Томат помидоры через мясорубку

Томат на зиму

томат на зиму

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались? Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка — это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки. Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо! По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

Как приготовить: Томат на зиму

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

помидоры на зиму

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

помидоры через мясорубку

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

томат на зиму домашний рецепт

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

томат на зиму как приготовить

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Читайте также:  Польза от помидор и баклажан

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

густой томат на зиму

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Источник

Томатный сок через мясорубку на зиму

Александр Виноградов (2959 рец.)

Томатный сок через мясорубку на зиму

Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Вкуснейший томатный сок на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Приступим к готовке томатного сока через мясорубку на зиму. Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.

Томатный сок через мясорубку на зиму

Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест.

Томатный сок через мясорубку на зиму

Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.

Томатный сок через мясорубку на зиму

Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.

Томатный сок через мясорубку на зиму

Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.

Томатный сок через мясорубку на зиму

Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Томатный сок через мясорубку на зиму

Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь,
пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!

Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица.
  • Сельдерей – 1 небольшой пучок.
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
  • Сахар и соль – по вашему вкусу.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы томатный сок получился отменным, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.

Шаг 2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты, свежую зелень. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры, промойте под проточной водой.

Шаг 3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.

Читайте также:  Лучшие сорта помидор непасынкующиеся

Шаг 4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.

Шаг 5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и потомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.

Шаг 7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.

Шаг 8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.

Шаг 9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.

Шаг 10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.

Шаг 11. После остывания, переставьте банки с томатным соком в прохладное место.

Полезная зимняя заготовка – томатный сок

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидоров).
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.

Шаг 3. Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет пропустить через мелкое сито.

Шаг 4. Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок, перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, а затем убавьте огонь.

Шаг 5. Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и потомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут.

Шаг 6. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).

Шаг 7. Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками.

Шаг 8. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!

Домашний томатный сок с уксусом

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Перец молотый (красный) – 1 ч.л.
  • Гвоздика в бутонах – 6 штук.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
Читайте также:  Рецепт салата огурец помидор перец оливки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.

Шаг 2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом, вы получите чистый томатный сок без шкурки.

Шаг 3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.

Шаг 4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.

Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночницы и добавьте в кипящий томатный сок.

Шаг 6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Шаг 8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.

Шаг 9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща.

Шаг 2. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.

Шаг 3. Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.

Шаг 4. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки.

Шаг 5. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).

Шаг 7. Уменьшите огонь и проварите сок, при медленном кипении, около 10-15 минут.

Шаг 8. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержите на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.

Шаг 9. Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Шаг 10. Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью