Томаты мажор для теплицы

Среднеспелый сорт с плодами, как с картинки — томат «Мажор» и инструкция по его выращиванию в открытом и закрытом грунте

Томат Мажор f1 — результат длительных скрещиваний многих сортов. Полученный гибрид получил массу благожелательных отзывов. Желающих посадить его на своих грядках становится все больше. Розовые томаты отличаются повышенным содержанием полезных веществ и микроэлементов.

Отменный товарный вид плодов передают красочные фотографии, представленные в этой статье. А превосходный вкус не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Описание гибрида

Гибрид f1 выведен в России и занесен в Госреестр в 2009 году. Изначально создавался для разведения в тепличных условиях, но в южных регионах его успешно разводят на открытых грядках.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота до 2 м, облиственность густая, листья крупные, похожи на картофельные, соцветия простые. Завязи формируются через 2 месяца после посева семян.

Вид среднеспелый, с момента посадки до полного созревания проходит 110-115 дней. Плодоношение на открытых грядках растянутое, до самых заморозков.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг плодов при условии посадки до 8 саженцев на 1 кв. м.

В гены гибрида заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Сразу же после пересадки кустики начинают быстро наращивать зеленую массу, поэтому пасынкуют с раннего возраста.

Характеристики плодов

Вес спелых овощей колеблется в пределах 150-300 г, как правило, крупнее первые плоды. Форма округлая, цвет розовый глянцевый, мякоть сочная, семенных камер 6. Вкус сладкий, с легким привкусом кислинки.

Назначение в кулинарии универсальное. Мелкие овощи используют для цельноплодного консервирования, крупные идут в соленья и маринады. Но наилучший вариант употребления — в свежем виде.

Спелые овощи долго хранятся, отлично сохраняя товарный вид. Благодаря этим качествам культуру разводят в промышленных масштабах для коммерческих целей.

На фото справа помидор Мажор.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Окончательные сроки определяют климатические особенности региона. Перед посевом семена проходят обработку, необходимую для получения качественной рассады.

Подготовка семян

Посевной материал тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Пригодные зерна должны быть светлыми, без пятен, видимых повреждений и искривлений.

Чтобы определить пустое семя или нет, их помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают проточной водой.

Далее посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Для этого их заворачивают в марлю и помещают в раствор на 20 минут.

Читайте также:  Общая характеристика птиц культурных ландшафтов

После этого зерна промывают проточной водой и просушивают.

Справка! В результате дезинфекции до 30% семян теряют всхожесть. Но это не страшно, так как прорастут только жизнеспособные экземпляры.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 12-13 часов. После того, как семена набухнут, они готовы к посеву.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. После тщательного перемешивания компонентов в смесь добавляют немного минеральных удобрений. Подготовленный грунт проходит обязательную дезинфекцию путем пропаривания в духовке при температуре 50° С не более 15 минут. Также почву можно полить горячим раствором марганцовки.

После обеззараживания почву раскладывают в посадочные емкости. Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, торфяные и пластиковые стаканчики.

Справка! Пересаживать рассаду в грунт из торфяного горшочка нет необходимости, емкость помещается в грунт вместе с содержимым.

На дне посадочных контейнеров делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Чтобы избежать пикировки, семена засевают в отдельные емкости.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см, присыпают сверху землей и увлажняют почву с помощью пульверизатора. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре не менее 23° С.

Уход за рассадой

После появления первых всходов емкости выставляют на подоконник для получения необходимого количества света. При недостаточности естественного освещения посадки досвечивают фитолампами.

Поливают умеренно, с помощью мелкой лейки или столовой ложки, по краю емкостей, теплой отстоянной водой.

Важно! При переувлажнении почвы молодые корешки начнут загнивать.

При появлении 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если рассада остается в общем ящике, расстояние между ростками увеличивают до 10 см. Пикируют здоровые и крепкие ростки, слабые растения утилизируют.

Пикировка помогает отобрать качественную рассаду.

За 2 недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закаливать. Закаливание заключается в пребывании на улице изначально не более 1 часа. Постепенно это время увеличивается до 14 часов.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. К этому времени на кустиках не менее 5-6 настоящих листиков, у растения развитая корневая система. Пересадку в открытый грунт осуществляют на 2 недели позже, чем в теплицу.

Посадка

Перед пересадкой томатные грядки обрабатывают горячей смесью из медного купороса и вносят минеральные подкормки. В лунки глубиной 20 см на дно вносят немного золы и заливают водой.

Пересаживают в пасмурный день или после захода солнца. Томат не любит прямое попадание солнечных лучей, ему будет сложнее прижиться.

Схема посадки: 30 см – расстояние между саженцами, 40 см – между рядами. На 1 кв. м помещают не более 8 растений.

Дальнейший уход за томатом Мажор f1

По мере адаптации молодых кустиков к новым условиям устанавливают регулярный полив не чаще 2 раз в неделю. Не стоит забывать, что в дождливое время количество поливов следует сократить, а в жаркие и засушливые дни, наоборот, увеличить. Поливают под корень, теплой отстоянной водой, не заливая грядки.

Справка! Переувлажнение почвы провоцирует развитие грибковых заболеваний.

После каждого полива землю рыхлят и окучивают. Эти приемы не только способствуют лучшему проникновению кислорода к корневой системе, но и становятся необходимыми профилактическими мерами в борьбе со многими вредителями.

Читайте также:  Толщина бруса для веранды

Подкормки делают трижды за сезон: во время цветения, во время образования завязей и в период плодоношения. Подкармливают полным комплексом минеральных удобрений или органикой. Культура хорошо откликается на внесение настоя коровяка в соотношении 1:10.

Во время плодоношения в подкормки добавляют калийные удобрения для более скорого наливания плодов.

