Только с огорода пришел

Огородные приметы и суеверия

Недавно в электричке я услышал разговор двух немолодых дачниц. Одна из них жаловалась, что уже который год у нее неурожайный. Вторая же в ответ заметила, что так и будет, потому что она семечки любит грызть. А в огороде делать этого нельзя – урожая не будет. Примета такая.

Мне стало интересно, и по возвращению домой я начал разбираться в этом вопросе. Оказывается, что садово-огородных примет и суеверий существует достаточно много. Большая их часть, разумеется, связана со сроками посадок, уходом, погодой. Например: «Если береза раскрывает листочки — через неделю нужно сажать картошку». Здесь все понятно. Эти приметы – народная мудрость, накопленная веками. Неразумно в ней сомневаться.

Однако, есть целый ряд других примет и суеверий, которые не связаны с законами природы и погодными явлениями. Взять, хотя бы, ту, которую озвучила женщина в электричке, что нельзя грызть семечки в огороде. Вот, откуда могло появится такое заключение? Может, тот, кто грызет семечки, просто, мало занимается огородом, ленится. Тогда, естественно, и урожай будет плохим. Другой теоретической базы под эту примету я подвести не смог.

Но, ведь, есть и более загадочные народные советы. Например: «Отправляться в сад и на огород нужно на сытый желудок. Поэтому сначала кушают, потом начинают работать. Если работать голодным, хорошего урожая никогда не будет». Если честно, то после еды отправляться на грядки как-то тяжеловато. Максимум, что я себе позволяю, небольшой перекус. На сытый желудок особо не понаклоняешься, не пополешь.

Или, вот, еще интереснее: «Тыква садится во вторник или базарный день». Здесь совсем никакой логики не наблюдается.

Вообщем, изучив достаточно большое количество примет, я понял, что объяснение многим из них найти мне не удастся. Может у Вас, читатели и подписчики, это получится. А я, просто, приведу здесь наиболее интересные из них.

Подсолнухи, когда сажают, молчат и семечки не грызут. Делать нужно в субботу пока солнце не взошло. Лучше после захода.

Горох высевают на рассвете. Можно и в страстной четверг, и в субботу.

Морковь замачивать ранним утром. Высевают семена без посторонних.

Арбузы нельзя сажать в сапогах.

Любые культуры лучше сажать так, чтобы соседи не видели.

Если вы покупаете рассаду на рынке, не нужно показывать ее даже тем, с кем вы вместе живете: пусть уж любуются непосредственно в огороде.

Во время посевной не берут денег в долг.

Нельзя давать взаймы семена до тех пор, пока сами не отсеялись, у самих плохо взойдет.

Посев лучше вести в женские дни – среда, пятница.

Чтобы картофель хорошо уродился, его лучше сажать в день, когда небо голубое, а на нем есть белоснежные небольшие облака.

Чтобы воры не лишили урожая, огород обносят вбитыми в землю осиновыми кольями. Вбивать их нужно по углам.

Если у вас много пустоцвета на огурцах, их необходимо сорвать на восходе или на заходе солнца и бросить на дороге, по которой пройдет стадо коров.

Убранные сорняки нужно складывать в одном месте, а в купальскую ночь сжечь на костре.

И самое главное – любые посевные и посадочные работы нужно вести в хорошем расположении духа. Если злиться, ничего не вырастит.

Вот, с последним я согласен на 200%. Потому как, если любым трудом занимаешься в хорошем настроении, работа делается быстрее и качественнее.

А какие садово-огородные примеры знаете Вы? Следуете им? Может, у Вас есть какие-то свои ритуалы. Поделитесь!

Жду и Ваших секретов того, как Вы выбираете семена для посадки. Мой подход заключается в следующем .

Читайте также:  Чем заполнить грядки короба

Здесь Вы можете прочитать, какие семена не надо замачивать перед посадкой.

О том, как лучше сажать на рассаду и обычные, и обработанные семена огурцов и кабачков, можно узнать здесь: «Огурец и кабачок сажай ровно на бочок».

Ну, а если хотите узнать, почему в огороде не растут арбузные деревья, то Вам — сюда .

И, не забываем подписываться на мой канал и делиться своими мнениями и наблюдениями в комментариях.

Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.

А, за новыми публикациями дело не станет.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c82175f0f006000b4c35591/ogorodnye-primety-i-sueveriia-5cd9271da1c44300b3cf16ee

Защитим свой урожай от завистливых взглядов соседей

Казалось бы — удалось вырастить чудесную рассаду томатов, огурцов и прочих овощей, все это посадили в идеально подготовленную землю, погода замечательная, полив регулярный — а растет все плохо, растения стоят грустные и понурые, плодов — кот наплакал, а зелень (укроп, петрушка, лучок) — чахлые, вялые, пожелтевшие, яблочки червивые, вишня кислятина, смородина вообще не уродилась. И начинаем мы около них и так, и этак прыгать: а может подкормить чем-нибудь, а может, наоборот, перекормили и надо приостановиться с подкормкой, а может затенить, а может поменьше (или побольше) поливать. Чуть ли не шаманские танцы с бубном готовы устраивать на нашем огороде.

А причина-то чаще всего бывает проще простого — достаточно одного «косого» завистливого соседского взгляда — все! : урожай загублен. Вспомните, хоть разок, а было же так у вас — зайдет сосед или соседка и, глядя на ваш огород, расплывется в фальшивой улыбке «ой, какая у вас капуста уродилась, а помидоры-то какие красавцы, а яблочки-то наливные». Все — сглаз, а то и порча, намеренные или непреднамеренные, обеспечены! И после этого ни капустка вас ничем не порадует, ни помидорки не уродятся, в яблочках червячки радостно поселятся, да и все остальное может загнуться в буквальном смысле слова.

Что же делать? Ведь невозможно же ваш огород в подземный бункер поместить. Или пленкой не просматриваемой накрыть. Но не огорчайтесь — есть некоторые средства защиты от коварностей соседей.

Вот несколько вариантов:

1. Следите, чтобы около вашего участка не появились куст или растение, которое вы не сажали. Их могут подсадить для наведения через них сглаза или порчи. Причем не только на ваш огород или сад, но и на вас и ваших домочадцев. Сразу же ликвидируйте его.

2. Ваш участок обязательно должен быть огорожен любым забором — хоть проволочкой, но периметр ограждения должен смыкаться. Забор — это некая черта между вашей и чужой энергетикой.

3. На вашем участке обязательно должны быть посажены хоть что-то из этих насаждений — это своего рода обереги: чеснок от сглаза, укроп от черной магии, зверобой или крапива от зависти и проклятий. Деревья-обереги — яблоня, вишня, рябина, калина. А хотите — поставьте пугало — лицом в ту сторону, откуда чаще всего приходят к вам люди.

4. Возьмите на заметку — не сажайте ничего при посторонних людях и не делитесь семенами или рассадой, пока полностью все не посадили у себя. Постарайтесь не брать в дар рассаду или семена, а также садовые инструменты — на них могут быть наговоры.

5. Также (на всякий случай) можно провести пару обрядов, изгоняющих порчу и сглазы (делать их надо так, чтобы никто не видел, вечером или ночью).

— Надевают юбку или штаны задом наперед.

— В период убывающей луны на закате или ночью приходят на участок.

— Проходят территорию по диагонали (крест-накрест) и говорят:

«Землей-матушкой заговариваю, Словом святым повелеваю: Любой, кто задумает моему огороду вредить, Зло желать, завистью на него дышать, Того мое слово укротит, Мой урожай ото зла защитит. Как нельзя солнце и луну извести, Так нельзя и на мой огород вред никому навести. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь.»

Читайте также:  Проект теплицы для гидропоники

Второй обряд — с ножами:

3 острых ножа воткнуть в центре участка. Посыпьте вокруг них солью.

Читают над ними заговор: «Кто настроен против меня, тот пусть связывается с моими острыми ножами. Три ножа олицетворяют три слуги. Первый слуга мой, второй тоже. А вот третий принадлежит моему хозяину. Домовой, хозяин мой, помоги мне в решении сложившейся проблемы. Аминь».

Может быть кому-то все написанное покажется нелепым или смешным. Но тот, кто это все сделал, получил очень хороший результат: и в богатом урожае, и в моральном спокойствии.

Попробуйте — и убедитесь сами, ничего же плохого в этом нет, только польза).

Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Вас ждет много интересных статей на тему психологии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c92b025eda48700b23811f2/zascitim-svoi-urojai-ot-zavistlivyh-vzgliadov-sosedei-5ced861e69086f00b040b8ce

5 ошибок, которые совершают даже опытные огородники

Даже опытные огородники и садоводы из года в год совершают целый ряд ошибок, которые приводят к уменьшению урожая и бесполезной трате сил и времени.

Перекопка почвы

Из года в год граждане советской закалки регулярно перелопачивают почву. Причем старательно делают это дважды в год — осенью и весной, забывая о том, что почва живая.

В ее слоях живет особая микрофлора и дождевые черви. Перекопка нарушает строение почвы, полезные для растений микробы погибают, а дождевые черви переселяются на более спокойные участки.

К тому же если почва песчаная или суглинистая копать ее вообще запрещено — перекопкой вы достаете снизу суглинок или песок и закапываете вглубь плодородный слой.

Прекратите копать, рыхлите землю вилами, тяпкой или плоскорезом. Тяжелая работа лопатой не на пользу ни вам ни растениям.

Частый и скудный полив

Ежедневно бегать по участку с ведрами и лейками на перевес нет необходимости. Постоянное увлажнение приводит только к образованию корки на поверхности почвы. В итоге работы на грядках только добавляется — теперь необходимо еще и рыхлить.

Корни растений избалованные ежедневным поливом не стремятся в глубь почвы к водоносному слою. А все мы знаем что для красивых вершков нужны сильные корешки.

Поливайте только сухую землю, но обильно. В таком режиме растения лучше развиваются и порадуют вас хорошим урожаем. К тому же редкий полив существенно упростить огородную жизнь.

Поджигание сухой травы

Жечь сухую траву запрещено правилами пожарной безопасности. Но если пренебречь этим правилом, то поджигать траву нельзя. Огонь разрушает гуминовые кислоты и снижает плодородие почвы.

Также негативно высокие температуры влияют на почвенных микроорганизмов и полезных насекомых. Почва после огня становится мертвой. Хорошего урожая на ней не видать несколько лет.

Одни и те же грядки

Будучи ограниченными шестью сотками дачники пренебрегают правилами севооборота. Культуры одного и того же семейства из года в год сажаются на одних и тех же местах. В итоге почва истощается и в ней накапливаются вредители и болезни, общие для этих культур.

Не поможет здесь ни внесение удобрений ни подкормки. С каждым годом кусты помидоров на стационарной грядки будут слабее и слабее. Соблюдайте севооборот — грядка должна отдыхать от культуры минимум 1 год.

Частый посев или посадка

Большинство огородников пренебрегает нормами посева и посадки огородных культур. Нам кажется что если посеять погуще урожая будет больше. А на деле получается наоборот.

Растения посаженные слишком густо добавляют нам хлопот по уходу — их надо прореживать, стричь, формировать. К тому же растения конкурируют между собой за свет, воду и питательные вещества.

В итоге урожая с трех кустов огурцов будет столько же сколько с одного растущего на том же участке. Растения будут хилыми и постоянно болеть. А мы ходить вокруг них и сетовать, бесконечно кормить и опрыскивать.

Сажайте культуры согласно схеме посадке, указанном на пакетике с семенами. Получите такой же урожай, но в три раза уменьшите себе работу.

Читайте также:  Как правильно сажать цветник

Трудитесь в огороде с удовольствием и пользой и не совершайте этих ошибок. Хороших Вам урожаев!

Понравилась статья? Скажи спасибо автору лайком!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodnie_sekreti/5-oshibok-kotorye-sovershaiut-daje-opytnye-ogorodniki-5d25aa34cfcc8600ada5cca8

🌸🌼Ошибки которые совершают все садоводы и огородники.🌼🌸

💐 Приветствую дорогие дачники и садоводы! 💐

💐Поставив лайк 👍 вы помогаете блогу развиваться и даете возможность публиковать новые статьи, а также большему числу людей увидеть статью💐

💐Дорогие друзья ваши лайки 👍 и подписка очень важны для меня. 💐

🌼Бывает так что не только начинающие садоводы и огородники совершают ошибки, при уходе за огородом и выращиваний культур, но и опытные владельцы участков.

🍀Случается такое, что весь сезон горбатишься на огороде, а в итоге когда приходит время собирать урожай, то и собирать толком нечего.

🌺Зато соседей почти не было в огороде и в конце сезона урожай во много раз превосходит и даже есть излишки.

🌿Давайте же разберемся какие ошибки не стоит совершать, что бы не остаться без урожая.

1🌸. Частая перекопка почвы.

  • За частую некоторые садоводы и огородники через чур часто перекапывают почву на огороде, чем могут навредить плодородию.
  • Так на суглинистых участках делая частую и глубокую почву, глина поднимается к верху и тем самым плодородный слой почвы исчезает.

— Лучше всего почву перекапывать один раз в год и проводить это осенью, для большего уничтожения сорняков и вредителей.

— Весной делаем среднее рыхление почвы с внесением более плодородного наполнителя, для увеличения поступления кислорода и удержания влаги.

2🌸. Заболачивание почвы чрезмерным поливом.

  • Бывает так, что некоторые садоводы просто переусердствуют с поливом своего огорода, при этом даже не осознавая этого.
  • Как ребенок который выращивая, какое-нибудь растение, поливает его из хороших побуждений по несколько раз в день, тем самым убивает растение.

— Что бы такого не происходило ориентируйтесь на полив каждого растения исходя из требований.

— Также мульчируйте посадки, что бы почва дольше сохраняла влагу и ее не нужно было бы постоянно поливать, при жаркой погоде.

— Лучше всего мульчируйте почву органической мульчей, опилом, корой, сеном и это не только сохранит влагу в почве, но и в разы уменьшит количество сорняков.

3🌸. Чрезмерное внесение удобрений.

  • Для некоторых нет предела по вносу удобрений и они готовы бесконечно вносить их, что бы получить хороший урожай.
  • Много не значит хорошо, так при избытке различных элементов приведет к различным последствиям.
  • Может привести к наращиванию зеленой массы, различным болезням или накоплению токсинов в плодах.

— Лучше всего внести удобрений небольшое количество, но действительно тех которые необходимы тому или иному растению.

4🌸. Неверно подобрано соседство растений.

  • Так если некоторые растения расположить на соседних грядках, они могут угнетать друг друга и урожай будет очень маленьким.
  • Но так же при правильном расположении растения начнут помогать друг другу и отпугивать вредителей культур.

— Так лучше всего рядом располагать:

— капусту и сельдерей, морковь и лук, укроп и капусту.

5🌸. Чрезмерно густая посадка культур.

  • Иногда случается так, что участок не позволяет вырастить много разных культур, а так хочется посадить побольше.
  • Так начинается посадка различных культур на ограниченном пространстве и растения начинают конкурировать за место под солнцем, а корни переплетаются и угнетают друг друга.

— Если участок не позволяет, а хочется посадить побольше различных культур, то воспользуйтесь различными методами.

— Так можно делать многоярусные грядки, подвесные грядки вдоль забора, сокращать место под высадку при помощи инновационных методов выращивания.

🌸🍀Лучше всего учиться на ошибках других и не совершать их самим так иногда полезно принимать к сведению полезные советы.

💐Ставьте лайк 👍 это позволит большему числу людей увидеть публикацию.💐

💐Подписывайтесь на блог и делитесь в соц. сетях.💐

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniklife/oshibki-kotorye-sovershaiut-vse-sadovody-i-ogorodniki-5afde3d5c71a92d5894133af

Оцените статью