Топ_самых_редких_фруктов

15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Подборка для тех, кому захотелось разнообразия и свежих вкусовых впечатлений.

Салак

По-другому салак называют змеиным фруктом — очевидно, подобное прозвище он получил за свою причудливую кожуру. За страшноватой наружностью у фрукта спрятана нежная мякоть — на вкус она чем-то похожа на ананас и банан одновременно.

Кумкват

По форме напоминает нечто среднее между лимоном и апельсином. Да и по вкусу, кстати, тоже — кожура у кумквата кислая, а мякость — сладкая. Есть при этом плод можно прямо с кожурой. В переводе с китайского (а Юго-Восточная Азия — родина этого фрукта) его название звучит как «золотой апельсин».

Лангсат

Еще один фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Плоды лангсата небольшие и имеют светло-коричневый окрас. Внутри — прозрачная мякоть, чуть сладковатая на вкус. Кожуру используют для лечения желудочных заболеваний, а вот из мякоти часто делают душистый сироп.

Нони

Нони, или по-научному — моринда цитрусолистная, на вкус не слишком-то приятна: она горчит. Однако кому-то, напротив, именно это и нравится в нони — кое-где в Южной Азии такие плоды служат основным элементом питания, заменяя жителям островов картошку. В общем, ради разнообразия попробовать все-таки стоит.

Пандан

Сам пандан (панданус) чем-то похож на пальму, а его плоды — на ананас. Вообще, это по-своему уникальное растение — человек может найти применение и его стволу, и листьям, и самим плодам, которые часто идут в пищу, так как мясистые фрукты не только красивы на вид, но и богаты витамином C.

Нойна

Добраться до мякоти нойны не так уж просто — кожура у фрукта достаточно твердая и чешуйчатая. Однако упорство будет вознаграждено. Мякоть у зрелой нойны можно есть прямо ложкой — она нежная, сладкая и очень приятная на вкус. А еще богата аминокислотами.

Асаи

Вот уж действительно редкий гость на прилавках магазинов. Асаи — ягода, которая в естественных условиях существует только на берегах Амазонки. При этом они могут храниться всего несколько часов, после чего начинают портиться. Вместе с тем асаи считается самой полезной ягодой из всех существующих — благодаря уникальному набору антиоксидантов. Неслучайно ее называют также амазонской жемчужиной.

Яблоко аки

В Африке популярностью пользуется так называемое яблоко аки — фрукт, имеющий грушевидную форму и персиковый окрас. Самое главное в случае с ним — дождаться созревания плода. Тогда фрукт «треснет» и станет видна сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грецкий орех.

Читайте также:  Корзинка_фруктов_возрастное_ограничение

Пепино

Даже странно, что пепино еще не завоевал весь мир. Этот фрукт, появившийся в Южной Америке, прекрасен. По запаху он близок огурцу и дыне, а по вкусу — груше и дыне. Кажется, это идеальный микс. Благодаря столь своеобразным качествам пепино часто используют в качестве основного ингредиента фруктового салата.

Кивано

Жутковатый на вид фрукт похож на длинную дыню с шипами. Кожура у кивано несъедобна, зато вот зеленая мякоть очень даже приятна на вкус и напоминает банан. Правда, надо учитывать, что фрукт еще и богат семечками, так что есть его не слишком удобно.

Купуасу

Идеальный фрукт для всех сладкоежек. А все потому, что на вкус он напоминает ананас с легким шоколадным оттенком! Именно поэтому его часто используют в кондитерском производстве. Ну а родиной купуасу являются леса Амазонки — за этим фруктом придется поехать в буквальном смысле на другой край света.

Рамбутан

Еще один не самый приятный на вид фрукт. Рамбутан в буквальном смысле переводится как «волосатый», и это вполне оправданно. Мохнатый фрукт имеет красноватый окрас и достаточно твердую кожицу. Внутри — светлая мякоть, кисло-сладкая на вкус. Чем-то напоминает виноград. Кстати, сок из рамбутана хорошо утоляет жажду.

