Толстеют_ли_от_чайного_гриба

Чайный гриб при похудении: состав и полезные свойства, как использовать, мнение диетологов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб при похудении: состав и полезные свойства, как использовать, мнение диетологов

Напиток на основе чайного гриба популярен у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Его прием ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и помогает постепенно нормализовать массу тела. Но чтобы добиться результата, необходимо разобраться, как правильно употреблять чайный гриб при похудении.

Общие сведения о чайном грибе

В народе этот продукт именуют по-разному: комбуча, морской квас, фанго, медузомицет, чайный, маньчжурский и японский гриб. На латыни его название звучит как Medusomyces Gisevi.

Комбуча — это симбиотический организм, содержащий разные штаммы и виды бактерий Gluconobacter и Acetobacter, способных синтезировать органические кислоты. Также в нем присутствуют дрожжи Pichia, Schizosaccharomyces, Saccharomyces, Dekkera, Torulospora и Zygosaccharomyces, которые разлагаются на сахара и приводят к образованию этанола.

Медузомицет или Чайный гриб.

Медузомицет или Чайный гриб.

Японский гриб представляет собой желеобразную хлопьевидную массу кремового или светло-оранжевого цвета. После добавления в емкость с подслащенным чаем продукт начинает ферментировать, в результате чего получается освежающий, слегка газированный напиток с кисло-сладким вкусом. Цвет его может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

Состав и полезные свойства

Напиток, полученный после настаивания японского гриба в сладком чае, обладает богатым химическим составом.

  • органические кислоты (щавелевую, глюконовую, аскорбиновую, яблочную, уксусную, молочную, глюкуроновую);
  • ферменты (сахаразу, липазу, амилазу, линазу, протеазу, каталазу, зимазу);
  • полифенолы;
  • минералы (медь, кальций, цинк, железо, магний, фосфор и хром);
  • витамины A, C, D, PP, группы B (B1, B2, B6, B12);
  • сахара;
  • кофеин;
  • жиры;
  • белки;
  • углекислый газ;
  • этиловый спирт (до 3%);
  • антибиотик природного происхождения медузин.
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет восстановительные процессы в печени;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • производит антиоксидантный эффект;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает бактериальную флору.

Помогает ли чайный гриб сбросить лишний вес

К числу полезных свойств чайного напитка стоит отнести его способность бороться с ожирением. У тех, кто пьет его регулярно, в организме запускается процесс нормализации веса, который помогает обрести стройность без жестких ограничений в еде и физических нагрузок.

Как работает при похудении

Способность японского гриба снижать вес объясняется присутствием в его составе большого количества ферментов, которые стимулируют расщепление белков и жировых клеток, ускоряют метаболизм.

  • подавляет аппетит;
  • регулирует работу кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • производит легкий мочегонный эффект;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, приводящему к появлению чувства голода.
Читайте также:  Все_растения_тропических_лесов

При регулярном употреблении чайного гриба можно вес снижается на 1-3 кг в неделю.

При регулярном употреблении чайного гриба можно вес снижается на 1-3 кг в неделю.

Как и когда пить чайный гриб

С целью похудения настой маньчжурского гриба рекомендуется принимать за 40-60 минут до еды по 100-200 мл. Количество порций должно соответствовать числу приемов пищи.

Если перед сном ощущается голод, можно избавиться от него, выпив 200 мл комбучи. Поздний прием напитка успокаивает нервную систему, снимает нагрузку с пищеварительного тракта и положительно влияет на двигательную функцию кишечника.

Употребление стакана настоя перед спортивными тренировками ускоряет сжигание жира во время физической нагрузки и повышает выносливость организма.

При проблемах с весом напиток рекомендуется принимать курсом продолжительностью 21 день. Если за это время не удалось достичь желаемого результата, следует сделать перерыв на 1 неделю, после чего повторить курс.

Способы похудения

При борьбе с лишним весом комбучу можно включать в состав диеты или употреблять во время разгрузочных дней.

Диеты

  1. Каждое утро натощак выпивать 200 мл настоя.
  2. Принимать по 200 мл морского кваса за час до каждого приема пищи.
  3. Максимальный суточный объем напитка — 1200 мл (6 стаканов).
  4. Важно питаться дробно и следить за тем, чтобы в рационе не было высококалорийных продуктов.
  5. Продолжительность диеты не должна превышать 3 месяцев. После каждых 3 недель приема настоя необходимо делать 7 дней перерыва, во время которого придерживаться диетического рациона.

Разгрузочные дни

При похудении полезно раз в 1-2 недели устраивать разгрузку на японском грибе.

Рецепты приготовления

Настой маньчжурского гриба можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют разные рецепты.

Медовая комбуча должна настаиваться 6-8 дней.

Медовая комбуча должна настаиваться 6-8 дней.

С медом

  • чайный гриб (его выращивают самостоятельно или берут у людей, которые занимаются его разведением);
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 2 л кипятка;
  • 100 г меда;
  • стеклянная банка объемом 3 л.
  1. Добавить в кипяток заварку. Дать настояться на протяжении 5 минут.
  2. Когда чай остынет до +40°C, растворить в нем мед. Напиток охладить до комнатной температуры и процедить через сито.
  3. На дно чистой банки поместить гриб. Залить сверху медовым чаем.
  4. Горлышко емкости накрыть сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Банку хранить в темном помещении, температура воздуха в котором составляет не меньше +22°C.

Время настаивания морского кваса можно сократить, если добавить в банку с грибом 200 мл настоя, оставшегося с прошлого раза. Напиток будет пригоден к употреблению, когда он приобретет уксусный запах.

Читайте также:  Первая_синяя_ягода_название

Для приготовления напитка на основе чайного гриба наряду с черным используется зеленый чай.

Для приготовления напитка на основе чайного гриба наряду с черным используется зеленый чай.

С зеленым чаем

  • медузомицет;
  • 2 л кипящей воды;
  • 2 ст. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 4 ст. л. сахара.

С мятой и одуванчиком

На основе комбучи, настоянной на зеленом или черном чае, можно сделать напиток, который ускорит процесс расщепления жировой прослойки.

  • 300 мл настоя медузомицета;
  • по 1 ст. л. листьев мяты перечной, корней одуванчика и листьев петрушки;
  • 300 мл воды.
  1. Воду довести до кипения, добавить растительное сырье. Томить под крышкой на малом огне 20 минут, затем охладить и процедить.
  2. Травяной отвар смешать с комбучей.

Комбуча с мятой и одуванчиком ускоряет процесс расщепления жировой прослойки.

Комбуча с мятой и одуванчиком ускоряет процесс расщепления жировой прослойки.

С травами

Если масса тела больше чем на 10 кг превышает норму, вернуть фигуре стройность поможет травяной напиток, смешанный с настоем медузомицета.

  • по 1 ч. л. цветков фиалки, семян тмина, кукурузных рылец и листьев тысячелистника;
  • 3 ч. л. коры крушины;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл комбучи.

Полученный травяной настой смешать с комбучей и пить дважды в день за час до еды.

С овощами

Вечером вместо ужина можно выпить коктейль для похудения. Для его получения в блендере измельчают по 50 г огурца, стебля сельдерея и моркови. Овощную массу смешивают с 200 мл настоя медузомицета. Напиток употребляют сразу после приготовления за 2 часа до сна.

Прочие варианты применения продукта

При похудении настой можно применять не только внутрь, но и в качестве наружного средства. Он улучшает местное кровообращение, тонизирует, укрепляет и разглаживает кожу, избавляет от целлюлита.

Напиток полезно добавлять в ванну или втирать в проблемные участки тела (зону ягодиц, бедер), чтобы ускорить расщепление подкожного жира.

