Тип плода кабачок огурец

Виды плодов растений: картинки, названия, примеры, отличия?

Плоды растений — это их семена в защитной оболочке и с наличие питательных веществ.

В общем понимании плоды можно разделить на 2 вида: сочные и сухие.

Хотя классификаций плодов несколько.

СОЧНЫЕ ПЛОДЫ:

  1. Ягода Что такое ягода знают пожалуй все. Это многосеменные плоды с довольно тонкой кожурой. Например: томаты, крыжовник
  2. Костянка — это плод с одним семечком, твердым. Это абрикосы, вишня, черешня, слива, персики
  3. Тыквина — также многосемянной плод, имеющий твердую наружную оболочку и довольно мясистый средний слой плода. Это: огурцы, тыква, арбузы
  4. Померанец — это дольчатый плод цитрусовых растений (лайм, апельсин, лимон, мандарин)
  5. Яблоко — тоже имеет в себе несколько семян, а мякоть этого плода хрустящая. Это яблоки, груши, рябина, айва
  6. Земляничина — односемянные невскрывающиеся плоды, которые имеет земляника (отсюда и название)
  7. Многокостянка — это всеми любимая малина, ежевика. Плод состоит из многих костянок (маленькие плоды) на одном ложе
  8. Цинародий — бокаловидный плод с маленькими орешками. Это шиповник, роза.

СУХИЕ ПЛОДЫ:

  1. Зерновка — односемянной плод злаков, у него кожура которого срастается с внутренней частью плода (околоплодником)
  2. Семянка — односемянной плод, кожура которого не сращена с околоплодником. Знаменитые семечки подсолнечника
  3. Коробочка — многосемянной, который закрывается крышечкой (например у белены), дырочками (у мака) или створками (как у тюльпана)
  4. Листовка — из несколько семян. Живокость, водосбор
  5. Боб Семена в плоде расположены на створках. Это горох, фасоль, люцерна, чина
  6. Стручок Похож на боб, но между створками плода есть перегородка, к которой крепятся семена
  7. Однокрылатка Околоплодник в виде перепончатого выроста. Это вяз, ясень
  8. Двукрылатки Клен, у которого есть 2 перепончатых выроста
  9. Желудь Плод дуба с кожистым околоплодником
  10. Орех Состоит из твердого околоплодника, как дерево. Это лещина, гречиха

Плод является конечным этапом развития цветка, его основная функция — формирование, защита, распространение семян растения. Плод состоит из околоплодника и семян.

Плоды можно классифицировать по разным критериям.

1) Если плод был образован из цветка с одним пестиком, то он называется простым. Если же в цветке было несколько пестиков, то плод будет сложным (сборным). Также бывают варианты, когда несколько плодов срастаются вместе — образуется соплодие.

2) Если околоплодник мясистый и сочный, то плод будет называться сочным. Плоды с сухим околоплодником называются сухими.

3) В формировании плодов может участвовать только одна завязь, тогда плод будет называться истинным. Если участвуют и другие органы цветка (например, околоцветник или чашечка), то плод будет называться ложным.

Читайте также:  Огурцы поникли листья все повисли

4) Плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися.

5) Плоды могут не давать семена или давать семена без зародышей — в этом случае их можно называть бессеменными.

6) Ну и наконец, довольно простой критерий: исходя из возможности употребления в пищу, плоды могут быть съедобными и несъедобными.

Теперь о некоторых названиях плодов.

Сочный плод с тонкой кожурой, содержащий много семян, невскрывающийся. Примеры — крыжовник, виноград, черника, томат.

Раскрывающийся многосемянной плод. После полного созревания коробочка рассыпает семена, и они рассеиваются по ближайшей территории. Примеры — мак, тополь.

Состоит из 2 раскрывающихся тонких створок, соединенных краями. Внутри располагается некоторое количество семян (в линию) и нет перегородки. Типичный пример — плод гороха.

Простой односемянный плод с кожистым околоплодником. Примеры — подсолнечник, полынь, астры.

Сочный многосемянный плод. Семена расположены в пленчатых камерах, окруженных мякотью (мякоть — это разросшееся цветоложе). Пример — яблони, груши, айва.

Источник

2. Классификация плодов

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.png

Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.

Костянковидные плоды имеют сочную мякоть и одревесневший внутренний слой околоплодника.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Ореховидные плоды имеют сухой невскрывающийся околоплодник, под которым находится одно семя.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Читайте также:  Огурцы китайские змеи уход

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Источник

Как отличить рассаду кабачков от огурцов?

На садоводческих рынках распространены случаи, когда покупатели ошибаются с рассадой, приобретая вместо кабачков огурцы, и наоборот. Объясняется популярность подобных ошибок тем, что сразу отличить рассаду нелегко. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, по каким признакам можно различить культуры.

Визуальные отличия

Кабачок – культура, привезенная в Россию из Мексики. Как и огурец, относится к семейству тыквенных и представляет собой лишь один из видов. Среди садоводов кабачок ценится за:

  • простоту в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности.

Перед посещением садоводческих магазинов или рынков стоит тщательно изучить если не саму рассаду, то изображения двух видов овощей, чтобы распознать разницу между ними и научиться отличать по визуальным параметрам. Характерные признаки посевного материала кабачков:

  • форма семян – овальная, слегка удлиненная;
  • максимальная длина семечка – 2 см;
  • окраска – белая, в редких случаях кремовая.

Плоды кабачка продолговатой формы, которая напоминает огурец, поэтому культуры нередко путают. Но на самом деле различить кабачок и огурец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Внимание стоит уделить некоторым нюансам.

  • Форма листьев. У кабачков пластины выглядят преимущественно округлыми, также для них характерны заостренные кончики. У огурцов, наоборот, листья более вытянутые, а форма – продолговатая. Концы у них не заострены, а закруглены.
  • Размеры рассады. У кабачка саженцы больше и отличаются утолщенными стеблями, успевшими сформироваться за период роста.
  • Толщина и вид листовых пластин. У огурцов листья в основном тонкие, отличаются небольшим блеском и отсутствием складок, чего не сказать о кабачках. У вторых на листовых пластинах хорошо заметны складки.

Распознать вид рассады нетрудно даже по внешним признакам. Но если возникают сомнения в точности принятого решения, можно воспользоваться другими способами выявления нужной культуры.

Запах

Интересно, что отличить кабачки от огурцов можно по аромату, который источают листья. Чтобы понять, какую рассаду предлагают садоводческие магазины, стоит:

  • аккуратно оторвать по листику с каждого куста;
  • потереть пластины в ладонях;
  • принюхаться.
Читайте также:  Балконные огурцы и помидоры семена

Листья кабачка издают специфический запах, который практически ни с чем не перепутать. А вот рассада огурца никак не проявляет себя, не издавая практически никакого аромата. Как видно, даже по визуальным и обонятельным признакам уже получится найти разницу между двумя культурами. Однако известны случаи, когда даже этих критериев отбора недостаточно.

Чем еще отличается рассада?

Существует еще несколько способов, которые помогут распознать рассаду кабачка и не спутать ее с саженцами огурца. Чтобы выделить первую культуру среди остальных, садоводы рекомендуют учитывать несколько советов.

  • Покупать семена кабачков лучше в специализированных садоводческих магазинах или семеноводческих питомниках, где профессионалы сохраняют свойства растений и помогают определить нужный тип рассады сразу. Главный плюс подобных хозяйств – высокое качество и чистота рассады, характеристики которой соответствуют установленным стандартам.
  • Семена, собранные и высушенные с предыдущего урожая, лучше сразу распределить по отдельным пакетам и подписать. При этом также стоит указывать дату сбора, чтобы потом не возникло никаких сомнений.
  • Кабачки активно развиваются на протяжении всего периода роста, даже во время цветения. Огурцы, наоборот, постепенно замедляются к 7-9 неделе, отдавая все силы на формирование плодов.
  • У всходов кабачка стебли плотные, толстые и опушенные. У огурцов стебель более слабый, так как растение характеризуется крепкими и крупными листьями.

Интересно, что обе культуры обладают одинаковыми требованиями к посадке, выращиванию и уходу. Посев семян происходит с применением одинаковых технологий, оба овоща не любят соседствовать с крупными культурами с высокими стеблями и массивной листвой, которые способны заслонить солнце. Высадка кабачков и огурцов тоже происходит практически в один период, когда на улице устанавливается теплая погода.

Наконец, даже почва и удобрения обеим культурам во время вегетации нужны одинаковые. Неудивительно, что растения часто садят рядом, нередко путая семена. Перечисленные методы станут отличной подсказкой для любого огородника и помогут сразу определить тип рассады и выбрать нужную культуру для высадки на участок или в теплицу. Если своевременно отличить саженцы не удалось, и культуры были высажены вперемешку, не стоит переживать.

Садоводы гарантируют, что можно оставить все как есть, и урожай все равно будет обильным. Однако на следующий год лучше купить новый посадочный материал.

Источник

Оцените статью