Тимирязевская теплица по бублику

Тимирязевская теплица по бублику

Бублик Борис Андреевич

Гридчин Виталий Трофимович

Умный огород круглый год

Тыща уловок огородника

Только что вышла из печати наша совместная книга «Сидерация — всему голова». В ней мы предприняли попытку снять с сидератов легковесное, уничижительное тавро «зелёного удобрения», раскрыть их многогранную роль в земледелии и показать, что они на самом деле в обеспечении благоденствия биоценозов — «всему голова».

Опыт «международного» сотрудничества показался нам заслуживающим продолжения. И наш «интернациональный тандем» решил по горячим следам рассказать об уйме связей, подмеченных пристрастным глазом в природе и прилаженных с пользой и для самой природы, и для земледельца.

Безусловно, слаженный унисон — это здорово, но когда «в одну телегу» впряглись «конь и трепетная лань», то проще согласиться, что у двухголосия тоже есть право на жизнь. Поэтому, как и в «Сидерации…», текст не будет обезличенным — мы будем говорить своими голосами, помечая реплики инициалами БА и ВТ.

«Концерт дуэта» проходил не в пустом зале. И не под одобрительные аплодисменты, переходящие в овацию. В процессе работы мы были открыты для обсуждения и текст динамично менялся. Нет возможности перечислить всех земледельцев, повлиявших на текст. Низкий им поклон.

О наших собеседниках хотелось бы сказать ещё пару тёплых слов. Это были в основном члены Клубов природного, осознанного, органического, натурального, … земледелия. Трудно удержаться от «высоких» слов и не назвать их элитой общества.

Мы не знаем другой общественной прослойки, где так массово были бы представлены люди, не погрязшие в сиюминутных проблемах, проблемках и разборках и болеющие за судьбы Земли. И не на словах, а на деле (читай — на земле). Понятно, что мы не могли не прислушаться к их мнению и не порадоваться их находкам.

Особо хотелось бы выделить В. И. Ляшенко (Никополь). Нам по сердцу чувствительность Валентины Ивановны к биоценозу в целом, к каждой букашке, к каждой крупице земельки (а Валентина Ивановна иначе землю и не называет), и эта чувствительность, естественно, передавалась нам. Как говорят украинцы, наука йшла не в ліс, а в голову. Точнее даже — не в голову, а в душу. Нам тепло оттого, что на нашей земельке есть такой человек, чьему трепетному отношению к кормилице можно завидовать и нужно учиться.

Нельзя не отметить также заметный вклад в нашу работу Вадима Клейманова (Харьков), Валентина Подольхова (Днепропетровск), Виталия Симонова (Кировоград). Их общенаучная подготовка вынуждала вступать с ними в бой и нередко — ну не то что отступать, но, по крайней мере, подправлять курс.

Наконец, на рисуемую нами картину иногда рукою мэтра наносил мазки Н. И. Курдюмов. И книга избавилась от ряда мазков (от слова смазать). Так что, благодаря Николаю Ивановичу нам не придётся краснеть за них.

В наших поклонах собеседникам есть и некий умысел. Книжка получилась такой, какой получилась. Во всяком случае, мы хотели как лучше. И если, не дай Бог, получилось как всегда — у нас есть широкие спины, за которые мы можем спрятаться. Конечно же, шутка. На самом деле, мы отдаём себе отчёт в том, что возможной удачей обязаны многим земледельцам, для которых земля — не чужая. Ну а ляпы и огрехи — на нашей совести. Мы точно хотели как лучше, а как получилось — судить уже не нам.

БА: Наш главнейший приоритет — интересы природы. Можно вспомнить многих мудрецов, которые смотрели на неё с уважением, заботились о её настоящем и тревожились о её будущем.

Начнём с величайшего философа XIX века Карла Маркса. Он говорил: «Человеческие проекты, не считающиеся с высшими законами природы, приносят только несчастье». Примеров таких несчастий — сколько угодно. Каждый слышал, к примеру, про рукотворные Сахару и Калахари — следствие неразумного хозяйствования на земле. По той же причине слова «Аральское море» остались, по сути, лишь в памяти людей старшего поколения.

