Топ_пива_со_вкусом_фруктов

Фруктовое пиво: обзор 5 марок

Фруктовое пиво: обзор 5 марок

Пиво с добавлением фруктов варят с незапамятных времен. В наши дни наиболее популярны бельгийские ламбики: в этой стране к традициям пивоварения относятся с особым трепетом.

В процессе приготовления в ход идут целые плоды, нарезанные на кусочки, измельченные до состояния пюре и соки. Последние более распространены наравне с сиропами. Из-за изменения органолептических свойств фруктами солод предпочитают брать светлых сортов. Самая популярная добавка – ягоды вишни. Помимо них встречаются персики, клубника, малина, яблоки, смородина, цитрусовые и т. д.

Mongozo Banana, 3,6%

Легкое пиво с низким содержанием алкоголя и ярким банановым ароматом. Создано по традиционной рецептуре африканского племени Масаи. В состав входит мякоть бананов. Название переводится с языка народа Чокве, проживающего в Конго, как «ура». Бренд принадлежит бельгийской компании Huyghe.

Золотистого цвета с кремовой пенной шапкой. Вкус свежий фруктовый с хмелевой горчинкой в послевкусии. Пахнет спелыми бананами.

Mongozo Banana

Delirium Red, 8%

Крепкое пиво, которое варят из вишневого и бузинного сока. Отличается крепостью. На этикетке изображен розовый слон, а название с английского переводится, как «бред». Продвижение линейки началось в 1992 году с создания «Братства розового слона». Оно и ставило перед собой задачу популяризировать марку. Правами обладает бельгийская пивоварня Huyghe.

Обладает темно-красным цветом с розовыми отливами. Пена невысокая. Гармоничный кисло-сладкий вкус с намеками на хмель. Деликатный фруктовый аромат сочетает в себе кислую вишню и миндальный орех.

Delirium Red

Konix Brewery

Пиво от компании, основанной в Пензенской области. Это независимая пивоварня, нацеленная на необычные, уникальные вкусы.

Фруктовое пиво от Konix

Früli Strawberry, 4,1%

Пиво родом из небольшого города Бельгии. Принадлежит предприятию Huyghe. Два основных ингредиента – пшеничное пиво и клубничный сок. Кроме этого добавляется кориандр и цедра апельсина. Сильно карбонизированное. В 2009 получило статус «Лучшего фруктового пива» в конкурсе «World Beer Awards».

Красного цвета. Во вкусе клубника гармонирует с цитрусовыми и пряными нотами, есть деликатная хмелевая горечь. Аромат очень насыщенный клубничный.

Fruli Strawberry

Schöfferhofer Grapefruit, 2,5%

Пиво очень легкое. На половину состоит из пшеничного пива, на половину из сока грейпфрута. Производится немецкой пивоварней Schöfferhofer, принадлежащей группе Radeberger. Конкретно этот вид пользуется наибольшей популярностью среди всей линейки, так как оно крайне приятно пьется.

Обладатель оранжевого цвета. Кисловато-сладковатый фруктовый вкус, слегка горчит. Аромат мягкий и в то же время насыщенный. Пахнет грейпфрутом. Послевкусие долгое, с кислинкой.

Источник

Фруктовое пиво. Слепая дегустация дешёвых и дорогих образцов ⁠ ⁠

После предыдущего сравнения решили попробовать дорогое и дешевое фруктовое пиво. Дегустацию по традиции проводили вслепую, чтобы подсознание не выдавало желаемое за действительное, ведь цена некоторых образцов отличалась в 5 раз.

Читайте также:  Сухая_овсянка_с_фруктами

1. Начать решили с грейпфрутового пива. В тестировании принимало участие 2 образца: Hoegaarden Grapefruit и Konix Blanche Grapefruit. Хугарден стоил около 80 рублей (по акции можно найти и за 50), Konix – 170 рублей. Хугарден был отгадан сразу же, так как пиво популярное, имеющее легко узнаваемый запах и вкус. Это пиво нам обоим понравилось, лёгкое, освежающее, ничего плохого про вкус сказать нельзя. Konix Blanche Grapefruit – в запахе намного меньше грейпфрута, чем в Хугардене. Во вкусе больше чувствуется пшеничные ноты, грейпфрут присутствует, но не так навязчиво. Чувствуется, что само пиво плотнее и гуще, но мы решили, что не готовы брать его на постоянной основе за 170. На это повлияло и то, что Хугарден, как мы и ожидали оказался вполне себе неплохим вариантом.

