Типы помидор какие бывают

Классификация

Штамбовые растения имеют маловетвистый толстый стебель высотой 35-50, и даже с плодами удерживается в вертикальном положении и не нуждаются в дополнительной опоре и пасынковании.

Нештамбовые растения полегающий стебель, такие растения сильно ветвятся, и при образовании плодов полегают. Их возделывают с использованием опор (подвязки).

Нештамбовые растения делятся на три группы:

  1. Индетерминантные – кусты томата с неограниченным ростом, высотой более 1,5 м на верхушке стебля формируется лист затем завязь, потом опять лист и т. д. Сорта и гибриды такого типа выращивают в открытом и закрытом грунте. Однако при выращивании в теплице урожайность их намного выше, за счет формирования большего количество кистей и плодов в них;
  2. Детерминантные – томаты, кусты которых имеют ограниченный рост, высотой 60-80 см. На верхушке стебля формируется соцветие, и растение в высоту больше не растет. Сорта и гибриды этого типа удобно выращивать в открытом грунте, не требуют многоразового пасынкования;
  3. Полудетерминантные – занимают промежуточное положение между индетерминантными и детерминантными томатами. Высота таких томатов колеблется от 80 до 120 см. Такие сорта и гибриды выращивают в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием, а также они хорошо подходят для выращивания в теплицах. Классификация по длине вегетационного периода: 1) суперранние – период от всходов до начала созревания 80-85 дн.; 2) раннеспелые – период от всходов до начала созревания 86-100 дн.; 3) среднеспелые – период от всходов до начала созревания 101-110 дн.; 4) среднепоздние – период от всходов до начала созревания 111-120 дн.; 5) позднеспелые – период от всходов до начала созревания более 120 дн.

Классификация томатов по цвету плода:

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Читайте также:  Макароны с солеными помидорами

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Желтые и оранжевые томаты – окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания, снимает воспаления при артрите.

Розовые томаты слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина. Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Фиолетовые плоды томатов содержат в них фенол и антоциан. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.

Зеленая окраска томата невсегда является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски. Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.

Черные томаты как и фиолетовые, отличаются высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты полезны для мужского здоровья.

Белые томаты — этот цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Читайте также:  Салат помидоры мясо криля

Классификация томатов по форме плодов:

Томаты отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без него.

Формы плодов томатов

4. Сливовидные, или овальные;

«Биф»-томаты – это мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300-350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке. Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Кистевые (томаты-кляйстеры). Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3-4, а то и 5-6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Коктейльные. Малютки с массой плода в 30-40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта и гибриды должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – отлично подходят для украшения стола.

Смородиновидные томаты – это самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие или сладкие плодики располагаются на кистях напоминающих кисть смородины.

Читайте также:  Помидоры падают с куста зеленые

Классификация томатов по назначению:

Томаты для свежего потребления – это сорта и гибриды, формирующие крупные, мясистые плоды с нежной кожицей. Для использования в свежем виде отлично подойдут «Биф»-томаты.

Томаты для переработки – плоды этой группы используются для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока. Они должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Томаты для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томаты универсального назначения – если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Заказать семена томатов (помидоров) можно в интернет-магазине «Амурский дачник»

Источник

Оцените статью