Томат на зиму
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались? Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка — это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки. Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо! По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!
Ингредиенты:
Как приготовить: Томат на зиму
Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.
Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Источник
Томатный сок через мясорубку на зиму
Александр Виноградов (2959 рец.)
Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Вкуснейший томатный сок на зиму
Приступим к готовке томатного сока через мясорубку на зиму. Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.
Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест.
Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.
Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.
Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.
Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь,
пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!
Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Сельдерей – 1 небольшой пучок.
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
- Сахар и соль – по вашему вкусу.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы томатный сок получился отменным, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.
Шаг 2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты, свежую зелень. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры, промойте под проточной водой.
Шаг 3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.
Шаг 4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.
Шаг 5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и потомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.
Шаг 7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.
Шаг 8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.
Шаг 9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.
Шаг 10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.
Шаг 11. После остывания, переставьте банки с томатным соком в прохладное место.
Полезная зимняя заготовка – томатный сок
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидоров).
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Шаг 3. Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет пропустить через мелкое сито.
Шаг 4. Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок, перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, а затем убавьте огонь.
Шаг 5. Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и потомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут.
Шаг 6. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).
Шаг 7. Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками.
Шаг 8. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!
Домашний томатный сок с уксусом
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец душистый – 10 горошин.
- Перец молотый (красный) – 1 ч.л.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Корица – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.
Шаг 2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом, вы получите чистый томатный сок без шкурки.
Шаг 3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.
Шаг 4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.
Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночницы и добавьте в кипящий томатный сок.
Шаг 6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.
Шаг 9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща.
Шаг 2. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
Шаг 3. Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.
Шаг 4. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки.
Шаг 5. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).
Шаг 7. Уменьшите огонь и проварите сок, при медленном кипении, около 10-15 минут.
Шаг 8. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержите на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.
Шаг 9. Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 10. Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!
Источник