- Томат Микадо розовый
- Описание и характеристика сорта томата Микадо розовый, отзывы, фото
- Основные качества плодов
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Вкуснейший сорт томата Микадо розовый на видео
- Как формировать высокорослые сорта помидоров в теплице, видео
- Томат Микадо розовый: отзывы, характеристики и 35 фото
- Характеристики и описание томата Микадо розовый
- Выращивание томата Микадо
- Как удобрять помидоры Микадо
- Томат Микадо розовый: отзывы
- Высокорослый томат Микадо розовый: отзывы (видео)
- Томат Микадо: хорошо известный, но всё равно загадочный
- Разновидности сорта Микадо
- Микадо розовый
- Микадо чёрный
- Микадо золотой
- Микадо красный
- Внешний вид разных помидоров Микадо
- Фотогалерея: разновидности томата Микадо
- Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
- Видео: томат Микадо розовый в теплице
- Особенности посадки и выращивания томатов Микадо
- Отзывы тех, кто выращивал Микадо
Томат Микадо розовый
Описание и характеристика сорта томата Микадо розовый, отзывы, фото
Раннеспелый, высокорослый, урожайный сорт крупноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 96-105 дней.
Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляются все пасынки без исключения, во втором варианте оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и является вторым стволом).
Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 200-300 грамм (до 600 г), мясистые, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.
Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.
Особенности выращивания, посадка и уход
Этот томат выращивается через рассаду. Посев семян проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Вкуснейший сорт томата Микадо розовый на видео
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Достоинства сорта: раннеспелость, отличные вкусовые качества плодов и повышенное содержание в них сахаров.
Как формировать высокорослые сорта помидоров в теплице, видео
Если вы выращивали помидоры Микадо розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Микадо розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источник статьи: http://tomatland.ru/catalog/5260
Томат Микадо розовый: отзывы, характеристики и 35 фото
Среди преимуществ томата Микадо розового следует отметить насыщенный вкус и приятный аромат У каждого продвинутого огородника, рано или поздно, возникает желание вырастить какой-нибудь необычный сорт томата. Зачастую, такие растения достаточно прихотливы в уходе, зато награждают своего хозяина вкусными и красивыми плодами. Одним из ярких представителей «сложных» и необычных помидоров является Микадо розовый.
Характеристики и описание томата Микадо розовый
Микадо розовый – это среднеспелый сорт помидоров. Он предназначен для выращивания в теплицах и парниках, но некоторые опытные садоводы умудряются его вырастить и в открытом грунте. Первые спелые плоды этого представителя пасленовых можно попробовать через 14-15 недель после посева семян. Томат Микадо розовый был внесен в Реестр относительно недавно, а именно в 2015 году.
Томат Микадо может иметь не только розовые плоды, существуют такие разновидности как: желтый, красный и, даже, черный микадо. Однако все эти сорта отличаются только по цвету, вкус у них практически одинаковый.
Характеристики и подробное описание томата Микадо можно найти на упаковке с семенами
Кусты данного сорта вырастают до 2 метров, что является достаточно внушительной высотой для помидоров. Чтобы растение тратило свои ресурсы не на обильную зелень, а на крупные и здоровые плоды, его обязательно нужно пасынковать и прищипывать.
Помидоры томата Микадо розовый очень крупные, круглые и слегка приплюснутые. Многие сравнивают их форму с короной, благодаря чему, в народе данный сорт называют Микадо Императорским. Вес одного плода может быть от 350 до 500 грамм, рекордный зафиксированный вес 940 грамм. На одной кисти может располагаться до 8 помидорин. Чаще всего первое соцветие образуются над 8 и 9 настоящим листом, последующие располагаются через 2 листа. Из-за тяжести плодов, растение обязательно нужно подвязывать.
Краткое описание сорта Микадо розовый:
- Высокорослый;
- Среднеспелый;
- Выращивается в теплице или парниках;
- Нуждается в пасынковании и подвязки;
- Плоды крупные, в среднем 350-500 грамм;
- Плоды сладкие с толстой кожицей;
- Средняя урожайность;
- Капризен в уходе;
- Нуждается в постоянном удобрении земли;
- Плоды розового цвета с товарным внешним видом.
Плоды «Микадо розового» обладают красивым внешним видом и сладким вкусом. Они мясистые и имеют плотную кожицу, благодаря чему пригодны для транспортировки и хранения. Употреблять помидоры этого сорта лучше в сыром виде или в качестве заправки для горячих блюд, при консервировании они могут изменить вкус в худшую сторону. Впрок их можно заготавливать в виде соусов или сока.
Выращивание томата Микадо
Так как томат Микадо розовый очень прихотлив в уходе, важно знать, как его правильно посадить и вырастить. Многие садоводы-новички жалуются на то, что получают с кустов этого томата маленький урожай. Это случается из-за неправильного полива, пасынкования или рассадки.