В подтверждение высказывания Маркса расскажу историю из собственной жизни. В середине прошлого века родилась идея выращивать рис на Кубани. Для затопления чеков на реке Кубани (выше Краснодара) было сооружено так называемое Краснодарское море. Эксперимент не удался. Выращивание риса было свёрнуто, толком не развернувшись.

А печальные последствия проекта, не посчитавшегося с высшими законами природы, остались на века.

Стоками из чеков, куда цистернами и мешками гатили гербициды и пестициды, были загажены речки, ерики, пруды и озёра бассейна Кубани (это лихо не коснулось разве лишь Малки, целиком уместившейся в Приэльбрусье). Поднялись грунтовые воды — наш колодец 11‑метровой глубины в одночасье стал метровой глубины; разумеется, пить воду из него смог бы только камикадзе (речь идёт о моей родной станице Афипской). Стала застаиваться вода в придорожных кюветах (а как возрадовались этому комары!). Многим пришлось забросить (или забросать) подвалы. На улицах стали расти тростник и сорная айва. Зато яблони и груши повсеместно исчезли (у них, особенно у груши, очень глубокие корни). Яблонь и груш и по сей день жалко — я специально выбирался на пару дней в Афипскую во время цветения яблонь и груш — проведать замечательных своих «стариков» и полюбоваться бело–розовым «пожаром».

Читайте также:  Удобрение для газона компо

Стали инвалидами и ушли молодыми из жизни мои сверстники, работавшие на рисовых чеках с гербицидами и пестицидам. Безбашенный проект принёс жителям Кубани, говоря словами Маркса, только несчастье.

Но самое ощутимое, самое грозное несчастье для Земли — это то, что за три тысячелетия землепашества на планете из трёх миллиардов гектаров плодородных земель остался лишь один (!). Получается, что в среднем за год площадь плодородных земель сокращалась на 2 /з миллиона гектаров. И по–настоящему страшно даже не от того, сколь много плодородной земли «ушло». Ощущением геополитического апокалипсиса веет от того, как мало её осталось.

Часто разговоры о том, что на земле можно хозяйствовать не так, упираются в непробиваемый довод: «за діда–прадіда було заведено, а він …». И невдомёк оппонентам, что при хозяйничании «як заведено дідами–прадідами» процесс деградации плодородных земель идёт по нарастающей. Вывод плодородных земель из оборота резко ускорился в последние столетия — после изобретения и повсеместного внедрения плуга.

Сакс (изобретатель плуга), видимо, тоже хотел как лучше, однако после его «подарка» человечеству плодородная нива Земли стала сокращаться ежегодно уже на три миллиона гектаров! Почти в 5 раз быстрее, чем в среднем за историю землепашества.

Ещё страшнее выглядят относительные цифры. Если раньше в год терялось примерно 0,02% всей площади, то теперь — в 15 раз больше. И уже не отмахнёшься беззаботно: мол, на наш век хватит. К тому же, население Земли ежегодно прирастает прогрессирующими темпами. Если за весь XIX век оно увеличилось на 710 миллионов, а за XX — чуть менее, чем на 5 миллиардов человек, то сейчас оно ежегодно (!) прирастает на 90 миллионов человек!

Когда «последовательные марксисты» в «одной, отдельно взятой стране», игнорируя мудрое предостережение Маркса, дохозяйничались (под лозунгами типа «Течёт вода Кубань–реки куда велят большевики») до курьёза — импорта зерна (!) в Советский Союз, Черчилль прореагировал на этот «пшик» с присущим ему юмором: «Я думал, что умру от старости. Но, когда узнал, что Россия, снабжавшая хлебом всю Европу, стала покупать зерно, то понял, что умру от смеха».

Чрезвычайно любопытна позиция выдающегося знатока физиологии растений К. А. Тимирязева. Откликнувшись на всенародное бедствие — навеянную суховеями жестокую засуху 1891 года, Климентий Аркадьевич 26 марта 1892 года прочитал знаменитую лекцию «Борьба растения с засухой». В ней он прямо говорил: «Дело людей, стоящих лицом к лицу с грозным бедствием, оценить, в чём и насколько человек может с пользой подражать природе…». Подражать природе — как почтительно по отношению к ней!

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=279671&p=22

4.6. «Тимирязевская» теплица

4.6. «Тимирязевская» теплица

БА: Вот ещё пример приёма, для которого трудно найти подходящую рубрику. С одной стороны, теплица в главе «Поддержка» вроде бы неуместна, а с другой — здесь идёт речь в том числе и о поддержке, сооружаемой «за так». «Виной» всему — многофункциональность наших уловок, о которой мы неустанно заботимся. Итак, пусть вас, дорогие читатели, не смущает «экстравагантный» выбор главы для теплицы.

Строится теплица так. Грядка огораживается бордюром. Из любых материалов. Есть доски — отлично. Есть какие–то планки, которые можно наложить друг на друга — хорошо. Есть дубки, которыми можно обрамить грядку — ещё лучше. Могу добавить: даже красиво. Видел своими глазами: в огороде у Н. И. Курдюмова овощные грядки обложены дубками.

Итак, грядка огорожена бордюром. По осевой линии грядки вкапываем столбики, закрепляем на них перекладину, и… можно приглашать приёмочную комиссию: строительные работы в теплице окончены.

Теперь детали. Высота перекладины должна быть такой, чтобы рукав плёнки, лежащей на перекладине, сантиметров на 10 нависал над обеими продольными бордюрами. Нужную высоту можно подобрать эмпирически, но можно и рассчитать.

Допустим, что ширина грядки — 110 см, высота бордюра — 20 см, а ширина рукава плёнки — 150 см. Тогда превышение перекладины над бордюром х можно вычислить, пользуясь теоремой Пифагора для прямоугольного треугольника, гипотенуза которого равна 65 см (половине ширины рукава, уменьшенной на 10 см — величину свисания рукава над бордюром), один катет равен 55 см (половине ширины грядки), а другой — как раз искомому превышению перекладины х. По теореме Пифагора х 2 + 552 = 652. Стало быть, х 2 + 3025 = 4225, х 2 = 1200, т. е. х x 35 см.

Читайте также:  Проект бани 2 этажа с верандой

Следовательно, перекладина должна иметь высоту (от земли) х + 20 х 55 см.

При ширине грядки 100 см и тех же высоте бордюра и ширине рукава плёнки аналогичный расчёт даст высоту перекладины, равную 62 см.

Теперь займёмся торцами теплицы. Лучший выход — посадить в торцах кусты шалфея лекарственного, пижмы, иссопа. Эти растения хороши тем, что являются как бы вечнозелёными. А в качестве временной меры (в ожидании, пока эти идеальные торцы вырастут), можно прикрыть голые торцы тюками соломы, например, или повесить тряпки на воткнутые в торцах хворостины.

А где же сама теплица? Она… готова. При угрозе заморозка на перекладину укладывается рукавная плёнка, а в нависающие на бордюр края вставляются (в качестве грузила) металлические прутки. Если грядка — достаточно длинная, то удобнее составлять укрытие из коротких «рукавов» с самостоятельными грузилами. Как только угроза заморозков уходит, грузила из рукава плёнки вынимаются, плёнка складывается и уносится в кладовку до «лучших» времён, когда в ней снова возникнет нужда. Заметим, что (в отличие от стационарных плёночных теплиц) «тимирязевская» теплица укрывается плёнкой лишь в случае заморозка или ненастья (обильного ливня, града, сильного ветра).

Кусты в торцах исполняют роль и торцевых стенок, и форточек, и зазывал насекомых–опылителей. Конечно, нужно иметь в виду, что шалфей, к примеру, весьма аллелопатичен — соседство с ним угнетает огурцы, капустные и другие растения. Но — надо поискать «форточку», лучшую, чем куст шалфея.

