- Каковы отличия между толокнянкой и брусникой?
- Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые
- Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения
- Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения
- Различия культур
- Схожесть растений
- Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки
- Как готовить отвар, компот и кисель из толокнянки и чем она полезна
- Как сделать отвар толокнянки
- Как сделать компот и кисель из толокнянки
Каковы отличия между толокнянкой и брусникой?
В природе нередко встречаются очень похожие между собой растения, отличить которые бывает сложно. К примеру, такими двойниками являются брусника и толокнянка. Эти культуры родственные, они имеют ряд схожих качеств и свойств. Из данной статьи можно узнать, в чём разница между этими ягодными кустарниками и их плодами.
Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые
И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.
И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.
Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения
Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².
Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.
Созревание плодов происходит в августе — сентябре.
Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения
Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.
Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.
Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.
Различия культур
Чем отличается толокнянка от брусники, можно узнать из таблицы:
Схожесть растений
Схожими чертами описываемых ягодных культур являются такие:
- низкорослые кусты;
- период цветения (май — июнь);
- период созревания плодов (август — сентябрь);
- цвет листьев: тёмно-зелёная блестящая верхняя листовая пластина и светло-зелёная матовая нижняя;
- листья на зиму не опадают;
- внешний вид соцветий: расположены на верхушках, имеют поникающий вид, объединяют 10–20 цветков с бледно-розовым венчиком;
- размер и цвет ягод;
- польза листьев для организма.
Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки
Главное отличие плодов описываемых культур — их вкус. Но до того, как их попробовать, разницу можно увидеть и при внимательном рассмотрении их внешнего вида. У брусники плоды напоминают небольшие красные шарики с блестящей кожицей. На их верхушке расположена засохшая чашечка. После полного созревания ягоды становятся мягкими.
У плодов толокнянки на месте цветка нет чёткого следа в виде звёздочки, имеется лишь небольшая впадина с чёрной точкой по центру. Кожица у ягод глянцевая. Даже в спелом или перезревшем виде плоды сохраняют твёрдость.
Итак, несмотря на внешнюю схожесть, брусника и толокнянка — это разные растения, при детальном рассмотрении которых можно заметить ряд существенных отличий. Главное из них — то, что ягоды толокнянки в пищу не употребляются по причине неприятного вкуса и опасного для человеческого организма состава.
Источник
Как готовить отвар, компот и кисель из толокнянки и чем она полезна
Толокнянка – не самая популярная ягода. Однако это растение хорошо известно как помогающее при проблемах ЖКТ, улучшающее зрение и останавливающее кровотечения. Что можно приготовить с ягодой и листьями этого растения?
Толокнянка, или медвежья ягода, чаще всего встречается в лесах. На вид она похожа на бруснику, только без выступов. Расти она может также с брусничными кустами – на опушках, осыпях, каменистых участках.
Это растение неприхотливо, может выживать в температуре до — 40 градусов зимой. Редко встречается в средней полосе России, чаще в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, также встречается на Кавказе.
На вкус толокнянка почти безвкусная и суховатая. Из-за того, что она не отличается хорошими вкусовыми качествами, толокнянку обычно не едят просто так. Чаще всего с ней делают кисели или компоты, а листочки куста высушивают и готовят из них отвары.
Как сделать отвар толокнянки
Для заготовки листьев срезают веточки и сушат на солнце или на чердаке при температуре около 50-60 градусов. После сушки листья обрывают.
Перед приготовлением листья измельчают в кофемолке, затем заваривают в количестве 1 ст.л. на стакан воды (для детей – чайная ложка).
Отвар толокнянки можно пить в течение двух суток после приготовления
Чаще всего отвар толокнянки используют для лечения цистита, уретрита, простатита, мочекаменной болезни и заболеваний почек, а также болезней ЖКТ. Еще толокнянку вместе с листьями березы и корнем солодки используют при бессоннице.
Как сделать компот и кисель из толокнянки
Чтобы сделать из этой ягоды компот, понадобится около 200 гр толокнянки, 300 гр воды и сахар по вкусу. Варить ягоды нужно в течение 30-50 минут, после чего остудить.
Для приготовления киселя возьмите около 200 гр ягод, три столовые ложки сахара, две чайные ложки картофельного крахмала и стакан воды. Ягоды обдайте кипятком и разомните ложкой на сите. Сок нужно собрать в одну посуду, а оставшееся пюре прокипятить два раза – сначала без сахара, потом с сахаром. После первого нужно процедить через марлю.
Во время закипания во второй раз в отдельной посуде нужно смешать около 50 гр воды и крахмал, довести до однородного состояния. Как только отвар закипит, в него нужно вылить разведенный крахмал и довести до кипения. Затем огонь необходимо выключить и продолжать мешать до полного остывания. В холодный кисель добавьте полученный во время перетирания сок.
Источник