Справка! Все подкормки вносят после полива.

Особенности при уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Ветви раскидистые, при созревании плодов они не выдерживают веса их тяжести и пригибаются к земле. При контактировании с влажными грядками начинается гниение плодов.

Для фиксации растений к опоре, рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым подвязывают растения по мере необходимости.

На кустиках образуется много пасынков с раннего возраста, которые необходимо удалять, иначе ненужные побеги будут потреблять большое количество полезных веществ.

При формировании куста в 2 стебля получают максимальный урожай, однако плоды на выходе имеют меньший вес. Тем не менее, предприниматели выращивают культуру именно так, для наибольшей количественной отдачи.

Болезни и вредители

Сорт томата Мажор f1 невосприимчив к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таких как: вершинная и корневая гнили, мучнистая роса. Однако сохраняется риск заражения кладоспориозом (бурая пятнистость). Кладоспориоз – грибковое заболевание, поражает в основном тепличные растения. Характеризуется появлением на листьях желтоватых пятен, которые впоследствии пересыхают и осыпаются.

Профилактика грибковых заболеваний – это умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорной травы с корнями. Главное — не допускать переувлажнения грунта.

В тепличных условиях вместе с повышенной температурой воздуха возникают идеальные условия для развития грибковых инфекций. Болезнетворную среду разрушает регулярный приток свежего воздуха, поэтому закрытые конструкции систематически проветривают, не допуская сквозняка.

В случае поражения инфекцией применяют фунгициды широкого спектра «Браво» или «ХОМ». Из народных способов используют йод с молоком, растворяя 15 капель йода в 0,5 л молока. Затем полученную смесь добавляют в 5 л теплой воды и полученным раствором опрыскивают заболевшие кустики 1 раз в 2-3 дня.

Из насекомых-вредителей опасность представляют белокрылка, колорадский жук и тля. От белокрылки и тли применяют мыльно-зольный раствор, обрабатывая стебли и ветви растений. С колорадским жуком борются препаратом «Престиж».

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Изначально гибрид был выведен для тепличных условий, что позволяет разводить томат во всех регионах. Если теплица отапливается, томат будет плодоносить даже в самых холодных областях. Но при разведении на юге в открытом грунте показатели плодоношения оказались ничуть не хуже тепличных, поэтому гибрид стали выращивать на открытых грядках. Хорошую отдачу получают в Крыму, Кубани и Астраханской области.

Читайте также:  Газон next со спалкой

На 1 кв. м размещают до 8 саженцев, поэтому необходимо регулярное пасынкование с раннего возраста. Загущенность растений снижает количественный показатель и приводит к распространению болезней и вредителей.

Перед посадкой в парник вносят в почву немного опилок. Это не только придает легкости, но и дольше задерживает влагу.

Высоким растениям для ограничения точки роста прищипывают макушку, тем самым прекращая дальнейший рост.

Если в теплице ранее произрастали культуры семейства пасленовых, то перед высадкой томатов меняют верхний слой грунта. Так молодые кустики получат необходимые для роста и развития питательные вещества.

Важно. Во время созревания у плодов иногда наблюдается растрескивание кожуры. Это связано с переувлажнением грядок и избытком подкормок. Для устранения причины растрескивания прекращают полив и подкормки.

Сбор и применение урожая

Сбор плодов начинается с июня и благодаря растянутому плодоношению спелые овощи будут радовать вас несколько месяцев. Наиболее продолжительный срок в южных регионах. Собирают овощи только в стадии полного созревания, в противном случае заметно ухудшаются вкусовые характеристики.

Назначение в кулинарии спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, из них делают салаты, горячие и овощные блюда, разнообразные закуски. Спелые овощи витаминизированы и содержат большое количество микроэлементов, благодаря чему из них получают отменный сок.

В консервацию пускают помидорки помельче. Крупные томаты идут на засол в бочку. Любой вид консервирования сохраняет вкусовые свойства, так как кожура не растрескивается при термообработке. Прочная кожура позволяет замораживать томаты.

Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и отлично выдерживают длительные транспортировки. Этот факт позволяет предпринимателям рассматривать культуру в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

К положительным свойствам гибрида относятся:

  • возможность разведения во всех областях;
  • приспособление к климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • товарный вид;
  • универсальность в кулинарии;
  • возможность разведения для продажи;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные перевозки.

Из отрицательных свойств выделяют:

  • необходимость регулярного пасынкования;
  • обязательная подвязка;
  • влияние формировки растений на урожайность;
  • растрескивание кожуры из-за повышенной влажности.

Отзывы фермеров

Благоприятные отзывы тех, кто сажал гибрид, не позволяют усомниться в надежности овощной культуры. Вот мнения садоводов:

Валентина, Орел: «Гибрид высаживаю в теплице, на протяжении двух сезонов. Куст формировала двумя и пробовала тремя стеблями. Урожайность стабильная, помидоры вкусные. Отлично подходят и для салатиков, и для засолок».

Евгений, Краснодарский край: «Погодные условия позволяют выращивать томат на огороде. Плоды первого урожая крупные. Мы их пускаем на салат. Далее завязь мельчает, но для консервации — в самый раз. Высаживаю гибрид не первый раз и буду сажать еще».

Заключение

Гибрид не отличается сложной агротехникой. Его высокую и дружную отдачу оценит даже новичок в огородном деле. К тому же томат Мажор невосприимчив ко многим заболеваниям и хорошо приспосабливается как к теплице, так и к условиям открытого грунта в южных регионах.

Отменный вкус спелых овощей и сохранность товарного вида долгое время дают возможность предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/mazhor-i-instruktsiya-po-ego-vyrashhivaniyu.html

Оцените статью