Эта теплица надёжнее обычной плёночной теплицы: и плёнка в ней двойная, и дополнительно прикрыть её при серьёзной угрозе легко, во всяком случае — сподручно. Особенно легко бороться с радиационным охлаждением теплицы ясными ночами — достаточно накинуть на плёнку любой непрозрачный материал.

Есть и экологический бонус: если в обычной плёночной теплице плёнка прикрепляется намертво, летом под действием ультрафиолетовых лучей сгорает, а потом её ошметки разносятся ветром по всему белому свету, то плёнка, используемая в виртуальной теплице, может служить буквально десятки лет. Она выносится на солнце обычно на несколько дней, а бывают годы совсем без весенних заморозков, и тогда плёнка вообще не бывает на солнце.

• «тимирязевская» теплица обеспечивает растениям возможность расти в естественных условиях;

• сооружение теплицы посильно любой «бабушке»;

• нет как таковой процедуры восстановления теплицы на следующий год;

• теплица надёжнее предохраняет от серьезных заморозков, чем стандартная плёночная теплица;

• нет проблем перегрева и проветривания, докучающих летом хозяевам стандартных теплиц;

• старая плёнка не засоряет окружающую среду.

ВТ: Взглянем на только что приведённый список ещё раз. Любая позиция списка могла бы быть оформлена как самостоятельная уловка. К примеру, вечная теплица — это о том, что не надо ежегодно восстанавливать теплицу, теплица без форточки — о том, что роль форточек выполняют кусты шалфея, и т. д. Напомним, что мы постоянно стремимся именно к этому — многофункциональности уловок.

БА: Ну а теперь пару слов о возможной эксплуатации теплицы.

В те же сроки, что и в обычной неотапливаемой теплице, втыкаются семена огурцов. Место огурцов можно менять, т. е. устраивать своеобразный севооборот. Одной весной посадить огурцы, скажем, по центру грядки, другой — ближе к одному краю, в третий раз — у другого края.

Втыкать огурцы лучше в несколько сроков — на случай, если «ранние пташки» подмёрзнут. Ну а если не подмёрзнут, то «пусть нам будет хуже». Когда минует угроза заморозков, лишние (худшие) растения можно будет удалить.

На свободное место в теплице можно пикировать рассаду помидоров и иных теплолюбивых культур или прямо сеять их на рассаду, сажать сверхраннюю картошку, сеять раннюю зелень. После этого грядка мульчируется. Когда придёт настоящее тепло, «гости» разъезжаются по домам, на свои грядки, а огурцы начинают плестись.

В этот момент следует в теплицу набросать два ряда коротких хворостин: одним концом хворостина упирается в бордюр, другим — ложится на перекладину. Расстояние между хворостинами — 30–40 см.

Это и есть поддержка огурцов — плети, вышедшие за пределы грядки, просто закидываются на хворостины. Дополнительную поддержку огурцам окажут несколько растений укропа и космоса. Правда, космос норовит разрастись — его надо время от времени пасынковать.

Читайте также:  Теплица дум 2 дачная размеры

Не помешала бы в этой грядке пара кустов валерианы или ромашки. Хороши в грядке тысячелистник и пижма. Но всего этого — понемногу.

Вот и всё. В итоге мы — без особых хлопот и затрат — с теплицей. Я всё время упоминаю «бабушек», стремясь облегчить устройство огорода в первую очередь им. На самом деле, и «юннатам» невредно поубавить забот. «Свет — не только в окне», а радость — не только в огороде.

И снова — о К. А. Тимирязеве. Ничего удивительного: Климентий Аркадьевич — виднейший знаток и исследователь физиологии растений — оставил наследие, обращаться к которому можно (и нужно!) без конца.

Занимая очень высокое положение в науке (речь — не о должностях!), Климентий Аркадьевич не витал в эмпиреях, не упускал случая «спуститься на землю». В контексте разговора о теплицах уместно привести такую историю (тем более что нужно объяснить, почему нашу теплицу я называю «тимирязевской»).

