Точки_сбыта_фруктовых_чипсов

Актуально, необычно и доходно: стоит ли открывать бизнес по производству фруктовых чипсов

Фруктовые чипсы имеют большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, которые придерживаются строгой диеты. Но у чипсов появляется все больше сторонников, потому что тема здорового питания все чаще поднимается на самом высоком уровне. Да и направление развивающееся. Если открывать бизнес, то сейчас. Это актуально, необычно и доходно.

С чего начать

Сразу открывать масштабное производство не имеет смысла. Если вы никогда не имели дела с продуктами питания, то лучше начать с малого и присмотреться к потребностям покупателей. Начать производство можно и дома, для установки оборудования не требуется больших площадей. Бизнес интересен минимальными затратами на старте. Срок окупаемости зависит от оборота и в среднем составляет около двух лет. Направление перспективное и легко может превратиться в широкомасштабное производство при должном подходе. Подайте документы на регистрацию своего дела в налоговые органы. Лучше будет, если на первоначальном этапе вы зарегистрируете и собственный бренд.

Оборудование

Фруктовые чипсы — это что-то среднее между сухофруктами и чипсами. Для приготовления понадобится овощерезка, сушилка, тарелки для выкладывания готовой партии. Оборудование стоит недорого, но отдать предпочтение лучше проверенным брендам, чтобы не пришлось через месяц стабильной работы нести овощерезку на заточку или менять быстро перегоревшие детали в сушилке. Поищите на форумах людей, которые сталкивались с подобным покупками.

Сырье

Вот здесь нужно максимально сосредоточиться, потому что от выбора сырья зависит многое. Начать производство лучше с двух-трех наименований чипсов, например яблочных, апельсиновых и банановых. Изучите изделия конкурентов, оцените вкус и внешний вид продукта. Сложнее всего с выбором сортов яблок и груш, которых существует огромное количество.

Проведите дегустацию нескольких вариантов, как правило, большей популярностью пользуются фрукты кисло-сладких сортов. Поищите местных поставщиков, избегайте посредников, чтобы получить адекватную цену без накрутки, ведь от затрат на производство зависит ваша прибыль.

Персонал

Если вы начинаете с небольших объемов, то работать можно в первое время и самому либо подключить членов семьи. Важно соблюдать все меры безопасности и санитарные нормы, все-таки работаете вы с продуктами питания, и чистота рабочего места крайне важна. Обязательно наймите приходящего бухгалтера, который поможет вести документооборот и будет держать связь с налоговой.

Читайте также:  Планеты_солнечной_системы_фрукты

В дальнейшем при расширении производства вы как руководитель можете отойти от непосредственной производственной линии и заниматься административными делами. У всех работников должны быть актуальные медицинские книжки. При переезде в отдельное помещение потребуется уборщица и мойщица оборудования. Заранее разработайте логистические цепочки, найдите автомобиль.

Точки сбыта

В первое время основным каналом сбыта станут соцсети, потому что основной покупатель — это молодежь. Обязательно организуйте официальный сайт с прямым выходом в интернет-магазин, чтобы покупки можно было сделать напрямую. Заключите договор с крупными торговыми точками, которые работают с такой категорией товаров. Не упускайте из виду ярмарки выходного дня и места активного отдыха: парки отдыха и развлечений, каток, пляж, спортивную арену, где всегда хочется перекусить и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Постепенно появится выход на посредников в других городах и даже странах, если вы будете работать в этом направлении.

Реклама и маркетинг

Да, строить собственный бренд с нуля очень тяжело и затратно, но усилия окупятся вам сторицей, если все пойдет по плану. Завоевать рынок и сердца потребителей сложно, ведь предлагаемые фруктовые чипсы по своей сути имеют одинаковый вид и вкус, и отличиться от конкурентов можно только через яркую упаковку и грамотный маркетинг. Прежде всего разработайте общий дизайн бренда. Самостоятельно за это не беритесь, наймите дизайнера, который справится с задачей быстро. Заложите в бюджет услуги специалиста и верстки упаковки. Так как продукт вы производите натуральный, то и упаковка должна указывать на экологичность товара. Преимуществом станет бумажная упаковка, которую можно подвергнуть вторичной переработке. Так вы привлечете в ряды покупателей и «зеленых», которые борются за чистоту нашей планеты. Это важно.

В качестве рекламных площадок используйте социальные сети — это основной канал продвижения правильного питания. Подготовьте рекламу для размещения в тематических пабликах и спортивных сообществах. Напечатайте флаеры для того, чтобы разложить их в спортивных клубах. Фруктовые чипсы с удовольствием едят не только взрослые, но и дети на занятиях спортом и в школе. Раз в месяц устраивайте дегустацию. Ее лучше проводить в торговых центрах и гипермаркетах с большой проходимостью.

