Толстеют_ли_от_грибами

Можно ли есть грибы при похудении

Грибы имеют множество полезных свойств, но из-за невзрачного цвета их часто недооценивают. Дело в том, что диетологи обычно рекомендуют диету, основанную на разноцветных фруктах и овощах, и все худеющие знают, что нужно стараться класть в свою тарелку продукты самых разных оттенков. Однако бледный цвет грибов вовсе не означает, что они не несут в себе никакой питательной ценности. Грибы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белков. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки и многих других ценных веществ. Именно поэтому грибы являются полезным продуктом для тех, кто хочет избавиться от нежелательного веса. Впервые о диетических свойствах грибов заговорили после того, как некоторые знаменитости стали придерживаться грибной диеты под названием «М-Plan». Такая программа питания включает различные блюда из грибов, и те из звёзд, кто попробовал подобную диету, утверждают, что она помогла им успешно похудеть. Тем не менее, специалисты в области питания считают, что грибы вовсе не являются каким-то чудодейственным продуктом для снижения веса. Они во многом похожи на овощи, но обладают большей питательностью, потому некоторые специалисты рекомендуют употреблять грибы при похудении.

Меньше жиров, больше белков и клетчатки

В 100 граммах грибов содержится 50 ккал, менее 1 гр. жира и всего 7 гр. углеводов. При этом в такой порции присутствует около 4 гр. клетчатки и примерно 1,5 гр. белков. Грибы полезны для похудения, добавляя их к каждому приёму пищи, вы сможете дольше ощущать чувство сытости, поскольку этот продукт богат клетчаткой. Тем не менее, в грибах содержится мало калорий, поэтому они не способны придать организму большой заряд энергии.

Ценные витамины и минералы

В 100-граммовой порции грибов присутствует 500 мг калия, что соответствует 15% суточной нормы. Получая с пищей достаточное количество этого микроэлемента, мы помогаем своему организму решать ряд важнейших задач, одна из которых – поддержание кровяного давления на оптимальном уровне. Большинство взрослых людей потребляют меньше калия, чем им требуется, и эту проблему можно решить, сделав грибы частью своего ежедневного рациона. Грибы также богаты таким минералом как селен, который почти не встречается во фруктах и овощах. Селен отвечает за выведение токсинов, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с раковыми клетками. По теме: Сауна для похудения Ещё один ценный элемент, который содержится в грибах, – это витамин D; его тоже практически невозможно встретить в других продуктах. Кроме того, в грибах также присутствуют витамины группы В и железо.

Грибы для похудения

Могут ли грибы помочь нам сбросить лишний вес?

Помимо наличия многих полезных микроэлементов, клетчатки и белка, грибы несут в себе и другие свойства, способствующие снижению веса. Тем не менее, на данный момент учёным пока не удалось установить точную взаимосвязь между употреблением в пищу грибов и похудением. В 2015 году было проведено исследование, предметом которого стал традиционный китайский гриб Ganoderma lucidum (его ещё называют рейши). Экстракт этого гриба давали мышам, которых предварительно посадили на диету с высоким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что грибной экстракт изменил кишечную микрофлору мышей, а это может означать, что грибы потенциально способны бороться с ожирением.

Читайте также:  Осенняя_композиция_осенний_лес

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Другое недавнее исследование показало, что регулирование массы тела может зависеть от конкретного типа бактерий, населяющих наш кишечник. В свою очередь, состав микрофлоры во многом определяется тем, какой диеты мы придерживаемся. Таким образом, для успешного похудения необходимо устранить из пищеварительного тракта бактерии, отвечающие за набор веса, и в этом нам, вероятно, могут помочь грибы. Исследователи пришли к выводу, что экстракт гриба Ganoderma lucidum может сжигать жир не только у мышей, но и у человека. Тем не менее, эту гипотезу ещё предстоит изучить более детально. Также не до конца понятно, обладают ли такими свойствами другие виды грибов, и будут ли они оказывать похожий эффект на человеческий организм.

Какой должна быть грибная диета?