Карамбола

Вы тоже замечали, что желтоватые звездочки используют в качестве украшения разнообразных сладких блюд? Если да, то самое время узнать, что это карамбола и растет данный «десерт» в Юго-Восточной Азии. Сладковатые и ароматные звездочки — лучший «снек» из всех возможных.

Джаботикаба

Как вы поняли, экзотические фрукты не всегда аппетитно выглядят. Так, джаботикаба растет на коре дерева, что, конечно, не слишком привлекательно. На вкус эти черные плоды отдаленно напоминают виноград. Правда, они куда более толстокожи.

Джекфрут

Настоящий царь среди всех описанных фруктов — это, конечно, джекфрут из Индии. Гигантский плод, достигающий 34 килограммов в весе, растет на дереве. Внутри он разделен на доли, полные семян и сладчайшей мякоти. По вкусу джекфрут напоминает дыню. Плод богат углеводами и очень питателен, так что в Индии его называют хлебом для бедных из-за популярности и дешевизны фрукта.

Источник фотографий: архив пресс-службы Calzedonia

Источник

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Сегодня экзотическими фруктами вроде дуриана или личи никого уже не удивишь. Даже школьники знают, что первый жутко пахнет, а второй — скользкий. Про бананы и ананасы и говорить нечего — они продаются в ближайшем супермаркете. Однако в мире еще существует масса других фруктов, которые будто выбрались из фантастического фильма.

Приглашает вас в кулинарное путешествие по далеким странам, где растут удивительные плоды.

1. Агуахе

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Агуахе — плод пальмы из Перу. Он покрыт чешуйками, под которыми прячется сладкая желтая мякоть. Местные делают из агуахе варенье, джемы, вино и даже наносят его на кожу, чтобы защититься от солнечных ожогов. Этот фрукт — чемпион по содержанию витамина А и фитоэстрогенов, которые полезны для женщин.

Читайте также:  Выведения_пятен_от_фруктов

2. Кепель

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

© suduthijauku / Instagram © pricillaolshop / Instagram

Фрукт можно попробовать только на Яве или в Индонезии: больше нигде дерево не растет (очень уж оно капризное). На вкус шершавые плоды напоминают манго и пахнут фиалкой. Длительное употребление кепеля вызывает временное бесплодие у женщин — с древних времен он используется в качестве контрацептива.

3. Звездчатое яблоко

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Чтобы попробовать звездчатое яблоко, придется отправиться в Центральную Америку. Кожура фрукта несъедобна, поэтому его разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Она не очень сладкая, а по вкусу напоминает нашу родную сливу.

4. Ферония лимонная

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Ферония, или слоновое яблоко, растет в Индии и Шри-Ланке вдоль дорог и не считается особо редким. Снаружи ферония похожа на заплесневелый кокос, а пахнет и того хуже — как смесь изюма и голубого сыра. Причем чем ужаснее запах, тем более спелая и вкусная мякоть ждет вас внутри.

Вкус слонового яблока напоминает пудинг из манго и ананаса. Местные делают из феронии сок и считают, что она очень полезна для здоровья.

5. Джамбоза

Она же розовое яблоко, померанская слива и помароза. Попробовать джамбозу можно только в странах Юго-Восточной Азии и в Индии. А все потому, что фрукт для экспорта не выращивают. Из-за тонкой кожицы и высокого содержания жидкости джамбоза «не переживет» поездку через океан, как бананы, например.

Кожица у джамбозы тонкая, под ней скрывается водянистая мякоть со слабым привкусом арбуза. Плоды при разрезании пахнут цветами, за что и получили второе название «розовое яблоко».

6. Нипа

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Плоды нипы, по сути, древесные орехи (хоть и считаются фруктами). Пальмы растут в реках от Индии до Тихого океана. Из их листьев местные делают крыши, а из их плодов — алькогольные напитки. Впрочем, плоды нипы можно есть и просто так — желеобразные семена добавляют в мороженое. Однако вкус у них слабый и водянистый.

