Мы говорим: «помидор», но сок называем «томатный». Почему так?
Почему ягоды томатов в России называют помидорами. История говорит о том, что эти необычные плоды впервые были доставлены из Италии в 1780 году в качестве подарка Екатерине II от русского посла. В Италии же для их названия используют слово «pomo doro», поэтому вместе с плодами к нам «перекочевало» и слово «помидор».
Почему сок «томатный». Можно предположить, что если в Америке плоды называют томатами, а первый томатный сок был произведен именно там в штате Индиана (по крайней мере, был зарегистрирован первый факт продаж в 1917г, в связи с этим изобретение томатного сока приписывают Луи Перрену , в Советском Союзе же томатный сок начали производить значительно позднее, в 1937г, можно предположить о заимствовании технологии), то вместе с продуктом и технологией производства к нам перешло и его название.
Еще встречается мнение, что т.к. помидоры-это только плоды, а овощная культура в целом называется томат, то все произведенное из помидор называется томатным — и суп, и сок, и соус. Я думаю, что все-таки дело в заимствовании технологий производства и, соответственно, названия готового продукта разными странами друг у друга. Производство концентрированного томатного супа (Campbell), кстати, тоже было впервые зарегистрировано в Америке в конце 19 века. Смотрим название продукта на этикетке:
Представим, что такой продукт попадает в Россию, где суп из помидоров никто не производит, и такое блюдо неизвестно большинству населения. Человек, взявший в руки эту баночку назовет на русский лад ее содержимое томатным супом, а не помидорным.
Источник