2. Следующим было вишнёвое пиво. Было решено попробовать пиво «Вишня в Дубе» (50 рублей) от Трёхсосенского завода и Belle Vue Kriek Extra (180 рублей), Бельгия. Сразу скажу, что ни одно, ни другое пиво мы до этого не пробовали, поэтому вслепую угадать где что не смогли. Ориентировались на то, что где вкуснее, там Бельгия и ошиблись. Belle Vue Kriek Extra имел очень резкий запах на вкус больше походил на вишнёвый лимонад или компот, а не на пиво. Вишня в Дубе оказалась в меру сладким, вкусным пивом, с приятным послевкусием. Очень неожиданный результат для пива за 50 рублей.

3. Заканчивать дегустацию было решено пивом с Лаймом. Российский крафт представляло пиво Lemon Gummy Bears от пивоварни AF Brew, за 280 рублей. Представителем дешёвого пива мы выбрали Сибирскую Корону за 50 рублей. И вне конкурса шёл Garage Hard Lemon Drink. Garage отличили сразу по характерному цвету и запаху. Вкус тоже имел очень мало общего с пивом, но я думаю, этот напиток всё равно имеет своего потребителя. По поводу пива Lemon Gummy Bears мнения у нас разошлись, я был в восторге от этого пива, напарница же явно ожидала большего. В целом с первого глотка становится понятно, что это плотное, вкусное пиво, вкус лимона не выпирает, а подчёркивает вкус пива. Сибирская Корона Лайм тоже была угадана, но на удивление, не оставила о себе неприятного впечатления. Я ожидал чего-то более «химического», а получил во вкусе обычный освежающий напиток, который на жаре может неплохо зайти.

В качестве вывода можно сказать, что не все дешёвые образцы оказались провальными, что среди них есть тоже достойные представители, а переплачивать за крафт или нет, каждый должен решить сам для себя.

Ниже видео с нашей дегустации, там много того, что не вошло в пост.

Источник

Читайте также:  Все_экзотические_фрукты_крыма

Пиво с фруктовыми вкусами — топ самых популярных

Пиво с фруктовыми вкусами - топ самых популярных

Сортов фруктового пива существует немало. В большинстве своём это импортное пиво, хотя отечественные пивоварни активно осваивают линии производства, отличные от классического лагера.

Пиво с фруктовым вкусом имеет три важных особенности:

  1. обычно, это крафтовое пиво, причём даже если подобный продукт производится массово, на промышленном уровне крупными предприятиями, вероятно, рецепт изначально пришёл из мира крафта;
  2. фруктовый вкус может быть обусловлен как добавлением натуральных фруктов и/или ягодных соков на разных стадиях приготовления напитка, так и использованием специальных сортов хмеля и/или особых штаммов дрожжей, когда при брожении выделяются многочисленные эфиры и остаточные углеводы, дающие фруктовые составляющие во вкус и аромат;
  3. отсюда вывод, что фруктовое пиво преимущественно получается путём верхового (неполного) брожения, не считая тех вариантов, когда в варке лагера используются фруктово-ягодные добавки.

Примеры фруктового/ягодного пива

Теперь можно приобрести аналоги импортного бутылочного фруктового пива, которые производятся российскими крафтовыми пивоварнями:

