- Сколько надо времени для сушки грибов в электро сушилке?
- Сколько времени сушить грибы в Электросушилке?
- Сколько по времени надо сушить грибы?
- Как сушить маслята в Электросушилке?
- Как резать грибы для сушки?
- Как резать белые грибы на сушку?
- Как правильно сушить лесные грибы?
- Сколько сушить грибы на солнце?
- Можно ли сушить белые грибы на солнце?
- Какой температуре сушить грибы?
- Нужно ли мыть маслята перед сушкой?
- Как подготовить маслята к сушке?
- Куда использовать сушеные грибы?
- Как и сколько сушить грибы?
- Как правильно сушить белые грибы на зиму?
- Как правильно сушить грибы в микроволновке?
- Как сушить белые грибы в электросушилке
- Как сушить белые грибы
- Приготовление: Шаг 1
- Использование электросушилки для сушки грибов
- Правильная подготовка
- Процесс высушивания
- Правила хранения
Сколько надо времени для сушки грибов в электро сушилке?
Поддоны закладывайте в сушилку и выставляйте следующие параметры: температура сушки должна быть ровно сорок градусов, а время – восемь часов. Включайте электросушилку, после чего можете заниматься своими делами установленное количество времени.
Сколько времени сушить грибы в Электросушилке?
После нарезания кусочки аккуратно укладываются в поддон сушилки – так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это позволит нагретому воздуху легко циркулировать в нужном направлении. Лотки закладываются в аппарат, после чего устанавливается температура на уровне 50- 55 градусов, и время – от двух до восьми часов.
Сколько по времени надо сушить грибы?
По правилам грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивую окраску, особенно виды с белой мякотью. Крупные грибы обычно сушат нарезанными на кусочки толщиной 0,5-1 см. Во время сушки грибы обычно переворачивают до момента их подвяливания, чтобы они не прилипали к подставке.
Как сушить маслята в Электросушилке?
Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов. После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут. На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.
Как резать грибы для сушки?
Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.
Как резать белые грибы на сушку?
Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.
Как правильно сушить лесные грибы?
Как сушить грибы в духовке
Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались. Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку. После того как грибы перестанут прилипать к бумаге и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно!
Сколько сушить грибы на солнце?
На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.
Можно ли сушить белые грибы на солнце?
Перед заготовкой грибы нужно очистить от грязи, но мыть их не рекомендуется, поскольку они быстро впитывают влагу. . Для летнего урожая подходит сушка на солнце, когда подготовленные грибы нанизывают на нитки или раскладывают на сетках и оставляют на улице.
Какой температуре сушить грибы?
Уложить грибы на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, или на решетку рядами на расстоянии 1-2 мм друг от друга. Уложенные грибы поместить в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. (При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка.
Нужно ли мыть маслята перед сушкой?
Перед сушкой маслят нужно их отобрать – выбросить порченные и поврежденные, отсортировать по размеру. После этого грибы нужно промыть и очистить. Кожицу со шляпок маслят необходимо удалить.
Как подготовить маслята к сушке?
- В режиме конвекции — при температуре 40 — 50 градусов их подсушивают примерно 3 часа, для удаления большей части влаги.
- Повысив температуру до 70 градусов, их выдерживают еще 1 — 1,5 часа.
- Сушат до готовности, понизив температуру до 45 — 50 градусов.
Куда использовать сушеные грибы?
Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.
Как и сколько сушить грибы?
На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.
Как правильно сушить белые грибы на зиму?
Крупные грибы нужно порезать на пластинки и разложить для сушки на противне, или в электросушилке. В электросушилке белые грибы сушатся при температуре + 55 градусов от 6 до 9 часов. В духовке температуру выставляют 90 градусов и при приоткрытой дверце сушат до готовности.
Как правильно сушить грибы в микроволновке?
- Грибы, которые вы собираетесь сушить, мыть нельзя. .
- Для удобства приготовления и более быстрой сушки грибы рекомендуется нарезать тонкими слайсами.
- Подготовленные грибы нужно выложить на решетку микроволновки и поставить в печь на 15-20 мин при максимальной мощности.
Источник
Как сушить белые грибы в электросушилке
Грибы сушат с давних времен, это факт. Способов сушки при этом довольно много: в печи, в духовке, нанизать ломтики на нитки и подвесить у источника тепла, разложить на солнце. Сейчас появился новый способ — сушить грибы в электросушилке. Это сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.
Распечатать
Как сушить белые грибы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен. Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.
Шаг 2
Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.
Шаг 3
Шаг 4
Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.
Шаг 5
Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат. Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.
Шаг 6
Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.
Шаг 7
Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда. Вот и все хитрости о том, как сушить белые грибы в электросушилке.
Источник
Использование электросушилки для сушки грибов
Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.
Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:
В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.
Правильная подготовка
Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.
Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.
Процесс высушивания
Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.
Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.
Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.
Правила хранения
Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.
Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.
Источник