- 12 лучших овощей с высоким содержанием белка
- Растительный белок против животного
- 12 лучших овощей с высоким содержанием белка
- 1 Спаржевая фасоль
- 2 Чечевица
- 3 Вигна
- 4 Зеленый горошек
- 5 Овощные бобы
- 6 Капуста брокколи
- 7 Капуста кале
- 8 Брюссельская капуста
- 9 Кукуруза
- 10 Шпинат
- 11 Спаржа
- 12 Пажитник
- Топ-10 полезных овощей
- Санитарный надзор
- Эпидемиологический надзор
- Защита прав потребителей
- Регистрация, лицензирование
- Организация деятельности
12 лучших овощей с высоким содержанием белка
Фрукты и овощи часто становятся основой постного меню, но некоторые овощи предпочтительнее с точки зрения питательности. Мы отобрали 12 овощей с высоким содержанием белка, чтобы вам хватило сил и на пост, и на спортзал.
Как быть, если постное меню не учитывает ваш активный образ жизни и вам необходимо больше белка в рационе? Овощи, содержащие много воды, такие как огурцы, сельдерей, шпинат, цуккини и салат, идеально подходят для разгрузочных дней, поскольку они содержат питательные вещества, не добавляя слишком много калорий, но с ними в спортзал не побежишь. Многие эксперты сходятся во мнении, что хорошо спланированная постная диета может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами, включая белок.
Плохо спланированная веганская диета может увеличить риск дефицита питательных веществ, особенно витамина B12, йода, железа, кальция, цинка и омега-3.
Растительный белок против животного
Белок состоит из цепочек молекул, известных как аминокислоты.
В природе существует 20 аминокислот, которые наш организм может использовать для создания белка. Из этих 20 аминокислот 9 считаются незаменимыми, а это означает, что наше тело не может производить их самостоятельно, поэтому нам нужно получать их из рациона.
Животный белок содержит все девять незаменимых аминокислот в достаточном количестве. Растения также содержат все девять незаменимых аминокислот, однако, за некоторыми исключениями, чаще всего содержат ограниченное количество по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.
Например, фасоль, чечевица, горох и многие овощи, как правило, содержат небольшое количество цистеина и метионина. С другой стороны, злаки, орехи и семечки, как правило, содержат мало лизина. Из-за этого многие называют растительную пищу «неполноценными» источниками белка.
Однако, если вы едите разнообразные растительные белки, это не должно вызывать проблем. И во время поста можно получать достаточное количество всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм.
12 лучших овощей с высоким содержанием белка
1 Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль, чаще – длинная стручковая фасоль, отличается более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу. Включает сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобна целиком, даже в недозрелом виде. Содержит много углеводов и клетчатки. Это один из лучших овощей с высоким содержанием белка.
Содержание белка: 24 г на 100 г
2 Чечевица
Чечевицу можно использовать в самых разных блюдах, начиная от свежих салатов и заканчивая сытными супами.
Рагу с пряной чечевицей
Чечевица также служит отличным источником клетчатки, обеспечивая более половины рекомендуемого суточного потребления клетчатки в одной чашке (200 г).
Кроме того, было установлено, что тип клетчатки, содержащейся в чечевице, питает полезные бактерии в толстой кишке, что может способствовать здоровью кишечника. Чечевица также может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, избыточной массы тела и некоторых видов рака. Кроме того, чечевица богата фолиевой кислотой , марганцем и железом.
Чечевица популярна во всем мире, и она является основой индийского блюда дала. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.
Содержание белка: 9 г на 100 г
3 Вигна
Вигна относится к фасоли, так же богата фолиевой кислотой, медью и железом. Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете! Вигна – растение теплолюбивое, поэтому выращивают ее через рассаду, в пищу употребляют бобы — створки довольно грубоваты и волокнисты.
Содержание белка: 24 г на 100 г
4 Зеленый горошек
Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном
Зеленый горошек, один из наиболее широко потребляемых продуктов, помимо белка содержит значительное количество клетчатки и антиоксидантов. Более того, порция зеленого горошка покрывает более 25% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, тиамине, фолиевой кислоте, марганце и витаминах А, С и К. Попробуйте сделать с горошком равиоли, добавив немного базилика, гороховый суп в тайском стиле или гуакамоле с авокадо.
Это один из лучших овощей с высоким содержанием белка, который легко выращивать в горшках и на балконе.
