Помидор — ягода, фрукт или овощ?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Только прочитав название статьи, многие из вас могут прийти в недоумение. Казалось бы, что тут фантазировать.
Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.
Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.
Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.
Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.
Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.
В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.
Что такое томат
В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.
Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.
Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.
А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.
Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.
Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.
Помидор — это фрукт?
Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».
И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.
Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.
Все фрукты делятся на несколько категорий:
- Розоцветные – яблоко, груша;
- Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
- Косточковые – слива, абрикос, персик;
- Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
- Тропические — банан, папайя, ананас.
Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.
Помидор — это овощ?
Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».
А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.
Классификация овощей:
- Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
- Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
- Капустные – все разновидности капусты;
- Салатные – салат;
- Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
- Луковичные – лук, чеснок;
- Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
- Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
- Бобовые – бобы, горох, чечевица;
- Зерновые – кукуруза;
- Десертные – спаржа, артишок.
Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.
Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.
Помидор — это ягода?
Мы привыкли, что ягодой называют небольшой плод, как правило, сочный и сладкий. Яркий пример – клубника, малина, вишня, черника.
Но это только в бытовом определении ягоды. А вот с точки зрения ботаники:
Ягода – это плод многосемянной (в редких случаях имеет одно и два семя), который отличается тонкой кожицей и сочной сердцевиной.
И получается забавная штука. Под это определение помидор очень даже подходит. У него тоже твердая кожа, сочная мякоть и много косточек внутри. Более того, подобными характеристиками могут похвастаться также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.
Так вот, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами.
В это трудно поверить, но против науки, как говорится, не попрешь.
Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, апельсин и так далее) ягодой. Просто знайте, что привычные нам понятия могут отличаться от сугубо научного определения.
И если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите его корить в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!
Вот и все, что можно было рассказать по этому вопросу.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (4)
Человек и ягоду придумал, как и ботаническую точку зрения. Зачем всё усложнять? Нравится помидор — срывай, да ешь.
Разумней всего причислить помидоры к овощам. Ведь нужно учитывать не только биологические особенности, но и общие характеристики, а также использование плодов.
«Все фрукты делятся на несколько категорий:
Розоцветные – яблоко, груша;
Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
Косточковые – слива, абрикос, персик;
Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
Тропические — банан, папайя, ананас.
Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.»
В научном понимании, помидоры рассматриваются как плоды, возникающие из цветковых органов томата. Помидоры имеют мякоть и семена, окруженные тонкой кожурой, что делает их сочными плодами. В этом смысле, помидоры можно рассматривать как фрукты. Тем не менее, категории фруктов, которые вы перечислили, обычно используются для классификации плодов в ботанике. Помидоры не относятся к ни одной из этих категорий, поскольку они принадлежат к другому семейству растений. Однако, это не означает, что помидоры не являются фруктами.
Ваш комментарий или отзыв
Источник
ТОМА́Т
Томат культурный: 1 – отрезок побега растения детерминантного типа в фазе цветения и формирования плодовых кистей; 2 – плоды; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.
