Томат яблоня шиповник что лишнее
Сделайте описание яблони по следующему план:
А) Какую среду обитания освоила яблоня?
Б) Какие признаки внешнего строения яблони указывают на её приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните.
В) Какие отношения складываются между яблоней и картофелем в искусственных экосистемах?
(1)Картофель (Паслён клубненосный) — многолетнее клубненосное травянистое сельскохозяйственное растение. (2)Лист картофеля тёмно-зелёный, рассечённый, состоит из одной конечной доли и нескольких пар боковых долей, размещённых одна напротив другой. (3)Цветки белые, розовые или фиолетовые, собраны щитком на верхушке побега. (4)Картофель — самоопыляемое растение: опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется. (5)В зелёных частях растения содержится ядовитый алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и насекомыми (однако картофель уязвим для грибка фитофторы и колорадского жука). (6)Основными сорными растениями, заселяющими возделанные картофельные поля, являются мокрица, осот и лебеда.
Прочитайте текст и выполните задания.
В каких предложениях текста описываются физиологические признаки картофеля?
Запишите номера выбранных предложений.
Физиологические признаки картофеля:
(4)Картофель — самоопыляемое растение: опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется. (5)В зелёных частях растения содержится ядовитый алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и насекомыми (однако картофель уязвим для грибка фитофторы и колорадского жука).
А. Наземно-воздушную ИЛИ почвенную.
Б. Стебель (ствол) — обеспечение опоры листьям (транспорт веществ), ИЛИ корневая система —закрепление (поглощение воды с минеральными веществами).
Источник статьи: http://bio5-vpr.sdamgia.ru/problem?id=2641
Томат яблоня шиповник что лишнее
Ниже приведены фотографии клубней картофеля и плоды его ближайших родственников – растений, которые входят с ним в одну группу — «Паслёновые растения». Подпишите под каждой фотографией название соответствующего растения.
Содержание ядовитого вещества соланина
в органах картофеля, мг/100 г
Сорт картофеля | Клубень | Плод | Листья | Стебель |
---|---|---|---|---|
Синеглазка | 0,1 | 9,0 | 6,0 | 7,0 |
Золушка | 0,4 | 8,0 | 6,5 | 7,5 |
Ранняя роза | 0,1 | 4,0 | 4,6 | 8,9 |
Скала | 0,4 | 11,2 | 4,8 | 6,8 |
Используя приведённую ниже таблицу, ответьте на вопросы.
Содержание ядовитого вещества соланина
в органах картофеля, мг/100 г
Сорт картофеля | Клубень | Плод | Листья | Стебель |
---|---|---|---|---|
Синеглазка | 0,1 | 9,0 | 6,0 | 7,0 |
Золушка | 0,4 | 8,0 | 6,5 | 7,5 |
Ранняя роза | 0,1 | 4,0 | 4,6 | 8,9 |
Скала | 0,4 | 11,2 | 4,8 | 6,8 |
В каком органе растения содержится меньше всего ядовитого вещества соланина?
Плод какого сорта картофеля из перечисленных в таблице самый ядовитый?
Какой сорт картофеля из перечисленных в таблице содержит ядовитого вещества в плодах меньше, чем в листьях и стеблях?
Правильный ответ должен содержать ответы на три вопроса:
Источник статьи: http://bio5-vpr.sdamgia.ru/problem?id=795
Томат яблоня шиповник что лишнее
Два из изображённых на фотографиях объекта объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.
В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 1.1 над буквой Б. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор.
Ограниченный рост, прикреплённый образ жизни, клеточное строение, половое размножение.
Во время дыхания у человека поднимается и опускается грудная клетка. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса.
Рост, фотосинтез, движение, выделение.
В чём заключается значение этого процесса для человека?
Выберите из приведенного ниже списка два примера оборудования, которые следует использовать для исследования клеток чешуи лука в лаборатории.
2) световой микроскоп
3) предметное стекло
4) напольные весы
5) ботаническая папка
Запишите в таблицу номера выбранных примеров оборудования.
Знаниями в области какой биологической науки Вы воспользуетесь, проводя такое исследование?
Алексей на уроке изучал устройство микроскопа и делал соответствующие подписи к рисунку. Какую деталь микроскопа на рисунке он обозначил буквой А?
Какую функцию выполняет эта часть микроскопа при работе с ним?
Алексей рассмотрел клетки листа элодеи под микроскопом, на котором было указано:
– увеличение объектива — 40;
– увеличение окуляра — 10.
Какое увеличение даёт данный микроскоп?
Майя и Кирилл собрали образцы растений и подготовили их для гербария. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетание) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения, изображённого на фотографии.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Царство | Отдел | Род | Вид |
На диаграмме показано процентное содержание некоторых химических элементов в клетке.