«M-Plan» (или грибная диета) помогла сбросить лишний вес многим известным людям, включая американскую певицу Кэти Перри. Главное правило грибной диеты заключается в том, чтобы ежедневно в качестве одного или двух приёмов пищи съедать какие-либо грибное блюдо. Если следовать такой диете в течение 2 недель, то вес может снизиться. Грибная диета имеет следующий принцип действия. За счёт высокого содержания клетчатки, грибы усиливают ощущение сытости и потому могут заменять собой другие, более калорийные продукты. Таким образом, добавив в своё меню грибы, вы автоматически сократите ежедневную калорийность рациона. Существует также мнение, что «M-Plan» помогает уменьшить объёмы в конкретных частях тела. Тем не менее, вы должны понимать, что грибы не в состоянии сделать вас стройнее в каком-то определённом месте; ни это не способен ни один продукт.

Почему грибы нужно есть с осторожностью

Если вы нашли в лесу грибы и хотите употребить их в пищу, обязательно посоветуйтесь с опытным грибником. Некоторые виды грибов могут вызвать ряд негативных последствий, вплоть до летального исхода. По теме: Перловая диета для похудения Если же вы хотите начать принимать пищевую добавку, основанную на экстракте грибов, рекомендуем предварительно посетить лечащего врача, особенно если вы в данный момент принимаете какие-либо другие лекарства. Любые биологически активные добавки могут оказать влияние на ход лечения.

Как и с чем есть грибы

  • Шампиньоны. Самые популярные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Они способствуют сжиганию жировых отложений и оздоровлению тканей тела.
  • Вешенки. Обладают иммуномодулирующими свойствами, нормализуют работу ЖКТ и регулируют обмен веществ. Отличаются деликатным вкусом и ароматом.
  • Шитаки. Японский гриб, который содержит множество полисахаридов, позволяющих облегчать процесс похудения. Шитаки имеют лёгкий древесный аромат.
  • Чайный гриб. Его второе название – комбуча. Представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб нормализует пищеварение и метаболизм, укрепляет иммунитет.
  • Молочный гриб. Это микроорганизм, возникающий в результате взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Его также называют тибетским и кефирным грибом. Способствует выведению токсинов, препятствует дисбактериозу и эффективно убирает жировые отложения.
Читайте также:  Доклад_плодово_ягодные_культуры

Существуют так же такие древесные грибы как трутовик и чага. Гриб-трутовик обладает мочегонным и желчегонным действием и укрепляет иммунитет, а чага улучшает кишечную микрофлору и устраняет метеоризм и запоры. Единственный минус заключается в том, что такие грибы трудно найти в продаже. Грибы можно готовить множеством различных способов. Шампиньоны прекрасно подойдут для фаршировки овощами и зеленью, для добавления в сыром виде в салаты и для использования в качестве замены мясу. Вешенки и шитаки можно добавлять в рагу и омлеты, а также тушить их с крупами (гречка, рис или перловка). Из грибов рейши получается отличный чай, имеющий терпкий, слегка горьковатый вкус, а чайный и молочный грибы подойдут для приготовления в домашних условиях прохладительного чайного кваса и кефира. Важно знать, что в сырых грибах содержится меньше калорий, чем в приготовленных. Если вы всё же предпочитаете подвергать этот продукт термической обработке, то старайтесь тушить или запекать грибы с небольшим количеством масла, чтобы не сильно повышать калорийность готового блюда. Например, классическое блюдо «жареная картошка с грибами» не подойдёт для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, для сохранения диетических свойств грибов откажитесь от жирных соусов и других «вредных» добавок. Что касается маринованных грибов, то в очень умеренных количествах их можно употреблять в пищу во время диеты, но только в том случае, если у вас нет заболеваний ЖКТ. Также помните, что эта закуска повышает аппетит, поэтому обязательно следите за объёмом и калорийностью своего рациона. Несмотря на то, что грибы действительно несут в себе пользу для здоровья, не стоит забывать и о других овощах и фруктах, ведь они тоже очень полезны. Лучше всего увеличить потребление грибов, не исключая при этом из своего рациона другие продукты растительного происхождения.