При выращивании помидоров Микадо их рекомендуется подвязывать
Менее привередливым и морозостойким сортом считается, недавно выведенный, Микадо Сибирико. Он дает более высокий урожай, и его можно высаживать в открытом грунте.
Первым делом вам нужно правильно вырастить рассаду. Для этого вам понадобится слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить семена, чернозем и специальные горшки (вы можете использовать пластиковые стаканчики и ведерка из-под майонеза).
Как растить и высаживать рассаду для сорта Микадо:
- Тщательно отобранные и обработанные раствором марганцовки семена нужно высадить в длинный горшок на глубину 1 см. Горшок накрыть пленкой и поставить в теплое солнечное место.
- Когда семена взойдут и немного окрепнут, рассаду нужно рассадить по отдельным горшкам. Рассаду Микадо розового не нужно закалять.
- Когда растения станут достаточно сильными их можно высаживать в теплицы. Лучше это делать в конце мая.
- Рассада высаживается на достаточно большом расстоянии в удобренную землю. На один кв. метр не должно приходиться более трех растений.
- Возле каждого томата устанавливается опора (палка) высотой около 3 метров. К этой опоре будет подвязываться стебель в процессе роста.
Томаты Микадо через несколько дней после посадки нужно окучить. Также их необходимо хорошо, но не часто поливать. Одно растение может иметь два стебля, на одном из них можно не удалять пасынок под первой кистью. Остальные пасынки нужно обломать, как только они достигнут 4 см.
Также, чтобы плоды были более крупными и не подвергались риску заражения различными неприятными болезнями, необходимо своевременно удалять нижние листья. В таком случае воздух между листьями и плодами будет циркулировать лучше, и они не будут гнить, а сэкономленные растением питательные вещества, уйдут в рост помидоров.
Как удобрять помидоры Микадо
У помидоров Микадо слабый иммунитет к различным болезням, особенно к фитофторозу, поэтому их нужно регулярно обрабатывать специальными средствами. Также такие томаты нуждаются в подкормке. Если не выполнять эти условия, то плоды могут получиться некрасивыми и маленькими или вовсе сгнить.
Приобрести удобрения для помидоров можно в специализированном магазине для овощеводства
Как подкармливать помидоры и обрабатывать почву:
- За неделю до пикирования саженцев в землю, ее нужно обильно полить бордосской жидкостью.
- Через неделю после того, как вы высадили рассаду в почву, вам нужно произвести органическую и минеральную подкормку. В качестве органики, используется куриный помет, разведенный в соотношении 1:12. Для минеральной подкормки возьмите на каждые 10 кв. метров20 г. калийной соли, 75 г. суперфосфата и 30 г. аммиачной селитры.
- Вторая подкормка производится через две недели после первой. Органические и минеральные удобрения используются в тех же пропорциях.
- Последнюю подкормку нужно произвести к период появления крупных зеленых плодов.
- Для профилактики заболеваний томаты нужно обрабатывать фунгицидами или следующим составом: 10 литров воды, 1 литр молока, 1 стакан золы, 5 капель еда.
К сожалению, если не производить описанные нами обработки, растения будут хилыми и могут даже погибнуть. Если вы противник химического опрыскивания, то можете воспользоваться рецептом приведенным в пункте 5, он не только защищает куст от болезней, но и является дополнительной внекорневой подкормкой.
Томат Микадо розовый: отзывы
Отзывы о томате Микадо розовый самые разные. Большинство считает его плоды невероятно красивыми и вкусными, однако многих смущает его достаточно низкая плодоносность. Также не все справляются с выращиванием этого сорта из-за его капризности в уходе.
Томат Микадо розовый обладает приятным нежным вкусом и большими размерами
Отзывы о томате Микадо розовый:
- Высаживаю томаты Микадо уже пять лет, 6 кустов хватает, чтобы кормить салатами практически каждый день, семью из 4 человек. Нам очень нравится сладкий вкус и текстура плодов (Анна, Харьков).
- В прошлом году посадил несколько кустов Микадо, мне не понравилось. Плоды вкусные, но он очень тяжел в уходе (Владимир, Херсон).
- Хороший сорт! Можно выставлять как на продажу, так и употреблять дома. Сложность обработки – дело опыта (Людмила Сергеевна, Порецкое).
Как видите, отзывы очень противоречивы. В основном нарекания прихотливости данного сорта в уходе.
Высокорослый томат Микадо розовый: отзывы (видео)
Томат Микадо розовый – это сорт, который стоит выращивать только после получения определенного опыта в садоводстве. Все трудности ухода за ним, окупятся привлекательным внешним видом и отличным вкусом плодов. Если вы пробовали высаживать помидоры Микадо, то можете поделиться своим опытом с нами.
