Роторные овощерезательные машины и механизмы.
Особенность таких машин состоит в том, что ножи машины в процессе резания остаются неподвижными, а продукт перемещается вращающимся ротором с лопастями. Роторная овощерезка (рисунок 7), как и дисковая, входит в комплект универсальной овощерезательной машины МРО — 400-1000.
Рисунок 7. Принципиальная схема роторной овощерезательной машины МРО 400-1000:
I — выходной нал; 2 — разгрузочный канал; 3— ножевой блок; 4— ось;
5 -загрузочная воронка; 6 — фиксатор; 7 — лопасти; 8— рабочая камера; 9 — диск;
10 — защелка; 11— корпус; 12 — электродвигатель; 13 — клиноременная передача.
На роторной овощерезательной машине овощи нарезаются ломтиками толщиной 3 мм, брусочками сечением 6×6 мм и 10×10 мм и соломкой 3 мм. Рабочей камерой 8 этой машины служит вертикально расположенный литой цилиндр, который прикрепляют к корпусу 11 с помощью зацепа, с фиксирующей защелкой 10. Сверху на рабочую камеру устанавливают откидную загрузочную воронку 5, которая поворачивается вокруг оси 4 и стопорится фиксатором 6. В боковой стенке рабочей камеры выполнен проем, куда вставляют сменный
ножевой блок 3. Ножевые блоки закрепляются в стенке камеры с помощью вилки и откидного болта.
Внутри рабочей камеры установлен ротор, имеющий литое
основание в виде диска 9, к которому прикреплены три вертикальные лопасти 7, расположенные под углом 65° к касательной окружности основания ротора. Ротор смонтирован на верхнем конце выходного вала 1 приводного устройства машины и закреплен винтом с левой резьбой.
Вращение ротору передается от электродвигателя 12 через клиноременную передачу 13. С внешней стороны рабочей камеры напротив режущих инструментов расположены разгрузочный канал 2, и переходящий в разгрузочное устройство машины.
На роторной овощерезательной машине овощи нарезаются ломтиками толщиной 3 мм, брусочками сечением 6×6 мм и 10×10 мм и соломкой 3 мм.
Для обеспечения безопасной работы машина снабжена блокировочным выключателем, предотвращающим включение электродвигателя при снятых рабочей камеры и загрузочного устройства.
Принцип действия: продукт через загрузочную воронку загружают в рабочую камеру, где он захватывается рабочими лопастями ротора и подается к неподвижным ножам. При этом продукт под действием центробежной силы лопастями прижимается к внутренней стенке рабочей камеры, скользит по ней и надвигается на неподвижные ножи. Отрезанные частицы продукта поступают вначале в разгрузочный канал, а затем в разгрузочное устройство машины.
Механизм для нарезания картофеля МКК — 270 (Польша) к универсальном приводу (рисунок 8)
Рисунок 8. Механизм для нарезания картофеля МКК-270 (Польша) к универсальному приводу:
I — корпус; 2 и 9 — конические колеса; 3и8 — валы; 4 —ножевая оправка; 5 — загрузочная воронка ; 6 — барабан; 7 — кожух.
Принцип действия: вращение от универсального привода через пар конических зубчатых колес передается вертикальному валу, а от него — барабану лопастями. В загрузочную воронку подается продукт, который центробежной силой отбрасывается на ножи. Нарезанный продукт через ножевую оправку поступает в подставленную тару.
Правила эксплуатации роторной овощерезательной машины. Перед началом работы устанавливают на корпус рабочую камеру и закрепляют ее фиксатором. Далее открывают загрузочную воронку и устанавливают на валу ротор, поворачивая его за лопасти до тех пор, пока он своим пазом не попадет на шипы вала. Закрепляют ротор на валу стопором, вращая стопор против часовой стрелки до упора. Открывают поворотный канал рабочей камеры и устанавливают на нее соответствующий ножевой блок таким образом, чтобы вилки блока вошли в зацепление с пальцами рабочей камеры. После этого закрепляют блок на рабочей камере откидным болтом с гайкой.
Закрывают поворотный канал, загрузочную воронку и фиксируют ее фиксатором. Подставляют под выходной канал приемную тару, нажимают на кнопку «Пуск» и загружают продукт небольшими порциями.
При работе машины нельзя снимать рабочую камеру, ротор, рабочие органы до полной остановки машины, поправлять и проталкивать застрявший продукт руками.
После окончания работы на роторной овощерезке нажимают на кнопку «Выключено», разбирают ее, очищают поверхности от продукта, промывают теплой водой и просушивают.
Источник
5.2.2 Роторная овощерезательная машина
Особенность этих овощерезательных машин состоит в том, что их ножи в процессе резания остаются неподвижными, а продукт перемещается вращающимся ротором с лопастями. Роторная овощерезка, как и дисковая, входит в комплект универсальной овощерезательной машины МРО400-1000.
Острая кромка ножа располагается параллельно образующей рабочей камеры и выступает внутрь камеры на расстояние, равное толщине отрезаемых ломтиков. Для нарезания продукта брусочками ножевой блок дополнительно оснащен ножевой гребенкой, лезвия которой расположены перпендикулярно стенке рабочей камеры. Ножевые блоки закрепляются в стенке камеры с помощью вилки и откидного болта.
На роторной овощерезательной машине овощи нарезаются ломтиками толщиной 3 мм, брусочками размерами 6 х 6 и 10 х 10 мм и соломкой размерами 3×3 мм.
Для обеспечения безопасной работы машина снабжена блокировочным выключателем, предотвращающим включение электродвигателя при снятых рабочей камере и загрузочном устройстве. Принцип действия. Продукт через загрузочную воронку загружают в рабочую камеру, где он захватывается рабочими лопастями ротора и подается к неподвижным ножам. При этом продукт под действием центробежной силы и с помощью лопастей прижимается к внутренней стенке рабочей камеры, скользит по ней и надвигается на неподвижные ножи. При нарезании ломтиками выступающий над поверхностью рабочей камеры нож за каждый оборот отрезает слой продукта. Вначале этот слой надрезается ножевой гребенкой, а затем отрезается ножом, расположенным перпендикулярно ножам ножевой гребенки. Отрезанные ломтики продукта поступают вначале в разгрузочный канал, а затем в разгрузочное устройство машины.
Правила эксплуатации роторных овощерезательных машин. Перед началом работы устанавливают на корпус рабочую камеру и закрепляют ее фиксатором. Затем открывают загрузочную воронку и устанавливают на валу ротор, поворачивая его за лопасти до тех пор, пока его паз не попадет на шипы вала. Закрепляют ротор на валу стопором, вращая стопор против часовой стрелки до упора. Открывают поворотный канал рабочей камеры и устанавливают на ней соответствующий ножевой блок таким образом, чтобы устройство крепления блока вошло в зацепление с пальцами рабочей камеры. После этого закрепляют блок на рабочей камере откидным болтом с гайкой, закрывают поворотный канал, загрузочную воронку и закрепляют их фиксатором. Подставляют под выходной канал приемную тару, нажимают кнопку «Пуск» и загружают продукт небольшими порциями. Во время работы нельзя снимать рабочую камеру, ротор и рабочие органы до полной остановки машины, поправлять и проталкивать застрявший продукт руками. После окончания работы на роторной овощерезательной машине нажимают кнопку «Выключено», разбирают ее, очищают поверхности от продукта, промывают теплой водой и просушивают.
5.2.3. Комбинированные овощерезательные машины
Эти машины предназначены для нарезания кубиками, пластинками и брусочками вареных овощей, используемых для приготовления салатов, винегретов и гарниров. Нарезание продукта в овощерезках осуществляется с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами. К комбинированным овощерезательным машинам относятся машина МРОВ-160 и механизмы МО и МОПII-1. Механизмы МО и МОПII-1 помимо нарезания вареных овощей применяются и для нарезания сырых овощей, а также для протирания мягких продуктов.
Источник
Тип конструкции овощерезки роторный
Роторная овощерезка так же, как и дисковая, входит в комплект универсальной овощерезательной машины МРО400-1000. Особенность этой овощерезки состоит в том, что ее ножи в процессе резания остаются неподвижными, а продукт перемещается вращающимся ротором с лопастями. На роторной овощерезке овощи нарезаются ломтиками толщиной 3 мм и брусочками сечением 3X3; 6X6 и 10X10 мм.
Камерой обработки этой машины (рис. 2.9, а) служит вертикально расположенный литой цилиндр 5, который крепится к корпусу 9 с помощью зацепа 13 и фиксирующей защелки 12. Сверху на рабочую камеру устанавливается откидная загрузочная воронка 5, которая поворачивается вокруг оси 10 и стопорится фиксатором 11. В боковой стенке рабочей камеры имеется проем, куда вставляется сменный ножевой блок 3.
Для нарезки продукта ломтиками (рис. 2.9, б) ножевой блок имеет литую щеку 14 и нож 16. При установке ножевого блока в рабочей камере внутренняя поверхность щеки совмещается с внутренней поверхностью камеры, а лезвие ножа выступает внутрь камеры на расстояние, равное толщине отрезаемых ломтиков. Острая кромка ножа располагается параллельно образующей рабочей камеры. Для нарезки продукта брусочками ножевой блок дополнительно оснащается ножевой гребенкой 15, лезвия которой расположены перпендикулярно стенке камеры. Ножевые блоки закрепляются в стенке рабочей камеры с помощью вилки 17 и откидного болта.
Рис. 2.9 Универсальная овощерезательная машина МРО400-1000: а — общий вид машины; б — блок инструмента для нарезки продукта ломтиками и брусочками; в — ротор
Внутри рабочей камеры расположен ротор (рис. 2.9, б), имеющий литое основание в виде диска, к которому прикреплены три вертикальные лопасти 6, расположенные под углом 65° к касательной окружности основания 7 ротора, проведенной через точку пересечения лопасти с этой окружностью. Ротор устанавливается на верхнем конце выходного вала 1 приводного устройства машины и закрепляется винтом 4 с левой резьбой. С внешней стороны рабочей камеры напротив режущих инструментов расположен разгрузочный канал 2, переходящий в разгрузочное устройство машины. Работает овощерезка следующим образом. Продукт через загрузочное устройство загружают в рабочую камеру, где он захватывается вращающимися лопастями ротора и подается к неподвижным ножам. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. При нарезке ломтиками выступающий над поверхностью рабочей камеры нож, расположенный параллельно образующей рабочей, камеры, за каждый оборот отрезает от продукта слой, равный толщине ломтика. При нарезке брусочками продукт сначала надрезается ножевой гребенкой, а затем отрезается ножом, расположенным перпендикулярно ножам ножевой гребенки. Отрезанные частицы продукта поступают сначала в разгрузочный канал, а затем в разгрузочное устройство машины. Для обеспечения безопасной работы машина снабжена блокировочным выключателем, предотвращающим включение электродвигателя при снятых рабочей камере и загрузочном устройстве.
1. Исходные данные для расчета параметров пуансонной овощерезки
Источник