В 1896 году на всемирно–известной нижегородской выставке по поручению Министерства земледелия и государственных имуществ России К. А. Тимирязевым была организована опытная станция. Её целью было дать всем интересующимся наглядно понять, что может сделать наука для земледелия и чего она не может сделать, что вправе и чего не вправе требовать от неё практика.

В составе станции была теплица, обеспечивающая выращивание растений в естественных, а не в тепличных условиях (платформа с растущими в контейнерах растениями вкатывалась в случае нужды по рельсам в укрытие).

Дороговизна сооружения ограничивала число опытов и исключала возможность их повторения. И Климентий Аркадьевич поставил задачу создать нечто более простое и дешёвое.

Сначала он спроектировал теплицу меньших размеров, в которой не растения въезжали в укрытие, а наоборот, служащая для их защиты железная клетка на ночь или в ненастье накатывалась на растения по рельсам (такая теплица более полувека верой и правдой служила в Тимирязевской сельскохозяйственной академии).

Затем Климентий Аркадьевич упростил и удешевил проект. Он построил лёгкую разборную клетку из деревянных рам, затянутых проволочной сеткой и собирающихся на крючках. К шести сваям привинчивались два бруска с выбранными в них шпунтами, и клетка двигалась по ним на двух парах медных роликов, употребляемых для задвижных дверей. А собственно укрывным материалом был брезент, перебрасываемый ночью и в дождь через перила (напомню, что дело было в позапрошлом веке!).

Обратим внимание на два обстоятельства.

Первое. Климентий Аркадьевич неизменно придерживался принципа, что растению нужны естественные условия произрастания. Он говорил, что растение постоянно должно находиться на открытом воздухе.

И второе. Учёный считал, что сооружение теплицы должно быть доступным даже сельской школе со скромными средствами. И дороговизну теплиц считал непозволительной ошибкой.

Возвращаясь к нашей теплице, можно сказать, что она удовлетворяет обоим непреложным требованиям К. А. Тимирязева: растения растут на «воле», а сооружение теплицы не требует ни заметных средств, ни ощутимых усилий: оно посильно не только любой сельской школе, но и любой «бабушке». Потому–то я без зазрения совести, отбросив всякую скромность, называю свою теплицу «тимирязевской».

Читайте также

Теплица

Теплица Ранней весной хозяева загородных жилищ спешат на свои плантации, чтобы возвести теплицы, парники, а затем провести мини-посевную и вырастить урожай овощей.Сразу возникает вопрос: как быстро и из каких материалов построить теплицу, чтобы полакомиться свежими

Зимняя теплица

Зимняя теплица Зимние односкатные теплицы можно пристраивать к одной из глухих стен дома или какой-либо постройки или делать как отдельно стоящее сооружение. Пристенные теплицы гораздо экономичнее отдельно стоящих. На их обогрев уходит меньше энергии, отпадает

Зимняя односкатная теплица

Зимняя односкатная теплица Обычно такая теплица представляет собой сооружение, углубленное в грунт. Кровля выполняется из парниковых рам.Перед возведением теплицы роется котлован 3,5 х 12 м, имеющий глубину 80 см. Теплицу необходимо правильно разместить – наклон рам

Теплица-веранда

Теплица-веранда Такая теплица имеет несколько преимуществ. Она примыкает к дому – значит, одна стена у конструкции уже есть, причем капитальная, теплая. Вторым преимуществом является то, что за счет этого сооружения можно расширить полезную площадь индивидуального дома.

Митлайдеровская теплица

Митлайдеровская теплица Основное качество митлайдеровской теплицы – ее функциональность, т. е. каждый элемент теплицы наилучшим образом приспособлен к выполнению той функции, для которой он предназначен. Отличительной особенностью и особым преимуществом этой теплицы

Теплица и парник

Теплица и парник В теплице или парнике можно круглый год выращивать овощи, цветы, рассаду. На приусадебном участке советуем построить простейшую теплицу с солнечным обогревом. Ее собирают из отдельных рам размером 0,8–1,6 м, изготовленных из деревянных реек. Для прочности

Источник статьи: http://garden.wikireading.ru/2967

Оцените статью