ТОМА́Т ( Lycopersicon, Solanum lycopersicon ), род одно- или многолетних трав и полукустарников сем. паслёновых (некоторые учёные относят Т. к роду паслён); овощная культура. В дикорастущем виде Т. встречается в Юж. Америке. Согласно принятой в РФ классификации, род включает 3 вида: Т. перуанский ( L. peruvianum ), Т. волосистый ( L . hirsutum ) и Т. обыкновенный ( L . esculentum ), подвидом которого является Т. культурный ( L .е. ssp. cultum). Т. – однолетнее (в культуре) растение с мощной стержневой корневой системой и полегающим или прямостоячим (длина от 25 см до 3–5 м), голым или слабоопушённым стеблем. Растения всех сортов Т. делят на детерминантные – с прямостоячим стеблем ограниченного роста, стебель и побеги которого заканчиваются цветочной кистью (скороспелые, ранние и среднеранние сорта), и индетерминантные – с тонкими стеблями неограниченного роста (достигают в длину неск. метров), поникающими под тяжестью плодов (преим. позднеспелые сорта); есть также сорта промежуточного типа. Листья Т. непарноперистые, гладкие или морщинистые. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в соцветие «завиток» (т. н. кисть). Плод – многогнёздная сочная ягода (т. н. помидор). Плоды различны по форме, размерам (масса менее 60 г – мелкоплодные, т. н. черри, и от 100 г до 1 кг и более – крупноплодные), окраске (разл. оттенки красного и жёлтого, белые, фиолетовые), консистенции мякоти и количеству семян; плоды употребляют свежими и разл. способами переработанными. Мякоть плода содержит сахара, клетчатку, минер. вещества, витамины и др. Т. – теплолюбивая культура (погибает при отрицательной темп-ре; при темп-ре ниже 15 °С не цветёт; оптимальная темп-ра 22–25 °С), относительно засухоустойчивая, хорошо плодоносит на рыхлых, плодородных почвах с рН не ниже 5,0. Выращивают Т. в открытом и защищённом грунте. По данным ФАО, в 2013 Т. культивировали на пл. 4,7 млн. га, валовой сбор составил 164 млн. т [осн. производители (млн. т): Китай – 50,6; Индия – 18,2; США – 12,6]. В РФ собрано 2,6 млн. т с пл. 120 тыс. га (возделывают повсеместно). В Госреестре РФ (2016) 2374 сорта и гибрида Т. разл. сроков созревания. Осн. болезни: фитофтороз, макроспориоз, вершинная гниль, столбур, стрик и др. Осн. вредители: проволочник, медведка, совки, колорадский жук и его личинки.
Источник
Овощ, фрукт или ягода: что же такое помидор на самом деле
Мы считаем томаты овощами и даже не допускаем мысли о том, что плоды этого растения могут быть ягодами или фруктами. Как обстоят дела на самом деле?
Овощ или фрукт — вот в чем вопрос. С ботанической точки зрения томаты являются ягодами — одним из видов фруктов. Но с кулинарной и бытовой точки зрения их причисляют к овощам просто потому, что они не такие сладкие
Можно ли считать помидор овощем?
Никто не знает, почему и когда томаты начали причислять к овощам, но случилось это еще в XIX веке. В 1893 году вопрос о том, считать томат овощем или фруктом, дошел даже до Верховного суда США, который постановил считать плоды этого растения овощем, так как он подается в составе блюд на первое или второе, а не на десерт. Однако, с точки зрения ботаники, американские законодатели того времени были не совсем правы.
Спор о том, является помидор овощем или фруктом, разрешился юридически. В 1883 году в США было вынесено решение о признании томата овощем — «Никс против Хеддена». Дело было возбуждено братьями Никс против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Причиной конфликта послужил действующий таможенный тариф, который облагал пошлиной только импорт овощей, а на импорт фруктов не распространялся.
Почему некоторые называют помидор ягодой?
С ботанической точки зрения плод — это созревшая завязь цветка, содержащая семена. Помидоры, сливы, кабачки и дыни — все это съедобные фрукты. Даже «вертолеты», отрываемые ветром с кленов и пылинки одуванчиков по такой классификации тоже считаются фруктами. По какой-то причине люди вдруг стали читать томаты овощами, а не фруктами — возможно потому, что типичные плоды таких растений сладкие, в отличие от помидоров.
Помидор — это фрукт или нет?
Сегодня термин «фрукт» используется для описания сладких плодов с большим количеством мякоти, а «овощем» называют съедобные части растений и другую твердую растительную пишу за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и водорослей. Во многих культурах овощи, как правило, подаются в составе основного блюда или гарнира, а из сладких фруктов обычно делают закуски или десерты. Если быть точнее, то помидор и вовсе является ягодой. Ягода — это один из видов фруктов, который представляет собой плод с толстой оболочкой и сердцевиной, содержащей одно или более семян.
На вопрос «томат — это ягода или овощ?» можно ответить, если обратиться к учебникам биологии. Из них мы помним, что помидоры относятся к роду Паслен семейства Пасленовые, а растения этой группы возделываются как овощные культуры.
Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые фрукты, включая зеленые бобы, тыкву и, конечно же, помидоры, считаются овощами. В ботанике не существует строгого правила, которое четко определяло бы, какой плод считать фруктом, а какой — овощем. Учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и часто готовятся вместе с другими овощами, такими как баклажаны и перец, логично классифицировать их как овощи.
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник