Томат сибирский сад сахарный гигант

Томат «Сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Дачники – народ трудолюбивый и увлеченный. Почти каждый не только обеспечивает семью прекрасными овощами, но и экспериментирует для того, чтобы найти «сорт своей мечты». Достижение этой цели связано с значительными вложениями времени и труда, которые, к сожалению, нередко тратятся впустую. Так происходит в тех случаях, когда искомая разновидность любимой культуры относится скорее к «легендам народной селекции», чем к реально существующим сортам. Именно таким растением является томат «Сахарный гигант», о специфике выращивания которого мы поговорим сегодня.

Данный сорт не зарегистрирован в Госреестре, поэтому при описании характеристик мы будем опираться исключительно на отзывы садоводов

Данный сорт не зарегистрирован в Госреестре, поэтому при описании характеристик мы будем опираться исключительно на отзывы садоводов

Чтобы разобраться в основных характеристиках сорта, приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат
Срок созревания Поздние
Период от всходов до плодоношения Более 125 дней
Продолжительность плодоношения Сильно растянутая
Товарная урожайность В среднем 3-4 кг с 1 растения
Количество плодов на кисти 4-6
Масса плода 300-350 г (максимальная – до 500-600 г)
Форма Сердцевидная
Окраска плодов Красная с розовым оттенком
Кожица Тонкая, нежная
Мякоть Плотная, сочная, мясистая, с небольшим количеством семян
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Низкие
Назначение Салатное
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 150-180 см)
Листья Крупные, зеленые, поникающие
Активность образования боковых побегов Средняя
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (оптимальным считается ведение куста в 2 стебля). Для налива крупных плодов рекомендуется нормировать число завязей, оставляя по 2-3 на кисти
Устойчивость к заболеваниям Точных данных нет
Рекомендуемые регионы выращивания В открытом грунте успевает вызревать только в южных регионах
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Реальные особенности сорта

Сорт широко известен, но не зарегистрирован в Государственном реестре РФ. Достоверной информации об авторах и годе выведения не существует. Поэтому при описании свойств томата стоит опираться исключительно на отзывы опытных овощеводов. По их данным, кусты этого сорта развиваются по индетерминантному типу, в теплицах достигают высоты 150-180 см. Интенсивность нарастания боковых побегов и листовой массы средняя, листья крупные, поникающие. Способность образовывать завязи очень высокая, даже в некомфортных условиях. Период плодоношения сильно растянут. На каждой кисти формируется по 4-6 завязей; для получения крупных помидоров необходимо нормировать их количество (оставлять не более 2 завязей на кисти). Срок созревания плодов – поздний (более 125 дней от появления полных всходов). Помидоры сердцевидные, красные с розовым оттенком, крупные, мясистые (с плотной мякотью). Шкурка тонкая, нежная. Семян мало. Средний вес плодов – 300-350 г, при нормировании завязей можно вырастить томаты массой 500-600 г. Урожайность средняя: с растения обычно собирают по 3-4 кг. Вкусовые качества плодов очень высокие. Назначение – почти исключительно салатное, лежкость и транспортабельность низкие.

Читайте также:  Сад имени баумана график работы

Как большинство позднеспелых салатных помидоров, «Сахарный гигант» в открытом грунте вызревает только в южных регионах.

Оптимальный режим возделывания предполагает ведение куста в два стебля, прищипывание выше 5-6 цветочной кисти и обязательную подвязку к опоре

Оптимальный режим возделывания предполагает ведение куста в два стебля, прищипывание выше 5-6 цветочной кисти и обязательную подвязку к опоре

По наблюдениям тех, кто сажал томат, растение обладает интересной особенностью: завязи, образовавшиеся на верхних кистях, начинают наливаться только после того, как покраснеют помидоры на самой нижней (первой) кисти. Если первую кисть удалить сразу после цветения, период «выкармливания» всех остальных плодов заметно сокращается, и помидоры получаются более однородными по размеру.

Из достоинств сорта отметим следующие:

  • относительную неприхотливость и простоту возделывания;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • наличие поникающих листьев. Это качество позволяет кустам лучше «проветриваться» и обеспечивает хорошую освещенность созревающих плодов;
  • замечательный вкус и аромат помидоров.

Достоверных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям нет. Информация дачников об этом параметре противоречива. Большинство огородников согласны с тем, что растения необходимо защищать с помощью профилактических опрыскиваний, учитывая тот факт, что период плодоношения приходится, в основном, на сезон активной жизнедеятельности фитофторы и других патогенных микроорганизмов.

Специфика приобретения посевного материала

Томат очень хороший, но отрицательные отзывы огородников о нем встречаются довольно часто. Это неудивительно: в большинстве случаев, из посевного материала, купленного в официальных торговых точках, вырастают помидоры вовсе не этого сорта.

Характеристики томата «Сахарный гигант» и фото, размещенные на упаковках семян, отличаются удивительным разнообразием. Например, фирмы «Сибирский сад» и «Русский огород» описывают форму плодов как «кубовидную», что не мешает «Русскому огороду» выносить на часть пакетиков изображения сердцевидных томатов. На упаковках бренда «Уральский дачник» размещены фото плоскоокруглых помидоров. При этом сам сорт характеризуется, как среднеспелый. Менее известный производитель, фирма «Флора Маркет», позиционирует томат как среднеранний, с круглыми плодами весом до 1 кг (на фото помидоры плоскоокруглые, с сильной ребристостью).

Путаница усугубляется тем, что в продаже встречаются семена сорта, расфасованные на Украине. Эти растения, скорее всего, вообще не предназначены для культивирования в большинстве климатических зон России.

Как видите, на упаковках семян одного и того же сорта разных производителей изображены помидоры разных форм

Как видите, на упаковках семян одного и того же сорта разных производителей изображены помидоры разных форм

Согласно отзывам, томаты «Сахарный гигант», выращенные из «покупных» семян, нередко соответствуют описаниям официально признанных сортов. Например, «Исполин», «Сахарный бизон» или «Сахарный великан». Иногда в таких пакетиках оказывается материал неизвестного происхождения и самого низкого качества.

Наиболее высокую гарантию получения растений искомого сорта обеспечивает приобретение семян у томатоводов-любителей, либо в частных питомниках, имеющих хорошую репутацию.

Отзывы

Надежда, 27 лет, г. Мичуринск

Несколько лет выращиваю этот томат в теплице. Семена покупала у любителя, последние годы сею свои. Сорт отличный. Неприхотливый, урожайный. О качестве плодов и не говорю: такую вкуснятину нечасто встретишь. Для заготовок, правда, не годится, лежать не хочет, и перевозить сложно (шкурка слишком нежная). Зато помидоры на кустах созревают постепенно (завязи образуются до середины сентября), и почти сразу съедаются. Я консервирую мало, и такой режим вполне устраивает.

Алексей, 44 года, г. Киржач

Три года возился с этим сортом, и все впустую. Первую рассаду подарили знакомые. Всего два куста, но семья была в восторге: таких вкусных и красивых помидоров у нас давно не было. Плотные, толстенькие «сердечки», мясистые, вкус – изумительный. Семена собрать не успел, и следующей весной посеял покупные, от «Русского огорода». В описании плоды значились как кубовидные, но на фото были те самые «сердечки». Результатом остался доволен. Помидоров получилось довольно много, крупные (по 250-300 г), вкусные. Были сомнения по поводу соответствия сорта: кусты выглядели иначе, листья не поникали. Но плоды понравились, поэтому семена собрал и высеял на следующий год. Вот тут и разочаровался: выросло что-то совсем непонятное (хоть и очень разнообразное). Похоже, покупные семена были от какого-то гибрида. Решил пока оставить эту затею и подобрать в реестре надежный сорт с крупными сердцевидными плодами. С этим «гигантом» работы много, а гарантии никакой.

Нина, 58 лет, г. Ряжск

Томат Сахарный гигант – один из самых любимых. Выращиваю в теплице. Первые семена купила в частном питомнике. Кусты сначала производили странное впечатление: с этими поникшими листьями выглядели грустновато. Но когда налились помидоры… Полный восторг: крупные, красивой сердцевидной формы, красно-розовые. На каждой кисти было по 4-5 штук. Количество не нормировала, так что вес каждого не превышал 350 г. Плодоносили долго, больше половины дозрело на кустах. Вкус и аромат помидоров отличные. Семян маловато, но собрать на посев обычно удается. Других недостатков не замечала.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Читайте также:  Проходя мимо юсупова сада

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Картина эпохи возрождения сад

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью