2. Классификация плодов
Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.
По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.
Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.
Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.
Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.
Костянковидные плоды имеют сочную мякоть и одревесневший внутренний слой околоплодника.
Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).
Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.
Ореховидные плоды имеют сухой невскрывающийся околоплодник, под которым находится одно семя.
Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.
Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.
Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).
Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.
Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.
Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.
Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.
Источник
Как отличить рассаду кабачков от огурцов?
На садоводческих рынках распространены случаи, когда покупатели ошибаются с рассадой, приобретая вместо кабачков огурцы, и наоборот. Объясняется популярность подобных ошибок тем, что сразу отличить рассаду нелегко. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, по каким признакам можно различить культуры.
Визуальные отличия
Кабачок – культура, привезенная в Россию из Мексики. Как и огурец, относится к семейству тыквенных и представляет собой лишь один из видов. Среди садоводов кабачок ценится за:
- простоту в уходе;
- крепкий иммунитет;
- устойчивость к заморозкам;
- высокие показатели урожайности.
Перед посещением садоводческих магазинов или рынков стоит тщательно изучить если не саму рассаду, то изображения двух видов овощей, чтобы распознать разницу между ними и научиться отличать по визуальным параметрам. Характерные признаки посевного материала кабачков:
- форма семян – овальная, слегка удлиненная;
- максимальная длина семечка – 2 см;
- окраска – белая, в редких случаях кремовая.
Плоды кабачка продолговатой формы, которая напоминает огурец, поэтому культуры нередко путают. Но на самом деле различить кабачок и огурец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Внимание стоит уделить некоторым нюансам.
- Форма листьев. У кабачков пластины выглядят преимущественно округлыми, также для них характерны заостренные кончики. У огурцов, наоборот, листья более вытянутые, а форма – продолговатая. Концы у них не заострены, а закруглены.
- Размеры рассады. У кабачка саженцы больше и отличаются утолщенными стеблями, успевшими сформироваться за период роста.
- Толщина и вид листовых пластин. У огурцов листья в основном тонкие, отличаются небольшим блеском и отсутствием складок, чего не сказать о кабачках. У вторых на листовых пластинах хорошо заметны складки.
Распознать вид рассады нетрудно даже по внешним признакам. Но если возникают сомнения в точности принятого решения, можно воспользоваться другими способами выявления нужной культуры.
Запах
Интересно, что отличить кабачки от огурцов можно по аромату, который источают листья. Чтобы понять, какую рассаду предлагают садоводческие магазины, стоит:
- аккуратно оторвать по листику с каждого куста;
- потереть пластины в ладонях;
- принюхаться.
Листья кабачка издают специфический запах, который практически ни с чем не перепутать. А вот рассада огурца никак не проявляет себя, не издавая практически никакого аромата. Как видно, даже по визуальным и обонятельным признакам уже получится найти разницу между двумя культурами. Однако известны случаи, когда даже этих критериев отбора недостаточно.
Чем еще отличается рассада?
Существует еще несколько способов, которые помогут распознать рассаду кабачка и не спутать ее с саженцами огурца. Чтобы выделить первую культуру среди остальных, садоводы рекомендуют учитывать несколько советов.
- Покупать семена кабачков лучше в специализированных садоводческих магазинах или семеноводческих питомниках, где профессионалы сохраняют свойства растений и помогают определить нужный тип рассады сразу. Главный плюс подобных хозяйств – высокое качество и чистота рассады, характеристики которой соответствуют установленным стандартам.
- Семена, собранные и высушенные с предыдущего урожая, лучше сразу распределить по отдельным пакетам и подписать. При этом также стоит указывать дату сбора, чтобы потом не возникло никаких сомнений.
- Кабачки активно развиваются на протяжении всего периода роста, даже во время цветения. Огурцы, наоборот, постепенно замедляются к 7-9 неделе, отдавая все силы на формирование плодов.
- У всходов кабачка стебли плотные, толстые и опушенные. У огурцов стебель более слабый, так как растение характеризуется крепкими и крупными листьями.
Интересно, что обе культуры обладают одинаковыми требованиями к посадке, выращиванию и уходу. Посев семян происходит с применением одинаковых технологий, оба овоща не любят соседствовать с крупными культурами с высокими стеблями и массивной листвой, которые способны заслонить солнце. Высадка кабачков и огурцов тоже происходит практически в один период, когда на улице устанавливается теплая погода.
Наконец, даже почва и удобрения обеим культурам во время вегетации нужны одинаковые. Неудивительно, что растения часто садят рядом, нередко путая семена. Перечисленные методы станут отличной подсказкой для любого огородника и помогут сразу определить тип рассады и выбрать нужную культуру для высадки на участок или в теплицу. Если своевременно отличить саженцы не удалось, и культуры были высажены вперемешку, не стоит переживать.
Садоводы гарантируют, что можно оставить все как есть, и урожай все равно будет обильным. Однако на следующий год лучше купить новый посадочный материал.
Источник