Томат и помидор какая разница

есть ли разница между помидором и томатом?

Название томат («томатль») пришло из древнего языка ацтеков. Инки и ацтеки — называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению.
Свое новое название помидор получил, попав в XVI в. на Европейский континент на кораблях испанцев, доставлявших «диковинки» из Нового Света.
По одной версии название помидор происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». По другой версии романтичные французы за ярко-красный цвет плод наделили афродизиатическими свойствами и стали называть «яблоко любви» (pomme d’amour) Но французы не употребляли его в пищу, а выращивали как декоративное растение. «Золотое яблоко» (pomo d’oro — «помо» — яблоко, «доро» — золото) , — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в. Золотым его назвали потому, что первые культивированные в XVI веке плоды томата были желтого цвета.
Статус помидоров как овоща-афродизиака, скорее всего, возник из-за ошибки в переводе. Легенда говорит об этом так. Один француз в каком-то из своих путешествий попробовал мясо с томатами и его прямо-таки заворожил новый вкус. Он пошел к повару, который был итальянцем, и спросил, что это был за неизвестный ингредиент. Повар ответил: «Pomme de’ Moors» (яблоко мавров) , но француз услышал и понял по-своему, и так появилось «Pomme d’Amore» (яблоко любви) . Кстати, в современном итальянском языке томаты называют «pomodoro »
Но прежде, чем помидору дали такие красивые имена, его называли «дьявольской ягодой», так как считали его ядовитым
К середине восемнадцатого века в Британиии помидоры были известны, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода
Карл Линней назвал это растение волчьим персиком, подчеркивая его несъедобность. Латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон», что в переводе означает «волчий персик».Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами.
Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботанического словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томата». Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание томат «расплатился» сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре — однолетник.

томатом иногда называют жидкость. которая образуется в результате переработки помидора. а иногда и сам помидор.. . поэтом уразница есть, когда под словом томат понимают жидкость.

Помидор — это итальянское слово — «золотое яблоко». А «томатль» — индейское слово. Но предмет один и тот же.

В названии.
Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) . Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Читайте также:  Пирог с говядиной и помидорами

Ну как же! Помидором мы называем просто овощ с грядки, а томат — это из кулинарной книги, компонент рецепта. Например, мы делаем томатный сок (пасту, суп и т. д.) .

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. [2]). В 2001 году Евросоюз решил [3], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Источник

Томат или помидор, чем отличаются, как правильно называется овощ

Помидор

Помидор – один из самых популярных и распространенных овощей, выращиваемых практически на каждом огороде. Сочные и вкусные плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок, соков и соусов. Эту овощную культуру одинаково часто называют «помидором» и «томатом», считая эти термины синонимами. Но это далеко не так, между этими обозначениями есть не только схожие черты, но и несколько отличий.

Определение и происхождение терминов

Помидоры

Томат – однолетняя или многолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовых и имеющая научное ботаническое название «Solánum lycopérsicum». Его «ближайшие родственники» — баклажаны и картофель.

Термин «tomate» попал в русский язык из Франции, но на самом деле он имеет ацтекское происхождение. Это слово относится к индейским языкам народностей Мексики и Сальвадора.

Некоторые исторические источники утверждают, что родиной томатной овощной культуры является именно территория, где обитали ацтеки, которые считали его съедобной ягодой, «Вздымающимся фруктом».

В XVI веке томаты были завезены из Мексики в страны Европы и его название быстро прижилось в английском, испанском, португальском, французском, а впоследствии и русском языке.

Слово «помидор» пришло в российский обиход из итальянского языка. Под термином «pomodoro» в Италии называли «золотое яблоко» — помидоры желтого цвета. Считается, что первые овощи, попавшие в Италию, были именно золотистого окраса. При этом длительное время он считался исключительно декоративной культурой и использовался только для украшения дома и садовой клумбы, но не для употребления в пищу.

Существует версия, что французское слово «pomme d’amour» обозначает «любовное яблоко», так как романтичные французы разглядели в помидорах «фрукт любви», природный афродизиак.

Несмотря на множество версий и теорий, абсолютно все ботаники уверены, что название этого овоща имеет не русское происхождение.

В чем разница между томатом и помидором

Помидоры

Сегодня слова «помидор» и «томат» чаще всего употребляются как синонимы. Несмотря на то, что они близкие по значению и относятся к одной овощной культуре, эти обозначения имеют несколько отличий.

В современном языковедении под термином «томат» обозначается непосредственно растение, относящееся к семейству Пасленовых. В отличие от него «помидор» — это плод, созревающий на томатном кусте.