Обтирания

Для обтираний применяют настой, нагретый до температуры тела (+36. +37°C). Им следует смочить чистое махровое полотенце и приложить к проблемной области на 1-2 минуты. После этого кожу нужно обмыть теплой проточной водой и нанести на нее крем с жиросжигающим эффектом.

При обтираниях настоем чайного гриба ускоряется расщепление подкожного жира.

При обтираниях настоем чайного гриба ускоряется расщепление подкожного жира.

Меры предосторожности

Напиток содержит в небольшом количестве этиловый спирт. Из-за этого следует воздержаться от управления транспортным средством после его употребления.

Людям, которые принимают какие-либо лекарства, перед началом использования гриба необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит пить настой с добавлением меда пациентам, страдающим тяжелой формой ожирения.

Вред и противопоказания

  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • грибковые поражения кожи и слизистых оболочек;
  • алкоголизм.

Советы по выращиванию и хранению

Если медузомицет негде взять, его можно вырастить самостоятельно с нуля.

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупнолистового чая без ароматизаторов (зеленого, черного, каркаде);
  • банка вместительностью 3 л.
  1. В большом чайнике вскипятить воду, добавить в нее заварку и сахар.
  2. Когда чай настоится и остынет, процедить его через марлю и перелить в предварительно простерилизованную банку.
  3. Емкость со сладким чаем накрыть марлей и поставить в теплое затененное место на 2 месяца.
Читайте также:  Отдых_грибоедово_тульской_области

Спустя 8 недель в сладком чае вырастет медузомицет. Его следует аккуратно достать из банки, промыть кипяченой водой и использовать для приготовления напитка по одному из перечисленных выше рецептов.

  1. Держать продукт следует только в стеклянной посуде. При соприкосновении с металлом или керамикой он начнет окисляться, из-за чего его полезные свойства снизятся.
  2. Созревший гриб следует беречь от прямых солнечных лучей. Нельзя закупоривать банку с ним пластиковой крышкой, иначе он «задохнется».
  3. Для созревания комбучи необходимо обеспечить в помещении, где находится емкость с ней, температуру +22. +25°C. В холодной комнате процесс брожения замедлится.
  4. Гриб следует промывать каждую неделю (сразу после созревания и при каждом перемещении в новый субстрат). Если этого не делать, он быстро погибнет.
  5. Медузомицет нельзя переворачивать. Он должен находиться в том положении, в котором вырос.

Мнение врачей и диетологов

Римма Николаевна, диетолог, стаж 21 год

Хоть официальная медицина до сих пор не признала пользу медузомицета при похудении, в диетологии он давно применяется как вспомогательное средство, повышающее эффективность диеты. У моих пациентов, которые по время лечения ожирения пили настой гриба, снижение веса происходило на 30% быстрей, чем у тех, кто худел без его приема. При этом у всех отмечалось удовлетворительное самочувствие, не было слабости и других симптомов, которые наблюдаются у придерживающихся диеты людей.

Елена Викторовна, эндокринолог, стаж работы 16 лет

Настой медузомицета — не панацея при похудении, поэтому рассчитывать только на него нельзя. Он хорошо помогает только в комплексе с диетой и спортивными тренировками. Если употреблять его, продолжая питаться по-прежнему и вести малоподвижный образ жизни, нормализовать вес не удастся.

Отзывы и результаты

Екатерина, 31 год, Пенза
Благодаря комбуче похудела за 2 года на 10 кг. Во время ее употребления питалась здоровой пищей и 2 раза в неделю посещала спортзал. Кроме достижения слим-эффекта, с помощью напитка мне удалось укрепить иммунитет (перестала болеть вирусными заболеваниями), улучшить состояние кожи и волос.

Никита, 26 лет, Ржев
Впервые узнал о пользе комбучи, когда учился в университете. Пить ее стал, чтобы повысить выносливость организма перед физическими нагрузками. В результате удалось избавиться от 6 лишних килограммов и неплохо накачать мышечную массу.

Источник

Оцените статью