Томаты для теплицы верлиока

Агротехника выращивания томата Верлиока для теплицы и открытого грунта

Внешняя характеристика растения

Первые бутоны образуются на уровне 8-го листа. Следующие закладываются примерно через 2 пластины. На одной кисти бывает от 7 до 12 плодов. При качественной агротехнике томата Верлиока с одного куста собирают около 5 кг плодов.

Кусты необходимо формировать так, чтобы оставался один прочный стебель. Поэтому боковые элементы прищипывают.

Спелые плоды окрашены в насыщенно-красный цвет. Они имеют гладкую, но достаточно плотную кожицу. Даже перезревшие томаты не растрескиваются, а сохраняют свою первозданную структуру. Под ней находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.

Практически все помидоры имеют один размер и округлую форму, поэтому идеально подходят для кулинарных нужд:

  • консервирование;
  • салаты;
  • соусы («Кетчуп», «Сацебели»);
  • варенье;
  • томатная паста.

Масса колеблется от 75 до 100 г. Период созревания длиться примерно 100 дней от начала выращивания. Оно наступает практически в один период, что удобно для огородников.

На открытом грунте гибрид выращивают лишь в южных областях, где температура воздуха стабильно держится выше 25°C. Он чудесно переносит летний зной и засуху. При умеренном поливе обильно плодоносит целыми гроздьями. Бывает, что из-за помидор не видно листовых пластин. Развитые кусты нуждаются в устойчивой опоре. Их прикрепляют, когда появляются первые плоды.

Преимущества сорта

Универсальный томат Верлиока охотно выращивают не только дачники для кулинарных нужд, но и фермеры на продажу.

Основная причина такой популярности — ряд преимуществ, которые изначально заложены селекционерами:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Кроме того, культура успешно развивается при недостатке света, нестабильной влажности, незначительном колебании температуры. Плоды идеально подходят для транспортировки. Они чудесно сохраняют свои свойства. Однако хранятся сравнительно недолго, поэтому нуждаются в быстрой реализации. Единственный недостаток сорта — высокие кусты. В остальном, культура заслуживает всеобщего признания.

Агротехника томата Верлиока от «А» до «Я»

Залогом обильного плодоношения является сильная рассада с толстыми ветвями и крепким корневищем. Для ее получения семена культуры высевают в контейнеры. Они находятся в закрытом помещении. Начинают процесс агротехники в последнюю декаду февраля. До пересадки на постоянное место у саженцев будет достаточно времени, чтобы укорениться и быть готовыми к плодоношению. Рассмотрим, как формировать томат Верлиока в домашних условиях поэтапно.

Подготовка посадочного материала и почвы

Непосредственно перед посевом культуры семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста или марганцовке. После процедуры зерна прополаскивают и высушивают. Затем их обрабатывают фунгицидами, чтобы культура была устойчива к болезням.

Для дела используют:

Далее приступают к подготовке грунта. Именно от него зависит внешние особенности рассады и урожайность культуры.

Субстрат готовят из компонентов:

В крайнем случае, лотки наполняют верхним слоем чернозема, взятого из огорода или теплицы. Перед использованием его прожаривают в духовом шкафу при температуре 200°C. Остывшим субстратом наполняют подготовленные контейнеры или лотки.

Более простой способ агротехники сорта — торфяные таблетки. Растения, выращенные в таких «емкостях», не требуют пикирования.

Посев

Процедуру проводят в зависимости от выбранной емкости. Если томаты будут выращивать в контейнерах, верхний слой почвы обязательно взрыхляют. Разминают комочки, после чего слегка уплотняют грунт. Затем выкладывают семена томатов Верлиока на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Сверху посыпают субстратом, придавливают рукой. Обильно поливают из пульверизатора. Контейнеры накрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. При соблюдении температурного режима (+23°C) и допустимой влажности зелень появится уже через 5-7 суток.

Уход за саженцами

Чтобы ускорить процесс роста культуры, контейнеры с посевами помещают в темное место. Периодически увлажняют. Когда появятся ростки, пленку или стекло снимают, а «грядки» переносят в светлое место.

Емкости не желательно ставить на голый подоконник. Лучше всего использовать куски пенопласта, чтобы защитить томаты от холода.

Когда появятся первые листовые пластины, вносят подкормку. Используют препараты, содержащие азот и фосфор. Процедуру повторяют за 14 дней до пикировки.

Читайте также:  Двойная грядка для картошки

Подходят удобрения:

Кроме того, для обогащения почвы используют:

В качестве органической подкормки применяют перепревший коровяк. Его разводят водой из расчета 1:1, и настаивают 24 часа. Затем умеренно поливают саженцы.

