- Чайный гриб при похудении: состав и полезные свойства, как использовать, мнение диетологов
- Общие сведения о чайном грибе
- Состав и полезные свойства
- Помогает ли чайный гриб сбросить лишний вес
- Как работает при похудении
- Как и когда пить чайный гриб
- Способы похудения
- Диеты
- Разгрузочные дни
- Рецепты приготовления
- С медом
- С зеленым чаем
- С мятой и одуванчиком
- С травами
- С овощами
- Прочие варианты применения продукта
- Обтирания
- Меры предосторожности
- Вред и противопоказания
- Советы по выращиванию и хранению
- Мнение врачей и диетологов
- Отзывы и результаты
Чайный гриб при похудении: состав и полезные свойства, как использовать, мнение диетологов
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Напиток на основе чайного гриба популярен у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Его прием ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и помогает постепенно нормализовать массу тела. Но чтобы добиться результата, необходимо разобраться, как правильно употреблять чайный гриб при похудении.
Общие сведения о чайном грибе
В народе этот продукт именуют по-разному: комбуча, морской квас, фанго, медузомицет, чайный, маньчжурский и японский гриб. На латыни его название звучит как Medusomyces Gisevi.
Комбуча — это симбиотический организм, содержащий разные штаммы и виды бактерий Gluconobacter и Acetobacter, способных синтезировать органические кислоты. Также в нем присутствуют дрожжи Pichia, Schizosaccharomyces, Saccharomyces, Dekkera, Torulospora и Zygosaccharomyces, которые разлагаются на сахара и приводят к образованию этанола.
Медузомицет или Чайный гриб.
Японский гриб представляет собой желеобразную хлопьевидную массу кремового или светло-оранжевого цвета. После добавления в емкость с подслащенным чаем продукт начинает ферментировать, в результате чего получается освежающий, слегка газированный напиток с кисло-сладким вкусом. Цвет его может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.
Состав и полезные свойства
Напиток, полученный после настаивания японского гриба в сладком чае, обладает богатым химическим составом.
- органические кислоты (щавелевую, глюконовую, аскорбиновую, яблочную, уксусную, молочную, глюкуроновую);
- ферменты (сахаразу, липазу, амилазу, линазу, протеазу, каталазу, зимазу);
- полифенолы;
- минералы (медь, кальций, цинк, железо, магний, фосфор и хром);
- витамины A, C, D, PP, группы B (B1, B2, B6, B12);
- сахара;
- кофеин;
- жиры;
- белки;
- углекислый газ;
- этиловый спирт (до 3%);
- антибиотик природного происхождения медузин.
- регулирует работу пищеварительной системы;
- ускоряет восстановительные процессы в печени;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- производит антиоксидантный эффект;
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает бактериальную флору.
Помогает ли чайный гриб сбросить лишний вес
К числу полезных свойств чайного напитка стоит отнести его способность бороться с ожирением. У тех, кто пьет его регулярно, в организме запускается процесс нормализации веса, который помогает обрести стройность без жестких ограничений в еде и физических нагрузок.
Как работает при похудении
Способность японского гриба снижать вес объясняется присутствием в его составе большого количества ферментов, которые стимулируют расщепление белков и жировых клеток, ускоряют метаболизм.
- подавляет аппетит;
- регулирует работу кишечника;
- выводит шлаки и токсины;
- производит легкий мочегонный эффект;
- ускоряет процесс переваривания пищи;
- препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, приводящему к появлению чувства голода.
При регулярном употреблении чайного гриба можно вес снижается на 1-3 кг в неделю.
Как и когда пить чайный гриб
С целью похудения настой маньчжурского гриба рекомендуется принимать за 40-60 минут до еды по 100-200 мл. Количество порций должно соответствовать числу приемов пищи.
Если перед сном ощущается голод, можно избавиться от него, выпив 200 мл комбучи. Поздний прием напитка успокаивает нервную систему, снимает нагрузку с пищеварительного тракта и положительно влияет на двигательную функцию кишечника.
