- Сорт томатов грибовский скороспелый
- Описание сибирского раннеспелого томата Грунтовый грибовский и правила выращивания сорта
- Особенности сорта
- Плоды сорта Грунтовый грибовский
- Правила выращивания раннего сорта
- Томат Грунтовый грибовский 1180 — описание сорта и главные особенности его выращивания
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Особенности выращивания и хранения
- Посадка и уход
- Заболевания
- Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
- Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
- Условия выращивания
Сорт томатов грибовский скороспелый
Описание сибирского раннеспелого томата Грунтовый грибовский и правила выращивания сорта
Раннеспелый томат Грунтовый грибовский 1180 – сорт сибирской селекции, который приспособлен к сложным условиям произрастания в прохладном и непредсказуемом климате. Растение практически не требует ухода и является настоящим подарком для дачников, которые редко бывают на участке.
Особенности сорта
Кусты помидоров Грунтовые грибовские детерминантные, не штамбовые. Стебли растения поникают под собственным весом и опускаются на почву, образуя дополнительную корневую систему. Побеги самостоятельно вершкуются после формирования 4-5 плодовых кистей, и начинается созревание урожая. Высота кустиков редко превышает 50 см.
Среди достоинств сорта Грунтовый грибовский можно особо выделить раннеспелость и дружную отдачу урожая. Эта особенность не только позволяет рано получать овощную продукцию с собственного огорода, но и служит фактором, определяющим пригодность сорта для возделывания в самых сложных условиях. Быстрый налив и начало созревания завязей позволяют снять томаты до распространения фитофтороза и начала холодных ночей.
Урожайность сорта достаточно высока и стабильна. На 1 кусте за сезон вегетации вырастает около 4,5 кг аккуратных калиброванных томатов. Первые спелые помидорки можно снимать в середине июля даже в Сибири. Сорт Грунтовый грибовский прекрасно обходится без укрытий, но хорошо растет и в пленочных парниках.
Как и все раннеспелые сорта с быстрой отдачей урожая, Грибовские грунтовые помидоры не очень подходят для теплиц из поликарбоната или др. В таких условиях они занимают полезную площадь, которую можно отдать под высокорослые и долго плодоносящие томаты. Но ради получение ранней продукции можно отвести немного места для нескольких кустиков.
Растение не нуждается в пасынковании и подвязке, ему не нужна формировка штамба. Для получения более крупных и многочисленных плодов этот сорт можно немного окучить после того, как стебли опустятся к почве. Но и без такой меры урожайность томата Грунтовый грибовский достаточно велика.
К достоинствам сорта можно отнести и способность заново отрастать после окончания плодоношения. Когда старые побеги отдадут почти весь урожай, из подземных почек начинают расти новые стебли. Если кусты не убирать с плантации, можно получить еще немного томатов с этих побегов. На Урале и в Сибири эти томаты удается собирать только в молочной спелости, но они хорошо поспевают в комнатных условиях.
Плоды сорта Грунтовый грибовский
На кусте образуется 4-5 сложных кистей с цветками и завязями. Часто кисти бывают сдвоенными. На каждой из них формируется по 5-7 небольших (80-100 г) округлых ягод. Первые помидорки всегда немного крупнее и достигают массы 110-120 г. Плоды на кисти созревают практически одновременно.
Кожица тонкая, поэтому Грунтовые грибовские помидорчики могут трескаться из-за избытка влаги. По этой же причине помидоры не очень подходят для консервирования: они могут лопнуть или потерять форму. Окраска оболочки плодов ярко-красная в биологической спелости, а в технической помидорки светло-зеленые с более темным основанием. Иногда зеленоватая окраска на плечиках сохраняется даже после созревания томата. Помидоры хорошо транспортируются, но в спелом виде могут храниться всего несколько дней.
Мякоть томата Грунтовый грибовский по описанию тех, кто его выращивает, обладает нежной консистенцией, очень сочная. Плод содержит 2-3 большие семенные камеры со множеством зернышек. Характеристика вкусовых достоинств различается: некоторые отзывы отмечают насыщенный и сладковатый вкус томатов, а другие огородники недовольны заметной кислинкой.