Источник статьи: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/tomat-mikado-rozovyj
Томат Микадо: хорошо известный, но всё равно загадочный
Кажется, что томат Микадо известен огородникам уже очень давно. Но в Госреестр он был включён совсем недавно. И оказывается, что кроме всем известной розовой разновидности есть ещё несколько. Удивительно, что не самый простой для выращивания и не очень урожайный сорт очень любим обычными дачниками.
Разновидности сорта Микадо
В имеющихся разновидностях томатов Микадо сложно разобраться, поскольку каждый производитель семян рекламирует их по-своему, а в официальных документах есть информация только о Микадо розовом. Непонятно даже, сколько этих разновидностей на самом деле: может быть, четыре, а может, и все восемь.
Микадо розовый
Основная разновидность Микадо, которую мы знали ещё в прежние времена и которая, предположительно, появилась из Японии (хотя это и не доказано), плодоносит помидорами розового цвета. Именно Микадо розовый зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году. Официальный документ рекомендует выращивать этот томат в теплицах, не ограничивая при этом регионы допуска. Это среднеранний сорт салатного назначения, относится к числу индетерминантных, хотя некоторые огородники считают его полудетерминантным растением. Куст может достигать высоты 160–180 см. Листья тёмно-зелёной окраски, средние по размеру, похожи на картофельные.
Все разновидности Микадо растут мощными кустами, но число плодов на них невелико
Плоды очень крупные, массой не менее 300 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью, среднеплотные. Помидоры массой до 700–800 г встречаются очень часто, обычно они находятся на нижних ярусах куста. Окраска тускло-розовая, без блеска. Семенных камер более шести, семян немного, они расположены в мясистой мякоти. Вкус признан отличным, аромат сильный. Всего на одном кусте может вырасти не более десятка помидорин, средняя урожайность составляет 5–6 кг/м 2 . Специалисты отмечают, что в теплицах Микадо почти не болеет, а в открытом грунте ему грозит фитофтороз. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.
Микадо чёрный
Почти во всех магазинах можно встретить семена и других разновидностей Микадо; различаются они, по сути, в основном окраской плодов, остальные различия несущественны. Самым необычным является Микадо чёрный. Его чаще относят к среднеспелым, хотя и поспевают плоды всего на несколько дней позже, чем у основоположника линейки. Кусты несколько ниже, чем у розовой разновидности, плоды чуть помельче. Они более круглые, окрашены не совсем в чёрный цвет: окраска меняется от тёмно-красной к коричневой. Плоды Микадо чёрного склонны к растрескиванию при переувлажнении и переспевании на кустах. Они очень сладкие и ароматные.
Микадо золотой
Микадо золотой (или жёлтый) – среднеспелый сорт. Куст высокий. Плоды вырастают примерно до полукилограмма, окрашены в ярко-жёлтый цвет, округлые. Некоторые огородники считают, что золотая и жёлтая разновидности несколько различаются, другие свидетельствуют о том, что это одно и то же. По крайней мере, официальную информацию, подтверждающую или отвергающую это, найти не удаётся.
Микадо красный
Микадо красный вырастает в высоту чуть более метра. Среднеспелый. Плоды плохо транспортируются в связи с их повышенной мягкостью. Они не типично красного цвета, могут иметь оттенки от ярко-розового до бордового, плоскоокруглые. По величине несколько меньше, чем у розовой разновидности, сладкие.
Внешний вид разных помидоров Микадо
Плоды всех разновидностей томата Микадо настолько различаются между собой по внешнему виду, что вызывает удивление отнесение их к одному сорту. А ведь и другие характеристики (срок созревания, высота куста) у них несколько различаются. Часто совершенно разные сорта ближе по характеристикам друг к другу, чем различные виды Микадо. Это ещё раз вызывает сомнение в чистоте помыслов производителей семян, в том, что всё продающееся под маркой «Микадо» является именно этим сортом.
Фотогалерея: разновидности томата Микадо
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Томат Микадо не отличается хорошей урожайностью, её можно лишь слегка повысить идеальным выполнением правил агротехники. Этот сорт нельзя назвать простым в выращивании: он весьма капризен, плохо реагирует на любые ошибки огородника. Все разновидности Микадо предназначены, главным образом, для употребления помидоров в свежем виде. Собственно, именно отличный вкус — важнейшая особенность и главное достоинство сорта, поэтому урожай жалко перерабатывать на сок или пасту. Да и не бывает слишком больших избытков урожая. Список преимуществ томата Микадо выглядит следующим образом:
- крупноплодность;
- превосходный вкус;
- высокая сахаристость помидоров;
- хороший товарный вид;
- высокая болезнестойкость, за исключением отсутствия иммунитета к фитофторозу.
Недостатками сорта являются низкая урожайность и сложность в уходе.