Овощи, собираемые на огородных грядках или в теплице, после чего используемые в кулинарии – это помидоры. В свою очередь селекционные работы проводятся только с томатами, так как скрещивание помидор бессмысленно. Семена овощной культуры также называются томатными. В этом и заключается основное отличие между данными терминами.

Читайте также:  Сорт помидор с пипочкой

Как правильно называть овощ

Помидор

Во многих словарях «томат» и «помидор» указываются как синонимы, родственные по значению. В кулинарных книгах и на сайтах одинаково часто можно встретить как рецепты супов, рагу, запеканок и других блюд из помидор, так и томатный сок, пасту или же соус.

Традиционно считается, что овощи, которые еще не были термически обработаны и только будут использоваться для кулинарных целей – это помидоры. Если же они уже прошли обработку, их стоит называть томатами.

Именно поэтому нужно учитывать переработку овоща. Если салат приготовлен из свежих овощей – он из помидор, если же речь идет о супе или другом блюде, прошедшем термическую обработку, употребляется обозначение «томатный».

В России слова «помидор» и «томат» считаются синонимами, их употребляют для обозначения одной овощной культуры. Нужно учитывать, что эти термины отличаются по значению и в некоторых случаях могут быть просто неуместны. Основное правило – свежие овощи и плоды, растущие на кустах, называются помидорами, а само растение и урожай, прошедший кулинарную обработку, правильнее будет назвать «томатным». Конечно же, ничего страшного не случится от неправильного названия блюда. Но все же грамотная речь производит приятное впечатление и является одним из признаков хорошего тона.

Источник

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

Помидоры

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Читайте также:  Помидоры сорт атомный виноград бреда

Источник

Отличие томатов от помидоров

Отличие томатов от помидоров

Многие ошибочно полагают, что помидор и томат — это одно и то же. Тогда почему на коробке сока не может указываться «сок из помидоров», а свежий салат никогда не назовут «томатный салат»? Попробуем разобраться, синонимичны ли эти два определения, и чем они отличаются.

Происхождение названий

Этимология слова «помидор» уходит в Италию и Францию. На родине древнеримской цивилизации этот овощ называют «помо д’оро», что означает «золотое яблоко», а у романтичных французов название переводится как «яблоко любви» и произносится «помо д’амур». В России эти названия приобрели более простое произношение — «помидор». Сам овощ, по мнению некоторых ученых, впервые появился в Индии, где и по сей день эта культура растет в диком виде. А еще семена этого растения были обнаружены в одном из китайских захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет. Извлеченный из гробницы посадочный материал был передан селекционерам, которые успешно прорастили из семян плоды.

Другие специалисты считают, что впервые культура появилась в Мексике. Здесь овощ называют «туматль». Ацтеки именовали плоды «томатль» и никогда не употребляли их в пищу. По-видимому, так и появилось наименование «томат». В Европу плоды впервые завезли в XVI в. В ботанике овощ начали упоминать в 1554 году. Интересно, что культура очень медленно завоевывала популярность. Плоды считались ядовитыми и зловонными, так как растение относится к семейству пасленовых, которое и славится такими отталкивающими свойствами.

Одно время эти ягоды считались даже опасными, так как в их мякоти обнаружили соланин и соли щавелевой кислоты, вредные для здоровья суставов. Однако исследования показали, что эти соли в помидорах содержатся в незначительном количестве, поэтому культура вновь начала набирать популярность.

Есть ли отличия?

А вот в чем разница между томатом и помидором. Томатом принято называть культуру или само растение, которое выращивается на дачном участке или в теплице. То есть выросший на огороде кустик — это томат. А вот помидор — это сам плод, который сформировался в результате тщательного ухода за томатом. Кстати, в ботанике плод томата, то есть помидор, принято относить к ягоде.

Какое название можно считать правильным?

Безусловно, в речи или даже при ненаучном письме допускается использование обоих названий, но все же отличия этих слов нужно знать. Подводя итог, можно сделать вывод, что правильно называть плоды представленной культуры помидором, а сам кустик или его семена — томатом. Некоторые блюда содержат плоды в обработанном виде, и в таком случае их тоже называют томатами. А, например, этот ингредиент в блюдах, куда овощи входят в свежем виде, правильно будет называть помидор. То есть для супа плоды подвергают термической обработке, значит, суп «томатный», а для салата нарезают в свежем виде, следовательно, салат «из помидоров».

Свежий плод, лежащий на кухонной доске и ожидающий своей участи — это помидор, но когда его нарезали и добавили в овощное рагу — это томат. Вот еще несколько примеров: сок «томатный», паста «томатная», закуска «с помидорами», фаршированные свежие «помидоры».

Источник

Оцените статью