7. Тумбо

Тумбо, или банановая маракуйя, — настоящий фруктовый Франкенштейн. Формой и цветом он напоминает банан, кожица ему досталась от цитрусовых, а внутри прячется мякоть от маракуйи. Те, кому удалось попробовать тумбо, говорят, что вкус у него терпкий, с отчетливыми нотками банана и апельсина.

8. Пакау

Пакау едят в Центральной и Южной Америке. Зеленые стручки и черные семена выбрасывают, а сладкую белую мякоть употребляют в пищу. По вкусу она похожа на ванильную сахарную вату, а по текстуре напоминает губчатые волокна. Интересно, кому первому в голову пришло попробовать этот плод?

9. Лукума

Лукума растет в Перу и Эквадоре. Мякоть плодов сухая, есть их сырыми почти невозможно. Поэтому лукуму измельчают и добавляют в мороженое, соки и молочные коктейли. А все из-за уникального вкуса: фрукт напоминает ириску и кленовый сироп одновременно. Лукума суперполезна: в ней много витамина А и глюкозы, так что в Южной Америке из нее делают детское питание.

Читайте также:  Схема_плетения_фенечек_фрукты

10. Африканская груша

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Африканские груши по цвету и размеру похожи на привычные нам баклажаны. Однако тут сходство заканчивается: внутри плоды зеленые и по консистенции напоминают сливочное масло (в них 48 % жира). Груши варят, жарят а чаще всего едят сырыми. И даже делают из них биотопливо.

11. Нунгу

Нунгу растут на пальмах и прячутся в сердцевине ореха. Желейные плоды не отличить от личи — у них слабый вкус и неуловимый аромат. Жители Индонезии мажут соком нунгу места порезов и царапины.

12. Наранхилья

Наранхилья (или луло) растет только в Южной Америке, и попробовать ее в каком-нибудь другом месте мира невозможно. Снаружи плод покрыт кожурой как у цитрусовых и напоминает апельсин, но на самом деле наранхилья — родственник помидора. Внутри она выглядит соответствующе: под «апельсиновой» коркой прячутся внутренности помидора.

Вкус у наранхильи напоминает одновременно ревень и лайм с ноткой ананаса. Местные жители варят из него варенье, делают вино и добавляют его в пироги.

13. Аки

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

Аки растет на Ямайке и считается чем-то вроде рыбы фугу, только во фруктовом мире. Плоды содержат массу токсинов и запрещены во многих странах. При неправильном приготовлении этот фрукт может убить.

Чтобы поесть аки, нужно дождаться, пока плод покраснеет, и извлечь белую мякоть. Семена плода смертельно опасны. На Ямайке аки обжаривают и получают блюдо с изумительным ореховым вкусом.

14. Черные яблоки

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

© paw_paw_ji / Instagram © suzana.savu / Instagram

Черные яблоки — дело рук китайских селекционеров. Сорт «Черный бриллиант» они вывели с помощью прививок, а выращивают растение только в горах Тибета. Из-за интенсивного облучения ультрафиолетом кожица яблок «загорает» и приобретает темно-фиолетовый цвет.

15. Монстера деликатесная

Наверняка монстера живет на подоконнике у вашей бабули — это очень популярный домашний цветок. А еще ее едят. Плоды монстеры деликатесной собирают в Мексике, они похожина початки кукурузы, а по вкусу неотличимы от ананаса.

Попробовать монстеру трудно: во-первых, растение капризно, а во-вторых, плод зреет целый год. Незрелая монстера опасна, так как может обжечь полость рта. Плоды содержат щавелевую кислоту, которую используют для изготовления чистящих средств.

16. Капулин

16 редких экзотических фруктов, которые вы увидите в первый раз (Вот бы пакау попробовать!)

По размеру капулин чуть больше ягоды черники, а по вкусу напоминает смесь вишни и миндаля. Жители Ямайки вырубают эти деревья рядом со своими домами, потому что летучие мыши обожают капулин и по ночам устраивают в листве шумные пирушки. Из плодов готовят джем, варенье и соки.

А у вас хватило бы смелости съесть что-нибудь жутко экзотическое? Или, может, вы уже пробовали что-то из нашего списка? Поделитесь своими впечатлениями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью