- Маринованные огурцы с луком и тмином
- Рецепт: Огурцы консервированные на зиму с перцем — Ароматные, душистые — с тмином и кориандром. Заготовка на зиму, огурцы без стерилизации.
- Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов
- Специи и пряности для закатки огурцов
- Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов
- Травы
- Овощи
- Специи и пряности
- Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов
- Травы и зелень
- Овощи
- Пряности и специи
- Малосольные огурцы
- Травы
- Овощи
- Специи и пряности
- Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими
Маринованные огурцы с луком и тмином
Если вы предпочитаете не растягивать заготовку огурцов на несколько этапов, и сразу покупаете их в большом количестве, то в этом случае самый лучший способ консервирования – сделать маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Метод двойной или тройной заливки напоминает работу на конвейере – пока одни банки стоят залитые кипятком, в другие укладываем огурчики, а для третьих уже готовим маринад. За пару часов можно закатать внушительную шеренгу баночек с хрустящими огурчиками, причем, сделать их не только по одному рецепту, а используя разные пропорции соли, сахара и уксуса для маринада и специи для наполнения банок.
В предлагаемом рецепте к огурцам, помимо укропа, лаврушки и перца, добавляется еще репчатый лук и тмин. Маринад получается очень ароматным, насыщенным, пряно-острым, кисло-сладкого вкуса. Маринованные огурцы с луком, рецепт на зиму которых вы увидите сегодня, будут хрустящие, ароматные, вкусные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов и винегретов, и, конечно же, подавать к самым разным блюдам и как закуску к праздничному столу.
Ингредиенты:
— огурцы – 1,5 кг;
— репчатый лук – 3 шт;
— острый перец – 1 стручок;
— перец черный – по 4-5 шт (специи на банку 0,75 литра);
— перец душистый – по 2-3 шт;
— тмин – по трети чайной ложки;
— горчица зерновая – по трети чайной ложки;
— укроп сухой – 1 стебель с зонтиком;
— листья хрена – 2-3 небольших кусочка;
— сельдерей или петрушка – 2-3 веточки;
— лавровый лист – 1-2 шт.
На литр маринада понадобится:
— соли поваренной – 60 гр;
— сахара – 50 гр;
— уксуса 9% — 60 мл;
— вода – 1 литр.
Заливать огурцы водой перед маринованием или нет зависит от того, сколько времени прошло с момента покупки и от того, насколько огурчики плотные. Если есть необходимость, выдержите их в холодной воде несколько часов. Если нет – сразу приступайте к подготовке банок и ингредиентов. Вымойте банки и крышки с содой, переверните, чтобы стекала вода. Тем временем почистите лук и нарежьте полукольцами или перьями. Стручок острого перца нарежьте колечками вместе с семенами.
Огурцы вымойте, обрежьте с двух сторон примерно по 1-2 см, чтобы маринад легче проникал внутрь.
Подготовьте все специи исходя из количества банок, отмерьте уксус, соль и сахар для маринада. Примерный расход маринада – литра хватает на 4 банки по 750 мл.
Листья хрена и другую зелень вымойте, порвите руками или нарежьте небольшими кусочками. Разломайте сухой укроп.
На дно банок выложите зелень, укроп, лавровый лист. При желании можете добавить пару долек чеснока.
Затем добавьте все специи (перец, горчицу, тмин), колечко жгучего перца и нарезанный лук, распределяя его равномерно по всем банкам. Немного оставьте, чтобы проложить между огурцами.
Заполните банку огурцами, помещая их вертикально вплотную один к другому. Только не старайтесь протолкнуть огурцы если не помещаются, возьмите вместо крупного пару штук поменьше. При очень плотной укладке овощи плохо пропариваются, и при хранении может сорвать крышки.
Оставшийся лук разложите между огурцами, сверху закройте зеленью. Влейте в банки кипяток из чайника, закрывая огурцы. Прикройте крышкой, оставьте на 20 минут прогреваться.
Затем через специальную крышечку с отверстиями слейте воду в кастрюлю сразу изо всех банок. Обязательно уточните сколько у вас получилось воды в общем – в рецепте даны пропорции на литр жидкости. Если больше или меньше – подкорректируйте в нужную сторону. Добавьте в кастрюлю соль, сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и влейте уксус.
Заполните банки под самое горлышко кипящим маринадом, сразу же герметично закрутите крышками. Переверните, укройте одеялом на сутки.
Остывшие баночки можно хранить в кладовой или вынести в прохладный подвал. Маринованные огурцы с луком, хрустящие и сочные будут готовы примерно через месяц – именно столько времени им нужно чтобы пропитаться маринадом и приобрести насыщенный вкус. Так же просто можно приготовить маринованные помидоры на зиму. Удачных вам заготовок!
Источник
Рецепт: Огурцы консервированные на зиму с перцем — Ароматные, душистые — с тмином и кориандром. Заготовка на зиму, огурцы без стерилизации.
Ингредиенты:
огурцы — 2 кг ;
морковь — 2 шт. ;
лук репчатый — 2 шт. ;
болгарский перец зеленый — 5 шт. ;
кориандр — по вкусу ;
тмин — по вкусу ;
душистый перец горошком — по вкусу ;
гвоздика — по вкусу ;
соль — 1 ст.л. на литр воды ;
уксусная эссенция 70% — треть ч.л. на банку
Маринованные огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и ароматными. Ровные крепкие огурцы тщательно промыть, обрезать кончики с двух сторон.
Уложить огурцы в чистые стерилизованные банки, я обычно беру двухлитровые банки для огурцов.
Свободное пространство заполняем болгарским перцем,
четвертинками репчатого лука и кружочками моркови.
Заливаем кипящей водой. Оставляем остывать.
Когда банки станут теплыми, так, чтобы можно было держать, сливаем воду в кастрюлю.
Добавляем полстакана воды «про запас» и готовим на этой воде маринад. Доводим до кипения. Подготавливаем специи — кориандр, душистый перец горошком, целую гвоздику и тмин.
Кипятим воду вместе со специями, добавляем соль из расчета по 1 ст. л. на каждый литр воды.
Кипящим маринадом заливаем банки, добавляем уксусную эссенцию — треть ч. л. на каждую двухлитровую банку.
Душистые маринованные огурчики на зиму готовы.
Источник
Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов
В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить этот овощ на зиму. Самые распространенные рецепты, это конечно маринованные и кислые огурцы как бочковые. Часто встает вопрос — какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными. А список таких пряностей довольно велик.
Специи и пряности для закатки огурцов
Огурцы можно закатывать с уксусом или лимонной кислотой, получатся маринованные хрустящие зеленцы. Можно заготовить кислые огурчики без уксуса для винегрета, рассольника и солянки. Такие огурцы квасятся несколько дней в теплом помещении, происходит процесс брожения, и лишь потом закатываются в банки. А можно приготовить малосольные огурчики, которые можно есть на следующий день с молодой отварной картошкой. Рассмотри каждый вариант приготовления и перечень специи, которые используются в том или ином случае.
Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов
Рецептов маринования огурцов много. Некоторые хозяйки предпочитают классический набор трав, а другие любят экспериментировать и пробовать разные сочетания.
Классический набор специй для маринования: укроп в зонтиках, чеснок, перец горошком, лавровый лист, горчичное семя, острый перец по желанию.
Травы
- Укроп в зонтиках
- Эстрагон (тархун)
- Лист хрена
- Смородиновый лист
- Вишневый лист
- Петрушка
- Зелень сельдерея
- Базилик
Овощи
- Репчатый лук
- Чеснок
- Морковь
- Сладкий перец
- Острый жгучий перец
Специи и пряности
- Горчичное семя
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Семена укропа
- Кориандр
- Тмин
Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов
Кислые или квашеные огурцы готовят без добавления уксуса. Их можно заготавливать в бочках или же в обычных банках под металлической крышкой. Но сначала такие огурчики проходят процесс квашения, как правило три дня. А после этого, уже закатываются в банки.
Классические специи и пряности для квашеных огурцов: смородиновые и вишневые листы, корень и лист хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, укроп зонтиками.
Травы и зелень
- Листы черной смородины
- Вишневые листы
- Корень и лист хрена
- Дубовые листья
- Укроп зонтиками
- Эстрагон
- Чабрец
Овощи
Пряности и специи
Малосольные огурцы
Когда на даче или в огороде появляются первые огурчики, так и хочется приготовить малосольные огурцы под отварную молодую картошку. Такие зеленцы готовятся довольно быстро, есть их можно на второй день.
Классический набор трав и пряностей для малосольных огурцов: смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиками, чеснок, острый перец по вкусу, перец горошком, лавровый лист.
Травы
Овощи
Специи и пряности
- Перец черный горошком
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Гвоздика
- Семена горчицы
Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими
При заготовке кислых огурцов в банки или бочки издавна хозяюшки добавляли в бочки дубовые листья. Они делали плоды упругими, твердыми и хрустящими благодаря содержащимся в них дубильным веществам. Если у вас недалеко от дома растет дуб, обязательно сорвите несколько листочков и добавьте в банки при квашении огурцов. Результат вас несомненно порадует.
Помните, что чеснок наоборот придает мягкость огурцам, поэтому кладите его в меру, не переусердствуйте. Пару зубчиков придадут аромат, а если переборщить, то огурчики станут мягкими.
Хруст и твердость плодам так же придают корень и лист хрена. Поэтому эти пряности всегда кладут при закатке огурцов. Вишневый лист, так же богат на дубильные вещества, поэтому его добавляют в заготовки для того, чтобы огурчики были хрустящими.
Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и рекомендации. Теперь вы знаете какие травы, специи и пряности для закатки огурцов подходят. И у вас получились самые вкусные, хрустящие и ароматные огурчики.
Источник