Употребление стакана настоя перед спортивными тренировками ускоряет сжигание жира во время физической нагрузки и повышает выносливость организма.
При проблемах с весом напиток рекомендуется принимать курсом продолжительностью 21 день. Если за это время не удалось достичь желаемого результата, следует сделать перерыв на 1 неделю, после чего повторить курс.
Способы похудения
При борьбе с лишним весом комбучу можно включать в состав диеты или употреблять во время разгрузочных дней.
Диеты
- Каждое утро натощак выпивать 200 мл настоя.
- Принимать по 200 мл морского кваса за час до каждого приема пищи.
- Максимальный суточный объем напитка — 1200 мл (6 стаканов).
- Важно питаться дробно и следить за тем, чтобы в рационе не было высококалорийных продуктов.
- Продолжительность диеты не должна превышать 3 месяцев. После каждых 3 недель приема настоя необходимо делать 7 дней перерыва, во время которого придерживаться диетического рациона.
Разгрузочные дни
При похудении полезно раз в 1-2 недели устраивать разгрузку на японском грибе.
Рецепты приготовления
Настой маньчжурского гриба можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют разные рецепты.
Медовая комбуча должна настаиваться 6-8 дней.
С медом
- чайный гриб (его выращивают самостоятельно или берут у людей, которые занимаются его разведением);
- 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
- 2 л кипятка;
- 100 г меда;
- стеклянная банка объемом 3 л.
- Добавить в кипяток заварку. Дать настояться на протяжении 5 минут.
- Когда чай остынет до +40°C, растворить в нем мед. Напиток охладить до комнатной температуры и процедить через сито.
- На дно чистой банки поместить гриб. Залить сверху медовым чаем.
- Горлышко емкости накрыть сложенной в несколько слоев марлей.
- Банку хранить в темном помещении, температура воздуха в котором составляет не меньше +22°C.
Время настаивания морского кваса можно сократить, если добавить в банку с грибом 200 мл настоя, оставшегося с прошлого раза. Напиток будет пригоден к употреблению, когда он приобретет уксусный запах.
Для приготовления напитка на основе чайного гриба наряду с черным используется зеленый чай.
С зеленым чаем
- медузомицет;
- 2 л кипящей воды;
- 2 ст. л. крупнолистового зеленого чая;
- 4 ст. л. сахара.
С мятой и одуванчиком
На основе комбучи, настоянной на зеленом или черном чае, можно сделать напиток, который ускорит процесс расщепления жировой прослойки.
- 300 мл настоя медузомицета;
- по 1 ст. л. листьев мяты перечной, корней одуванчика и листьев петрушки;
- 300 мл воды.
- Воду довести до кипения, добавить растительное сырье. Томить под крышкой на малом огне 20 минут, затем охладить и процедить.
- Травяной отвар смешать с комбучей.
Комбуча с мятой и одуванчиком ускоряет процесс расщепления жировой прослойки.
С травами
Если масса тела больше чем на 10 кг превышает норму, вернуть фигуре стройность поможет травяной напиток, смешанный с настоем медузомицета.
- по 1 ч. л. цветков фиалки, семян тмина, кукурузных рылец и листьев тысячелистника;
- 3 ч. л. коры крушины;
- 200 мл воды;
- 200 мл комбучи.
Полученный травяной настой смешать с комбучей и пить дважды в день за час до еды.
С овощами
Вечером вместо ужина можно выпить коктейль для похудения. Для его получения в блендере измельчают по 50 г огурца, стебля сельдерея и моркови. Овощную массу смешивают с 200 мл настоя медузомицета. Напиток употребляют сразу после приготовления за 2 часа до сна.
Прочие варианты применения продукта
При похудении настой можно применять не только внутрь, но и в качестве наружного средства. Он улучшает местное кровообращение, тонизирует, укрепляет и разглаживает кожу, избавляет от целлюлита.
