать чай начали с давних времен. Просто делали это не в промышленных масштабах. Лет 40 назад достать качественную продукцию было огромной проблемой. Пачка индийского чая считалась отличным подарком. Люди добавляли в имеющиеся под рукой грузинский и азербайджанский чай высушенные и измельченные листья мяты, мелисы, липы, смородины, иван-чая или чабреца и получали удивительно вкусные напитки, с целебными свойствами.

      Способы изготовления ароматизированных напитков

      Самый дешевый и высокопроизводительный метод придать аромат напитку, обработать листья синтетическими эссенциями. Сказать, что они вредны для здоровья нельзя. Пропорции небольшие. Со вкусом немного другое. Как правило, для производства бюджетных сортов часто используют низкосортное сырье. А именно нижние листья с чайных кустов.

      Есть и другой момент. Чайный лист — не вино. Со временем он значительно теряет во вкусовых характеристиках. Процесс запускается примерно через полгода после ферментации. Многие компании, чтобы не терять прибыль, дают ему вторую жизнь, применив ароматизатор. Но вернуть яркость и природный вкус, это не помогает. Часто остается ощущение, что в чашке не чай, а фруктовый или ягодный напиток.

      При использовании натуральных ароматизаторов ситуация выглядит немного иначе.

      • Применение экстрактов, эссенций или эфирных масел тех или иных растений. Как и в случае с синтетическими компонентами обрабатывается сырье на стадии ферментации и сушки. Таким образом чаще всего получают напитки с ароматом цитрусовых культур, лимона, апельсина, бергамота. Стоимость такого сырья относительно бюджетная, вкус же получается более чайным, с еле уловимым ароматом фруктов.
      • Натуральная ароматизация может проводится и путем добавления ароматических ингредиентов. Например, цветов жасмина, мяты или мелиссы. Их добавляют в момент ферментации, когда чайные листья активно теряют влагу и впитывают вкус и аромат дополнительных составляющих. Потом сырье очищают. На прилавки попадает обычный черный или зеленый чай. При заваривании он в полной мере раскрывает свои качества.
      • Все чаще используют натуральные добавки. Сухие ягоды, кусочки фруктов, ароматные травы.

      Сегодня у производителей есть место для фантазий. Они одновременно применяют несколько способов, наделяя напиток самыми невероятными вкусами и ароматами.

      С ароматом или без

      Среди поклонников чая нередко разгораются дебаты. Самые ярые приверженцы чая утверждают, что любые дополнительные компоненты убивают настоящий вкус напитка. Другие считают, что почему бы и не воспользоваться новинками чайной промышленности и не попробовать новые вкусы, раз они все равно есть.

      Впрочем, предпочтения у всех разные. Поэтому приведем небольшой рейтинг наиболее популярных марок, обладающих сторонним ароматом.

      Топ лучших ароматизированных сортов чая

      Спорят не только о вкусах, но и видах чая. Нередко, поклонники черных сортов наотрез отказываются пить зеленый чай с его мягким вкусом, не говоря про улун. Но сегодня выбор огромен. Напиток можно приобрести в простых магазинах. Но лучше обратится в специализированные. Здесь расскажут о свойствах тех или иных сортов и помогут сориентироваться в многообразии ассортимента.

      Черные сорта

      Отличается глубокой степенью ферментации. Ее период составляет до 4 недель. При этом для черных видов характерна сушка при довольно высоких температурах. Качественный напиток обладает насыщенные красно-коричневым оттенком и терпкостью, вяжущим послевкусием. Букет его не столь многогранен, как у других видов. Производители постоянно ищут возможность смягчить вкусовые качества напитка и придать ему больше индивидуальности. Именно, поэтому черные сорта чаще подвергают ароматизации.

      Популярный бренд от российского концерна «Орими-Трейд». Работает на рынке с 1994 года и сегодня по праву занимает лидирующие позиции среди производителей чайной продукции. В его линейке есть черные и зеленые сорта, с ароматизаторами и без. При изготовлении черных видов используют крупнолистовые сорта из Цейлона. Несмотря на демократичную стоимость, массовое производство и весьма отдаленное отношение к элитным маркам, «TESS» отличается приятным вкусом, широким ассортиментом и использованием преимущественно натуральных компонентов.