Заключение

  • Грибы обладают множеством полезных свойств: они богаты клетчаткой и белками, а также являются источником калия, селена и витамина D.
  • За счёт высокого содержания клетчатки грибы могут помочь в борьбе с лишним весом, поскольку они дарят чувство насыщения, но при этом несут в себе небольшой заряд энергии.
  • Некоторые диетологи утверждают, что грибы – это настоящая находка для худеющих, однако не стоит обольщаться. Грибная диета (как и любая другая) не поможет вам в одночасье избавиться от нежелательных жировых складок. Для этого требуется время, терпение и правильное питание.

Источник

Диетолог указала на угрозу набора веса из-за грибов

Сами по себе грибы малокалорийный продукт, однако в зависимости от способа приготовления, они могут приводить к набору веса, потому что калорийность общего блюда будет высокая, рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. «Если мы их будем тушить, запекать в сметане, обжаривать в масле с луком, картофелем, то мы будем прибавлять в весе от того, что калорийность общего блюда будет высокая — именно за счет того, что там будет большое количество жира», — сказала диетолог.

Читайте также:  Blithe_сыворотка_спрессованная_антивозрастная_гриб_чага_tundra_chaga_50_мл

Поэтому тем, кто хочет включать грибы в свой рацион и не прибавлять в весе, нужно их использовать только в отварном виде в составе смешанных салатов, подчеркнула специалист.

Грибы — в первую очередь эстетический продукт. «В авторитетных ресторанах, если вам подадут овощи на гриле, там будет только один гриб, а может, даже лишь половинка шампиньона», — отметила Ольга Григорьян. При этом пользы для организма от грибов мало, считает ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». «В грибах не очень высокая пищевая ценность. Там не так много минералов, нет витаминов, а если и есть белок, организму его трудно использовать», — заявила Ольга Григорьян. Поэтому грибы рассматривают как источник клетчатки, как наполнитель желудка для того, чтобы создать чувство насыщения, подчеркнула диетолог. К тому же по состоянию здоровья грибы можно есть не всем. «Грибы следует исключить из рациона при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, а также при наличии аллергических реакций», — заключила Григорьян.

4 июля сообщалось, что Министерство сельского хозяйства России не планирует ограничивать и вводить меры контроля по сбору грибов и ягод.

Источник

Охота на грибы! Советы диетолога.

Охота на грибы! Советы диетолога.

Периодически эти вопросы мне задают мои пациенты. Особенно с наступлением второй половины лета.

Несколько важных фактов о грибах: плюсы и минусы

  1. Малокалорийны: 100 гр свежих грибов содержат около 22-30 ккал.
    НО! Жареные и сушеные грибы приобретают калорийность 200-280 ккал.
  2. Аминокислоты. В состав входит огромное количество аминокислот, которые влияют на умственную активность и даже могут препятствовать развитию атеросклероза.
  3. Микроэлементы – медь, цинк, йод, марганец, калий, фосфор. Способствуют поддержанию нормального процесса обмена веществ и уменьшают развития сердечно сосудистых заболеваний.
  4. Содержат витамины группы В, С, Р, Е, которые способствуют нормализации функционирования нервной системы, благоприятно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.
  5. Тяжелые для пищеварения за счёт содержания хитина. Но в шляпке хитина значительно меньше, чем в ножке.
  6. Могут содержать тяжёлые металлы, т.к. впитывают всё, как губка (предварительно грибы нужно замачивать, чтобы уменьшить содержание вредных веществ)

Кому нельзя?

  • детям до 14 лет.
  • пожилым людям.
  • при патологии ЖКТ в остром периоде, особенно при желчекаменной болезни и холецистите.
  • при аллергии.
  • при артериальной гипертензии.

В чём польза при похудении?

  1. В грибах содержится цинк, который помогает утолять голод.
  2. Питательные, поэтому надолго дают ощущение насыщения.
  3. Содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет при дефиците калорий.
  4. Процесс сбора грибов — самый позитивный момент. Гуляя по лесу в поисках грибов вы дышите чистым лесным воздухом и сжигаете калории.

Как употреблять?

  • В отварном, тушеном или запечённом виде. Я рекомендую варить на слабом огне при едва заметном кипении. Именно это поможет сохранить все витамины и минералы.
  • Повысить усвояемость можно за счёт долгой варки и перетирания.

Грибы – это прекрасный низкокалорийный продукт, но следует помнить, что всё хорошо в меру.

Ваш личный диетолог,
Мария Барташова

Источник

Оцените статью