Какой химический элемент содержится в клетке в наименьшем количестве? Ответ запишите одним словом.
На диаграмме показано содержание химических элементов в клетке.
Какой основной процесс жизнедеятельности организма животного осуществляется при участии кислорода?
На диаграмме показано содержание химических элементов в клетке.
Прочитайте текст и выполните задания.
В каких предложениях текста описываются физиологические признаки картофеля?
Запишите номера выбранных предложений.
(1)Картофель (Паслён клубненосный) — многолетнее клубненосное травянистое сельскохозяйственное растение. (2)Лист картофеля тёмно-зелёный, рассечённый, состоит из одной конечной доли и нескольких пар боковых долей, размещённых одна напротив другой. (3)Цветки белые, розовые или фиолетовые, собраны щитком на верхушке побега. (4)Картофель — самоопыляемое растение: опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется. (5)В зелёных частях растения содержится ядовитый алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и насекомыми (однако картофель уязвим для грибка фитофторы и колорадского жука). (6)Основными сорными растениями, заселяющими возделанные картофельные поля, являются мокрица, осот и лебеда.
Сделайте описание яблони по следующему план:
А) Какую среду обитания освоила яблоня?
Б) Какие признаки внешнего строения яблони указывают на её приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните.
В) Какие отношения складываются между яблоней и картофелем в искусственных экосистемах?
(1)Картофель (Паслён клубненосный) — многолетнее клубненосное травянистое сельскохозяйственное растение. (2)Лист картофеля тёмно-зелёный, рассечённый, состоит из одной конечной доли и нескольких пар боковых долей, размещённых одна напротив другой. (3)Цветки белые, розовые или фиолетовые, собраны щитком на верхушке побега. (4)Картофель — самоопыляемое растение: опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется. (5)В зелёных частях растения содержится ядовитый алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и насекомыми (однако картофель уязвим для грибка фитофторы и колорадского жука). (6)Основными сорными растениями, заселяющими возделанные картофельные поля, являются мокрица, осот и лебеда.
Источник статьи: http://bio5-vpr.sdamgia.ru/test?id=163790
Урок биологии в 6-м классе. Тема урока: «Плоды»
Разделы: Биология
Цели урока:
- Познакомить учащихся с разнообразием плодов и их классификацией;
- Процессом их образования;
- Учить различать виды плодов;
- Продолжить формирование умения работать с учебной литературой, коллекциями, натуральными объектами.
Учащиеся должны знать:
- Что плод состоит из околоплодника и семян;
- Что околоплодник – это разросшиеся стенки завязи, а у некоторых растений он образуется из других частей цветка: оснований тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа;
- Классификацию плодов;
- Растения, имеющие ягодовидные, костянковидные, ореховидные, коробочковидные плоды.
Учащиеся должны уметь:
- Различать простые сборные плоды, соплодия;
- Знать признаки сочных и сухих плодов;
- Определять односемянные и многосемянные плоды;
- Отличать плод ягоду, яблоко, тыквину, гесперидий, костянку, многокостянку, орех, желудь, семянку, зерновку, боб, стручок, коробочку.
Учитель: В ходе урока нам будут помогать исследовательские группы, которые представят нам заморские плоды и лакомства.
Повторяем.
Блиц-опрос на “Цветочные вопросы”. Закончите предложения:
1. Цветок – это. (цветок – часть побега, который является органом семенного размножения).
2. Главные части цветка – это. (тычинка и пестик) показать.
3. Пестик состоит из. (рыльца, столбика и завязи).
4. Тычинка состоит из. (пыльника и тычиночной нити).
5. На модели цветка показать околоцветник. (Чашечка, чашелистики и венчик, который образован лепестками – составляет околоцветник).
6. Группа цветков, расположенных в определенной последовательности, называется. (соцветием).
7. Определить тип соцветия, назвать, у каких растений встречается (сложный зонтик, т.к. состоит из несколько простых зонтиков).
Д8. айте определение опылению, каково его значение? (Опыление – это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если опыления не будет, то растение не принесет плоды и семена).
Два кубика. Загадки.
Я шариком пушистым болею в поле чистом,
А дунул ветерок – остался стебелек. (Одуванчик)
Долгоножка хвалится: “Я ли не красавица!”
А всего-то косточка да красненькая кофточка. (Вишня)
Речь в загадках шла о плодах и семенах.
Учитель: Итак, мы знаем, что для образования плодов и семян, в следовательно для выполнения цветком своей генеративной функции необходимо, чтобы пыльца попала с пыльников тычинок на рыльце пестика цветка, то есть произошло опыление, а затем оплодотворение.
Схема на доске: Цветок —> Опыление. Оплодотворение —> Плод
После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития – образование плода.