Содержание белка: 6 г на 100 г
5 Овощные бобы
Бобы стали редко выращивать в огородах, а зря! Культура это не только вкусная, но и очень полезная. Они подходят при диабете и ожирении из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки.
Вареная белая фасоль
Содержание белка: 4 г на 100 г
Большинство бобовых – отличный источник сложных углеводов, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений.
6 Капуста брокколи
Брокколи — спорный для многих (по вкусу) зеленый овощ. Есть сведения, что у некоторых людей за нелюбовь к ней отвечает отдельный ген. Однако, этот овощ богат железом, витаминами, калием, кальцием, фолиевой кислотой, селеном и магнием. Брокколи, как и китайская капуста, богата витаминами группы В — питательными веществами, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию.
Песто из брокколи
Многие зеленые овощи, в том числе руккола, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста богаты каротиноидами и другими веществами, борющимися с раком. По данным Национального института рака, эти вещества могут защищать клетки от повреждения ДНК, нейтрализовать канцерогены, уменьшать воспаление, вызывать гибель опухолевых клеток и обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.
Содержание белка: 4 г на 100 г
7 Капуста кале
Капуста кале, кудрявая капуста – один из самых питательных овощей семейства капустных, отличный источник витамина С и многих антиоксидантов, помогает снизить уровень холестерина, артериального давления и диабета. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.
Капуста кале, кудрявая капуста
В западных странах кале известна под названием грюнколь, или браунколь.
Содержание белка: 5 г на 100 г
8 Брюссельская капуста
Представитель семейства капустных, брюссельская капуста богата витаминами, фолиевой кислотой, клетчаткой и марганцем. Они также защищают клетки от повреждений.
Брюссельская капуста
Содержание белка: 4 г на 100 г
Вы спросите, а где же цветная капуста? А в этом списке ее нет, поскольку условно считается, что она содержит всего 1,9 г белка на 100 г, а мы отобрали самых-самых.
9 Кукуруза
Кукурузное пюре со сливками
Кукуруза не нуждается в представлении, это основной продукт питания во всем мире наряду с пшеницей и рисом. Кукуруза богата клетчаткой и различными витаминами. Хотя технически это зерно, сладкая кукуруза чаще всего в наших умах считается овощем.
Содержание белка: 4 г на 100 г
10 Шпинат
Шпинат на 91% состоит из воды, но при этом является важным источником витаминов, магния, железа, марганца и железа. Это также богатый источник нескольких незаменимых соединений, таких как лютеин, зеаксантин, нитраты, кверцетин и кемпферол.
Шпинат
Темно-листовые зеленые овощи – источник витамина К и фолиевой кислоты. Витамин К необходим для свертывания крови, он также защищает от остеопороза и воспалительных заболеваний. Фолат необходим для репликации и восстановления ДНК и может помочь предотвратить врожденные дефекты.
Содержание белка: 3 г на 100 г
11 Спаржа
Спаржа – важный источник витаминной клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и К.
Спаржа
Спаржа еще и полезна для похудения, улучшает пищеварение. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов.
Содержание белка: 3 г на 100 г
12 Пажитник
Шамбала, фенугрек, хельба, хмели-сунели – все это пажитник, и не зря у него такое разнообразие имен: он и лекарство, и отличная приправа.
Пажитник повышает мужскую потенцию, снижает высокое кровяное давление. Это хороший источник витаминов А, В, растворимой и нерастворимой клетчатки и железа.
Содержание белка: 5 г на 100 г
Нашу подборку можно расширять и дополнять. Например, включите батат и артишоки, если эти овощи для вас доступны.
Источник
Топ-10 полезных овощей
Капустные (крестоцветные) овощи Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ любые виды капустных овощей несут максимум пользы для организма человека. Данные продукты должны обязательно присутствовать в меню. Лук, чеснок, редька Все эти овощи объединяет то, что они являются натуральными противовирусными средствами. Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта. На второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Рекомендуется употреблять их в сыром виде. Шпинат и сельдерей Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияют на работу желчного пузыря. Помимо этого они обладают противоопухолевыми свойствами. Огурец Этот овощ состоит на 90% из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем много клетчатки. Томаты и перец Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Картофель Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Рекомендуется употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю. По материалам https://здоровое-питание.рф/
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация, лицензирование
Организация деятельности
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия, 2006-2017 г.
Источник