Описание сорта Грунтовый грибовский, которое дают разные огородники, имеет отличия из-за разных условий выращивания. Даже на одном участке томат в холодные дождливые сезоны вырастает более кислым, а в жаркие годы радует сладостью. Вкусовые достоинства немного страдают и при искусственном дозаривании плодов.
Основное назначение Грунтовых грибовских помидорчиков – употребление в свежем виде. Нежная мякоть хороша в салатах и закусках, на бутербродах и канапе.
Помидоры непригодны для цельноплодного консервирования в спелом виде. Недозрелые (бланжевые) ягоды можно солить и мариновать, они сохранят плотность и структуру мякоти. Из созревших томатов получится вкусный и яркий томатный сок. При уваривании пульпы на 1/3 объема удается получить заливку для лечо или сделать домашний кетчуп и соусы. Помидоры можно вялить.
Правила выращивания раннего сорта
От момента появления всходов до первых созревающих помидорок проходит около 100 дней. Сеять ранние сорта помидоров нужно за 50-70 суток до предполагаемой высадки в грунт. Перед посевом семян почву дезинфицируют прямо в ящике, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.
Сорт не является гибридом первого поколения (F1), поэтому его можно воспроизводить самостоятельно, оставляя семенные экземпляры на самых лучших кустиках. Но домашние семена обязательно также подвергать обработке для профилактики грибковых и других заболеваний. Проще всего использовать слабо-розовый раствор марганцовки, замачивая семена в теплой жидкости на 30-40 минут. После обработки их нужно слегка просушить.
Сеют семена на поверхность мокрой почвы, а затем засыпают их сухим песком или грунтом. Глубина заделки не должна превышать 0,5 см. В теплом месте удается прорастить семена за 4-5 дней. После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют по схеме 10х10 см.
Несмотря на низкорослость кустов, рассада Грибовских томатов сильно вытягивается во время выращивания. Пересаживая томаты в огород, их размещают по 4-5 кустиков на 1 м². Вытянувшиеся помидорчики можно посадить в канавки глубиной 20 см.
На грунте должно остаться 3-4 пары листьев. Если уже сформировалась 1 цветочная кисть, то стебель заглубляют до ее уровня. Дальнейший уход заключается в поливах.
Почву под Грибовские помидоры лучше готовить заранее, внося в нее все необходимые удобрения. Вегетация ранних томатов происходит быстро, подкормок им не требуется. Если почва на участке тяжелая и засоленная, при перекопке на 1 м² стоит внести по 1 кг мела или доломитовой муки.
Томат Грунтовый грибовский 1180 — описание сорта и главные особенности его выращивания
Томат Грунтовый грибовский 1180 постоянно получает массу положительных отзывов от садоводов. Ценится за неприхотливость, продуктивность, незабываемый вкус плодов.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Теплица, Открытый грунт | Раннеспелые | Красные | Средний | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Грунтовый грибовский 1180 – детерминантный низкорослый сорт. Кусты, полураскидистые и крепкие, вырастают в высоту до 50 см, после этого рост останавливается. Не нуждаются в прищипке побегов.
Плоды округлой, слегка уплощенной формы. Цвет ярко-красный, ребристость умеренно выражена у плодоножки. Созревают дружно, на 1 плодоносной кисти завязывается 6-7 томатов.
Помидоры имеют деликатесный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и нежная кислинка. Используются универсально:
- в свежие нарезки и салаты;
- засолы;
- для зимних заготовок;
- в первые и вторые горячие блюда;
- для кетчупов и паст.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- простота агротехники;
- универсальность;
- дружное созревание;
- выносливость температурных колебаний – от холода к жаре;
- товарный вид.
Урожайность
С 1 м2 собирают 8 кг в теплицах и парниках, с открытых грядок урожай составляет 6 кг.
Особенности выращивания и хранения
Для посева семян выбирают плодородную и легкую землю. Для этого подойдет покупная смесь или почвосмесь из листового дерна, к которой добавляют:
Семена опускают в солевой раствор и отбирают только те семечки, которые опустились на дно – ровненькие и целенькие. Затем обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором на выбор –«Корневин» или «Эпин».
- закаливание 1 неделю;
- пикирование при 3 настоящих листочках;
- подкормка жидкой органикой или комплексными удобрениями 1 раз в 10 дней.
