- Салат из тофу с авокадо и лимонно-горчичной заправкой: простой рецепт полезного обеда
- Польза тофу
- Что приготовить из тофу?
- Тофу ролл с авокадо и огурцом
- Тофу ролл с авокадо и огурцом — пошаговый рецепт с фото
- Компоненты и калорийность рецепта «Тофу ролл с авокадо и огурцом»
- Карточка рецепта
- Тофу с огурцами и авокадо
- Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком
Салат из тофу с авокадо и лимонно-горчичной заправкой: простой рецепт полезного обеда
Создается впечатление, что в современном мире у любого продукта или блюда есть свой праздник. Вот и тофу не остался за бортом: 26 июля отмечается Всемирный день тофу. Праздник был придуман в 2014 году, в Канаде, обществом по защите животных.
Тофу изготавливается из соевого молока и различается по разновидностям. Обычный тофу отличается плотностью, и больше похож на сыр моцарелла. А вот мягкий тофу по консистенции больше похож на пудинг и содержит очень много воды.
Тофу существует уже более 2000 лет, и появился он в Китае во II веке до нашей эры. Легенда гласит, что рецепт тофу появился случайно: в чашу с растертыми соевыми бобами попала морская вода, которая запустила процесс створаживания бобов. Став популярным в Китае, только в седьмом веке тофу добрался до Японии, а в десятом — до Вьетнама. Сейчас же тофу можно встретить практически в любой точке мира.
Польза тофу
Тофу — довольно низкокалорийный продукт, в нем содержится всего 70 калорий на 100 грамм и при этом совсем нет холестерина. Он идеален для тех, кто следит за весом или стремится похудеть.
Тофу — источник высококачественного растительного белка. В тофу содержатся витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ: магния, кальция, калия и железа.
Тофу очень полезен для сердца — в нем содержатся соевые изофлавоны, которые помогают бороться с воспалениями и воздействуют на кровоток, защищая таким образом от сердечного приступа.
Что приготовить из тофу?
Тофу хорош тем, что из него можно приготовить практически что угодно, от первых блюд до десерта. Наиболее распространенный вариант приготовления тофу — это добавить его в салат, предварительно замариновав и пожарив со специями.
Также из тофу получаются отличные котлеты, богатые белком и низкокалорийные сырники. А если вы жить не можете без сладкого, обязательно попробуйте приготовить чизкейк или маффины с тофу. За счет не ярко выраженного вкуса он не испортит блюда, но при этом сделает его насыщенным белком и менее калорийным.
Источник
Тофу ролл с авокадо и огурцом
Очень вкусный, сытный и вполне полезный перекус или завтрак. Подходит вегетарианцам.
Тофу ролл с авокадо и огурцом — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Тофу ролл с авокадо и огурцом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лаваш армянский | 100 гр | 100 | 7.9 | 1 | 47.6 | 236 |
сыр тофу | 50 гр | 50 | 4.05 | 2.1 | 0.3 | 36.5 |
огурец | 50 гр | 50 | 0.4 | 0.05 | 1.4 | 7.5 |
авокадо | 40 гр | 40 | 0.8 | 8 | 2.4 | 84.8 |
соус майонезный Violio веганез кешью и базилик | 2 ст.л. | 40 | 0.08 | 22.4 | 1.8 | 209.2 |
зелень | 30 гр | 30 | 0.78 | 0.12 | 1.56 | 10.8 |
Итого | 310 | 14 | 33.7 | 55.1 | 584.8 | |
1 порция | 310 | 14 | 33.7 | 55.1 | 584.8 | |
100 грамм | 100 | 4.5 | 10.9 | 17.8 | 188.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник
Тофу с огурцами и авокадо
Упаковка салатной смеси — 1 шт.
Твердый тофу — 200 г
Авокадо — 1 шт.
Маленькие огурчики — 4 шт.
Сладкая красная луковица — 1 шт.
Растительное масло
Авокадо — 1 шт.
Миндаль — ½ стак
Петрушка — 2 веточки
Укроп — 2 веточки
Кинза — 2 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Лимонный сок — 1 ст. л.
Миндальное или кокосовое молоко (или вода) — 50–100 мл
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
⠀
Приготовление:
1. Очистите авокадо и нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Огурцы разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте четвертинками колец.
2. Для заправки очистите авокадо и произвольно нарежьте. Измельчите блендером чеснок с миндалем и травами. Добавьте авокадо и лимонный сок, влейте 50 мл миндального молока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Если получается очень густо, влейте еще немного молока. Правильна консистенция заправки — как сметана.
3. Тофу нарежьте пластинами толщиной 1см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 минуты. Переложите тофу на бумажное полотенце.
4. На блюдо выложите салатный микс, огурцы и лук, слегка перемешайте. Разложите ломтики авокадо и тофу. Заправку подайте отдельно.
Источник
Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком
Очистите авокадо и нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Огурцы разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте четвертинками колец.
Для заправки очистите авокадо и произвольно нарежьте. Измельчите блендером чеснок с миндалем и травами. Добавьте авокадо и лимонный сок, влейте 50 мл миндального молока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Если получается очень густо, влейте еще немного молока. Правильна консистенция заправки – как сметана.
Тофу нарежьте пластинами толщиной 1см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 мин. Переложите тофу на бумажное полотенце.
На блюдо выложите салатный микс, огурцы и лук, слегка перемешайте. Разложите ломтики авокадо и тофу. Заправку подайте отдельно.
Источник