Топ 10 самых полезных фруктов
Все фрукты приносят пользу нашему организму, ведь они содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Но диетологи решили выделить 10 самых лучших из них, так как, по их мнению, именно они благотворнее всего влияют на наше здоровье.
10. Гранат
Десятое место в данном списке эксперты причислили гранату.
По их словам, он укрепляет иммунитет, способствует выведению токсинов из организма, препятствует образованию злокачественных опухолей. Кроме того, данный фрукт показан при простудных заболеваниях и быстро устраняет их симптомы.
Регулярное употребление в пищу граната также защищает от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике атеросклероза и диабета 2 типа, предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа.
9. Киви
Девятое место диетологи решили отдать киви.
Благодаря содержанию в нем огромного количества витамина С, являющегося мощнейшим антиоксидантом, данный фрукт ускоряет обновление клеток и омолаживает организм.
Данный фрукт довольно низкокалорийный (всего 47 ккал на 100 г продукта), поэтому его смело можно употреблять людям, желающим скинуть вес.
Также важно отметить, что киви ускоряет метаболизм и способствует быстрому сжиганию жира, защищает от образования тромбов и снижает риск развития подагры на 44%.
8. Персик
Восьмое место в списке лучших фруктов занял персик.
По мнению врачей, он особенно полезен тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, перепадов давления, остеопороза и проблем с сердцем.
Благодаря высокому содержанию витамина А персик способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, быстрому заживлению ран и профилактике онкологических заболеваний.
Также данный фрукт обогащен калием, поэтому его употребление снизит риск развития инсульта и гипертонии.
7. Хурма
Седьмое место в данном списке принадлежит хурме.
Благодаря высокому содержанию бета-каротина данный фрукт поддерживает остроту зрения и сохраняет красоту кожи.
Также хурма способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ и мочевыделительной системы.
6. Лимон
Шестое место по уровню полезности занимает лимон. Врачи считают его фруктом № 1 для борьбы с простудными заболеваниями.
Он содержит огромное количество витамина С, именно поэтому раньше его применяли в медицинских целях для лечения цинги.
Кроме того, лимон способствует снижению аппетита и сжиганию жира, поэтому идеально подойдёт тем, что стремится похудеть.
Регулярное употребление в пищу этого фрукта поможет вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения.
«Включение лимонов в рацион связано со снижением вероятности появления мочекаменной болезни, ожирения, рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы», — утверждает врач-диетолог А. Куницын.
5. Абрикос
Почетное пятое место принадлежит абрикосу.
Данный фрукт в первую очередь славится высоким содержанием витамина А и бета-каротина, которые улучшают зрение и защищают организм от различных инфекций.
Витамин С, которым богат абрикос, способствует омоложению и сохранению гладкости кожи.
Благодаря высокому содержанию калия в данном фрукте (320 мг на 100 г) его употребление улучшает работу сердца и мозга, укрепляет стенки сосудов.
4. Груша
Четвертое место диетологи решили отдать груше.
Фолиевая кислота, содержащаяся в этом фрукте, препятствует образованию злокачественных опухолей, поддерживает иммунитет, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, укрепляет нервную систему и защищает от анемии.
«Груша из-за большого количества витаминов и минералов способна повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам», — утверждает диетолог Н. Круглова.
Кроме того, груша улучшает пищеварение и контролирует уровень сахара в крови.
Также во многих сортах груш содержится йод, который препятствует развитию эндокринных заболеваний.
3. Апельсин
Третье место в данном списке занимает апельсин.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в данном фрукте способствует замедлению старения клеток, предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает иммунитет.
Кремний, которым богат апельсин, укрепляет здоровье кожи, волос и ногтей, способствует лучшему усвоению кальция, необходимого для укрепления костей, а также стимулирует выработку коллагена, который поддерживает эластичность кожи.
2. Банан
Второе место эксперты решили предоставить банану.
Он достаточно сытный (содержит в среднем 70-80 ккал на 100 г продукта), поэтому поможет быстро восполнить энергетические запасы.
Также бананы являются богатым источником триптофана. Это белок, который синтезируется в серотонин — гормон радости. Именно поэтому регулярное употребление данного фрукта способствует улучшению настроения.
Кроме того, согласно мнению врачей, бананы способны помочь при изжоге и гастрите.
1. Яблоко
И наконец, первое место в данной категории диетологи решили присвоить яблоку.
По их словам, этот фрукт способствует омоложению организма, долголетию и укреплению иммунитета в связи с высоким содержанием витамина С.
Также различные исследования подтвердили, что яблоки снижают риск развития болезни Альцгеймера, диабета 2 типа и инфаркта, а также регулируют уровень холестерина в крови.
Кроме того, данные фрукты содержат много клетчатки, что способствует быстрому насыщению и ускорению метаболизма.
«Яблоки улучшают работу пищеварительного тракта, а также снижают риск появления рака и ряда хронических заболеваний», — отмечает эксперт в области диетологии А. Куницын.
Первоисточник данной статьи опубликован на нашем Яндекс Дзен канале Здоровое питание.
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Источник
Самые полезные фрукты — 10 лидеров!