Посадка и уход
Рассаду пересаживают в стационарное место при наличии 7-9 настоящих листочков. Грядку удобряют компостом, торфом, суперфосфатом и древесной золой.
Уход включает такие моменты:
- формировка в 2-3 побега;
- пасынкование 1 раз в 10-12 дней;
- подкормка 1-2 раза в месяц, особенно во время цветения и завязывания, а также при созревании;
- поливы под корень 3 раза в неделю.
Заболевания
Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням:
Грибковые инфекции требуют особой профилактики.
Эффективные препараты против фитофторы и гнилей:
Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
Родиной помидора называют Южную Америку или, точнее, Галапагосские острова. Оттуда в XVI веке он и начал путь по планете. На сегодняшний день без этого растения не обходится ни один огородник. Селекционерами создано уже тысячи сортов, в одном только российском Госреестре их официально зарегистрировано 2 500.
Так как это южное растение, характер у него теплолюбивый. Выведено много сортов, которые устойчивы к колебаниям температуры и пригодны для выращивания в зоне рискованного земледелия. Среди них сравнительно старый и надежный помидор Грунтовый Грибовский 1180. Выведен в 1950 году во всероссийском институте селекции и семеноводства овощных культур.
Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
Среди разнообразия сортов он заслуживает внимания огородников благодаря своим качествам:
- Морозостойкость. Переносит кратковременное понижение температуры до −3°C, если выращивание производится в открытом грунте.
- Ранний урожай. Средняя продолжительность вызревания плодов 100 дней от момента появления всходов. Эта цифра для растений, выращенных в открытом грунте. Для тепличных экземпляров она уменьшается до 90 дней.
- Вкус плода. Томат Грибовский имеет оценку за вкус 4 из 5 возможных. Вкус обычный помидорный, но главное качество — отсутствие кислинки или горчинки. Аромат слабо выражен, но это зависит от условий выращивания.
Дополнительная информация. Характеристики зависят от условий выращивания. При большом количестве солнечных теплых дней и вкус, и урожайность, и размеры будут лучше, чем в холодное и дождливое лето.
- Размер. К крупноплодным его отнести нельзя, так как размер самого большого плода не превышает 90 граммов.
- Форма. Ровная округлая форма.
- Цвет спелого плода насыщенный красный.
- Хорошая способность к дозреванию в домашних условиях.
- Куст компактный высотой не более 50 см.
- Не нужно пасынковать. Формировать куст несложно. Нижние листья обрываются, лишние листья, закрывающие помидорки, убираются.
- Универсальность. выращивать его можно и в открытом грунте рассадным способом, и в теплице, и даже прямым посевом в грунт.
Описание и характеристика сорта томата грунтовый Грибовский наглядно демонстрируют, что потратить время и силы на его возделывание однозначно стоит.
Важно! Сорт считается салатным, так как при засолке он не сохраняет свою форму и становится мягким.
Условия выращивания
Чтобы вырастить хороший грунтовый помидор, сеять на рассаду нужно не ранее середины марта.
Условия выращивания:
- Хорошее освещение. Для активного роста и завязывания плодов томат грунтовый Грибовский необходимо высаживать на солнечное место.
- Температурный режим. Дневная температура для выращивания должна быть не менее 20°C. При более низких температурах рост и развитие растения прекращается. Ночные температуры менее 15 °C для взрослого растения приводят к заболеванию фитофторой.
- Плодородная рыхлая почва. Лучше всего сажать на суглинистых почвах с добавлением в ямку для посадки кокосового субстрата.
- Умеренная влажность почвы. Поливы взрослого растения нужно производить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Помидоры Грибовские очень выносливые, поэтому в засушливое лето их можно поливать не чаще двух раз в неделю.
- Подвязка. Эта мера необходима после завязывания плодов, потому что иначе под тяжестью урожая куст разваливается, плоды оказываются на земле.
- Обработка от заболеваний. Профилактическое опрыскивание можно начинать через две недели после высадки рассады в грунт.
Обратите внимание! Грибовский сорт характеризуется одинаковым размером всех плодов на кусте. Все они, как на подбор, ровные, круглые и небольшие.
Изучив описание помидоров Грибовских и соблюдая агротехнику, можно вырастить отличный урожай вкусных овощей, которые вызревают одними из первых, не боятся низких температур и не требовательны к уходу.
Источник