Строение плодов. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник – это разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе. А семена образуются из семязачатков.
Разнообразие плодов очень велико. Классифицируют плоды:
- По количеству семян;
- По типу околоплодника;
- Способу образования.
По количеству семян плоды различают на односемянные и многосемянные. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Познакомимся с сочными плодами.
Ученик: Костянка. Необыкновенной удивительной костяной является “Кокосовый орех”.
Кокосовые пальмы обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру. Даже после 110 дней скитаний в соленых волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км. от родины. Главная ценность пальмы – плод-костянка “кокосовый орех”. В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) – это прозрачная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в “кокосовое молоко”, тоже очень вкусное, а затем “молоко” становится белой мякотью – копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Весят кокосовые орехи до двух килограмм каждый. Можно представить себе сложности сбора на 30-метровой высоте. На островах в Карибском море сборщики выходят их положения, обучая обезьян собирать кокосы. Держась за ствол передними лапами, обезьяна задними лапами отрывает плоды. Самые “одаренные” обезьяны собирают урожай с 25 пальм, около 1500 орехов в день и еще помогают хозяину погрузить их на повозку.
Существуют целые “обезьяньи университеты” для обучения обезьян.
Учитель: Многокостянка. В ванночках на столах у учащихся натуральная ежевика. Вы привыкли называть морошку, малину, ежевику ягодой, но для ботаников это не так. На срезе можно увидеть, что ее плод состоит из множества костянок.
Ягода. “Это черная? Нет, это красная? А почему она белая? Потому что зеленая”. Речь идет о смородине – это ягода.
Томат, черника, голубика, виноград – многосемянные плоды-ягоды.
Кстати, банан, заморский продукт, это тоже ягода. Хотя мало похож. Околоплодник у него толстый кожистый, внутренние слои образуют сочную мучнистую мякоть. Для нас, жителей России, бананы лакомство, а для населения тропических стран бананы заменяют хлеб.
А знаете ли вы, что:
Ученик: В мякоти плодов 22 % сахара и 7 % крахмала. По калорийности бананы превосходят картофель.
Бананы – гигантские (до 15 метров в высоту) многолетние травы. Листья огромные 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Растет банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже дает плоды. Каждый побег приносит плоды один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Многие виды бананов расцветают ночью и опыляются летучими мышами. Плоды банана почти бессемянные, поэтому их разводят отростками.
Это интересно:
Ученик: О банановой кожуре. Кому не приходилось скользить и даже падать, наступив на банановую кожуру! Но, оказывается, ей можно найти и полезное применение.
Чтобы спустить корабль на воду, в старину спусковую плоскость смазывали салом. В наше время ее смазывают парафином. А в Индии для этого порой используют раздавленные бананы, чтобы спустить на воду один корабль, нужно около 20 тысяч плодов. Новый продукт, лакомство из бананов – чипсы.
Яблоко или (яблочко). В образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, груши, рябина, боярышник.
Тыквина. Тыквина – семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. (Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок).
Одно из достоинств тыквы – богатая каротином и поэтому оранжево-желтая мякоть плода. К разновидностям тыквы относят кабачки и патиссоны (сорт “Чебурашка”).
Ученик: Знаете ли вы, что: рекордный экземпляр тыквы, выращенный в США 1986 году, весил 302 кг.
А сочный сладкий арбуз, нежная ароматная дыня очень напоминают фрукты из сада. Не правда ли? Сок арбузов и дынь уваривают и получают “мед”, в котором 60 % сахара. Зимой с ним пьют чай.
Учитель: Померанец (гесперидий). Апельсин, лимон, мандарин, лайм. Вкусите запах этих плодов.
Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в чудесном саду Гесперид растут золотые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжелым 12-м подвигом Геракла. Прообразами чудесных плодов послужили, видимо, апельсины, лимоны, мандарины, которые уже 4 тыс. лет выращивают на “краю света” — в Индии и Китае.
Кстати, “апельсин” — и означает по-голландски “китайское яблоко”.
Познакомимся со строением плодов этих экзотических растений.
Апельсин. Наружная часть ярко окрашена. Начиная очищать плод, мы разрываем мельчайшие вместилища с эфирным маслом. Оно брызжет во все стороны, и по кабинету распространяется характерный аромат. Подстилает оранжевую кожуру белая ткань. А сочная часть плода образована разросшимися волосками завязи, превращающимися в соковые мешочки. Семена располагаются в центре дольки. Плоды апельсина, лимона, мандарина называют гесперидий, или померанец. Запомни!