Если наряду с ростками томатов появляются сорняки, их нужно удалять. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему саженцев.

Пикирование

Грамотная агротехника томата Верлиока подразумевает пересадку молодых ростков. Процедуру начинают после образования четырех настоящих листовых пластин. Обычно посевы, которым примерно 20 суток, готовы к пикированию.

Сначала верхний слой почвы обильно орошают водой из пульверизатора. Когда она хорошенько размокнет, саженцы бережно вытягивают из контейнера, с небольшим комом земли. Рассаду переносят в новую емкость и оставляют на подоконнике до высадки в теплицу или открытый грунт.

Комфортное место для роста

Лучше всего саженцы развиваются в теплом и хорошо освещенном помещении. Поэтому емкости размещают на подоконники с южной либо восточной стороны. При обильном солнцепеке оконные проемы закрывают бумагой или белой тканью. Можно использовать жалюзи. Главное, чтобы помидоры получали достаточно света на протяжении 12 часов.

При затяжной пасмурной погоде, для рассады обустраивают дополнительное искусственное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Немаловажное условие — температурный режим. Рассада помидор Верлиока успешно развивается при температуре от 19 до 22°C. При низких показателях стебли перестают расти, а при завышенных — вянут и теряют силы.

Техника полива

Помидоры нуждаются в умеренном увлажнении. Оно проводится по мере высыхания верхнего слоя земли. Не нужно превращать его в пустыню или болото. Иначе растения начнут гнить или засохнут. Полив осуществляют водой комнатной температуры.

Подготовка рассады к новому микроклимату

Несмотря на то, что томат Верлиока выращивают в тепличных условиях, он нуждается в закалке. Свежий воздух благотворно подействует на стебли, а также обогатит корневую систему кислородом. В результате рассада успешно приживется на новой грядке.

Процедуру проводят в несколько этапов. Первое закаливание осуществляют во второй половине дня, примерно после 16.00. Емкости выносят на улицу на 30-40 минут. Затем постепенно увеличивают время пребывания томатов на свежем воздухе. Когда температура окружающей среды будет примерно 22°C днем и 16-17°C ночью, культуру пересаживают в теплицу или непосредственно на грядку (южные регионы). Ухаживают за растением традиционным способом.

Как показывает практика, выращивание помидор Верлиока увлекательное занятие. Сначала подготавливают семена. Затем высевают культуру в контейнеры. Появившиеся саженцы умеренно поливают, пикируют, удобряют. Готовую рассаду переносят в теплицу и со временем собирают спелые плоды.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/agrotekhnika-tomata-verlioka/

Помидоры Верлиока F1: фото, описание сорта, особенности выращивания

Срок созревания: ранний
Форма, масса плодов: плоскоокруглая, 70-100 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский
Урожайность: до 4,5 кг с куста


Томат Верлиока F1 относится к гетерозисным гибридам первого поколения. Поклонникам сорта приходится ежегодно покупать семена, поскольку первые же потомки гибридов теряют выдающиеся качества. Но этот недостаток скомпенсирован высокими показателями продуктивности и жизнестойкости томатов Верлиока. Сорт должен заинтересовать в первую очередь огородников, практикующих тепличное выращивание томатов.

Характеристика и описание сорта Верлиока F1

Верлиока – относительно старый сорт: создан в 1986, внесен в реестр в 1990 году. Гибрид рекомендован для выращивания в регионах северной и средней полосы России, предназначен для закрытого грунта.

Сорт раннеспелый, со сроком созревания 95-110 дней от появления всходов.

На юге гибрид можно выращивать и на открытом грунте, но он не имеет преимуществ перед южными сортами. Лучшие свои качества Верлиока проявляет в теплице, показывая высокую устойчивость к неблагоприятным условиям.

Характеристика куста

Будучи детерминантом, Верлиока F1 дорастает до 2 м, средняя высота стебля – 1,5-1,8 м. В диаметре крона куста занимает около полуметра. Первые боковые побеги образуются рано, междоузлия удлиненные.

Читайте также:  Клевер маленький для газона

Томат медленно набирает зеленую массу, лиственный покров не густой. Листья среднего размера, светлой окраски. Соцветия простые. Завязи на кусте формируются дружно. В каждой плодовой кисти раскрывается около десятка цветков, но только 5-6 из них образуют завязи.

