- 10 продуктов, содержащих натуральные пищеварительные ферменты
- Какие типы пищеварительных ферментов существуют?
- 10 продуктов с пищеварительными ферментами
- 1. Ручка
- 2. Мед
- 3. Авокадо
- 4. Ананас
- 5. папайя
- 6. бананы
- 7. Кефир
- 8. Киви
- 9. Имбирь
- 10. Мисо
- Справка
- ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ
- Что такое энзимы
- 1. Пророщенные семена и зерна
- 2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)
- 3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо
- 4. Укроп, петрушка, кориандр
- 5. Лук и чеснок
- 6. Брокколи и брюссельская капуста
- 7. Яблоко
- 8. Ананас
- 9. Банан
- 10. Авокадо, манго, папайя
10 продуктов, содержащих натуральные пищеварительные ферменты
Ферменты — это молекулы, созданные нашим собственным телом, которые выполняют функцию катализаторов химических реакций, которые мы производим. Вот почему они имеют решающее значение для нашей жизни.
Каждый фермент выполняет определенную функцию; особенно, пищеварительные ферменты отвечают за расщепление жиров, белков и углеводов на еще более мелкие молекулы, так что они могут легко усваиваться нашим организмом.
Пищеварительные ферменты можно найти в слюне, желудочном и панкреатическом соках, а также в кишечных секретах. Если организм не может производить достаточное количество этих ферментов, молекулы пищи не могут быть правильно усвоены. Это может привести к расстройствам пищеварения, например к пищевой непереносимости.
К счастью, есть продукты, содержащие различные типы пищеварительных ферментов, поэтому мы можем получить их, не прибегая к лекарствам.
Узнать какие пищеварительные ферменты являются наиболее важными и 10 продукты, содержащие натуральные пищеварительные ферменты .
Какие типы пищеварительных ферментов существуют?
Различные типы пищеварительных ферментов можно найти в некоторых продуктах, каждый из которых выполняет определенную функцию. Основные из них:
- Протеазы: расщепляют белок на мелкие пептиды и аминокислоты.
- Липазы: расщепляют жир на три жирные кислоты и молекулу глицерина.
- Амилазы: расщепляют углеводы (например, крахмал) на простые сахара, такие как глюкоза и мальтоза.
Есть и другие, например диастазы которые расщепляют крахмал на мальтозу, и инвертасы которые расщепляют сахарозу, один из видов сахара, на глюкозу и фруктозу.
Отсутствие каких-либо пищеварительных ферментов может привести к возникновению от «простых» нарушений (обычная непереносимость лактозы) до настоящих патологий. Поэтому добавление в свой рацион продуктов, содержащих эти типы ферментов, может улучшить пищеварение и улучшить здоровье кишечника.
10 продуктов с пищеварительными ферментами
1. Ручка
Манго содержит пищеварительные ферменты, называемые амилазами. , поэтому расщепление углеводов из крахмала вызывает образование глюкозы и мальтозы (сахаров). Эти ферменты также вырабатываются поджелудочной железой и слюнными железами.
По мере созревания плодов ферменты амилазы становятся более активными. Это причина того, почему манго становится слаще, когда начинает созревать.
2. Мед
Эта восхитительная жидкость богата множеством полезных соединений, в том числе естественные пищеварительные ферменты: диастазы, амилазы, инвертазы и протеазы.
Мед обладает множеством свойств и может дать множество преимуществ. Кроме того, это хороший антисептик, поэтому, употребляя его натощак, вы избежите заболеваний, которые могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, вы можете убить бактерии и залечить раны, которые могут быть на слизистых оболочках.
3. Авокадо
Авокадо — это фрукт и овощ одновременно. Его изысканный и мягкий вкус лесного ореха и нежная кремовая консистенция позволяют сочетать его с любой едой. Это источник естественных пищеварительных ферментов , полезные жиры и с низким содержанием сахара.
Эта еда содержит пищеварительный фермент липазу, который помогает расщеплять молекулы жира на более мелкие молекулы, такие как жирные кислоты и глицерин, которые легче усваиваются организмом. Он также содержит другие ферменты, в том числе полифенолоксидаза , ответственный за зеленый авокадо коричневый в присутствии кислорода.
4. Ананас
Ананасы вкусные тропические фрукты, богатые питательными веществами и пищеварительными ферментами , как и бромелайн. Эти ферменты представляют собой протеазы, которые расщепляют белок на его строительные блоки, включая аминокислоты, которые помогают в переваривании и всасывании белков.