  • Jaws Citraizen. Разновидность фильтрованного пшеничного пива – кристаллвайцен. Благодаря фильтрации через кизельгуровые фильтры и сепараторы типичные для любой «пшенички» банановые ноты приглушены. Зато привнесена другая ароматическая и вкусовая гамма. Всё благодаря специальному хмелю. Американский сорт Citra ответственен за то, что во вкусе явственно ощущается апельсиновый и грейпфрутовый микс. Германский сорт Perle обеспечивает мягкую горечь (средний уровень 20 IBU). Вдобавок горечь смягчается добавлением карамельного солода Crystal. Дрожжи Saccharomyces delbrueckii, характерные для пшеничного пива, ответственны за образование 4-винил гваякола. Это вещество привносит в аромат пива гвоздику. И конечно, в послевкусии хорошо ощущается пшеничный хлеб и хмель вперемежку с сухой цедрой цитрусовых. Данное пиво отлично сочетается с мягкими сырами, морепродуктами и блинчиками с банановым пюре.
  • Вишнёвый эль «Чехов» от Василеостровской пивоварни. Бельгийский крик российского (питерского) производства. Как и положено для ламбика сусло готовится из ячменного солода и непророщенных зёрен пшеницы, а хмель только выдержанный с минимальной горечью. Поскольку брожение верховое, бродильные реакции продолжаются в бутылке. Т.е. вкус может немного меняться, если напиток какое-то время постоит не открытый. Однако данный эль всё-таки не является традиционным бельгийским вишнёвым ламбиком, для создания которого необходимо выдерживать в сусле вишни Шарбек, а сам напиток проходит спонтанное брожение дикими дрожжами в дубовых бочках. В «Чехове» используется вишнёвый сок. По вкусу – классический вишнёвый эль, этакий вишнёвый лимонад с пивом (чувствуются хмелевые тона). Отлично сочетается с сырами, салатами, свининой и ванильным мороженым. По некоторым отзывам это едва ли не лучшее вишнёвое пиво в Москве.
  • Konix Mon Cher Cassis («Моя дорогая Смородинка»). Творение пивоварни Konix Brewery, открытой в 2015 году Олегом Татуевым и Евгением Голяевым. Пивоварня с самого открытия специализируется на крафте. Как и в предыдущем случае, рецептура заключается в том, что к ячменному элю добавили черносмородиновый сок. Отзывы на данный продукт попадаются диаметрально противоположные. Не последнюю роль здесь играет новая социальная сеть и одновременно приложение, создаваемое с прицелом на специальную аудиторию – пивоманов, любителей и ценителей пенного напитка. Называется Untappd (антап). Рейтинги антап часто противоречивы. Кто-то «смородинку» очень хвалит, а кому-то она показалась «Zuko с хмелем». Так или иначе, производители позиционируют данное фруктовое пиво как летний прохладительный напиток и прекрасный аперитив и дижестив к мучным блюдам. Во вкусе явственно чувствуется ягода, а в аромате – листья смородины и солод. Пивоварня также выпускает ещё один крафт из данной линии – малиновый аналог («Моя дорогая Малинка»).
  • «Мишенька под вишенкой» от Волковской пивоварни. Ещё один отечественный вариант бельгийского крика. Как и в «Чехове», здесь добавляется вишнёвый сок. Аромат напитка очень ягодный, с малиновыми нотками. Отличительно, что пенообразование очень слабое. Чувствуется солод и пшено. По вкусу в данном вишнёвом эле почти отсутствует сладость, но кислотность очень хорошо сбалансирована. Пивной напиток одновременно питкий, хорошо утоляющий жажду, но при этом ощущается весьма плотным и алкогольным. Хорошо сочетается с горячими закусками.
  • Konix АPA Crazy Moose («Сумасшедший лось»). «Лось» на данный момент является самым популярным продуктом пивоварни Коникс. Здесь фруктовые и другие неклассические для пива тона достигаются применением особого хмеля и дрожжей. АПА (Американский пейль-эль), как и Индийский пейль-эль (ИПА), очень охмелён. Но используются только сорта горького американского хмеля: Chinook, Citra и Columbus. Американский вариант всегда более насыщенный и плотный. В аромате превалируют солод, специи и тропические фрукты. Очень большая, крупнозернистая пена. Что касается вкуса, то здесь особый разговор. Вообще, Crazy Moose раскрывается как карамельно-мятный, с нотками лимона. Но по отзывам, чтобы это прочувствовать, надо привыкнуть к хмельным АПА. И в принципе, любить сильно охмелённое пиво. Многим, особенно с непривычки, все оттенки вкуса закрывает хвойная горечь. Послевкусие сухое, слабая горчинка.
  • Василеостровская пивоварня для любителей ягодно-фруктового пива предлагает сразу три эля: с добавлением малинового сока (Framboise Ale), с добавлением смородинового сока (Cassis Ale) и с добавлением грейпфрутового сока (GrapeFruit Ale). Все три варианта рассматриваются как прекрасный летний напиток.
Читайте также:  Фрукты_на_свадьбу_калькулятор

Антап была создана двумя фанатами пива: веб-разработчиком Грегом Эволой и дизайнером Тимом Мэтером. Данное приложение даёт следующие возможности:

  • каждый пользователь, если обнаружил интересное пиво, может отметить место находки в базе данных приложения, т.к. есть функция геопозиционирования (задействуется база данных локаций соцсети Foursquare);
  • также можно оставлять отзывы с размещение фоток напитка;
  • приложение позволяет искать марку пива не только по названию, но и через скан штрих-кода;
  • таким образом, информация об ассортименте пива постоянно обновляется и пополняется, сами пользователи расширяют сеть.

В интернет-магазинах импортное пиво можно покупать и оптом. Следует не забывать, что по российской классификации вышеупомянутые сорта рассматриваются как пивной напиток, а не пиво как таковое.

Источник

Оцените статью