Толщина свинины для барбекю

Барбекю из свинины

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Читайте также:  Барбекю invicta lo goustau

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Читайте также:  Уличный барбекю дрова уголь

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/barbekyu-svininy

Стейк из свинины на мангале

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Достойная альтернатива шашлыку

Простой вариант для ленивых

Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!

Потребуются ингредиенты

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Инструкция по приготовлению

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.

Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.

Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.

Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.

Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.

Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.

Готовим стейк из свинины на мангале на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.

Проверяем готовность и подаем

Через положенное время мясо как следует подрумянится и пропечется внутри. Если сомневаетесь, разрежьте стейк ножом – мясо не должно быть розовым, а вытекающий сок будет прозрачным.

Источник статьи: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/stejk-iz-svininy-na-mangale/

Свинина на мангале: рецепты приготовления

В сезон пикников излюбленным блюдом миллионов является свинина на мангале. Рецепты приготовления с использованием сетки пользуются особенной популярностью. В отличие от шампуров, сетка обладает отменной устойчивостью. Тонкие решетки равномерно прогревают мясо, оставляют на нем характерный узор гриля. Чтобы у вас получилась нежнейшая, очень вкусная и эстетически привлекательная свинина на мангале, рецепты из этой публикации обязательно сохраните в закладках.

Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю

Вкус мяса, приготовленного под открытым небом на раскаленных углях, во многом зависит от его свежести и маринада. Для идеальных стейков предлагаем использовать вырезку на кости. Маринад приготовим классический для барбекю. Так мы достигнем аккуратной, ровной формы и безупречного вкуса свинины на мангале. Рецепт классического блюда ниже.

Читайте также:  Что надо для барбекю

Потребуется:

  • Свиная вырезка на кости – 1 кг.;
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Яблочный уксус – 0,15 л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вустерский соус – 30 мл.;
  • Сухая горчица – 2 ч. л.;
  • Соус табаско – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю

Приготовление:

  1. Вырезку промойте, промокните влагу бумажной салфеткой.
  2. Чтобы получилась аккуратная свинина на мангале, рецепт предлагает измерять толщину порционных кусочков по ребру. В среднем должна получиться толщина стейков 2-3 см.
  3. Теперь приготовьте маринад. В глубокой стеклянной миске смешайте все ингредиенты.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к жидким компонентам.
  5. Лук очистите, натрите на мелкой терке или пюрируйте в блендере.
  6. Образованное пюре добавьте к жидким ингредиентам.
  7. Добавьте сахар и горчицу, перемешайте все ингредиенты.
  8. Замаринуйте мясо в маринаде для барбекю на 60 и больше минут.
  9. Готовьте на раскаленных углях, замаринованную по рецепту, свинину на мангале. Для идеальной прожарки выложите стейки равномерно по сетке.

Свинина на мангале под маринадом из красного вина

Что может быть аппетитнее, чем ароматное мясо с красивой корочкой, приготовленное на мангале? И если вы хотите пополнить свой сборник вкусных рецептов, свинина на мангале, маринованная в соусе из красного вина – то, что вам нужно!

Потребуется:

  • Свиной антрекот на кости – 1 кг.;
  • Красное вино – 240 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 180 мл.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Сок лимона – 60 мл.

Свинина на мангале под маринадом из красного вина

Приготовление:

  1. Помойте вырезку, промокните салфеткой. Разрежьте кусок на порции, толщиной по ребру. Так получится антрекот (кусок мяса, срезанный между хребтом и ребрами).
  2. Каждый такой кусочек слегка отбейте молотком с обеих сторон.
  3. Приготовьте соус, в котором будет мариноваться свинина. На мангале рецепты жарки применяют разные. Мы будем использовать соус на основе красного вина и готовку на решетке.
  4. Для маринада смешайте в глубокой миске или кастрюле жидкие ингредиенты.
  5. Очистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте в миску.
  6. Отмерьте соль, перец, добавьте и тщательно размешайте до растворения соли.
  7. Выложите антрекот в миску, оставьте на 60-120 минут.
  8. Разведите огонь в мангале. Выложите кусочки равномерно по сетке. Вначале обжаривается на открытом огне свинина на мангале. Рецепт предполагает быструю обжарку в течение 1-2 минут с каждой стороны. Это позволит запечатать внутри сок. Затем затушите огонь и готовьте 15-20 минут на хорошо раскаленных углях, переворачивая сетку периодически.

Свинина на мангале в маринаде по-азиатски

Для тех, кто любит кисло-сладкое послевкусие от пикантного соуса к мясу, предлагаем приготовить этот рецепт. Свинина на мангале получается мягкой, ароматной и невероятно нежной. Ее вкус удовлетворить запросы самых требовательных гурманов.

Потребуется:

  • Ошеек – 1 кг.;
  • Китайский соус хойсин – 180 мл.;
  • Чеснок – 14 гр.;
  • Херес – 180 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Рисовый уксус – 60 мл.

Свинина на мангале в маринаде по-азиатски

Приготовление:

  1. Приготовление начните с маринада.
  2. Смешайте в миске с глубокими краями жидкие ингредиенты.
  3. Благодаря добавлению хереса получается приятно сладковатая свинина на мангале. Рецепты также получаются удачными, если вместо хереса использовать другие виды белого крепленого сладкого вина, принадлежащие к классу ликерных.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Добавьте в миску, хорошо перемешайте.
  5. Кусок свинины промойте под проточной водой. Промокните остатки влаги бумажной салфеткой.
  6. Порежьте на порционные кусочки, чтобы получилась аккуратная свинина на мангале. Рецепты стейков, гуляша подходят для такого блюда. Главное – чтобы толщина позволяла достичь идеальной прожарки внутри.
  7. Поместите кусочки мяса в миску, перемешайте, оставьте мариноваться на час-полтора. Готовьте свинину на мангале по рецепту с решеткой.

Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю

Это вкуснейшее блюдо требует немного времени на приготовление, но усилия будут по достоинству вознаграждены. Следуйте рекомендациям, и у вас получится непревзойденная свинина на мангале. Рецепт мяса с корочкой из зелени удивит гостей мероприятия.

Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/svinina-na-mangale-recepty-prigotovlnija/

Оцените статью