5. папайя
Папайя — еще один источник пищеварительных ферментов из тропических фруктов. Как и ананасы, он также содержит протеазы, которые помогают переваривать белок. Однако они содержат другую группу протеаз, известную как папаин .
Различные исследования показали, что прием смеси на основе папайи может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как запор и вздутие живота.
Если ты хочешь Воспользуйтесь ферментами папайи , обязательно ешьте их спелыми и сырыми, так как воздействие тепла может разрушить их пищеварительные ферменты.
6. бананы
Бананы — еще один фрукт, который содержит натуральные ферменты, в частности амилазы и глюкозидазы, две группы пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы , например, крахмал, на более мелкие, более легко усваиваемые сахара.
Как и манго, эти ферменты расщепляют крахмал на сахар, когда бананы начинают созревать. Вот почему спелые желтые бананы намного слаще зеленых. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки, которая может улучшить пищеварение.
7. Кефир
Кефир — это очень популярный кисломолочный напиток в сообществе естественных здоровых людей, состоящий из комбинации пробиотических бактерий и дрожжей в матрице белков, липидов и сахаров.
Его готовят, добавляя в молоко «крупинки» кефира. Эти «зерна» на самом деле являются культурами дрожжей, молочнокислых и уксусно-кислых бактерий, которые напоминают цветную капусту.
Во время ферментации бактерии переваривают натуральный сахар в молоке и превращают его в органические кислоты и углекислый газ. Этот процесс создает условия, которые помогают бактериям расти, но он также добавляет питательные вещества, ферменты и другие полезные соединения.
Кефир содержит много пищеварительных ферментов , включая липазу, протеазы и лактазу, и, как известно, улучшает пищеварение у людей с непереносимостью лактозы.
8. Киви
Киви — один из тех освежающих тропических фруктов, которые всегда очень аппетитны, обладают сладким вкусом и очень эффектным внешним видом. Его часто рекомендуют для облегчения пищеварения, кишечного транзита и предотвращения запоров, так как это отличный источник пищеварительных ферментов.
В частности, он содержит протеазу пищеварительного фермента, называемую актинидаин . Этот фермент помогает переваривать белок и используется в коммерческих целях для размягчения жесткого мяса.
9. Имбирь
Имбирь — это растение, подземный стебель которого ценится за его пряный аромат и вкус. Он был частью традиционной кулинарии и медицины на протяжении тысяч лет.
Некоторые из его впечатляющих преимуществ для здоровья можно отнести к пищеварительным ферментам. Имбирь содержит пищеварительный фермент протеаза зингибаин , который переваривает белки и превращает их в строительные блоки.
Имбирь не только способствует усвоению питательных веществ, но и помогает предотвратить запоры, облегчить боль в животе, улучшить пищеварение и помочь в лечении тошноты и рвоты.
10. Мисо
Мисо — это очень популярная в японской кухне приправа, состоящая из ароматической пасты, которую получают путем ферментации соевых бобов с солью и кодзи, одним из видов грибов.
В частности, коджи добавляет множество пищеварительных ферментов, включая лактазы, липазы, протеазы и амилазы. Это одна из причин, почему мисо может улучшить способность переваривать и усваивать пищу. Фактически, некоторые исследования показали, что бактерии в мисо могут уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.
В дополнение к этому, ферментация соевых бобов помогает улучшить их питательные качества за счет снижения содержания в них антинутриентов, которые представляют собой соединения, которые естественным образом содержатся в пище и могут препятствовать усвоению питательных веществ.
Справка
- Раман, Р. 12 продуктов, содержащих естественные пищеварительные ферменты. Для Healthline [пересмотрено в августе 2018 г.].
Источник
ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ
Без этих незаменимых помощников организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.
Что такое энзимы
Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.
Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году. Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний. Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур. Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа. Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни. Где же содержится больше всего энзимов?
1. Пророщенные семена и зерна
В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.
2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)
Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня. В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.
3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо
Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.
4. Укроп, петрушка, кориандр
Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.
5. Лук и чеснок
В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.
6. Брокколи и брюссельская капуста
Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.
Фото: shutterstock.com
7. Яблоко
Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.
8. Ананас
«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.
9. Банан
Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.
10. Авокадо, манго, папайя
Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии. http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/
Источник