Источник

Как открыть производство фруктовых чипсов: пошаговая инструкция

Открытие производства чипсов из фруктов – бизнес, отвечающий современным тенденциям и стремлению людей к правильному питанию. Сумма инвестиций невелика – для небольшого цеха понадобится около 350 000 руб., которые пойдут на аренду помещения минимальной площадью 20 кв. м, приобретение оборудования, сырья и рекламу. Срок окупаемости – 3–6 месяцев. К преимуществам относятся возможность отсутствия специфических знаний и навыков, низкий уровень конкуренции.

Читайте также:  Полезные_свойства_фрукта_питахайя

Сегодня мировым трендом является качественное питание. В будущем ожидается только укрепление этого направления. Кроме того, темп жизни растет, люди часто вынуждены перекусывать на ходу. В связи с этим, среди покупателей заслуженным спросом пользуются сушеные фрукты. Но если традиционные сухофрукты, к которым мы привыкли, не очень удобны для употребления в «походных» условиях или в офисе, т.к. сильно марают руки, то сухие слайсы с легкостью устранят этот недостаток.

Что нужно для запуска

Изготовление чипсов из яблок, ананаса, апельсина и прочего – это альтернатива совсем не полезным картофельным снекам, бизнес с низкой конкуренцией. Продукт уверенно набирает популярность среди девушек и лиц, пропагандирующих здоровое питание. Употребляют фруктовые чипсы также другие граждане, независимо от возраста и пола.

Этот сегмент рынка очень привлекателен для начинающих бизнесменов. Такое предпринимательство не требует особых навыков.

Как правило, от начала подготовки до запуска производства проходит около полугода. За это время нужно успеть:

  • официально оформить бизнес;
  • найти помещение и отремонтировать его;
  • получить все нужные для работы пищевого производства сертификаты и разрешения;
  • приобрести и установить оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья.

Фото: выгодно изготавливать подарочные наборы

Фото: выгодно изготавливать подарочные наборы

Поступление первой выручки после начала производства возможно недели через две. Это время необходимо на рекламу продукции. Не стоит волноваться, если сбыт найдётся не сразу. Сладкие чипсы имеют большой срок годности – до 12 месяцев, особенно если упакованы в бумажный пакет. Кроме того, их можно измельчить и перепродать. Такая крошка используется в пищевой промышленности, заведениях общепита в качестве натурального красителя или ароматизатора для кремов, десертов и других блюд.

Технология

Технология производства чипсов не сложная. Фрукты нарезаются, а затем сушатся в устройствах, поддерживающих необходимую температуру. Это может быть обычная домашняя духовка. В качестве добавок можно использовать сахарную пудру, специи.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья – мытье плодов, их очистка, если требуется;
  • нарезка фруктов на слайсы толщиной 2 мм;
  • сушка в духовых или специализированных шкафах при низких температурах;
  • взвешивание и упаковка готовых чипсов.
Читайте также:  Фруктовое_пюре_манго_маракуйя

Для каждого вида фруктов требуется свой температурный режим. Идеальный вариант определяется опытным путем. Для получения необычного вкуса к яблокам, апельсинам и прочим плодам добавляют дополнительные компоненты:

  • имбирь;
  • сахарная пудра;
  • базилик;
  • корица;
  • ванильный сахар;
  • майоран и прочие приправы, специи;
  • соль, перец.

Совет! Упаковывать чипсы лучше в бумажные пакеты, т.к. они предотвращают появление плесени и увеличивают срок годности.

Оформление бизнеса

Самый простой способ – зарегистрировать ИП и пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения, такими как, например, минимальными требованиями к бухгалтерской отчетности. Необходимо только открыть счет в банке.

Если вы начинаете дело с партнером, то лучше выбрать ООО. Однако в этом случае потребуется уставный капитал, оформление учредительного договора и устава.

«На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО. Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика. Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками»

Владимир Кулешов, Генеральный директор компании «Фрутсы»

Обязательным в пищевом производстве также является получение разрешений от санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и МЧС.

Подбор помещения

Конечно, приготовить фруктовые чипсы можно и дома на кухне. Однако продавать их тогда получится только нелегально, например, через аккаунт в Инстаграм. Если вы хотите выйти на сбыт товара через торговые точки, то придется искать помещение, соответствующее требованиям к объектам общепита со стороны СЭС и пожарной безопасности. Его площадь должна быть не менее 20 кв. м со всеми необходимыми инженерными коммуникациями и отделкой:

  • моющийся материал на стенах и полу, например, плитка;
  • мощная электропроводка;
  • санузел;
  • пожарная сигнализация, щит;
  • водопровод, канализация в цеху;
  • отопление;
  • обособленная вентиляция.

Идеально – найти здание, где уже размещался объект общепита. В этом случае не потребуется делать сложный ремонт.

Оборудование

Вся техника для производства должна быть сертифицированной:

  • устройство для нарезки фруктов;
  • электросушилка или специальные печи, дегидраторы. Все зависит от объемов;
  • упаковочная линия;
  • весы;
  • кухонный инвентарь.

Источник

Оцените статью