      Всего в его линейке более 10 ароматизированных марок. Среди них:

      • бодрящий Tess Orange;
      • сорт с летним настроением Tess Berry Bar, аромат малины и ежевики напомнит о солнечных днях, проведенных в лесу или на даче;
      • поклонникам необычных вкусов понравятся TESS Chocolate Kiss с какао-бобами и яблоком;
      • или Tess Caramel charm со сладким сливочным послевкусием.

      Кроме того, есть упаковки с ассорти и подарочные наборы с кружкой.

      Отдельно стоит выделить Tess Pleasure с добавлением измельченных плодов шиповника, лимонного сорго, кусочков яблока и цветков василька. Одна чашка зарядит бодростью на весь день. А зимой согреет длинными вечерами и подарит большую порцию витамина С.

      • Доступность, продается практически во всех магазинах;
      • Приятный вкус, ненавязчивый аромат, нежная текстура;
      • Насыщенный цвет напитка;
      • Отлично тонизирует;
      • Дарит бодрое настроение, даже сырая осень с чашкой ароматного чая перестанет быть тоскливой порой;
      • Демократичная стоимость.

      Источник

      ТОП-5 чаев с необычным вкусом

      топ5 необыч-min

      Если чаи с классическим вкусом уже приелись, их аромат не приносит удовлетворения и хочется попробовать что-нибудь новенькое, обратите внимание на купажи. Представляем вашему вниманию подборку купажированных напитков с необычным вкусом, сделанных на основе черных, зеленых и красных чаев. Они доставят удовольствие и откроют новую гамму вкусов уже полюбившихся напитков.

      Черный чай «Яблочный штрудель»

      Наверняка каждый знаком с этой австралийской сладостью – мучного рулета с начинкой из яблок. В нем присутствует удивительная гамма вкусов и ароматов, которую решили повторить в одноименном чайном коктейле. В качестве основы используется индийский черный чай Ассам – терпкий, в то же время пряно-медовый.

      К нему добавляется терпко вяжущая, немного острая корица, сладкие кусочки яблока и освежающая лимонная цедра. Вместе такие компоненты придают готовому напитку характерный аромат только что испеченного яблочного штруделя, с тягучим приятным вкусом. Но в отличие от знаменитого десерта, в чае нет калорий и можно насладиться им без вреда для фигуры.

      Фруктовый чай Пина Колада

      Представляем более полезную и безалкогольную версию знаменитого карибского коктейля Пина Колада – за счет удачного подбора компонентов вкус получается очень похожим. Основной тон задает гибискус своей выраженной кислинкой и освежающим привкусом. А благодаря плодам спелого ананаса и кокосовой стружке появляется приторная сладость и нежность, которые в итоге балансируют вкусовые ощущения. Подавайте такой чайный коктейль горячим, либо остудите и добавьте лед – он станет оригинальным дополнением любой трапезы.

      Зеленый чай «Спелый барбарис»

      Для любителей зеленого чая тоже найдется напиток с необычным вкусом – речь идет о купаже «Спелый барбарис». В качестве основы используется знаменитый Сенча – освежающий, терпкий и травянистый. Его украшают утонченные цветочные ноты лепестков василька и календулы. Но основной акцент сделан с помощью ягод: клюква и барбарис добавляют в напиток приятную кислинку, небольшую приторность и вязкость. В итоге напиток получается тягучим, но в то же время свежим и легким.

      Черный чай «Апельсиновое печенье»

      Такая смесь понравится любителям пряных напитков. Именно благодаря пряностям вкус привычного черного чая раскрывает абсолютно новые грани. Терпкий, бархатистый, с небольшой горчинкой индийский черный чай украшают душистые ноты кардамона с корицей, цедра апельсина добавляет свежести, а яблочные кусочки – сладости. Такая комбинация по вкусу и аромату напоминает свежеиспеченное апельсиновое печенье. Настой янтарно-каштанового цвета поднимает настроение, согревает и умиротворяет – добавьте его к своей чайной церемонии.

      Черный чай «Вишня с ромом»

      Индийский черный чай заиграет другими вкусовыми нотами и ароматом, если к нему добавить смесь из ягод, лепестков и листьев. При заваривании купаж наполняет пространство вишневым ароматом с ощутимыми пряно-терпкими нотами, а цвет готового напитка чем-то напоминает выдержанный в дубовых бочках ром. Вкус получается бархатистым, с утонченными цветочными оттенками и кисло-сладким привкусом вишни с клюквой. Такой напиток особенно хорош в сочетании с любыми десертами – устройте чаепитие со сладостями в компании близких людей.

      Источник

      Читайте также:  Киви_фрукты_где_растут
Оцените статью