Вкус и описание плодов

Помидоры Верлиока – округлой формы, ярко-красного цвета, обтянуты крепкой плотной кожицей. Созревают равномерно. Плотность средняя, мякоть может быть водянистой. Вкус – насыщенный, сладковатый, с небольшой кислой нотой. Размер плодов варьируется незначительно.

По внешнему виду культивар схож с гибридами Оля F1, Благовест, Любаша, Евпатор F1 и Толстой F1.

Благодаря прочной шкурке, томаты очень редко трескаются на кусте.

Урожай Верлиоки способен выдержать даже долгую транспортировку, но хранится недолго.

Устойчивость к болезням

Сорт томатов Верлиока предназначен для выращивания в теплице, поэтому селекционеры добивались толерантности к основным проблемам закрытого грунта. Томат малочувствителен к дефициту света, хорошо переносит высокую влажность воздуха, устойчив к перепадам температур.

Верлиоку отличает высокий иммунитет к заболеваниям:

  • фузариоз;
  • кладоспориоз;
  • вирус табачной мозаики.

Урожайность и применение

Средний вес одного помидора Верлиока – 70-100 г, куст способен дать до 4-4,5 кг плодов. С учетом рекомендованной плотности посадки, это около 15-18 кг урожая с 1 м².

Назначение томатов Верлиока – универсальное. По вкусу и привлекательности помидоры заслуживают право попасть в салат, но подойдут и для приготовления сока, соусов, пасты.

Поскольку плоды почти одинаковы по размеру, при консервировании они равномерно просаливаются и эффектно смотрятся в банках, а их толстая кожица не трескается под воздействием кипятка.

Томат Верлиока и Верлиока Плюс: сравнение

На основе сорта в 2005 был выведен новый томат – Верлиока Плюс F1. Вторая модификация оказалась не менее выносливой. Вкусовые качества ягод, показатели сохранности и транспортабельности у обоих сортов примерно одинаковы.

Но между гибридами есть ряд отличий:

  1. Максимальная высота куста томата Верлиока Плюс не превышает полутора метра, тогда как его «старший брат» способен вырастать до 2 м.
  2. Плоды у нового гибрида крупнее, вес одного помидора – 120-140 г. Но по общему показателю урожайности Верлиока Плюс уступает предшественнику – до 9,5 кг плодов с квадрата посадки.
  3. Томаты Верлиока Плюс достигают спелости немного позже – на 104-105 день.
  4. Плоды более приплюснутые, в сравнении с первым гибридом, имеют незначительную ребристость в районе плодоножки.

Принципиальной разницы в уходе за двумя сортами нет. Кусты Верлиоки Плюс менее раскидистые, что облегчает огороднику пасынкование.

Сроки посева и уход за рассадой

Сеять томаты Верлиока на рассаду следует за 60-65 дней до пересадки в теплицу.

Сроки посева и высадки в зависимости от региона и типа укрытия:

климатическая зона в пленочных парниках срок посева на рассаду в теплицу из поликарбоната или стекла срок посева на рассаду
юг 5 – 27 мая в течение марта 25 апреля – 15 мая 20 февраля – 11 марта
средняя полоса 20 мая – 01 июня 21 – 28 марта 10 – 20 мая 6 – 16 марта
север 25 мая – 10 июня 21 марта – 6 апреля 15 – 30 мая 11 – 26 марта

Грунт для рассады нужен легкий и богатый питательными веществами. Можно смешать садовую и дерновую землю, торф и хорошо перегнивший навоз. Для рыхлости в смесь добавляют речной песок. Почву дезинфицируют методом пропаривания, прокаливают в духовке или проливают марганцовкой.

Уход за рассадой требуется стандартный. Семена замачивают в стимуляторе роста, через сутки проводят посев, углубляя в почву на 1,5-2 см. Контейнер нужно затянуть пищевой пленкой и держать при температуре +25°C.

После появления всходов, пленку следует снять и поместить емкость с ростками на свет. Температуру понижают, чтобы всходы на время затормозили рост и успели окрепнуть. На фазе второго листочка проводят пикировку.

После пересадки стоит подкормить рассаду зольным раствором для стимуляции роста корней. Поливать томаты нужно теплой водой, не чаще раза в неделю. За полмесяца до высадки растения начинают закаливать.

Пересаживать томаты в теплицу можно, как только почва прогреется до +14… +16°C, а ночная температура воздуха стабильно будет держаться выше нуля.

Выращивание в грунте

Требования к грунту в теплице остаются те же – почва должна быть питательной и воздушной. Томаты Верлиока чувствительны к недостаткам субстрата, на бедном и тяжелом грунте больших урожаев ждать не стоит.