Соплодие. Ананас, пожалуй, не менее знаменит, чем апельсин. По-английски называют “pineapple”, то есть “сосновое яблоко”. Плоды – точнее соплодия ананаса и вправду похожи на большие шишки. Казалось бы, такие соплодия и расти должны на больших деревьях как шишки. Но на самом деле ананас – многолетняя трава не выше 60 см. “Плод”, а точнее соплодие ананаса вырастает не из одного цветка, а из целого соцветия, сливаясь в единую мясистую массу. Мякоть ананаса образуется из чашелистиков и завязей множества отдельных цветков, а твердая сердцевина – из стебля, на котором росли эти цветки.
Не правда ли, удивительное соплодие? (Фото).
Учитель: Рассмотрим сухие плоды.
Семянка. Человек сбился с дороги. Могло бы солнце помочь. Но небо, как нарочно заволокли темные тучи. Выручил подсолнечник: соцветие (головка) всегда смотрит в сторону солнца, будь то ясный или пасмурный день. Подсолнечник вполне может служить компасом. А плод у подсолнечника – семянка, с кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени.
Семечки – как мы называем плоды подсолнечника, стали лакомством.
А рекордное содержание масла в них до 59 % позволило с 1829 года отжимать из семян подсолнечника душистое масло, без которого мы сейчас не мыслим приготовление блюд.
Зерновка
Внимание! “Черный ящик”!
Вырос в поле дом, полон дом зерном.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом.
Что лежит в “черном ящике”? (Колос)
Плоды в колосе пшеницы называют зерновка.
Такие плоды имеют рожь, пшеница, рис, кукуруза.
Орех (орешек). Не вскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. (Лещина, липа, гречиха).
Желудь. Околоплодник менее жесткий, чем у ореха, основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.
Боб. Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.
Стручок. Вскрывается створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке. Такие плоды имеют капуста, редис, редька, пастушья сумка.
Коробочка. Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части.
Ученик: В старинных писаниях можно было встретить следующее: в Индии растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”. Речь шла о хлопке. Возделывают хлопчатник ради его волокон – длинных белых восков, которыми опушены семена. (Коллекция) Цветы у хлопчатника крупные и нежные, живут недолго, расцветают утром и к концу дня опадают. За день цветы трижды меняют окраску: появляются желтыми, потом становятся розовыми и, наконец, лиловыми. Плод хлопчатника – коробочка. Собирают плоды только вручную, сбор их – очень тяжелый труд.
Это интересно:
Из ста кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна – всем знакомой ваты. Из нее скрутят нитки, а из них соткут ткани: ситец, сатин, батист и др.
Типичными представителями коробочки (плод) являются растения мак, тюльпан, дурман, белена, лен.
Учитель: Мы познакомились с огромным количеством сухих и сочных плодов. Приступаем к лабораторной работе (учебник, стр. 147, таблица).
Вам предстоит определить название плода, тип плода и какие растения имеют такой плод.
Деловая игра
Лаборанты определят, какое лакомство из плодов представлено в лаборатории “Смак”. (Двое учащихся в белых халатах определяют варенье из различных плодов и ягод).
В лаборатории “Смак” представлены варенье из ежевики, абрикоса, грецкого ореха и крыжовника, черники, вишни, морошки, винограда, шиповника, клубники, смородины, малины.
Самым любознательным – задание (2 человека) “Собери в корзину плоды”. Учащимся предстоит определить собранные ими плоды и дать характеристику им.
Характеристика плодов
- Тип плода (сухой или сочный).
- Количество семян (односемянной или многосемянной).
- Название плода.
- Название растения.
Учитель: В корзину попали морковь, луковица и картофель.
Можно ли их назвать плодами?
Нет, так как корнеплод моркови – это видоизмененный главный корень; клубень картофеля и луковица – видоизмененные подземные побеги, а плоды развиваются из видоизмененного надземного побега – цветка. И еще одно отличие – внутри плодов находятся семена.
Закрепление
Поиграем. “Третий лишний”.
Объяснить, что лишнее и почему.
I вариант | II вариант | III вариант |
1. Костянка | 1. Тыквина | 1. Померанец |
2. Зерновка | 2. Яблоко | 2. Ягода |
3. Семянка | 3. Стручок | 3. Костянка |
(1 – сочный плод) | (3 – сухой плод) | (1 – только многосемянной) |
Предлагаются загадки. Необходимо отгадать название растения, название плода и дать ему характеристику.
- Вертится Антошка на одной ножке: где солнце встанет, туда он и глянет. (Подсолнечник, плод семянка – сухой, односемянной).
- Белые горошки на зеленой ножке. (Ландыш, плод ягода – сочный, многосемянной).
- В золотой клубочек спрятался дубочек. (Дуб, плод желудь, сухой – односемянной).
Новое. Из плодов и овощей можно составить современные композиции.
“Лайм”, “Кукуруза”, “Банан и ананас”.
Подведение итогов урока. Оценки. Домашнее задание.
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/662446