Напиток полезно добавлять в ванну или втирать в проблемные участки тела (зону ягодиц, бедер), чтобы ускорить расщепление подкожного жира.
Обтирания
Для обтираний применяют настой, нагретый до температуры тела (+36. +37°C). Им следует смочить чистое махровое полотенце и приложить к проблемной области на 1-2 минуты. После этого кожу нужно обмыть теплой проточной водой и нанести на нее крем с жиросжигающим эффектом.
При обтираниях настоем чайного гриба ускоряется расщепление подкожного жира.
Меры предосторожности
Напиток содержит в небольшом количестве этиловый спирт. Из-за этого следует воздержаться от управления транспортным средством после его употребления.
Людям, которые принимают какие-либо лекарства, перед началом использования гриба необходимо проконсультироваться с врачом.
Не стоит пить настой с добавлением меда пациентам, страдающим тяжелой формой ожирения.
Вред и противопоказания
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет;
- синдром раздраженного кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- грибковые поражения кожи и слизистых оболочек;
- алкоголизм.
Советы по выращиванию и хранению
Если медузомицет негде взять, его можно вырастить самостоятельно с нуля.
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупнолистового чая без ароматизаторов (зеленого, черного, каркаде);
- банка вместительностью 3 л.
- В большом чайнике вскипятить воду, добавить в нее заварку и сахар.
- Когда чай настоится и остынет, процедить его через марлю и перелить в предварительно простерилизованную банку.
- Емкость со сладким чаем накрыть марлей и поставить в теплое затененное место на 2 месяца.
Спустя 8 недель в сладком чае вырастет медузомицет. Его следует аккуратно достать из банки, промыть кипяченой водой и использовать для приготовления напитка по одному из перечисленных выше рецептов.
- Держать продукт следует только в стеклянной посуде. При соприкосновении с металлом или керамикой он начнет окисляться, из-за чего его полезные свойства снизятся.
- Созревший гриб следует беречь от прямых солнечных лучей. Нельзя закупоривать банку с ним пластиковой крышкой, иначе он «задохнется».
- Для созревания комбучи необходимо обеспечить в помещении, где находится емкость с ней, температуру +22. +25°C. В холодной комнате процесс брожения замедлится.
- Гриб следует промывать каждую неделю (сразу после созревания и при каждом перемещении в новый субстрат). Если этого не делать, он быстро погибнет.
- Медузомицет нельзя переворачивать. Он должен находиться в том положении, в котором вырос.
Мнение врачей и диетологов
Римма Николаевна, диетолог, стаж 21 год
Хоть официальная медицина до сих пор не признала пользу медузомицета при похудении, в диетологии он давно применяется как вспомогательное средство, повышающее эффективность диеты. У моих пациентов, которые по время лечения ожирения пили настой гриба, снижение веса происходило на 30% быстрей, чем у тех, кто худел без его приема. При этом у всех отмечалось удовлетворительное самочувствие, не было слабости и других симптомов, которые наблюдаются у придерживающихся диеты людей.
Елена Викторовна, эндокринолог, стаж работы 16 лет
Настой медузомицета — не панацея при похудении, поэтому рассчитывать только на него нельзя. Он хорошо помогает только в комплексе с диетой и спортивными тренировками. Если употреблять его, продолжая питаться по-прежнему и вести малоподвижный образ жизни, нормализовать вес не удастся.
Отзывы и результаты
Екатерина, 31 год, Пенза
Благодаря комбуче похудела за 2 года на 10 кг. Во время ее употребления питалась здоровой пищей и 2 раза в неделю посещала спортзал. Кроме достижения слим-эффекта, с помощью напитка мне удалось укрепить иммунитет (перестала болеть вирусными заболеваниями), улучшить состояние кожи и волос.
Никита, 26 лет, Ржев
Впервые узнал о пользе комбучи, когда учился в университете. Пить ее стал, чтобы повысить выносливость организма перед физическими нагрузками. В результате удалось избавиться от 6 лишних килограммов и неплохо накачать мышечную массу.
Источник