Фрукты дарят молодость, здоровье, жизненную энергию, а также являются натуральными лекарствами от многих болезней. Вы можете не только наслаждаться необыкновенным вкусом любимых фруктов, но и ускорить процесс лечения многих заболеваний. Твоя Iзюминка расскажет о лечебных и полезных свойствах фруктов.
Абрикос
Фосфор, железо, витамины А, В1, В2, РР.
Абрикосовый сок помогает при заболеваниях почек, сердца и избыточном весе, улучшает память и повышает работоспособность организма. Свежие абрикосы рекомендуется кушать при заболеваниях слизистой рта и малокровии. Маска для лица из абрикоса омолаживает кожу, делает ее более упругой, эластичной и предохраняет от потери влаги.
Ананас
Органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, витамины С, В1, В2 и каротин.
Ананас ускоряет процесс похудения. Входящий в его состав фермент бромелайн блокирует жир, поступающий с пищей, и не позволяет ему откладываться. В результате вес постепенно снижается.
Вы можете посмотреть рецепт приготовления говядины по-итальянски с ананасами.
Виноград
Калий и биофловавонид (антиоксидант, защищающий от раковых заболеваний).
Обладает мочегонным и мягким слабительным действием, полезен при ларингите и бронхите. Красный виноград рекомендуются кушать при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, подагре, болезней сердца, печени и почек, повышенной кислотности желудочного сока. Изюм обладает теми же свойствами, но еще и помогает снижать нервное возбуждение. Кубиками льда из замороженного винограда полезно протирать лицо. Цвет кожи становится сияющим и свежим.
Вишня
Витамин С, каротин, железо, кальций, цинк, глюкозу и кумарин (снижает свертываемость крови).
Вишневый сок укрепляет кровеносные сосуды, снижает повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет. В народной медицине молоком с мякотью вишни лечат заболевания желудка и артрит. Маска для лица с вишневым соком уменьшает жирность кожи и стягивает поры.
Грейпфрут
Ферменты, витамины С, В1, Р, D.
Улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость, понижает кровяное давление, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает аппетит, очищает организм от токсинов, является отличным профилактическим средством против инфекций. Грейпфрут низкокалориен и рекомендуется людям, страдающим от излишней полноты. Сок плода положительно влияет на состояние кожи. А если вы добавите несколько капель свежевыжатого сока грейпфрута в небольшое количество шампуня или ополаскивателя для волос, получите отличное средство от перхоти и против выпадения волос.
Лимон
Соли кальция, фосфор, железо, медь, витамины С, Р, провитамин А, лимонную кислоту.
Восстанавливает силы, снимает усталость, хорошо утоляет жажду. Твоя Iзюминка уже писала о таком замечательном напитке на основе лимонного сока как Гидромель. Сок лимона ускоряет заживление костей при переломах, помогает при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, ангине, выводит песок и камни. Чай с лимоном – лучшее средство при простуде, а лосьоном из сока лимона (смешать в равных количествах сок лимона и минеральной воды) полезно протирать лицо. Он оказывает на кожу очищающее и смягчающее действие и при регулярном использовании устраняет стойкий блеск с кожи.
Персик
Эфирные масла, витамины А, В1, В2, Р, С.
Свежие персики выводят из организма шлаки, обладают противоотечным свойством, нормализуют сердечный ритм и понижают кислотность желудка. Масло, получаемое из мякоти персиков, улучшает регенерацию клеток кожи, обладает питательным, увлажняющим и витаминизирующим действием. Вы можете делать экспресс маску для лица — накладывать ломтики свежего персика для повышения эластичности кожи.
Слива
Каротин, витамины В1, Р, сахар, фруктозу, глюкозу и сахарозу.
Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма избыток воды и соль. Сушеная слива, а иначе чернослив, очищает стенки сосудов от холестерина и усиливает сердечную деятельность. При выпадении волос, хорошо втирать мякоть сливы в кожу головы.
Черешня
Медь, марганец, цинк, кобальт, железо и витамин Р. На 75% состоит из углеводов и на 20% из глюкозы.
Сок черешни обладает противоотечным, мочегонным, сосудоукрепляющим, желчегонным и очищающим действием. Черешня действует как легкое слабительное, улучшает работу кишечника. При сухой коже хорошо смазывать лицо мякотью желтой черешни.
Яблоки
Железо, пектины, органические кислоты, витамины С, В6 и Р.
Мы уже говорили о пользе яблок. В яблоках содержатся в большом количестве пектины, которые оздоравливают кишечную микрофлору, способствуют заживлению ожогов, укрепляют желудок. Железо защищает от вирусов и очищает кровь. Яблоки очень полезно кушать тем, у кого есть избыточный вес, при заболеваниях сердечнососудистой системы, диабете, подагре. Поддержать красоту рук поможет маска из мякоти яблока (натереть на терке мякоть яблока и нанести на руки на 10-15 минут) – она заживляет ранки и смягчает загрубевшую кожу.
В конце статьи несколько советов о том, как употреблять фрукты с пользой для организма:
- фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.
- не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
- полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов. Но этим советом можно воспользоваться в том случае, если вы уверены, что они не подвергались химической обработке. Лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.
- вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время года.
Источник