Несмотря на идеальный вкус помидоров, Микадо нельзя назвать одним из лучших сортов. Это связано с указанными недостатками: для получения приемлемого урожая надо занимать большие площади под этот сорт, за кустами надо постоянно ухаживать. Сейчас существует множество других сортов, аналогичных Микадо: плодоносящих вкусными крупными помидорами, но неприхотливых в уходе и выдерживающих любые капризы погоды. При выборе аналога Микадо есть смысл присмотреться к линейке алтайских или новосибирских крупноплодных сортов.
Видео: томат Микадо розовый в теплице
Особенности посадки и выращивания томатов Микадо
В южных регионах Микадо выращивают в открытом грунте, но уже в средней полосе, а тем более на севере лучше использовать теплицы. Для выращивания качественной рассады требуется чуть более двух месяцев, сроки посева семян в стаканчики рассчитывают с учётом этого положения и климата региона. Уход за рассадой не отличается от такового для других сортов; закаливание рассады за неделю до высадки в грядку обязательно.
Микадо предпочитает лёгкие почвы, плохо переносит полутень: для получения высокосахаристых плодов его стараются высаживать на хорошо освещённом месте. На квадратном метре грядки высаживают два или три растения. Колья высотой до двух метров вбивают сразу, подвязывать кусты приходится ещё до образования плодов.
Поливают Микадо обильно, под корень, но с момента начала созревания помидоров интенсивность поливов сокращают. Подкормки вносят 3–4 раза за сезон: в первой половине лета предпочитают подкармливать настоями органики, во второй ограничиваются настоями древесной золы.
Кусты формируют чаще всего в два стебля. Пасынки удалять надо систематически, при достижении ими размера 4–5 см. После формирования первой цветочной кисти все расположенные ниже неё листья у Микадо принято обрывать. Делают это в солнечную погоду с помощью острых ножниц. Впоследствии удаляют те листья, которые закрывают созревающие плоды от солнца. Верхушки побегов прищипывают в начале августа.
В качестве второго стебля используют один из самых сильных нижних пасынков
Самые вкусные плоды — созревшие на кустах. Поскольку у Микадо образуется не так много помидоров, а сроки их созревания сравнительно ранние, нет смысла в срывании недозрелых плодов.
Отзывы тех, кто выращивал Микадо
Микадо розовый у меня свой. Давно. Картофельный лист, ранний, индет, ужасно вкусный.
Свит
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/
У меня лежат семена «Микадо» от Аэлиты, покупала году 2008–2009, срок годности до 2011 года, почему-то не собралась посадить. Недавно на Прихозе прочитала, что кто-то сажал в 2009 году семена Микадо от Аэлиты, были очень вкусные, и по сравнению с теми, что продаются сейчас, это земля и небо просто.
Надинэ
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/
Лучший Микадо розовый получился из семян украинской фирмы. Очень крепкий, невероятно нарядный куст — хоть в цветник сажай. И плоды как калиброванные, розовые, ровные, вкусные.
Айя
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=1185
Встречаемый в инете современный спектр Микадо широк — от ранних до поздних, от красных до чёрных. Я выращиваю розовый Микадо и из-за раннеспелости (95 дней) особо вверх его не пускаю. Среди родственников на грядке он выделяется картофельными листьями. Первые плоды порядка 200 гр весом, а дальше мельчают и используются на сок в общей массе красных. Плоды высоких вкусовых качеств (за что и любим) и у нас дома используются в деревенском салате (нарезка помидор, огурцов и лука + сметана) или с твёрдым сыром (на нарезанный пласт томата натирается сыр + чеснок + майонез). На рынке он дороже красных на 20 — 40%.
Валерий
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=442997
Томат сорта Микадо относится к крупноплодным, среднеспелым сортам помидоров. Высаживали прошлым летом. В конце мая. Кусты получились приличных размеров. В основном, кусты были выше пояса. Конечно, обязательно кусты пасынковали и подвязывали к опоре. Формировали в два стебля. Урожаем были, однозначно, довольны-довольны. Плодов было много. В основном, плоды крупные, весом до 500 грамм. Семян в плодах было мало. Вкус очень хороший. Сладкий-сладкий. Плоды совершенно не кислили. В основном, плоды хороши для салатов, и употреблению в свежем виде. Для засолки подходят не очень, ввиду своих внушительных размеров.
Автор
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2311702-tomat-sorta-mikado-kto-sazhal-otzyvy-opisanie-i-foto.html
Томат Микадо характеризуется очень вкусными плодами, но остальные характеристики сорта далеки от идеала. Он пользуется популярностью у огородников, но сажают его немного: так, чтобы можно было полакомиться вкусными помидорами, не занимая излишние площади на грядках.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-mikado-rozovyy-harakteristika-i-opisanie-sorta