Кусты Верлиоки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. На одном квадратном метре можно уместить 4 экземпляра. Растение не обойдется без подвязки, поэтому возле каждого кустика нужно вбить опору.

Формировать куст рекомендуют в один стебель. Точку роста следует переводить на боковой побег. Для этого стебель нужно прищипнуть, отступив два листка над 3-4 соцветием. Под верхним соцветием оставляют пасынок, от которого продолжится дальнейший рост стебля.

Лишние пасынки нужно регулярно убирать. Некоторые огородники советуют с начала созревания обрывать каждый день по паре листьев, расположенных ниже плодов.

После пересадки дают азотную подкормку. Не лишним будет и фосфор, он поможет растению быстро прижиться на новом месте.

В период бутонизации, цветения и образования завязей помидоры нужно подпитать калием и фосфором, полностью исключив азот.

Полив рекомендован умеренный, раз в 5-7 дней, в зависимости от скорости просыхания почвы, теплой водой.

Плюсы и минусы сорта

Для скороспелых томатов урожайность, которую показывает Верлиока, считается высокой. В числе достоинств сорта также стоит упомянуть:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • привлекательность;
  • хорошие показатели всхожести семян.

Недостатки сорта Верлиока:

  • плохая лежкость;
  • критичность к качеству почвы;
  • необходимость формировки куст.

Помидоры этого сорта созревают одновременно. Те, кто держит огород для личных нужд, скорее всего, посчитают эту особенность недостатком: необходимо быстро использовать большой объем, тем более, плоды долго не хранятся. Но для фермеров, культивирующих томаты на продажу, возможность собрать за раз достаточную партию овощей, скорее, говорит в пользу сорта.

В целом, Верлиока – неплохой вариант для коммерческого выращивания. Яркие, ровно окрашенные помидоры равного размера привлекательны для покупателей, не трескаются и не теряют товарный вид после перевозки. Но собирать томаты Верлиока можно только вручную, ягоды слишком нежные для машинной уборки. Сорт, скорее, для малой торговли.

Помидоры Верлиока быстро и качественно дозревают при комнатной температуре. Если предстоит транспортировка от двух суток, снимать урожай нужно, не дожидаясь спелости. Плоды созреют в пути к месту реализации и пролежат дольше.

Томат Верлиока F1: отзывы

Огородники неоднозначно оценивают качество вкуса помидоров Верлиока, но сходятся в том, что томат непривередлив и дает приличный урожай.

Виталий, 59 лет, Псковская область:

Сажаем Верлиоку Ф1 уже шесть лет. Где-то четыре-пять кустов, в основном, идет на заготовки. Для салатов есть сорта и вкуснее, хотя среди гибридов он очень даже неплох. А вот Верлиока Плюс не понравился вообще – безвкусный помидор и кожица слишком жесткая.

Лидия, 38 лет, Нижегородская область:

Я бы назвала сорт удобным. Если что-то другое подведет, в июне все равно без помидоров не останемся. Бывало, не досмотришь, забудешь вывести боковой побег у куста – и то плоды будут, правда, мелкие. А не забудешь – соберешь хорошее ведро.

Наталья, 41 год, Оренбургская область:

Купила семена Верлиоки по акции, на пробу. Рос в теплице, проблем с ним было меньше, чем с любым другим. Теперь сажаем каждый год. Урожай хороший, люблю делать из него томатную пасту для борщей. И сок! Очень вкусный густой сок получается.

Валентина, 57 лет, Свердловская область:

В начале нулевых у меня была полная теплица этих кустов. Потом появилось много интересных сортов, и я о нем подзабыла. Думаю, не посадить ли снова? Хороший томат для закрытого грунта, не болеет, вкусный. Пару кустиков на ранний урожай не помешают.

В целом, томат Верлиока можно назвать неприхотливым. Короткий срок созревания, устойчивость и универсальность назначения делают его хорошим вариантом для выращивания на севере. В более теплом климате культивировать томат целесообразно и для продажи.

Помидоры Демидов: фото и особенности сорта

Помидоры Апельсин: фото, отзывы, особенности сорта

Помидоры Взрыв: фото, отзывы, особенности сорта

Помидоры Нина: фото, отзывы, особенности сорта

Помидоры Любань: описание и фото сорта

Обзор томата Леденец: отзывы, фото, особенности сорта

Источник статьи: http://pomidoroff.ru/katalog/gibridy/tomat-verlioka-f1

Читайте также:  Как самому сделать садовые клумбы
Оцените статью