- Домашний томат из помидоров на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Томатная паста на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях
- Томатная паста на зиму — простой и быстрый рецепт через мясорубку
- Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидоров
- Густая томатная паста на зиму «Пальчики оближешь»
- Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев
- Готовим томатную пасту в мультиварке
- Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)
Домашний томат из помидоров на зиму
Домашний томат из помидоров, приготовленный на зиму, — это та заготовка, без которой я, как без рук. Я практически не покупаю томатную пасту, может быть иногда. Я всегда использую домашний томат для приготовления борщей, подлив к макаронам, тефтелям и т.д. Делаю эту заготовку по-разному, иногда кладу для насыщенности болгарский перец. Сегодня предлагаю классический рецепт томата, который готовится из помидоров. С такой заготовкой зима не страшна, ведь она отлично поможет разнообразить блюда для всей семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта «сливки», так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой — что нам и требуется.
Прокручиваем помидоры на мясорубке.
Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.
Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.
Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).
Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.
Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.
Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.
Готовый томат разливаем по баночкам.
И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Источник
Томатная паста на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях
Томатная паста — один из самых ходовых продуктов на кухне. Без нее не обходится приготовление вкусного борща, ароматных голубцов, различных соусов к птице, мясу, рыбе. Самое простое — пойти в магазин и купить продукт там. Но домашняя томатная паста намного вкуснее и полезнее промышленного аналога.
Когда я беру с магазинной полочки какую-нибудь баночку, меня всегда смущает на этикете количество добавок, начинающихся с буквы Е. Мне даже не хочется разбираться что они обозначают, ясно одно — это не безопасно для здоровья.
Поэтому предлагаю сделать пасту из томатов своими руками. Если у вас в этом году неплохой урожай помидоров, из маленьких плодов можно закрыть очень вкусные помидоры в желатине. Остальные пустить на переработку для приготовления яркой, вкусной и ароматной пасты. В нее можно добавлять протертые яблоки или сливы и получать томатный соус новым вкусом и ароматом.
Томатная паста на зиму — простой и быстрый рецепт через мясорубку
Чтобы паста была идеальной, имела однородную консистенцию, помидоры дважды перетирают — сначала в мясорубке, а затем блендером. И, в конце, освобождают от семян при помощи сита. Если наличие семян в готовом продукте вас устраивает, эту опцию можете пропустить. Тогда процесс приготовления упростится.
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 2-3 ст. л. — сахарного песка или по вкусу
- 1 ст. л. (с горкой) — поваренной соли или по вкусу
Для заготовки отбирайте мясистые плоды, не сильно водянистых сортов. Тогда время уваривания томатной пасты сократиться. Плоды должны быть абсолютно спелыми, без изъянов.
Переложим пасту половником в сито (которое установим в подходящую посуду), чтобы стек томатный сок. Здесь не нужно ничего перетирать, только выждать минут 10-15, пока не отделиться лишняя жидкость.
Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры подальше от отопительных приборов.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидоров
Этот способ варки томатной пасты самый распространенный. Несмотря на то, что овощную массу приходиться долго уваривать, результат вас порадует. Томатная паста получается почти такой же густоты, как и магазинная, очень красивого яркого цвета и изумительного вкуса.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 100 г — сахарного песка
- 100 мл — уксуса 9%
- соль — по вкусу
Чтобы паста не подгорала ко дну, необходимо периодически ее помешивать.
Готовую консервацию храните в прохладном месте, где находится остальные заготовки.
Густая томатная паста на зиму «Пальчики оближешь»
По этому рецепту паста получается густой и намного полезнее той, что продают в магазине. Она получается чудесного насыщенного цвета и способ приготовления очень простой.
Ингредиенты:
Если у вас не свои томаты, а магазинные, очень хорошо подойдет для заготовки сорт сливка. Они не такие водянистые и имеют мясистую мякоть.
- Помидоры помоем, удалим серединку, нарежем дольками, сложим в кастрюлю.
- Поставим на плиту. Доведем до кипения и варим 15-20 минут.
- Когда томаты разварятся, а шкурка станет отваливаться от мякоти, снимем кастрюлю с плиты и перетрем через металлическое сито.
- Оставшееся пюре снова ставим на огонь уваривать до необходимой густоты.
Домашнюю пасту вы можете использовать куда годно — и борщ приправить и с макарошками сервировать. А если добавить в нее чесночка и кинзы, получится пикантный соус и отличная заправка к мясу.
Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев
Добавление сладкого болгарского перца не только привнесет свою неповторимую нотку во вкус, но обогатит пасту витаминами. Для заготовки лучше брать красные стручки, чтобы получить красивый и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- 7 кг — помидоров
- 6 шт. — сладкого болгарского перца
- 1 ст. л. — соли
У меня собралось за 40 минут 4 литра излишков.
Советую собранный отвар не выливать, а использовать его в качестве овощного бульона в супы или использовать как заливку при другой консервации.
Оставшееся пюре соединим в одной кастрюле и при помощи блендера делаем массу более однородной.
Их очень удобно потом использовать при приготовлении самых разных блюд — борщей, соусов, заправок для запеканок и т. д.
Готовим томатную пасту в мультиварке
Наверно любая хозяйка со мной согласиться, что готовить еду в мультиварке намного проще и удобнее. Ничего не убежит и не подгорит. Также легко с ее помощью можно заготовить вкусную и ароматную томатную пасту на зиму. Весь процесс приготовления вы узнаете из данного видео.
Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)
Не могла не поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты, которую еще называют сырой. Для ее приготовления не нужно будет часами стоять у плиты, чтобы выпаривать лишнюю жидкость. А это значит, что в готовом продукте витамины и другие полезные вещества сохранятся по максимуму.
Ингредиенты:
Это необходимо сделать для того, чтобы шкурка легко слезла с томатов. Заранее надрезать помидоры не стоит, чтобы внутрь не прошла лишняя жидкость.
Затем очистим помидоры от шкурки. Она легко отстает от мякоти. Разрежем плоды на четвертинки, удаляя жесткую сердцевину. Нам понадобится только мякоть — помещаем ее в отдельную миску.
Сердцевину с жидким соком можете использовать для приготовления овощного супа, борща, соуса или заправки других блюд. Таким образом ничего не пропадет, ведь сок не выкипит, как в предыдущих вариантах, а пойдет для приготовления других блюд. Его также можно просто выпить, пропустив через сито.
Получается очень вкусная, полезная, ярко-красного цвета томатная паста, такая же густая, как продают в магазине.
Как видите, способов приготовления данной заготовки много, вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Хорошо иметь в запасе томатную пасту, сделанную своими руками. Она не содержит никаких вредных компонентов и пойдет на пользу вам и вашим близким.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник